Что можно брать в ручную кладь в самолет, а что категорически нельзя

Все что разрешается или запрещается делать на борту самолета связано исключительно с безопасностью пассажиров, но никак не с капризами авиакомпаний. Это же правило касается содержимого вашего багажа и ручной клади. Каждая авиакомпания выставляет собственные требования, поэтому не стоит их игнорировать при покупке билета. Мы же составили список спорных предметов, например, как алкоголь и маникюрные ножнички, которые всегда вызывают вопросы, и расскажем какие из них можно без проблем класть в дамскую сумочку, какие лучше запаковать в багаж, а что вам категорически не разрешат пронести на борт.

Что называют ручной кладью?

Для начала разберемся, что вообще собой представляет ручная кладь. Если вы регулярно летаете, то ответ очевиден, но для тех, кто летит впервые или первый раз самостоятельно покупал билеты, могут быть полезны разъяснения. 

Существует три типа перевозок вещей в самолете:

  1. Личные вещи. Это вещи, которые вы можете проносить в салон, не доплачивая за них. На них распространяются те же правила, что и на ручную кладь. Вес такого багажа, как правило, не должен превышать 5 кг (читайте условия перевозки багажа на официальном сайте авиакомпании, с которой вы летите).
  2. Ручная кладь. Вес ручной клади в большинстве случаев может достигать 10 кг, но лучше перечитать условия авиаперевозчика. Ручную кладь вы проносите в салон самостоятельно и место ей, как правило, на полке над вашим сидением. Многие пассажиры, чтобы не доплачивать за багаж, если у них не много вещей, приобретают вместительные маленькие чемоданчики или дорожные сумки (объем как правило не должен превышать 45 литров), у авиакомпании могут быть требования по размерам ручной клади.
Салон самолета
Ручную кладь необходимо посещать в специальные закрывающиеся боксы над сидениями

3. Багаж. Багаж чаще всего ограничен габаритами и весом чемодана или других вещей (например, чехол для музыкальных инструментов, коляска или клетка для животного). Чаще всего встречается вес до 25 кг, но здесь тоже нужно быть внимательным, некоторые авиакомпании могут его увеличить до 30 кг, а другие коварно уменьшают до 23 кг, отбирая на контроле ваши ценнейшие сувениры. Багаж перевозится в багажном отделении самолета, и его содержимое контролируется не так жестко. Некоторые авиакомпании могут при необходимости предложить два багажных места, но чаще всего такая опция присутствует только у пассажиров бизнес-класса.

Габаритные семейные чемоданы, а также компактные для ручной клади можно приобрести с кэшбэком от Покупона.

Какие колющие и режущие предметы можно перевозить в ручной клади, а какие в багаже?

Почти все колющие и режущие предметы запрещено проносить в салон, но большинство из них без проблем можно провозить в багаже. К ним относятся:

  • опасная бритва или станок с двухсторонним лезвием;
  • канцелярский нож;
  • ледоруб (при сдачи в багаж не забудьте упаковать в специальный защитный чехол);
  • мультитул (складной инструмент) с лезвиями;
  • столовый нож;
  • штопор;
  • ножницы любой формы;
  • пила;
  • топор.

Предметы, которые некоторые авиакомпании могут разрешить пронести в салон, но лучше не рисковать и запаковать их в багаж:

  • вилки;
  • вязальные спицы;
  • перочинный ножик с лезвием до 6 см или нож для масла;
  • швейные иголки;
  • ножницы любой формы и предназначения с лезвиями короче 6 см;
  • маникюрные принадлежности (пилочка, кусачки, пинцет). Если даже вы точно узнали, что на конкретный рейс авиакомпания разрешила взять с собой маникюрный набор, лучше упаковать его в специальный чехол. На Покупоне вы найдете дорожные и профессиональные маникюрные наборы в симпатичных пеналах. Также вы можете подобрать целлюлозную пилочку, которую наверняка разрешат провезти в салоне.

Отдельно отметим охотничьи ножи, которые лучше и вовсе с собой не брать, поскольку таможенный контроль вероятнее всего их отберет, когда вы пересекаете границу. Перевозить подобное оружие могут только сертифицированные охотники при наличии охотничьего билета и специального разрешения на оружие. В таком случае вам обязательно следует упаковать нож в специальный чехол, уведомить таможенный контроль и предоставить все необходимые документы. Аналогичная история с мечами, мачете, кинжалами — либо это пластиковый сувенир, либо вам нужно специальное разрешение, дальнейшие правила аналогичные.

Из данной группы предметов в ручную кладь однозначно можно брать:

  • одноразовая или безопасная бритва со сменными кассетами;
  • безопасную электробритву (электрическая бритва вряд ли нанесет какой-либо вред пассажирам, зато это важный атрибут мужчины, который отправился в командировку на несколько дней без необходимости докупать багаж). 

К слову, если вы как раз подыскивали бритвенные станки или компактную электробритву для путешествий, предлагаем подобрать варианты с кэшбэком на Покупоне.

Несессер
Все косметические принадлежности, в том числе бритвы необходимо перевозить в несессерах

Какие жидкости у вас отберут в аэропорту, и сколько алкоголя можно провести?

У вас отберут любые жидкости, масла, крем, пасты и т.п., если их объем превышает 100 миллилитров. Единственное исключение из правил — вода и питание для младенца (об этом расскажем ниже). Согласитесь, при коротком перелете или в случае если путешествие включает обед, в них нет такой уж необходимости. 

Ограничения касаются не только пищевых продуктов, но и косметики, аэрозолей, духов и алкоголя. Две последние позиции могут попасть в салон самолета в случае, если были приобретены в Дьюти фри (duty free) аэропорта. Только что купленную бутылку спиртного или духи не стоит открывать для дегустации до прибытия в аэропорт назначения и пересечения таможенного контроля, поскольку их могут отобрать.

Провозить алкоголь в ручной клади можно в двух случаях:

  1. он упакован в тару не более 100 мл;
  2. был куплен в Дьюти фри перед вылетом, у вас есть чек и фирменная упаковка.

Даже если вы взяли спиртное в салон, распивать его, как правило, категорически запрещено правилами авиакомпании.

Перевозка алкоголя в багаже разрешена, но в тех объемах, которые позволяет таможенный контроль стран откуда и куда вы летите. Если из Франции вы вывезете 10 литров вина, то таможня Украины отберет 8 из них. Украина имеет следующие ограничения по ввозу алкоголя:

  • 1 л алкоголя крепостью более 22%;
  • не более 2 л вина;
  • не более 5 л пива.

Два слова о перевозке табачных изделий. В Украину можно ввозить:

  • не более 200 сигарет (примерно 1 блок);
  • не более 50 сигар;
  • не более 250 грамм табака.

Последний пункт касается и табака для кальяна, вот только перевозить его, скорее всего, попросят в багаже, как и почти все остальные детали кальяна. В ручную кладь могут разрешить взять исключительно колбу для кальяна, но и ее лучше аккуратно упаковать в багаж. А вот что касается углей, то их придется покупать по прибытию, поскольку легковоспламеняющиеся предметы на борту строго запрещены как в ручной клади, так и в багаже.

Проверка в аэропорту

Если у вас обнаружат запрещенные предметы на таможенном контроле, придется все оставить в аэропорту. Если вы заранее знаете, что предмет нельзя проносить в самолет, отправьте его в город назначения почтой.

Любая жидкость до 100 мл должна быть надежно закрыта и упакована. Вы также можете приобрести или найти дома миниатюрные емкости и перелить туда необходимые средства: шампунь, гель для душа, крем, тоник. Если вы едите на несколько дней, то косметики вам хватит и не придется везти с собой тяжелые бутылки. Что касается антипаспирантов, то отдавайте предпочтение гелевым или роликовым дезодорантам, которые не так пугают авиакомпании, как аэрозоли, а их объем редко превышает 100 мл. Если у вас дома только аэрозоли, то дезодорант для путешествия можно купить с кэшбэком на Покупоне. Также не забывайте, что большинство отелей выдает одноразовые средства гигиены постояльцам. 

Некоторые авиакомпании требуют, чтобы косметика находились в специальных органайзерах или косметичках. Если дома подходящего аксессуара не нашлось, его можно купить с кэшбэком на Покупоне.

Технические моменты: почему запрещено проносить на борт Samsung Galaxy Note 7?

После громкой истории со взрывающимися аккумуляторами смартфона Samsung Galaxy Note 7 авиакомпании очень быстро отреагировали и запретили провоз данной модели телефона самолетом как в кармане, так и в ручной клади или багаже. Хотя Samsung снял модель с производства, у кого-то он еще мог остаться. Если вы владелец данного гаджета, то рекомендуем на время путешествия одолжить у кого-то старый смартфон или купить недорогой вариант на Покупоне с кэшбэком.

Теперь поговорим об остальной технике. Перевозка в ручной клади разрешена:

Гаджеты в самолете
Не забывайте, что во время взлета и посадки все гаджеты должны быть отключены или находить в режиме «Полет».

На счет штативов, селфи палок и моноподов лучше уточнять отдельно — чаще всего ограничений нет, но некоторые авиакомпании могут попросить упаковать их в багаж.

Категорически нельзя провозить в ручной клади блендеры, мясорубки, кухонные комбайны и прочую технику, среди деталей которой есть лезвия.

Большинство авиакомпаний разрешает и даже настаивает на перевозке ноутбуков и планшетов в ручной клади. Исключение составляют некоторые американские и британские авиакомпании, которые ввели ограничения на перевозку в салоне любого устройства больше размерами за смартфон. Такие меры предосторожности введены из-за попыток экстремистов замаскировать взрывчатку под крупный гаджет. Пользуясь услугами авиакомпаний из этих стран, уточняйте информацию дополнительно.

Табу на еду: чем кормить годовалого ребенка в длительном полете?

Существует миф, что в салон самолета нельзя проносить вообще никакую еду. Действительно, требования часто довольно жесткие, но кое-что прихватить с собой можно:

  • вода, сок и другие безалкогольные напитки в емкостях не более 100 мл;
  • йогурт, варенье, мед, джем, масло в емкостях не более 100 мл;
  • мягкий сыр в закрытых емкостях не более 100 мл;
  • печенье и конфеты, мюсли в вид батончиков;
  • орехи и сухофрукты;
  • яблоки и бананы;
  • хлеб;
  • бутерброды, колбаса и сыр.

Также можно брать термопакеты с сухим льдом не более 2 кг для сохранения продуктов и пустую бутылку, чтобы набрать питьевую воду в фонтанчиках после прохождения таможенного контроля, что особенно актуально, если впереди длительный перелет.

В каждой стране есть собственные ограничения на ввоз товаров, с которыми стоит обязательно ознакомиться перед путешествием, поскольку все ваши продовольственные запасы могут остаться по ту сторону границы. Абсолютно во всех странах запрещено провозить через границу, как в ручной клади, так и в багаже, сырое мясо. Также на большинстве таможен у вас отберут молочные продукты, яйца и сало, которое многие пассажиры берут в качестве сувениров. В данном случае нужно учитывать не требования авиакомпании, а правила пересечения границы той или иной страны. Например, из азиатских стран запрещено вывозить на борту дуриан, на Вьетнамской границе у вас могут отобрать еще и все манго и кокосы, а из Мексики вообще нельзя вывозить никакие фрукты. В других странах наоборот — фрукты и овощи с тонкой кожурой просят аккуратно упаковывать в ручную кладь, поскольку в багаже они могут превратиться в пюре.

Путешествие с ребенком

Более лояльные условия по провозу еды и воды ребенку. Вы можете взять покушать малышу до 2 лет столько еды, сколько ему понадобится на время перелета. Единственное условие: вода, детское питание, молоко (в том числе сцеженное грудное) и прочие жидкости должны быть расфасованы в емкости до 100 мл.

Кроме того вы можете брать в полет детскую прогулочную коляску, которую сотрудник аэропорта заберет у трапа и вернет у трапа после приземления, а также некоторые авиакомпании разрешают брать детские автокресла и использовать его в салоне в случае, если ребенок летит на отдельном месте и кресло сертифицировано для перелетов.

Ограничения по перевозке спортивного снаряжения, рабочих и музыкальных инструментов

Музыкальные инструменты можно без проблем проносить в ручной клади, если габариты позволяют. Аналогичная ситуация с крупными инструментами при сдаче их в багаж (например, виолончель или барабанная установка), однако в этом случае авиакомпания просит упаковывать инвентарь в жесткий негнущийся чехол, дабы его не повредили при погрузке. Некоторые перевозчики предлагают приобрести для габаритных инструментов дополнительное пассажирское место.

Что касается спортивного инвентаря, то он почти всем составом отправляется в багажный отсек, как и электротранспорт (гироскутер, сигвеи, моноколеса и т.д.). Единственное, можно оставить при себе мячи (в большинстве случаев их попросят сдуть) и иногда мелкие предметы, например, ракетки для настольного тенниса.

Рабочие электроинструменты и ручные инструменты, даже хорошо упакованные, вас попросят в обязательном порядке сдать в багаж.

Разрешено ли брать с собой лекарства?

Лекарственные препараты, которые продаются без рецепта можно провозить в заводской упаковке. Для иных же придется взять с собой рецепт от врача и задекларировать. И в первом, и во втором случае обязательно убедитесь, можно ли ввозить препарат в страну прибытия (так, например, в США запрещен «Корвалол», который у нас в совершенно свободном доступе). Стоит также отказаться от наркотической травы, как например, марихуана, которая в некоторых странах продается в аптеках, как лекарство.

Разрешенные препараты в твердой форме не имеют иных ограничений по перевозке. Растворы и эмульсии подпадают под общие правила перевозки жидкостей — не более 100 мл. Также можно провозить инсулин и связанные с ним препараты, но в этом случае лучше захватить справку от врача о его необходимости. 

Нельзя брать с собой ртутный градусник и колющие и режущие медицинские приспособления, например, шприцы.

Также авиакомпании не имеют ничего против костылей и складных инвалидных колясок в салоне.

Куда девать кота, собаку и других питомцев?

С транспортировкой домашних любимцев на самолете все не так просто. Никаких жестких ограничений нет, но придется повозиться с бумагами:

  • письменная декларация о перевозке животного;
  • ветеринарный паспорт;
  • международный ветеринарный сертификат страны происхождения животного.
Перевозка животных

Животное в обязательном порядке должно быть привито, но даже в этом случае его могут конфисковать в пункте назначения, если вы путешествуете из/через страну, где объявлена эпидемия. 

Животных можно перевозить двумя способами: в салоне в специальной закрытой корзине (для этого вас попросят приобрести дополнительный билет) или в багажном отсеке. И в первом, и во втором случае есть ограничения по весу, а также виду животного. Например, украинский авиаперевозчик МАУ берет на борт исключительно котов и собак, поэтому обязательно уточните этот момент у авиакомпании.

Список предметов, которые запрещается везти с собой в самолетах

Через украинскую границу не пропустят в вашем багаже и ручной клади:

  • несъедобные продукты (вещества животного происхождения, которые не употребляют в пищу, но могут использоваться как химическая добавка, удобрение, в фармацевтике, промышленности и сельском хозяйстве);
  • незадекларированных животных;
  • незарегистрированные корма и ветеринарные препараты;
  • наркотические средства, растения и психотропные вещества;
  • предметы порнографического характера для сбыта;
  • почву, семена, саженцы, хвойную кору, бамбук;
  • этилированный бензин и свинцовые добавки к нему;
  • легковоспламеняющиеся предметы (кроме небольших литий-ионных аккумуляторов). По поводу спичек и одноразовых зажигалок тоже стоит уточнять при каждом отдельном рейсе;
  • рыбацкое и охотничье снаряжение, которое запрещено законом (например, капканы, электроудочки).

Что касается обычных удочек, то их можно провозить, однако в большинстве случаев, лучше упаковать в багаж. На разрешенное оружие понадобится ряд разрешений: на ношение, хранение и вывоз оружия за границу, а также ваш охотничий билет. Таможенная проверка может занять длительное время, поэтому лучше приехать к началу регистрации на рейс и сразу сообщить, что вы перевозите огнестрельное оружие. Предмет у вас конфискуют на время полета (то есть, в ручную кладь вы его взять никак не сможете) и выдадут сразу по прибытию в аэропорт назначения.

При покупке авиабилетов вам всегда предложат доплатить за ручную кладь и багаж, сообщив требования к ним. Если вы не уверены, нету ли в вашем чемодане запрещенных вещей, вы можете в любой момент перечитать правила провоза на сайте авиакомпании или обратиться на горячую линию. Также вы можете покупать туры или авиабилеты со скидкой у партнеров Покупона и вам предоставят всю необходимую информацию.

Как часто вы летаете на самолете? Всегда ли доплачиваете за багаж или ограничиваетесь ручной кладью? Случалось ли, что при регистрации у вас отбирали какие-то вещи и в каких аэропортах — делитесь в комментариях своим опытом.

7 комментариев
  • Сергей

    появилась идея ребенку взять в путешествие самокат складной. вот интересно можно ли его на борт и дорогая ли будет доплата за его перевозку
    просто всегда летаем лоукостерами и гуляем в день больше 10 км в новых странах. поэтому нашему шестилетке было б очень удобно на самокате рассекать

  • Лианна

    думаю все колюще режущие под запретом. я вот тоже бритву никогда не вожу, мне кажется лучше не рисковать, а может просто у меня какая-то фобия насчет того что будут что-то забирать мое и придется выкинуть)). мне еще вот что интересно: по какому принципу пищит рамка когда через нее проходишь?на меня пищит через раз, пару раз на сына 6 лет пищала, то он теперь так заметно напрягается когда там проходит

  • Макс12

    летаем только лоукостерами. в принципе никогда не было проблем с наполнением ручной клади, слышал что все жидкости до 100 мл должны быть упакованы в прозрачный пакет, но у меня они лежат по всему рюкзаку и никогда никто не придрался

  • Sergio.GS

    Хочу поделиться своим опытом, оказывается в некоторых самолетах запрещено заряжать телефоны пауэрбанком. Об этом узнал не так давно, в одном из последних путешествий и очень удивился. не помню точно это Wizzair или Ryan, так как пользуюсь в основном этими двумя перевозчиками. Запрещают как раз-таки из-за опасности перегрева и взрыва устройства.

  • Карина Аветисян

    Вот всегда были сомнения насчет одноразовой бритвы, почему то была уверена, что однозначно в ручной клади нельзя. а оказывается можно, и это очень удобно, так как летаем исключительно с рюкзаками. Сыну всегда берем 0.5 бутылку воды на борт, всегда пропускают без проблем, только один раз в Швеции Ryanair забрали воду, аргументировали что положено только до 3 лет вроде бы.

  • Вика

    Интересно, кому может понадобится провозить в самолете топор)) Не знала,что животных можно брать с собой на борт.

  • Милана

    Сейчас столько штук всяких продают для комфортного перелета, и маленькую косметику, и маникюрные наборчики. Для детей всего куча и туалетики для путешествий, и подушки и гамачки… Конечно, денег оно стоит, но нервы дороже. Я не часты путешественник, но и девайсы есть не просят эти. Купил и лежат до нужного случая. Кроме косметики, конечно, ее каждый раз покупаю в маленьких баночках.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *