Первый спуск: как научиться кататься на горных лыжах шаг за шагом

Катание на горных лыжах — один из самых популярных среди украинцев зимних видов спорта. И на то есть ряд причин. Во-первых, способствуют природные условия и масса горнолыжных курортов. Во-вторых, начать может каждый: в любом возрасте и с любой физической подготовкой. Если вы давно хотели, но никак не решались, мы шаг за шагом расскажем, как научиться правильно кататься на лыжах, дабы избежать серьезных травм и получать удовольствие от процесса.

Пошаговое руководство по горнолыжному спорту для новичков

Безусловно, самый логичный способ научиться кататься на лыжах — найти хорошего инструктора. Обязательно поинтересуйтесь его опытом и попросите продемонстрировать технику катания. Лучше всего обращаться по рекомендациям знакомых, которых он уже обучил, или найти тренера в горнолыжной школе на курорте, где отдыхаете. Если по какой-то причине у вас нет возможности поработать с инструктором, тогда пробуем обучиться самостоятельно.

Одно из заблуждений новичков, что умение кататься на сноуборде или коньках пригодится. Увы, нет. Хотя есть определенные общие принципы, но физические ощущения настолько разные, что никакие свои навыки применить не удастся. Единственное что будет к месту — хорошая физическая подготовка, но и она не обязательна.

Первым делом нужно найти подходящее место — это может быть горнолыжный курорт или горка в вашем городе (во многих больших городах есть такие места), в крайнем случае можно просто найти холм без деревьев и прочей растительности. В последнем случае имейте ввиду, что при отсутствии подъемника придется идти наверх пешком, а в лыжных ботинках этот процесс в два раза сложнее. Однако для начала вам хватит и небольшого холма 2-3 метра высотой. Если вы начинаете кататься на горнолыжных курортах, поинтересуйтесь у администрации, какие склоны самые пологие и подходят для начинающих. Новичкам лучше избегать крутых склонов.

Не стоит пробовать кататься в одиночестве. Все-таки лыжи — травмоопасный спорт, и лучше чтобы рядом с вами кто-то находился. Даже если этот человек не умеет кататься, но сможет за вами проследить и помочь в случае неприятной ситуации.

Что касается снаряжения, то не стоит его покупать, пока вы не научились хорошо кататься, поскольку вам может не понравится, надоесть и без должных навыков будет трудно подобрать подходящий именно для вас инвентарь. Для первого раза лучше арендовать все в пункте проката снаряжения: лыжи, палки, ботинки, шлем, маску и даже специальные перчатки (они смогут защитить руки в случае падения), а также при необходимости защиту в виде наколенников и налокотников. Если вы уже пробовали кататься и точно знаете, что вам нужно, предлагаем прикупить горнолыжные шлемы, маски, лыжные ботинки и прочие аксессуары на Покупоне с кэшбэком. 

Полная горнолыжная экипировка
Полная горнолыжная экипировка включает множество предметов

Когда вы уже укомплектованы, можно начинать осваивать основные принципы катания!

Учимся ездить на лыжах – правила для новичков

1. Стойка

Правильная техника езды на лыжах начинается с положения тела. Многие новички уделяют этому вопросу мало внимания, в основном из-за того, что когда лыжи начинают ехать у многих выключается логика и начинается паника, когда ты просто пытаешься «выжить». Именно правильная поза является залогом быстрого освоения ключевых принципов езды.

Почему стойка так важна? Ее предназначение — за счет правильного положения частей тела правильно распределить нагрузку в теле,  снять напряжение с мышц, помочь вам держать равновесие и контролировать лыжи. Если слишком отклониться и перенести центр тяжести назад, лыжи начинают разгоняться и контролировать их носки невозможно. Если вы наклоняетесь вперед, перенося нагрузку на носки, лыжи тормозят, но без контроля остаются задники. В общих чертах ваше тело должно всегда быть перпендикулярно склону, независимо от его крутизны. Теперь об остальных частях тела:

  • передняя часть голени должна упираться в язык ботинка;
  • колени присогнуты, сгиб в коленях должен быть чуть более 90 градусов;
  • ягодицами как-будто хотите сесть на пятки, но не приседайте слишком низко и не отводите таз далеко назад, иначе вы не сможете контролировать лыжи;
  • палки держите на уровне груди чуть перед собой, растопырив их концы немного в стороны;
  • плечи опущены и всегда развернуты точно по склону.
Урок, демонстрирующий правильную стойку в современной технике карвинг

2. Учимся падать

Как бы странно это ни звучало, но именно с этого начинаются все уроки горнолыжного спорта. Особенно важно объяснить необходимость подобного инструктажа детям. Лыжи — травмоопасный спорт и чтобы во время падения легко отделаться, необходимо научиться падать. Если вы уже освоили основные принципы правильной стойки, ничего сложного в этом не будет.

Если во время катания вы почувствуете, что потеряли контроль над лыжами и вот-вот упадете, старайтесь развернуться боком к склону и завалиться набок (если вы повернули направо, то на правый бок) и положить на снег бедро, как-будто вы присели отдохнуть посреди спуска. Этот способ очень важен, ведь при падении спиной назад или головой вперед есть высокие риски получить серьезную травму, а так вы сможете ограничиться парой синяков или вовсе остаться невредимым.

3. «Плуг»

Первый этап освоения езды на лыжах — спуск плугом. Суть метода заключается в том, что вы сводите носки лыж друг к другу, а задники разводите подальше друг от друга. Такое положение не дает лыжам разогнаться и вам легче контролировать скорость. Однако «плуг» годится только для нескольких первых спусков, когда вы пытаетесь почувствовать лыжи и понять принципы их передвижения. Не стоит привыкать к такой методике, поскольку потом будет сложно переучиться.

 «Плуг» - хорошая техника для новичков
«Плуг» хорош для начала, но далек от идеальной техники

Обратный «плуг» (задники вместе, носки врозь) позволяет подниматься на лыжах наверх, образуя за вами узор елочкой. Также можно подниматься боком, поочередно переставляя нижнюю и верхнюю лыжи.

3. Виляние

Пока вы еще в «плуге» можно начинать пробовать вилять. Полноценные повороты еще не получатся, но почувствовать, как работает техника на поворотах уже можно. Плавно направляйте лыжи по дуге со стороны в сторону. Будьте внимательны и аккуратны, действуйте систематично и старайтесь придерживаться плавной траектории, поскольку непредсказуемое поведение может помешать другим спортсменам на склоне и приведет к столкновению.

Первые попытки поворачивать на безопасном склоне

4. Повороты

Важно, чтобы склон, на котором вы упражняетесь был достаточно пологим и лыжи не разгонялись, поскольку как только вы начнете набирать скорость — технике конец, а травм не избежать. 

Чтобы научиться делать повороты очень удобно пользоваться палками. Если вы хотите повернуть вправо, легонько вставьте правую палку в снег и объедьте ее. Остановитесь на секунду поперек склона, постарайтесь в завершении поворота поставить лыжи параллельно, а не плугом. Теперь проделайте то же самое влево и т.д. Главное — не спешите. Набрать скорость вы всегда успеете, но правильная езда требует дисциплины и тренировок.

Переход из «плуга» к параллельным лыжам

5. Ставим лыжи параллельно

Когда вы уже уловили принцип поворотов можно постепенно выравнивать лыжи параллельно друг другу. Запомните, что впредь они всегда должны быть параллельны. 

Как уже писали выше, начните с выравнивания лыж в паузах между поворотами. Основной принцип в том, что вы завершаете поворот, стоя боком к склону, таким образом одна лыжа оказывается выше, вторая ниже. Чтоб контролировать свое положение, всегда переносите вес на нижнюю лыжу (если вы поворачивали направо, то внизу окажется левая лыжа, если налево — правая). 

Постепенно, начинайте выравнивать лыжи уже на вхождении в поворот. Если вы все делаете правильно и опираетесь на нижнюю лыжу, это поможет вам контролировать езду и не разгоняться быстрее, чем вам бы того хотелось.

На данном этапе не стоит бояться ездить по буграм, ведь объезжая их, вы по сути ездите по лыжне опытных спортсменов, то есть по уже готовой траектории. Если ваша страсть — скорость, будьте крайне аккуратны, ведь в этом случае бугры — ваш злейший враг. 

Замедленное видео скоростного спуска: как ездят профессиональные спортсмены

Когда вы уже чувствуете себя уверенно, то перестаете задумываться о том, что и как делать, а просто получаете удовольствие. На этом этапе можно перемещаться на склоны покруче, но новичку не стоит сразу переезжать с простых трасс на самые крутые спуски или разгоняться до неконтролированной скорости, все должно происходить постепенно.

Упор на нижнюю лыжу — это классика, современный профессиональный горнолыжный спорт уже не так категоричен в этом вопросе, особенно при быстрой езде на скоростной трассе. Как менять свою технику и какое подбирать снаряжение, вы начнете понимать с опытом. Но помните, суть любой техники езды — полный контроль над лыжами, а значит, безопасность, ваша и окружающих. 

Для обучения ребенка лучше обратиться к опытному инструктору
Не стоит учить кататься ребенка, если вы сами только начинаете. Лучше обратиться к опытному инструктору.

Такая пошаговая инструкция позволит быстро освоить горные лыжи самому и научить кататься ребенка. Детей можно пробовать ставить на лыжи уже в возрасте трех лет, но здесь важно хорошо кататься и всегда быть рядом с ребенком, поскольку в этом возрасте дети не осознают опасности и могут разгоняться до сумасшедшей скорости. 

Где в Украине покататься на горных лыжах

ТОП-5 лучших курортов Карпат

Буковель

Буковель

Самый большой горнолыжный курорт Украины.

  • Местоположение: село Поляница, Ивано-Франковской области.
  • GPS-координаты: 48°21’55.1″N 24°24’01.1″E
  • Количество трасс: 63.
  • Общая продолжительность трасс: более 60 км.

На Покупоне вы найдете акционные предложения на проживание в лучших отелях и базах отдыха Буковеля и близлежащих Татарова, Микуличина, Яремче, Ворохты.

Драгобрат

Драгобрат

Самый высокогорный курорт Украины.

  • Местоположения: вверх от села Ясиня Закарпатской области.
  • GPS-координаты: 48°14’58.5″N 24°14’58.5″E
  • Количество трасс: 8.
  • Общая продолжительность трасс: 10 км.

Скидки на проживание в лучших отелях Драгобрата ищите на Покупоне.

Славское

Славское

Самый старый горнолыжный курорт Украины.

  • Местоположения: Славское, Львовской области.
  • GPS-координаты: 48°50’54.2″N 23°26’42.2″E
  • Количество трасс: 11 трасс (только бугельные и один кресельный подъемник).
  • Общая продолжительность трасс: 12 км.

Предложения на проживание недалеко от подъемников в Славском можно найти на Покупоне. 

Пилипец

Пилипец

Самый живописный курорт Украины.

  • Местоположения: Пилипец, Закарпатской области.
  • GPS-координаты: 48°39’32.6″N 23°16’44.8″E
  • Количество трасс: 8.
  • Общая продолжительность трасс: 20 км.

Отдых в Пилипце будет еще приятнее со скидками на Покупоне.

Мигово

Мигово

Самый уютный курорт Украины.

  • Местоположения: Мигово, Черновицкая область.
  • GPS-координаты: 48°09’07.6″N 25°22’33.1″E 
  • Количество трасс: 2.
  • Общая продолжительность трасс: 2,5 км.

Где остановиться в Мигово по скидочной цене, ищите в предложениях Покупона.

Куда еще, кроме Карпат?

Не одни Карпатские горы в Украине могут порадовать любителей горных лыж и сноубордов. Где еще можно поучиться катанию на лыжах?

Протасов Яр

Протасов Яр

Полноценная трасса в сердце столицы.

  • Местоположения: Киев, ул. Протасов Яр, 23А.
  • GPS-координаты: 50°25’22.9″N 30°30’00.3″E
  • Количество трасс: 2.
  • Общая продолжительность трасс: 800 м.

Водяники

Водяники

Самый молодой курорт Украины.

  • Местоположения: Водяники, Черкасской области.
  • GPS-координаты: 49°07’54.0″N 30°47’22.6″E
  • Количество трасс: 3.
  • Общая продолжительность трасс: более 2 км.

Альпийская долина

Альпийская долина

Самый восточный курорт Украины.

  • Местоположения: село Борова Харьковской области.
  • GPS-координаты: 49°48’32.8″N 36°16’51.3″E
  • Количество трасс: 2.
  • Общая продолжительность трасс: 800 метров.

Вышгора

Вышгора

Всесезонный курорт возле столицы.

  • Местоположения: Киевская область, Вышгород, ул. Ватутина, 102.
  • GPS-координаты: 50°36’11.6″N 30°29’20.0″E
  • Количество трасс: 1.
  • Общая продолжительность трасс: более 200 м.

Сорочин Яр

Сорочин Яр

Отличный курорт для новичков.

  • Местоположения: Каменка Полтавской области, ул. Яровая, 1А.
  • GPS-координаты: 49°43’13.4″N 34°34’04.3″E
  • Количество трасс: 2.
  • Общая продолжительность трасс: более 300 м.

Goloseev Ski Park

Goloseev Ski Park

Неприметный склон посреди Голосеевского леса.

  • Местоположения: Киев, ул. Генерала Родимцева, 6.
  • GPS-координаты: 50°22’31.7″N 30°30’25.7″E
  • Количество трасс: 1.
  • Общая продолжительность трасс: 500 м.

А вы уже пробовали становиться на лыжи? Делитесь успехами и задавайте вопросы по технике катания, снаряжению и лучшим курортам в комментариях.

Оставить комментарий