Аллергия на холод: симптомы и лечение

Алергія на холод: причини та лікування

Холодовая аллергия – довольно распространенное заболевание среди людей любого возраста и пола, особенно ему подвержены женщины и дети. Патология проявляется в основном на холодную погоду из-за воздействия низких температур на кожный покров и сопровождается крайне неприятной симптоматикой, а в отдельных случаях – даже смертельно опасна.  В этой статье BlogPokuponTeam вы найдете ответы о том какой бывает аллергия на холод, из-за чего она возникает, может ли быть в теплое время года, какие ее признаки, к какому врачу идти и как лечить таблетками и домашними методами.

Акции
Консультация дерматолога в «Medical Grad»
Киев, Николая Пимоненко улица, 10А
-49%
490 грн
249 грн
Обследование у дерматолога в клинике «Леда»
Киев, Гарматная улица, 38А
-53%
750 грн
349 грн
Показать все
17 акций

Что такое аллергия на холод?

Аллергия на холод – индивидуальная повышенная чувствительность организма на низкие температуры, которая проявляется по-разному:

  • Холодовая крапивница (встречается чаще всего).
  • Ринит (насморк). 
  • Конъюнктивит (слезятся глаза).
  • Дерматит.
  • Астма.
  • Отек Квинке (при поражении гортани человек начинает задыхаться и может умереть).

На сегодняшний день, досконально не известно от чего именно возникает заболевание, но ученые связывают его с неправильным ответом иммунной системы на понижение температуры окружающей среды. При воздействии холода в организме начинает вырабатываться редкий белок – криоглобулин, который иммунная система воспринимает как чужеродный и атакует. Вследствие этой «борьбы» продуцируется гистамин, что и вызывает аллергическую реакцию.

В зоне риска заболевания молодые женщины и дети, так как у них, чаще всего, более тонкая кожа и ослабленная защитная функция эпидермиса.

Также аллергия иногда проявляется после ОРВИ, при болезнях ЖКТ, печени, хроническом стрессе и при следующих патологиях: 

  • аутоиммунные заболевания;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • ветряная оспа;
  • вирусные гепатиты;
  • патологии кровеносной системы.

Причины появления аллергии

Ученые выделяют несколько факторов, которые могут послужить провокаторами болезни: 

  • Резкие перепады температур, мороз, холодный ветер и сквозняк.
  • Контакт с холодной водой (даже в теплое время года).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Длительный прием антибактериальных препаратов, что впоследствии вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление холодной пищи или напитков.
  • Снижение защитных свойств организма (слабый иммунитет).
  • Наличие сопутствующих заболеваний (патология щитовидной железы, туберкулез, системные заболевания, глистные инвазии).

Виды холодовой аллергии и их симптомы

Холодовая аллергия на руках сопровождается зудом, покалыванием, шелушением и трещинами кожного покрова
Холодовая аллергия на руках сопровождается зудом, покалыванием, шелушением и трещинами кожного покрова

Чтобы понять как бороться с теми или иными проявлениями аллергии, для начала необходимо обозначить симптомы и определить форму заболевания:

1️⃣ Острая и хроническая аллергическая реакция. Сильный зуд на участках тела, которые контактировали с аллергеном (руки, лицо, ноги), в дальнейшем образование красных пятен, прыщей или волдырей (на вид как ожоги крапивой). В осложненном течении патология сопровождается ознобом, общим недомоганием, болями в суставах и повышенным сердечным ритмом.

 2️⃣ Рефлекторная аллергия. Проявляется местной или общей реакцией организма на холодный раздражитель. При местной реакции появляются высыпания вокруг охлажденной области, а сам участок остается неизменным. Общая реакция возникает при охлаждении всего тела.

3️⃣ Рецидивирующая. Обостряется в осенне-зимний период, но также может быть и круглый год, при воздействии холодной воды.

4️⃣ Холодовая эритема. Выражается гиперемией (чрезмерным снабжением кровью сосудов), сухостью наружных покровов, при которых кожа трескается и болит.

5️⃣ Холодовый дерматит. Проявляется красными пятнами, зудом и жжением. В дальнейшем может образоваться шелушение, трещины и мелкая сыпь.

6️⃣ Семейная холодовая крапивница. Редкая форма заболевания, наследуемая по аутосомно-доминантному типу. Для нее характера папулезная сыпь и жжение.

Симптомы холодовой аллергии возникают в среднем через 3-5 минут после контакта с раздражителем и могут сохраняться на протяжении нескольких часов (как выглядит холодовая аллергия можно посмотреть на фото). В особо сложных случаях появляется затрудненное дыхание, одышка, тахикардия, снижение артериального давления, тошнота, рвота, боль в желудочно-кишечном тракте. 

Аллергия на холод на лице у ребенка
Аллергия на холод на лице у ребенка
Холодовый дерматит на руке
Холодовый дерматит на руке
Отек и покраснение кожи на ногах из-за аллергии на холод
Отек и покраснение кожи на ногах из-за аллергии на холод
Акции
Комплексы анализов в сети «HealthyLab»
Киев, Вячеслава Чорновола улица, 27А
-30%
200 грн
139.0 грн
Показать все
1 акций

Читайте также:
✔️Затрудненное дыхание: причины и что делать  
✔️Как поднять низкое давление

Холодовая аллергия у детей

Детская аллергия на холод вызвана чувствительностью и слабой барьерной функцией кожи
Детская аллергия на холод вызвана чувствительностью и слабой барьерной функцией кожи

У малышей кожная реакция на воздействие низких температур, мороза, снега, холодного дождя встречается часто. Тонкий и нежный кожный покров у детей еще не обладает необходимой барьерной защитой и подвержен влиянию негативных внешних факторов, вследствие чего появляются покраснения, сыпь и зуд (начинают чесаться пальчики рук, ноги, лицо). У грудничков, при аллергии на холод, может появится дерматит, покраснение, шелушение кожи, конъюнктивит. Еще один характерный симптом – ринит (заложенность носа, сопли, чихание).

Для лечения холодовой аллергии необходимо убрать провоцирующий фактор и принимать антигистаминные препараты по назначению врача. В случае необходимости, педиатр может направить малыша на дообследование к дерматологу или аллергологу.

Акции
Обследование у педиатра с УЗИ в «Alpha Medical»
Бровары, Симона Петлюры улица, 21
-53%
490 грн
239.0 грн
Обследование у педиатра в сети «Pulse»
Киев, Бориса Гмыри улица, 2
-48%
480 грн
249 грн
Показать все
10 акций

Диагностика аллергии на холод

Аллергопроба на холод через марлю
Аллергопроба на холод через марлю

Если у вас заподозрили холодовую аллергию, врач-дерматолог или аллерголог назначит специальные анализы. Для начала необходимо узнать уровень иммуноглобулина Е, если значение выше нормы (62 МЕ/мл), а реакция на холод сопровождается отеком – необходимо сдать ревмопробы.

Аллергия на холод нередко бывает одним из симптомов эндокринных, инфекционных и паразитарных заболеваний. Чтобы исключить их, назначается гемотест, биохимический анализ крови, анализ мочи, кожные пробы (панель аллергенов).

Диагностировать легкую стадию холодовой аллергии можно и в домашних условиях. Для этого необходимо взять кубик льда и через марлю или в пакетике (чтобы предотвратить прямой контакт с кожей) приложить на тыльную сторону ладони или предплечье на 2-5 минут. Через 10 минут оценить результат. При положительной пробе на месте воздействия возникнет волдырь и эритема с жжением и зудом.

Как лечится аллергия: аптечные и народные методы

Лечение аллергии на холод направлено на уменьшение или устранение симптомов.

Аптечные препараты

Чаще всего врачи назначают антигистаминные таблетки: Цетрин, Лоратадин, Супрастин. Все они направлены на предотвращение или минимизирование выброса гистамина, что не дает аллергической реакции вспыхнуть. 

Если они не помогают или малоэффективны – назначают Омализумаб, кортикостероиды, антагонисты лейкотриенов, синтетические гормоны, антибиотики, иммунодепрессанты. Важно! Принимать препараты необходимо только после обследования и назначения врача, строго соблюдая дозировку. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья!

Обратите внимание, что людям с аллергией на холод рекомендовано носить с собой инъекционный адреналин, чтобы, если возникнет такая необходимость, предотвратить анафилактическую реакцию: отек лица или участков кожи с красной сыпью, цианоз, проблемы дыхательных путей (отек горла, кашель, затрудненное дыхание, удушье).

Народные методы

Избавиться от аллергии и ее симптомов в домашних условиях можно несколькими способами: 

1️⃣ Для лечения аллергии необходимо: 1 столовую ложку травы тысячелистника залить стаканом кипятка. Настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2️⃣ Устранение зуда и покраснения. Избавиться от этих неприятных симптомов поможет лосьон на основе голубого василька: 1 столовую ложку сухого растения заварите в 200 мл кипятка. Остудите и теплым отваром протирайте зудящие места.

3️⃣ Противовоспалительное средство. Еще один способ снять зуд и жжение: измельчить по 10 г цветков календулы, ромашки и травы чистотела. Залить смесь трав подсолнечным маслом до полного покрытия и нанести на воспаленный участок кожи.

Самолечение может усугубить имеющиеся симптомы или вызвать индивидуальную аллергическую реакцию на компоненты домашних средств. Не пренебрегайте своим здоровьем и обращайтесь за квалифицированной помощью врача

Профилактика и способы защиты от холодовой аллергии

Теплые перчатки и закрытая одежда поможет минимизировать риск холодовой аллергии
Теплые перчатки и закрытая одежда поможет минимизировать риск холодовой аллергии

Самый лучший способ профилактики холодовой аллергии – избегать раздражителя (холода). Но увы, в силу интенсивного ритма жизни, не всегда есть возможность переждать морозы дома. Поэтому, чтобы минимизировать воздействие низких температур на кожу, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Используйте специальные защитные кремы и мази перед выходом на улицу.
  • Носите теплые вещи, максимально закрывая тело (перчатки, шапки, шарфы).
  • Пейте теплые напитки.
  • Принимайте только теплый душ, избегайте холодных бассейнов.
  • Защищайте губы гигиенической помадой.
  • Не ходите босиком по холодному полу. 

А какие методы профилактики холодовой аллергии используете вы, чем защищаете кожу и как боретесь с симптомами в случае необходимости? Делитесь в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.