Как перевозить котов и собак: Мурка и Барсик путешествуют

Собака и кошка – верные и преданные друзья человека. Они почти все время проводят вместе с хозяином: гуляют, засыпают, смотрят телевизор, работают за компьютером и… путешествуют. Если нет возможности оставить своего любимца в гостинице для животных, чтобы он, не дай Бог, не заскучал, не изголодался и не натворил дел, его желательно взять в поездку с собой.

В поездах, автобусах, самолетах и такси часто можно встретить четверолапого путешественника (кошку или собаку), которые вместе с хозяевами преодолевают тысячи километров. Как правильно перевозить домашних животных в общественном транспорте? Как облегчить любимцу переезд на дальние расстояния и минимизировать стресс? Читайте правила и советы по перевозке животных в нашей статье.

Список документов для перевозки животных

Домашние животные практически свободно могут ехать с хозяином куда угодно, если проходят своеобразный «фейс контроль» (породы и габаритов) и имеют при себе документы и справки:

  • Ветеринарно-санитарный паспорт (с 1 июня 2018 г. во внимание принимается ветпаспорт установленного образца) – первое что вас попросят предъявить при виде животного, независимо от выбранного транспорта передвижения, за границу или в пределах Украины.
  • Оформить его можно в ветеринарных клиниках (района, области, города) после консультации и осмотра ветеринаром. В паспорте содержится информация о прививках (от бешенства, чумы, парвовируса), профилактической обработке против паразитов. В паспорте должна стоять отметка про идентификацию питомца (чипирование). Если животному больше 1 года, в документ вклеивают фото. Ветеринарно-санитарный паспорт животного действителен до момента его смерти.

Вакцина против бешенства, антигельминтные и эктопаразитарные препараты должны соответствовать требованиям страны въезда.

  • Ветеринарное свидетельство №1. Хозяин должен его получить не раньше, чем за три дня до выезда. Документ выдается на количество дней планируемой поездки. На границе вы проходите ветеринарный пункт контроля, где на основе украинского свидетельства вам выдают иностранную карту здоровья животного, утвержденную регламентом ЕС 576/2013.
  • Справка про сдачу анализа на титры антител к бешенству (делается между 4 и 12 месяцами после вакцинации), в некоторых странах не требуется.
  • Справка про племенную ценность и, если требуется, оценочная стоимость животного.
  • Сертификат импорта – сборная форма про все прививки и анализы, заполненная на английском языке.
Прививки сделал, блох вывел, нервы успокоил, ветпаспорт оформил
Прививки сделал, блох вывел, нервы успокоил, ветпаспорт оформил

В разных странах действуют свои правила на ввоз животных. В страны Европейского Союза нельзя провозить котенка или щенка, которым еще нет 6 месяцев. В Турцию пустят максимум с двумя животными. А если у вас собака бойцовской породы, то въезд с ней в Италию, Испанию, Данию и Швецию закрыт.

Кого нельзя перевозить

Независимо от вида общественного транспорта и длительности поездки, запрещается перевозить:

  • Больных животных, которые испытывают боль при передвижении.
  • Животных с сильными травмами.
  • Маленьких щенков и котят возрастом до 56 дней без сопровождения мамы-кошки или собаки.
  • Беременных животных на последнем триместре вынашивания.

Правила перевозки животных общественным транспортом

Путешествовать с питомцем можно разными способами: автобусом, поездом самолетом, автомобилем, как по Украине, так и за границу. Чем меньше по времени занимает поездка, тем легче животное ее переносит и переживает меньший стресс. Если предстоит ехать в дальнюю страну, лучше конечно выбрать авиафлот. В то время как перелет самолетом в Европу занимает 1-2 часа,  поездом вам придется ехать полдня, а то и целые сутки.

Важно и то, как и в чем вы перевозите домашнего питомца. Сегодня есть масса переносок: обычных и более продвинутых, где маленькому щенку, котенку или взрослому представителю четверолапых будет намного комфортнее и приятнее находится. Мобильный рюкзачок с иллюминатором – последнее слово в области зоо разработок. Прозрачное окошко позволяет питомцу видеть освещение и что происходит вокруг, а продуманные вентиляционные отверстия – получать достаточно воздуха во время поездки.

Не путешествие – а одно удовольствие.
Не путешествие – а одно удовольствие

Как нужно перевозить кошку или собаку в поезде

Правила перевозки железнодорожным транспортом зависят от размера животного и типа вагона:

  • В плацкарте можно перевозить кошек и собак высотой до 45 см в холке: не более двух маленьких особей на одного пассажира. Животные должны быть в специальных контейнерах с абсорбирующим дном. На Покупоне большой выбор переносок для животных по выгодной цене с кэшбэком. Большие породы едут только в отдельном нерабочем тамбуре первого или последнего вагона, в наморднике, на поводке и с сопровождающим. На один тамбур – не больше одного пса.
  • В купейном вагоне можно перевозить животных любого размера. Если собака большая (выше 45 см в холке), нужно выкупить все купе. Причем в одном купе одновременно могут находиться 1 большая или 2 небольших собаки. Собака должна быть в наморднике и на поводке, кошки – в специальных переносках.
Простите дамочка, но у вас перелимит
Простите дамочка, но у вас перелимит
  • В поездах Интерсити можно перевозить не больше 2 маленьких животных за одну поездку в переносках и запрещается перевозить собак больших пород, независимо от наличия свободных мест.
  • В СВ-вагонах повышенного комфорта запрещается перевозить любых животных.
Если бы в моем боксе было бы такое же окошко, насколько ярким и увлекательным было бы мое путешествие...
Если бы в моем боксе было бы такое же окошко, насколько ярким и увлекательным было бы мое путешествие…

При покупке билета предъявите в кассу ветеринарное свидетельство №1, на основании которого вам выдадут квитанцию на оплату перевозки животного (выдается багажная квитанция). Стоимость будет зависеть от дальности поездки и от размеров питомца.

Советы по перевозке собак и кошек в автобусе

В отличие от авиа и железнодорожного транспорта, правила перевозок животных в автобусах четко не регламентируются. Поэтому каждая компания-перевозчик (внутренних или международных пассажирских рейсов) устанавливает собственные правила, ценовую политику и запреты.

«Я поехал как багаж?» – «Не волнуйся, это временно»
«Я поехал как багаж?» – «Не волнуйся, это временно»

Вместе с тем (неважно, вам нужно проехать одну остановку автобусом или преодолеть более дальнее расстояние), следует соблюдать общие требования как перевезти собаку и кошку в автобусе, чтобы не мешать окружающим и не доставлять дискомфорта своему четвероногому другу:

  • Маленьких животных и птиц разрешается провозить в автобусе в специальной клетке (контейнере или переноске) с глухим дном, суммарные размеры которой не должны превышать 120 см. Без дополнительной платы, если вы держите переноску на руках или в местах для ручной клади.
  • Если вы часто путешествуете с собакой, она должна выполнять как минимум две команды «сидеть» и «лежать». Вообще, если вы заводите питомца и планируете брать его с собой в дальние поездки, стоит заблаговременно позаботиться о его дрессировке и приобщению к общественному транспорту.
  • Большие собаки охотничьих и служебных пород могут ехать в общественном автобусе только на задней площадке (желательно вдали от прохода), в ошейнике, наморднике и на коротком поводке.
  • Как правило плата за перевозку собак-поводырей не взимается, и перевозочные документы не оформляются. Собака-поводырь должна быть в ошейнике, наморднике и находится у ног пассажира, которого она сопровождает.
  • Собак миниатюрных пород можно перевезти без намордника, на руках, сидя на сидении.
  • Если собаку укачивает в транспорте, стоит воздержаться от кормежки перед поездкой и при необходимости дать животному специальные таблетки.
  • Следите за тем, чтобы лапы и хвост собаки не оказались на проходе и не попали под ноги кому-либо. Кроме боли у собаки это может вызвать агрессию и лишний стресс.
  • Водитель имеет право отказать в поездке, если животное грязное или мокрое.
  • Во время дальних поездок, следите за тем, чтобы животное находилось на одном месте и не перемещалось по салону автобуса.

Перелет в самолете

Перед тем, как покупать билеты, уточните у авиакомпании условия перевозки животных, они могут отличаться. Кошки и собаки могут летать:

  1. В качестве ручной клади – если вес питомца вместе с контейнером не превышает 8 кг. Размер переноски – 105-135 см, она должна быть с хорошей вентиляцией и с влагонепроницаемым дном, выпускать животное во время перелета нельзя. Перевозить можно только один контейнер, но в нем может быть двое животных, если они мирно сосуществуют и не теснятся.
  2. В багажном отсеке – так летает большинство собак больших пород. Они находятся в специальных клетках-контейнерах, которые соответствуют стандартам ИАТА и вашей авиакомпании. На дно контейнера перед полетом стелят непромокаемые пеленки (своеобразный туалет для животного). Чтобы они не съезжали – можете приклеить их скотчем. Сверху можно положить небольшое одеяльце, любимые игрушки питомца. Еду в багажный отсек обычно не кладут, а кормят заблаговременно до полета, чтобы животное не тошнило и не укачивало. А вода нужна обязательно. Чтобы она не вся расплескалась, положите в поилку лед.
Питомцы на борту самолета
Питомцы на борту самолета

На борт самолета в порядке исключения пускают собак-поводырей и служебных псов. Они летают бесплатно, отдельно покупать место не нужно. Остальным животным хозяин обязан оплатить перелет. Стоимость билета в одних авиакомпаниях, например в «Turkish Airlines», фиксированная, около 70-100$, в других – напрямую зависит от размеров и веса питомца.

Обратите внимание, что у разных стран могут отличаться правила по ввозу животных.

Метро

Согласно правилам метрополитена Украины, перевозить подземным транспортом можно кошек и собак небольших пород, если они находятся в специальных сумках-переносках. Ведь, особенно в час пик, даже спокойное домашнее животное может испугаться и неизвестно как себя повести. Больших собак перевозить в метро запрещено.

Такси

Перед заказом автомобиля обязательно уточните у оператора, можно ли брать в салон животных и на каких условиях. В некоторых службах есть специальная дополнительная услуга «перевозка животных». Тогда система пересчитывает заказ и находит подходящую машину. Тарифы разнятся, некоторые такси-сервисы перевозят домашних животных без дополнительной оплаты.

Собаки должны быть чистые, вычесанные, в наморднике и на поводке. Водитель имеет право отказать вам в поездке, если любимец не в специальной сумке-переноске.

Поездка личным автомобилем

Хоть вы и путешествуете на собственной машине, несколько правил по перевозке животных стоит соблюдать для всеобщего комфорта и во избежание лишних стрессов. Даже очень маленькие питомцы не должны находится у водителя на руках, это очень опасно. Кошки и собаки должны ехать на заднем сидении в переноске, которая фиксируется ремнями безопасности. Если у вас большая собака, можете просто поставить в салоне сетку-разграничитель. Для небольших пород можно приобрести специальное собачье автокресло, чтобы любимцу было комфортно в дороге. Все справки про здоровье питомца должны быть у вас с собой.

Перед путешествием не забудьте животное покормить заблаговременно. В наших отдельных обзорах вы найдете рекомендации по питанию собак и кошек, а на сайте Покупона – приятные скидочки на корм премиум качества. В дороге следите, чтобы у питомца всегда был доступ к воде и свежему воздуху, не забывайте вовремя выводить их в туалет и убирать за ним. На Покупоне есть портативные биотуалеты для животных с отличным кэшбэком.

Выбирая отель для отпуска, обязательно уточните правила проживания с животными. Кошки и собаки преданные и безгранично любят своих хозяев. Никогда их не бросайте, такой верности как у них, вы не найдете ни у одного человека. Если вы собрались ехать вместе с маленьким другом, то позаботьтесь о комфорте любимца, соблюдайте правила перевозки животных, чтобы избежать проблем и дискомфорта.

Личное место перевозки собаки в автомобиле
Личное место перевозки собаки в автомобиле

Любая поездка для животного – это стресс, но если учесть все наши советы, то путешествие с четверолапым обойдется без неприятных конфузов.

А вам приходилось путешествовать с домашними питомцами? Делитесь своим опытом и лайфхаками в комментариях, кому-то они обязательно помогут.

3 комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *