Как провозить ручную кладь в самолете: разрешенные и запрещенные мелочи

Каждый раз проходишь рамки в аэропорту и коленки дрожат: не отберут ли у тебя драгоценный магнит, солнцезащитный крем или бутылочку красного полусладкого. Чтобы избавить вас от этой нервотрепки, мы разложим по полочкам основные правила перевозки вещей в ручной клади: еды, жидкости, лекарств, техники, детских вещей, животных, колющие-режущие предметы. Расскажем сколько вообще можно упаковать мелочей в рюкзак или чемодан. И дадим полезные ссылочки на товары, необходимые для путешествий самолетом, с выгодным кэшбэком от Покупона.

Размер сумки имеет значение: нормы авиакомпаний

Как и для багажа, каждая авиакомпания устанавливает собственные максимальные вес и габариты для ручной клади. Обусловлено это часто грузоподъемностью и вместительностью модели самолета, сезоном и еще массой внутренних факторов. Так, например, авиакомпании типа лоукост выставляют более жесткие требования, поскольку их задача — перевезти как можно больше пассажиров, а не их багаж. Если вы летите вдвоем или компанией, некоторые авиакомпании разрешают объединять вес ручной клади/багажа (например, если вес одной сумки больше нормы, а второй — значительно меньше). Однако зачастую это скорее исключение из правил, и за перевес или превышение допустимых размеров багажа придется доплатить.

Помните, что нарушение правил авиакомпании по перевозке багажа или ручной клади всегда сулит в первую очередь дополнительными финансовыми затратами
Помните, что нарушение правил авиакомпании по перевозке багажа или ручной клади всегда сулит в первую очередь дополнительными финансовыми затратами

Отметим и то, что существуют форс мажорные обстоятельства, когда авиакомпании могут вводить дополнительные ограничения. Так, например, в условиях карантина Emirates Airline разрешили брать в салон только самые необходимые личные вещи и детское питание, зато увеличили нормы для перевозки багажа в багажном отделении. В таких обстоятельствах лучше всегда внимательно читать памятки от авиаперевозчика или уточнять детали по телефону горячей линии.

Давайте посмотрим, какие ограничения по весу и размеру действуют для перевозки ручной клади у самых популярных зарубежных авиакомпаний и авиалиний Украины:

  • МАУ — 7 килограмм, 55х40х20 см
  • Air Arabia (Эйр Арабия) — 10 кг, 55х40х20 см
  • Air Astana (Эйр Астана) — 8 кг, 56х45х25 см
  • Air France (Эйр Франс) — 12 кг, 55х35х25 см
  • AirBaltic (ЭйрБалтик) — 8 кг, 55х40х23 см (в этот вес можно включить одну личную вещь габаритами до 40х30х10)
  • Ernest Airlines (Эрнест) — 10 кг, 55х35х25 см
  • KLM (КЛМ) — 12 кг, 55х35х25 см
  • Lauda (Лауда) — 10 кг, 55х40х20 см
  • Lufthansa (Люфтганза) — 8 кг, 55х40х23 см
  • Nordwind Airlines (Норвинд) — 5 кг, 55х40х20
  • Pegasus Airlines (Пегасус) — 8 килограмм, 55х40х20 см
  • Pobeda (Победа) — 10 кг, 36х30х27 см (или два предмета габаритами до 36х30х23 и 36х30х4 см)
  • Qatar Airways (Катар) — 7 кг, 50×37×25 см
  • Ryanair (Райнэйр) — 5 кг, 40×20×25 см — бесплатно; 10 кг, 55×40×20 см — за 8 евро
  • SkyUp (СкайАп) — 7 кг, 55х40х20 см
  • Turkish Airlines (Туркиш) — 8 кг, 55х40х23 см
  • UTair (ЮТэйр) — 10 кг, 55х40х20 см
  • WINDROSE (Роза ветров) — 8 кг, 55х40х20 см
  • WizzAir (ВизЭйр) — 5 кг, 40×30×20 см — бесплатно; 10 кг, 55×40×20 см — оплачивается отдельно.

Указанные выше габариты и вес относятся к перелетам в эконом-классе, в бизнес-классе, как правило, допускается перевозка в салоне бóльшего количества вещей с бóльшим суммарным весом. 

Размер ручной клади всегда определяется максимальным количеством пассажиров и грузоподъемностью самолета
Размер ручной клади всегда определяется максимальным количеством пассажиров и грузоподъемностью самолета

Обратите внимание, что условия провоза багажа в салоне могут меняться в зависимости от сезона, типа рейса, направления, эконом или бизнес класса и пр. Поэтому всегда уточняйте правила перевозки ручного багажа, когда покупаете авиабилеты. К тому же, часто бесплатно можно взять с собой только одну личную вещь, которой считается небольшой рюкзак или дамская сумка. А вот на провоз полноценной ручной клади идет отдельный тариф. 

Для уверенности, что багаж и ручная кладь пройдут контроль, и за лишний вес не придется доплачивать, перед поездкой лучше перевешивать сумки и чемоданы. Для дома отлично подойдут напольные или ручные весы – на Покупоне их можно купить онлайн с кэшбэком и доставкой до двери от Новой почты. А вот выезжая из гостиницы, можете воспользоваться весами для багажа  возле стойки администратора.

Также стоит учитывать, что длина, ширина и высота багажа не суммируются. То есть, если указано 55х40х20, то с багажом 75х20х10 вас в салон не пропустят.

Если вам сложно точно измерить размеры вашего походного рюкзака или надоело каждый раз искать новый чемодан или сумку под следующий перелет, предлагаем подобрать чемодан с оптимальными габаритами, которые полностью удовлетворят стандарты большинства авиакомпаний, да еще и получить за это бонус в виде кэшбэка от Покупона. К тому же, на нашем сайте вы найдете кодовые замки и чехлы для чемоданов, которые помогут максимально обезопасить ваш багаж.

Читайте также: Что можно брать в ручную кладь

Стандарт упаковки жидкостей для ручного багажа

Все жидкости, аэрозоли и пастообразная масса должны быть упакованы в миниатюрные пластиковые бутылочки не более 100 мл. Комплект подходящей тары можно приобрести с кэшбэком на Покупоне. Все бутылочки необходимо класть в пластиковый пакет на зип-застежке или в косметичку на молнии (желательно прозрачную). При этом в некоторых авиалиниях существует ограничение размера пакета — всего 20х20 см. Большинство лоукостеров не так строги в этом плане и могут разрешить провозить крошечную тару без дополнительных пакетов, однако лучше не рисковать. Подходящую компактную косметичку или несессер, в который поместится все необходимое, можно заказать на Покупоне онлайн с доставкой до двери, еще и получить приятный кэшбэк.

Чаще всего в мусорке таможенного контроля оказываются неправильно упакованные косметические средства
Чаще всего в мусорке таможенного контроля оказываются неправильно упакованные косметические средства

Этот стандарт касается абсолютно всех текучих средств: напитки, йогурт, детское питание, пастообразный сыр, косметика, зубная паста, пузырьки с лекарствами (кроме отдельных случаев, о которых расскажем ниже).

Соблюдение этих правил проверяют на контроле. Брать с собой крупную бутылку, спрятанную на дне чемодана или большой сумки и надеяться, что ее не заметят, не стоит. Рамка просвечивает все и помогает таможенникам точно определить размер и тип жидкости. Если тюбик или миниатюрная баночка крема для лица скорее всего останутся с вами, то вот большая бутылка шампуня или геля для душа рискует оказаться в мусорке, даже если средства там осталось на дне. 

Табу на вредные привычки: норма перевозки табака и алкоголя

Перевозка алкоголя в ручном багаже допускается в емкостях не более 100 мл (обычные правила для жидкостей) или целые бутылки, при условии, что они были куплены в дьюти фри, о чем свидетельствует фирменная упаковка и чек, который необходимо будет сохранить. Но даже в этом случае распивать собственный алкоголь во время перелетов нельзя.

Сейчас многие авиалинии пересматривают эти правила, поэтому есть вероятность, что скоро алкоголь окажется в списке запрещенных предметов в самолетах. Что касается транспортировки алкоголя в багаже, то здесь стоит учитывать отдельные законодательные нормы стран вывоза и ввоза.

Если вы приобрели дорогой алкоголь в качестве сувенира, чтобы обеспечить его сохранность в багаже можно использовать специальные чемоданы
Если вы приобрели дорогой алкоголь в качестве сувенира, чтобы обеспечить его сохранность в багаже можно использовать специальные чемоданы

Перевозка табачных изделий самолетом регулируется местным законодательством. Например, в Украину можно ввозить:

  • не более 200 сигарет (примерно 1 блок);
  • не более 50 сигар;
  • не более 250 грамм табака.

Исключение становит табак для кальяна, который в большинстве случаев могут конфисковать на контроле, поэтому его лучше положить в багаж к остальным деталям для кальяна. Да-да, кальян вы можете без проблем транспортировать в чемодане в багаже, так что смело можете покупать подобные сувениры. Если же вам давно закрадывалась мысль о том, а не взять ли кальян с собой в отпуск, то на Покупоне можно найти компактные походные варианты кальянов с крайне привлекательным кэшбэком. Тем же, кто предпочитает расслабляться с кальяном вне дома, можем посоветовать скидки в лучшие кальян-бары в вашем городе.

Какую еду разрешается перевозить в самолете

Если вы думали, что со своей едой в самолет вас не пустят, то спешим развеять эти мифы! Список разрешенных пищевых продуктов действительно не пестрит разнообразием, но немного перекусить вам никто не помешает:

  • вода и другие безалкогольные напитки;
  • йогурт;
  • варенье, мед, джем, масло;
  • мягкий сыр;
  • сладости;
  • орехи и сухофрукты;
  • яблоки и бананы;
  • хлеб;
  • бутерброды.

Разрешат ли захватить с собой отдельно колбасу и сыр — сказать сложно, поэтому лучше заготовьте сэндвичи заранее, чтобы не демонстрировать свои кулинарные способности прямо на борту. Также отметим, что все напитки и пасты перевозятся в емкостях, объем которых не превышает 100 мл. 

При коротких перелетах часто питание не предусмотрено, но согласитесь 1-3 часа без еды можно обойтись. При более длительных путешествиях всегда уточняйте, предусмотрено ли питание и лишь потом решайте, брать ли что-то с собой дополнительно
При коротких перелетах часто питание не предусмотрено, но согласитесь 1-3 часа без еды можно обойтись. При более длительных путешествиях всегда уточняйте, предусмотрено ли питание и лишь потом решайте, брать ли что-то с собой дополнительно

Чтобы продукты не испортились за время перелета, их можно упаковать в специальные термосы для еды, которые будут поддерживать нужную температуру несколько часов ( актуально в том числе и для детских кашек). На Покупоне такая покупка особенно выгодна благодаря кэшбэку.

Перелет с ребенком: как кормить и чем занять

Трансатлантический бизнес-класс или лоукостер, а для ребенка ничего не жалко. Перевозить в салоне самолета разрешено почти все, что может понадобится ребенку до 2 лет для комфортного перелета. Однако, это совсем не значит, что крупная дорожная сумка или чемоданы полные игрушек вам разрешат провозить бесплатно. 

В салон можно брать:

  • воду, детское питание, молоко в таре до 100 мл;
  • книги и игрушки (кроме тех, которые имитируют оружие);
  • подгузники;
  • пеленки, небольшой плед и подушку;
  • детская косметика в таре до 100 мл;
  • люльку (если вес ребенка не превышает 11 кг, а рост 70 см. Некоторые перевозчики просят доплачивать за люльку в салоне, другие могут предложить воспользоваться люлькой, которая есть на борту);
  • сертифицированное для перелетов автокресло (в случае, если для ребенка оплачено отдельное место).
Часто на борту есть специальные люльки для грудничков, которые можно запросить у стюардессы
Часто на борту есть специальные люльки для грудничков, которые можно запросить у стюардессы

Максимальный разрешенный вес ручной клади при этом не увеличивается, то есть все детские вещи должны уместиться в разрешенные килограммы. Что же касается автокресла или легкой складной коляски, то за них доплачивать действительно не придется независимо от ограничений по весу. Прогулочную коляску можно взять с собой в аэропорт, ее заберут у трапа при посадке и выдадут обратно сразу после посадки. Подходящую для ручной клади коляску, если у  вас такой еще нет, можно приобрести с кэшбэком на Покупоне и быть спокойным, во время перелета.

Допустимые и запрещенные потенциально опасные предметы при перелете

В ручной клади категорически запрещено провозить любые колющие-режущие, но большинство можно упаковать в багаж:

  • опасная бритва или станок с двухсторонним лезвием;
  • мультитул (складной инструмент) с лезвиями, или перочинный нож;
  • ножи всех типов (даже тупой нож для масла могут конфисковать);
  • вилка, штопор;
  • ножницы любой формы;
  • пила, топор, ледоруб;
  • мечи и кинжалы (задекларированные);
  • вязальные спицы, швейные иголки;
  • маникюрный набор, кроме мягких пилочек для ногтей или пилочек без острых наконечников. Подходящие варианты лазерных или минеральных пилочек можно подобрать на Покупоне и кроме качественного, разрешенного в самолетах инструмента вы получите приятный кэшбэк.
  • рыбацкое и охотничье снаряжение (со специальными разрешениями).

С собой в салон можно взять только безопасную бритву или электробритву, а также женские эпиляторы-триммеры.

В салоне запрещены любые предметы, которыми потенциально можно навредить другому человеку или элементам самолета
В салоне запрещены любые предметы, которыми потенциально можно навредить другому человеку или элементам самолета

Легковоспламеняющиеся предметы могут и вовсе не допустить к перевозке в самолете даже в багажном отсеке. Максимум, что допустимо: зажигалки, коробок спичек и литий-ионные аккумуляторы, но и здесь лучше уточнять отдельно.

Какая техника разрешена на борту

Здесь мы будем максимально лаконичны. В ручную кладь можно брать:

Также многие авиаперевозчики допускают перевозку в салоне селфи-палок и моноподов без острых наконечников в сложенном виде. Но если вы приобрели дополнительно багаж, то лучше упаковать их туда.

Во время деловой поездки вы можете не прерывать рабочий день из-за перелета
Во время деловой поездки вы можете не прерывать рабочий день из-за перелета

Если вы летите самолетом американской или британской авиакомпании, список допустимой на борту техники нужно уточнять отдельно, поскольку у вас могут конфисковать все, что больше смартфона.

Категорически запрещено брать с собой на борт устройства с лезвиями: блендеры, мясорубки, кухонные комбайны.

Норма транспортировки лекарств самолетом

Аптечку лучше всего класть в багаж. Так спокойнее, что все необходимые лекарства останутся с вами. Ведь иногда за границей правильно подобрать препарат может быть довольно сложно, да и цены, например, в европейский аптеках прямо-таки кусаются. Если же вы приобрели билет без багажа или вам необходимо будет принять лекарство прямо во время перелета, то стоит знать несколько простых правил.

  1. Перевозить разрешенные таблетки в твердой форме можно без особых ограничений.
  2. Перевозить разреженные лекарственные препараты в жидкой форме можно только в таре не более 100 мл (мало какие препараты выпускаются в большем объеме).
  3. Для перевозки лекарственных препаратов по рецепту врача при себе необходимо иметь выписанный бланк, а также дополнительно зарегистрировать лекарство в аэропортах. В первую очередь это касается инсулина и сопутствующих препаратов.
Провоз лекарственных препаратов всегда больше зависит от таможенного контроля, нежели от правил авиакомпании
Провоз лекарственных препаратов всегда больше зависит от таможенного контроля, нежели от правил авиакомпании

Всегда внимательно изучайте информацию о том, какие лекарства запрещены в стране ввоза, поскольку их могут конфисковать на таможенном контроле. Чтобы все необходимые лекарства поместились в одну тару и были в сохранности, предлагаем подобрать продуманную аптечку с кэшбэком на Покупоне.

Провозить ртутные градусники и острые предметы (например, шприцы) запрещено, кроме случаев, когда это необходимо для безопасности пассажира, например если у вас диабет. Но и в этом случае нужно предупредить работников аэропорта заранее и получить специальное разрешение. 

Для костылей и складных инвалидных колясок в салоне предусмотрено специальное место, за которое зачастую не нужно доплачивать, поэтому здесь можно не беспокоиться.

Кот в мешке: допустима ли транспортировка животных

Обязательно предварительно изучите, каких именно животных готова перевозить авиакомпания, поскольку часто список заканчивается на котах и собаках. То есть, захватить с собой крысу, удава или канарейку никак не получится. Отметим и то, что ограничения по провозу животного в салоне обычно еще более жесткие.

Путешествия с животными всегда сопровождаются излишней бюрократией
Путешествия с животными всегда сопровождаются излишней бюрократией

Независимо от того, будет животное перевозиться в салоне или в багажном отсеке необходим ряд документов:

  • письменная декларация о перевозке животного;
  • ветеринарный паспорт с подтверждением всех необходимых прививок и актуального состояния здоровья питомца;
  • международный ветеринарный сертификат страны происхождения животного.

Будьте внимательны, поскольку животное могут конфисковать в стране пересадки или прибытия, если в этот момент там объявлена эпидемия.

Чтобы избежать лишних неприятных приключений из-за неправильно оформленных документов, необходимо обратиться в ветеринарную клинику с квалифицированным персоналом. На Покупоне вы найдете скидки в лучшие ветеринарные лечебницы вашего города, которыми можно воспользоваться при любой необходимости. Кроме того, клиники предлагают онлайн-консультации на тот случай, если привезти животное срочно нет возможности или вы не уверены в симптомах.

Если вы убедились, что ваше животное вообще может находиться в салоне вам придется:

  1. Взвесить своего домашнего любимца, поскольку существуют ограничения по весу, которые необходимо будет уточнить у авиакомпании, поскольку они зависят от перевозчиков, рейса, типа животного и т.д.
  2. Приобрести специальную закрытую корзину для животного. В экстренной ситуации благодаря кэшбэку от Покупона на переноски для животных удастся минимизировать лишние траты.
  3. Приобрести отдельный билет, чтобы поместить корзину с питомцем на сидение.

Если у вас предполагается транспортировка нескольких животных, уточните сколько максимально питомцев можно взять в салон и необходимо ли для каждого из них покупать отдельный контейнер и билет. Некоторые авиакомпании разрешают провозить в одной корзине двух взрослых животных (с ограничениями по весу и размеру) или 3 детенышей возрастом до полугода. Больше о правилах перевозки животных в разных типах транспорта читайте в нашем спецобзоре

Часто ли вы летаете в самолетах? Бывало ли, что на контроле у вас конфисковывали предметы? Делитесь в комментариях своим опытом перевозки вещей в ручной клади и багаже из или в разные страны.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *