Крафт в вашей кастрюле: как сварить пиво в домашних условиях

Пивоварение в условиях собственной кухни становиться все более популярным занятием. Это и не удивительно: ячменное, пшеничное, ржаное, сваренное собственноручно из натуральных ингредиентов, без консервантов, домашнее пиво намного вкуснее и полезнее магазинного аналога. Процесс приготовления можно организовать без дорогостоящего оборудования. Как сварить дома любимый всеми напиток из растительного сырья и дрожжей, мы расскажем в нашей статье.

  • Приготовить пиво самому  – не так сложно, как кажется
  • Как сварить пиво в мультиварке
  • Варим дома безалкогольное пиво 
  • Своя мини пивоварня: варим крафтовое пиво с помощью спецоборудования 
  • Популярные рецепты домашнего пивоварения
  • Рецепт пива в БДО

Приготовить пиво самому  – не так сложно, как кажется

Конечно, можно купить мини-пивоварню или другое специальное оборудование, но для тех, кто только пробует свои силы в крафтовом пивоварении и постигает его азы, предлагаем для начала воспользоваться минимальным инвентарем. Рецепт возьмем классический, с самым простым набором ингредиентов. 

Продукты для пивоварения 

Для приготовления пива своими руками в домашних условиях понадобится довольно простой и доступный набор ингредиентов:

  1. Бутилированная либо отфильтрованная вода (если нет родниковой, которая является наилучшим вариантом) объемом 27 литров. Если кроме водопроводной воды другие варианты недоступны, можно использовать и из-под крана, только перед началом процесса варки пива эта вода должна сутки отстояться. За это время хлор выветрится, а вредные примеси (соли тяжелых металлов) осядут на дне емкости. Отстоянную воду нужно осторожно слить в чистую посудину. 
  2. Сухие плоды хмеля (шишечки) – 45 грамм. Их можно купить  в продуктовых торговых точках или аптеке. Выбирая этот растительный ингредиент, обращайте внимание на его цвет – желто-зеленый лучше всего. Серый оттенок характерен для недозрелого хмеля, красноватый говорит о его перезрелости. Именно благодаря этому компоненту пиво имеет особый, немного горьковатый вкус. Выбирайте сушеные плоды с содержанием альфа-кислот 4,5 % (этот показатель указывается на упаковке), такой хмель обладает умеренной горечью и  обеспечивает приятный, специфический аромат. Хмель также важен для процесса осветления пивного напитка и для образования характерной пены.
Хмель

3. Ячменный солод – 4 кг. Это один из главных компонентов пивоварения, благодаря которому вы получаете пиво, а не брагу, медовуху, квас или еще что-то. Солод представляет собой подсушенное, измельченное пророщенное зерно (рожь, ячмень, пшеница), которое можно купить уже в готовом виде. В продаже есть даже солодовый концентрат со всеми необходимыми ингредиентами для пивоварения. Пивовары с опытом предпочитают делать солод самостоятельно своими руками. 

Пророщенное зерно (солод)

4. Сухие пивные дрожжи – 35 грамм. Не рискуйте на них экономить, купите самые лучшие и свежие, из-за «неправильных» дрожжей результатом всех ваших стараний будет что угодно, похожее, скорее, на зерновую брагу, только не пиво. Чтобы дрожжи активизировать для предстоящего брожения, их на полчаса разводят в теплой воде, не выше 28 градусов (как при производстве хлеба и другой выпечки). Правильнее всего  действовать согласно инструкции на упаковке дрожжей.

Пивные дрожжи

5. Сахар – согласно соотношению 8 г на 1 л пивного напитка. Этот ингредиент нужен для естественного газирования пива углекислотой.

Инвентарь для домашнего пивоварения

Для изготовления крафтового напитка своими руками  вам понадобится такой инвентарь:

  • Большая (на 30 литров) кастрюля, эмалированная или из нержавеющей стали. В ней будем варить сусло (смесь воды и растительных компонентов, предназначенная для последующего брожения).
  • Емкость для брожения.
  • Термометр (пищевой или пивоваренный) – варка пива требует тщательного контроля температуры.
  • Емкости (пластиковые темные, а лучше стеклянные бутылки, из-под шампанского, например) для разлива готового напитка.
  • Силиконовый шланг – чтобы сливать пиво (осадок при этом остается в емкости).
  • Ванная с очень холодной водой (лучше со льдом) – для охлаждения пивного сусла. Бывалые пивовары наверняка для этого обзавелись специальным прибором – погружным чиллером. Но если вы новичок, то на первых порах можно остужать сусло и в ванной.
  • Чистая марля (около 5 м) или мешочек из ткани.
  • Йод, миска из светлой керамики.
  • Ареометр – для замера сахара в сусле.

Прежде чем приступить к пивоварению, необходимо обеспечить стерильность всей посуды, которая будет использоваться в процессе. Емкости нужно тщательно помыть в горячей воде или даже обработать дезинфицирующими средствами, к примеру, Chemipro OXI (подешевле) или Young’s (подороже). Руки перед работой с продуктами тоже не забываем вымыть с мылом и вытереть чистым полотенцем. Все меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не занести постороннюю микрофлору в пивное сусло, иначе в итоге может получиться брага, а не пиво. 

Процесс домашнего пивоварения

Затирание сусла с использованием мешка

Благодаря использованию тканевого или марлевого мешка отпадает необходимость отфильтровывать сусло от твердых частиц солода. Так вы сэкономите время и силы без ущерба качеству напитка.

  1. Наполняем большую кастрюлю 25 литрами воды, ставим на печь и нагреваем до 80°C. 
  2. В мешочек размером 1х1м (самодельный, сшитый из многослойной марли, или готовый из ткани) засыпаем солод. Если вы не смогли купить готовый солод, перемолотый, то нужно высушенный пророщенный ячмень перекрутить на мясорубке, до состояния мелких частиц будет достаточно. Какого «калибра» делают помол солода, видно на фото.
Помол для солода

3. Помещаем мешочек с солодом в варочную кастрюлю с нагретой водой, накрываем крышкой, варим на протяжении 90 минут. Строго соблюдаем температурный режим, он должен быть в рамках 61-72°C. Благодаря термической обработке солода (пивовары зовут ее затиркой) в таком диапазоне температур выходит вкусное, не слишком крепкое, 4% насыщенное пиво.

Затирание сусла в мешке

4. Через 1,5 часа определяем с помощью йода наличие крахмала в сусле: наливаем в светлую посудину немного сусла, капаем туда  пару капель йода. Изменение цвета на темно-синий говорит о том, что не весь крахмал еще расщепился, варим смесь еще четверть часа. Если йод не повлиял на окраску сусла, то варить больше нет необходимости, все готово. Можно обойтись и без йода, тогда проварите смесь на 15 минут дольше, для верности.

5. Далее огонь нужно прибавить до 80°C, при такой температуре сусло варится 5 минут, чтобы ферменты завершили  свое действие окончательно.

6. Мешок с дробиной (тем, что осталось от солода после варки) извлекаем из кастрюли, промываем кипяченой воды (понадобится примерно 2 л), остуженной до 78°C. Эту воду, содержащую остатки солодового экстракта, не выливаем, а добавляем сусло.

Кипячение сусла

Сусло в кастрюле должно закипеть, после чего добавляем в него третью часть хмеля (15 грамм), через полчаса – еще 15 грамм, по прошествии еще 40 минут – последнюю 15-граммовую порцию и оставляем кипеть еще 20 минут. В общей сложности весь процесс занимает полтора часа, при этом следите за поддержанием температуры кипения, сусло в кастрюле должно хорошо бурлить.

Добавление в сусло хмеля

Охлаждение пивного сусла: действуем быстро, но аккуратно

Проваренное сусло нужно в кратчайшие сроки, в течение максимум  получаса, охладить до 25-26°C. Такая скорость этого процесса нужна, чтобы обезопасить пенный напиток от заражения бактериями и инородными, не пивными, дрожжами, нежелательными для «здорового» пивного брожения.

Остудить сусло можно в ванне с ледяной водой, куда быстро, но аккуратно переносим и погружаем кастрюлю. Когда убедимся, что температура опустилась до нужной отметки, процеживаем сусло через марлю и переливаем в емкость для последующего брожения.

Брожение 

Выливаем в бродильную емкость с суслом разведенные за полчаса до этого дрожжи. Перемешиваем, прикрепляем гидрозатвор – клапан, который будет выводить углекислый газ и препятствовать проникновению воздуха внутрь емкости.

Бродильная емкость

Действуем по инструкции на упаковке дрожжей и учитываем указанную в ней температуру, которая приемлема для хорошего брожения именно этого штамма. Помещаем бродильную емкость с суслом в темное место и поддерживаем нужный температурный режим на протяжении 7-10 дней. 

Сусло начинает активно бродить уже через 6-12 часов, а своего пика брожение достигает на 3-и сутки. Это вы заметите по активному выделению пузырьков углекислоты через гидрозатвор, в последующие дни интенсивность брожения спадает. 

На стадии завершения брожения ваше собственноручно сваренное пиво заметно светлеет. Признаком того, что брожение окончательно завершилось, является отсутствие пузырьков из гидрозатвора в течение суток. В этом можно убедиться, используя ареометр, измеряющий сахар в жидкости. В последнем случае в пробах с интервалом в 12 часов расхождение в количестве сахара не должно превышать сотые доли.

Разлив, газирование, закупорка

  1. Разливаем свежесваренный напиток в темные емкости. 
  2. Прежде, чем оставить пиво в покое до окончательного вызревания, не пропускаем еще один важный этап на пути получения качественного и вкусного пива –  карбонизацию или насыщение напитка пузырьками углекислого газа. Это важная часть процесса пивоварения, которая способствует повышению вкусовых качеств и обеспечивает образование пены. С этой целью в бутылки кладем сахар или фруктозу, удобнее в виде прокипяченного сиропа, на каждый литр по 8 г. Под воздействием сахара брожение ненадолго возобновляется и приводит к образованию углекислого газа. Для этого закупоренные емкости оставляют на 6-10 суток в теплом месте, чтобы оставшиеся дрожжи переработали сахар, а пиво стало газированным.
  3. Переливаем свежеприготовленное пиво в емкости для финального созревания и хранения, при этом стараемся не задеть остатки дрожжей – осадок на дне или слой на поверхности (расположение дрожжей при брожении зависит от штамма). Для слива понадобится трубка из силикона, которую одним концом погружаем в бутылку с пивом, вторым – на дно пустой емкости, чтобы напиток как можно меньше соприкасался с воздухом. Льем не по горлышко, а не доходя  пару сантиметров до края, чтобы «живое» пиво имело возможность «дышать». 
  4. Закупориваем бутылки. Если используются пластиковые баклажки, то крышки с резьбой просто закручиваем. В стеклянной таре применяют бугельные пробки либо обычные пивные крышки, которые закупоривают с помощью специального устройства.
Методы закупорки бутылок с пивом

5. Помещаем баклажки с пивом на 2-3 недели в кладовку или шкаф (чтобы ограничить доступ света) с температурным режимом 20-24°C. Каждые 7 дней бутылки встряхиваем. По прошествии положенного срока ставим емкости в холодильник для финального созревания напитка.

Окончательное созревание

 Хотя пиво по большому счету уже готово, его все таки стоит довести до состояния полного созревания. Это необходимо для того, чтобы:

  • оставшиеся дрожжи полностью переработали оставшуюся глюкозу;
  • добиться более сбалансированного, настоящего пивного вкуса;
  • дать остатку дрожжей и взвесям после фильтрации осесть и сделать пиво еще светлее и прозрачнее.

Для окончательного созревания домашнего пива, его необходимо на 3-4 недели поместить в холодильник с температурой 2-12˚С. Хранится закупоренное пиво в холодильнике более полугода, а в открытом виде – 2-3 дня.

Больше об изготовлении пива дома вы можете узнать из видео.

Чтобы постичь все тонкости домашнего пивоварения и научиться варить настоящее крафтовое пиво, будет полезно иметь под рукой специальную литературу. На Покупоне книги-руководства «Пивоварение и квасоварение» или «Классика пивоварения. Все стили и виды пива от эля до лагера» можно купить с выгодным кэшбеком.

Как сварить пиво в мультиварке

Для контроля температурного режима процесса пивоварения отлично подойдет мультиварка с чашей на 5 литров. Особенно удобно с помощью этого бытового прибора выполнять затирание солода. 

Затирка солода в мультиварке

Технология приготовления пива в мультиварке не отличается от обычной, единственное – объемы сваренного пива будут меньше.

Исходя из рецепта, готовим такие ингредиенты:

  • 3 литра очищенной воды;
  • 1 кг ячменного солода;
  • 3 г сухого хмеля (альфа-кислотность 4,5%);
  • треть упаковки пивных дрожжей;
  • глюкоза (сахар или фруктоза).

Процессом приготовления пива в мультиварке от и до смотрите на видео.

Кстати, если у вас все еще нет такой полезной вещи, как мультиварка, стоит задуматься над ее приобретением, почитайте на Покупоне интересный обзор, на какой модели лучше остановится. Поверьте, такой помощник пригодится на любой кухне. Выберите свою мультиварку из многообразия предложений на сайте Покупон и экономьте благодаря выгодному кэшбэку.

Варим дома безалкогольное пиво 

Безалкогольное пиво в основном – вынужденная мера для водителей, беременных женщин или просто тех, для кого прием алкоголя противопоказан. Качество безалкогольного пива тем выше, чем более оно приближено по вкусовым показателям к обычному, алкогольному. Такой напиток можно сварить в домашних условиях.

Безалкогольное пиво

Технология варки безалкогольного пива на первых этапах используется та же, что и для приготовления обычного пенного напитка: затирание сусла с последующим его кипячением и остужением. Дальше, чтобы сварить безалкогольное пиво самому, необходимо сделать так, чтобы алкоголь не образовывался или впоследствии был удален из напитка. Тут возможны 2 варианта действий:

  1. Исключение либо торможение процесса брожения. Для этого применяются специфические дрожжи, которые не перерабатывают ячменный сахар, либо сусло резко охлаждают, в результате дрожжи гибнут, и брожение прекращается. Есть еще вариант добавления специальных препаратов, под воздействием которых дрожжи слипаются и выпадают в осадок, который дальше  фильтруется. В итоге получается напиток насыщенного солодового вкуса, в котором почти нет спирта. 
  2. Удаление алкоголя из уже готового обычного пива, сваренного и перебродившего: термически, доводя температуру выше 80°C (алкоголь удаляется, но вкусовые качества сильно страдают), или с помощью специальных вакуумных установок, которые позволяют выпаривать алкоголь при более низких температурах. Вкусовые качества теряются значительно меньше. Последний метод используют в производстве безалкогольного пива на заводах и пивоварнях.
Вкауумные установки для удаления алкоголя из пива

Возвращаясь к домашнему пивоварению, останавливаем процесс брожения любым из перечисленных способов на степени сбраживания 15%, т.е. на содержании спирта 0.58%.

Следующий этап – искусственное газирование, насыщение углекислотой (с помощью сифона, например). Карбонизировать стандартным методом с помощью сахара нельзя, так как при этом образуется алкоголь.

Своя мини пивоварня: варим крафтовое пиво с помощью спецоборудования 

Вам настолько понравилось готовить пиво своими руками, что вы решили подойти к этому делу более серьезно? Своя мини пивоварня очень упростит процесс приготовления крафтового напитка, а выгодный кэшбек от Покупона позволит здорово сэкономить.

Мини пивоварня

Допустим, вы уже приобрели себе помощника, одну из моделей мини пивоварни. Для того, чтобы приготовить самодельное пиво с помощью такого оборудования, действуем так:

  1. Первым делом нужно собрать мини пивоварню, следуя инструкции. По окончании сборки оборудование нужно промыть, желательно обработать дезинфицирующим средством, о них мы писали выше. Далее – проверка на герметичность и второй этап.
  2. Затирание  – солодовый экстракт засыпаем в емкость, заливаем водой и греем согласно рецептуре.
  3. Охмеление – добавление хмеля в кипящее сусло, опять же, по рецепту.
  4. Быстрое остывание сусла до 20°C с помощью чиллера.
  5. Брожение с помощью дрожжей до полного осветления напитка.
  6. Закупоривание и карбонизация: в разлитое по бутылкам пиво добавляем сахар для активизации процесса газирования и оставляем дозревать в темном прохладном месте.

Подробнее процесс варки пива на мини пивоварне можно увидеть на видео.

Популярные рецепты домашнего пивоварения

В том, сколько рецептов и способов изготовления домашнего пива может предложить интернет, вы можете убедиться сами. Для примера приведем парочку самых вкусных и простых.

Жигулевское пиво

Многие люди среднего и старшего поколения ностальгируют по прежнему, жигулевскому пиву. В Советском Союзе этот напиток имел чрезвычайную популярность в 60-80 годах прошлого века (возможно, другого пива в стране не было?). Не станем спорить о вкусах и предпочтениях, а просто расскажем, как жигулевское пиво можно сварить самостоятельно у себя дома.

Данный рецепт жигулевского пива позволяет получить классический напиток светлого золотистого оттенка, с насыщенным ароматом солода и легкой хмелевой горчинкой.

Ингредиенты:

  • солод Vienna (венский) – 4 кг;
  • солод Pale Ale – 1 кг;
  • ароматический хмель «Подвязный» (альфа-кислотность 5-6,5 %) – 50 г;
  • дрожжи;
  • вода фильтрованная – 28 л.

Как делается жигулевское пиво на кухне без специального оборудования смотрите на видео.

Пшеничное нефильтрованное пиво

Пшеничное пиво – классика для Баварии, где этот напиток очень популярен. Это чаще всего нефильтрованное и светлое пиво. Рецепт довольно простой:

  • солод Pilsner (Пилснер) –  3 кг;
  • солод пшеничный  – 3кг;
  • хмель Perle – 35 г
  • Дрожжи WB-06.

Процесс варки пшеничного пива можно увидеть на видео.

Темное пиво

Отличие темного пива от светлого, конечно, не только в цвете. Для приготовления темного напитка используют обжаренный солод, причем ячмень берется особого сорта и проращивается немного в других условиях, чем зерно для светлого пива.

Бытует мнение, что хмеля в рецептах темного пива больше, но это не так. Ошибочно также считать, что крепость темных сортов пива выше, чем у светлых. На самом деле количество алкоголя зависит от срока брожения, а не от цвета. 

С мнением, что темное пиво полезнее светлого, можно отчасти согласиться, поскольку в первом содержится больше железа, необходимого организму. 

Предпочтения у всех разные, но справедливости ради, приведем в нашей статье видео, как в домашних условиях делать самое простое темное пиво.

Рецепт пива в БДО

Да, не удивляйтесь, этот пункт хоть и не совсем серьезный (для кого как, кстати), но имеет место быть! Те, кто любит игры-бродилки, знают что персонажей нужно постоянно подпитывать энергией, используя добытые ресурсы. Так, в игре Black Desert можно приготовить пиво, раздобыв ингреденты для особых рецептов.

Рецепт пива для БДО

Вот один из рецептов пива для героев БДО, с самым оптимальным набором ингредиентов по цене и доступности:

  • Коричневый сахар – 1 единица, его даст вам Лоуренс Мюррей, если вы успешно пройдете его квест;
  • Вода для варки пива – 6 единиц. Нужна очищенная, речная не годится. Ее можно купить за 30 серебряных монет в гостинице или у пивовара;
  • Дрожжи в количестве двух единиц;
  • Пшеница или на крайний случай картофель (хотя с ним напиток не такой вкусный, и пьют его неохотно) – 5 единиц. Зерно можно добыть на плантации Моретти.

Ингредиенты добыты – заходим в «Режим установки», выбираем, где будет стоять плита и ставим котел для варки пива.

Надеемся, наша статья вдохновила вас на маленький подвиг дома на собственной кухне – изготовление пива своими руками, а возможно, пивной крафт станет вашим хобби. А пока вы пробуете и экспериментируете, предлагаем вам готовое решение –  выпить бокальчик любимого напитка в одном из пабов и баров вашего города, смотрите актуальные скидки и пивные предложения на сайте Покупона. Если у вас уже есть опыт в пивоварении, делитесь рецептами в комментариях.

Оставить комментарий