Как правильно сделать вкусный и дымный кальян дома: пошаговая инструкция с видео

Кальянная культура — своего рода искусство лаунж-курения, а мастера, которые делают дымное удовольствие — художники, готовые создать шедевр на любой вкус. 

Хотите правильно забить кальян и получить настоящий кайф от ароматного, вкусного и густого дыма? Тогда будьте готовы следовать определенным правилам и последовательности манипуляций, чтобы добиться желаемой крепости курения и полноценного раскрытия вкуса без горечи.

О том, как сделать идеальный кальян дома, читайте в нашей статье.

С чего начать?

Сперва вспомните, не отдали ли вы кальян пару лет назад на «временное пользование» своим друзьям? … Сердце ушло в пятки, руки затряслись, ноги неуверенно ведут к месту, где раньше стоял ваш дымный бро… Пусто! Ну что ж, в таком случае вам ничего не остается, как срочно звонить своим знакомым и требовать вернуть своего «друга» или приобрести новый: мы знаем где можно купить кальян недорого.

Девушка пускает дым

Кальян на месте? Это хорошо, тогда продолжаем 🙂 Для начала вам нужно проследить, чтобы ваш кальян был чистым: остатки пригоревшего табака в чаше, шахте или колбе могут испортить вкус и ваше настроение. 

Перед подготовкой кальяна скажем несколько слов о гигиене курения:

  • Один кальян рекомендуется курить компанией не более 3-4 человек. Если желающих покурить больше, то желательно забить несколько аппаратов. 
  • Помните, что через 1,5-2 часа после начала курения не нужно продолжать  пытаться тянуть в себя дым: табак за это время полностью прогорает и вместо кайфа вы получите сплошную головную боль.
  • Кальян нежелательно комбинировать с алкоголем: головной боли в таком случае не избежать, рекомендуется совмещать покур с подходящим по вкусовой гамме чаем.
  • Если вы хотите покурить свой или чужой кальян в компании, советуем запастись одноразовыми мундштуками в целях соблюдения гигиены. Удивляет такой подход? Посмотрите на всех присутствующих и спросите себя, готовы ли вы перецеловать каждого из них в этот вечер? — Нет? 🙂 Тогда вперед за мундштуком.
Кальяны

Инструменты

Вам понадобится:

  • фольга (3-4 квадратных слоя тонкой фольги или 2 слоя плотной размером 30-40 см) или калауд («колодка»);
Калауд
  • чашка для табака;
  • кокосовые или ореховые угли; 
  • печка для розжига углей (если ваши условия не позволяют воспользоваться газовой плитой); 
  • щипчики для углей;
  • корзина для переноски угля;
Кадило для угля
  • шило, толстая иголка или зубочистка для дальнейшего прокалывания дырочек в фольге;
  • ну и, конечно, ваш любимый табак.

Ниже мы прошлись по каждому пункту и разобрали все премудрости.

Если вы используете калауд (колодка) — металлическое жаростойкое устройство, благодаря которому можно обойтись без фольги, то здесь, конечно, все намного проще. Чего-то из списка не хватает? — Все необходимые инструменты и аксессуары можно приобрести в интернет-магазине кальянов

Определите какую крепость и тягу вы хотите получить, и с каким вкусом и табаком будете работать: от этого будет зависеть способ укладки табака в чашу.

Инструменты для забивки кальяна

Также стоит выбрать на основе какой жидкости будет куриться кальян, на выбор: вода, молоко, вино или сок. Жидкость должна удачно подчеркнуть вкус табака, а не добавить новый, поэтому советуем забыть о базе в виде крепкого алкоголя — это сильно концентрированные и тяжелые напитки.

Кальян на воде

Если решили использовать воду, то желательно брать воду не из-под крана, а очищенную фильтром или покупную, но негазированную. 

В колбу с водой можно добавить фрукты, немного пряных приправ, мяту и лед — это освежит вкус табака. Не режьте фрукты маленькими кусочками, иначе они могут забить шахту кальяна во время курения.

 Если хотите получить прохладный дым, со льдом лучше не перебарщивать: до 5 кубиков в колбу среднего размера. Лед удачно сочетается с цветочным вкусом, а вот фруктовые начинки не стоит переохлаждать. 

Альтернативы для любителей прохлады: 

  • перед курением подержать трубку в морозильной камере;
  • приобрести трубку с отсеком для охладителя;
Отсек для охладителя
  •  обзаведитесь табачком DarkSide «Supernova», который придает кальяну эффект свежести ментола (но важно не переусердствовать с ним — не более щепотки на 1 чашку, иначе Супернова перебьет все вкусы в чашке).

На молоке

Молоко придает кальяну сливочно-пломбирную нотку. Лучший выбирать молоко повышенной жирности, но при этом его нужно разбавить водой в два раза, чтобы  молоко сильно не пенилось и не попадало при курении в трубку.

Кальян на молоке

На вине

Если вы решили сделать кальян на вине, то советуем начать с красного молодого: его пары легки и приятно курятся, но вполне допустим вариант и с белым вином. Как и в случае с молоком, вино нужно разбавлять водой в пропорции 50% на 50%, иначе вместо приятного изысканного эффекта вы почувствуете привкус спирта, который будет заглушать основной табачный вкус. К тому же, зачем вам лишняя головная боль?

Кальянная культура в принципе отрицает комбинацию с алкогольными напитками: вдыхаемые пары спирта из колбы с алкоголем быстро впитываются по всей поверхности легких и попадают в кровь, вызывая опьянение. Основная проблема в том, что природный человеческий фильтр — печень не участвует в этом процессе.

На соке

Натуральный сок — прекрасное фруктовое дополнение к ароматному hookah. Лучше всего использовать сок такого же вкуса, что и табак, но можно и поэкспериментировать. Главное — сок должен быть разбавлен с водой в пропорции 1:2. Также вам не помешает пара кубиков льда.

Ну что ж, с содержимым в колбе определились, значит пора заливать жидкость. Есть одно правило: жидкости в колбе должно быть столько, чтобы шахта кальяна погрузилась в нее на 2-3 см. К примеру, в египетском кальяне есть специальная отметка — расширение ближе к концу шахты, которое должно быть погружено в воду. Если переборщить с количеством воды, тяга будет слишком тяжелой для комфортного курения.

Уровень воды в кальяне

После каждого курения жидкость необходимо менять, чтобы вкус был всегда свежим и не отдавал предыдущей забивкой. Если вы аккуратист и любите ухаживать за своим кальяном, то наверняка знаете, что в идеале неплохо бы иметь ершик для мытья шахты и периодически мыть кальян с лимонной кислотой, уделяя особое внимание колбе. Но будьте осторожны: замачивая кальян в растворе с лимонной кислотой, следите за временем (около часа), чтобы не испортить внешнее покрытие.

Виды табаков и чаш для кальяна

Для начала давайте разъясним какие бывают табаки, основные типы чаш для кальяна и их отличия.

Табаки для кальяна имеют различие по крепости, которая обуславливается разными сортами табака и способами его обработки. По степени тяжести различают:

  • Light (легкие). Если вы испытываете небольшое головокружение после нескольких тяг, но хотите получать удовольствие от легкого и вкусного дыма, то выбирайте табаки марки Al Fakher, Adalya, Fasil, Serbetli, Nakhla.
  • Medium (средние). Любите ощущения «потяжелее», а после курения чувствуете расслабление, выбирайте марки  Starbuzz, Buta, Fumari, Chabacco.
  • Hard (тяжелые). Вы опытный курильщик, которому хочется максимальной крепости? Для вас подойдут бренды Dark Side, Tangiers, WTO, Дубака, Полярный, Spectrum. Также сюда можно отнести индийский табак Доху, щепотку которого добавляют в чашу с уже забитым табаком, чтобы придать пикантную крепость.

По материалу чаши делят на:

  • глиняные;
  • керамические;
  • силиконовые;
  • металлические;
  • стеклянные;
  • чаши из камня.

По форме чаши:

  • Классические. Толстые стенки глиняных чаш хорошо и равномерно прогреваются, тепло в них держится долго, а табак не припекается к стенкам. Чтобы обеспечить легкую тягу, не стоит забивать классическую чашу слишком плотно, табак должен лежать рыхло, не закрывая отверстия. Такая чаша не очень подходит для особенно влажных табаков, т.к. весь сок будет стекать по шахте.
Классическая чаша для кальяна
  • Фанел. Имеет всего одно приподнятое отверстие в центре, поэтому табак не перекрывает его и не проваливается внутрь, обеспечивая хорошую тягу. Фанел отлично подходит для влажных табаков: жидкость не стекает вниз и табак щедро отдает весь свой вкус во время покура.
Чаша Фанел
  • Олдскул фанел, лейка. Такая чаша напоминает воронку с отверстием в центре, переходящим в шею чаши. Подходит для курения крепких жаростойких и черных табаков, остальные табаки будут гореть. Чтобы табак не попадал в шахту, в шею такой чаши кладут камешек или скрученный кусочек фольги. Подходит для способа забивки «оверпак».
Чаша Олдскул фанел, лейка
  • Vortex. Имеет несколько равномерных сквозных отверстий в небольшом возвышении по центру, которые обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, но в легкости тяги определенно проигрывает Фанелу. Предназначена для курения влажных табаков.
Чаша Vortex

Более подробно о разнообразии видов чашек и их применении, смотрите на видео.

Укладка табака в чашу

А теперь приступим к забивке табака. Нам нужно распушить табак, который крайне плотно упакован в вакуумный пакет: производители выкачивают воздух из упаковки для продолжительного сбережения продукта.

Достаньте приблизительно такое количество табака, которое поместится в вашу кальянную чашу, в среднем это 17-20 грамм (зависит от типа укладки). Разрыхлите хорошенько табак руками, убрав лишние палочки и веточки, которые иногда попадаются в упаковке.Табак распушен, начинаем укладывать его в чашу. На выбор есть несколько способов укладки по плотности и уровню табака.

Имеет ли значение в какую чашу укладывать табачное варенье? — Однозначно да, если вы хотите почувствовать всю магию дымного бро. Мы, в свою очередь, можем подсказать где купить чашу для кальяна на любой вкус по хорошей цене.

Воздушная укладка

Такой метод укладки подойдет опытным курильщикам: жар от угля проходит через каждый листик табака, поэтому тяжесть становится выше средней. Воздушная укладка позволяет наслаждаться плотным дымом.

Ваша задача набить в чашу табак не сильно плотно – просто хаотично накидайте листьев, создавая воздушную прослойку, не придавливайте. На такую укладку уходит примерно 15 грамм табака в зависимости от размера чаши. Чем больше пытаться утрамбовать табачных листьев (как это происходит в плотной укладке), тем больше (примерно в два раза) расходуется наполнителя. При воздушной укладке учитывайте, что табак не должен соприкасаться с фольгой или калаудом. Поэтому оставьте зазор до верха 2-4 мм. Жар начнет прогревать, табак — тлеть, но не будет при этом прилипать к фольге или калауду и сохранит свои вкусовые качества.

Воздушная укладка табака
Воздушная укладка табака

После этого возьмите зубочистку и сделайте небольшой вертикальный проход от верхней части табака до отверстия в центре чаши: такой секретный способ сделает вкус более насыщенным. 

Плотная укладка

Для новичков советуем сделать плотную укладку, благодаря чему кальян не будет крепким: прогревается только внешняя сторона листьев. Не стоит ожидать беспросветных клубней дыма.

При таком способе укладки расходуется почти в 2 раза больше табака. Табак не нужно распушивать, а просто переложить его из пачки в чашу. Не стоит сильно придавливать его пальцами, табачное варенье само распределится по поверхности чаши. 

 Плотная укладка табака
Плотная укладка табака

Кладите табак так, чтобы от фольги до поверхности табака было 2-4 мм, между листьями должна оставаться минимальная прослойка. Если табак забивается под калауд, то подойдет вариант с касанием к его поверхности.

Оверпак

Оверпак — та же воздушная укладка табака, пришедшая к нам из Египта, которая зачастую делается в чашке-лейке, но вместо отступа в 2-4 мм нужно уложить табак с горкой.

Такой вариант укладки годится только при использовании фольги и жаростойких табаков типа DarkSide, черного табака Zaghloul и Салюм, Tangiers: верхняя часть листьев табака при нагреве запекается и образует защитный слой, который препятствует перегреву. Повышается тяжесть и дымность. Табаки, которые имеют меньшую жаростойкость (Бута, Фумари, Щербетли, Нахла), быстро сгорят при укладке Оверпак.

 Укладка «Оверпак»
Укладка «Оверпак»

Касание                   

Этот метод предполагает воздушную или плотную укладку жаростойкого табака с минимальным касанием верхних листиков к фольге. От такого способа ожидайте высокую крепость, много дыма и «перегрев», из-за которого не жаростойкий табак сгорит достаточно быстро.

Укладка с касанием
Укладка с касанием

Как правильно забить кальян всеми способами, смотрите на видео:

Хотите поэкспериментировать и сделать нетрадиционный кальян с фруктом вместо чаши? Тогда это видео на примере яблока для вас.

Как подготовить фольгу для кальяна

Берем 3-4 квадратных кусочка тонкой пищевой фольги размером 30-40 см. Если фольга плотная, двух будет достаточно. Один за одним плотно накройте ими чашу с табаком, заворачивая и прижимая края к шейке чаши. Фольгу надо положить матовой стороной вверх, глянцевой — к табаку. Теперь осталось сделать дырочки. 

Дырочки в фольге для кальяна

Как быстро и плотно натянуть фольгу на чашу:

Количество и размер отверстий делается на ваш вкус. Если предпочитаете делать много мелких отверстий, то хватит около 50-70 дырочек равномерно удаленных друг от друга, если считаете нужным делать крупные отверстия, то делайте не больше 15-20. Главное в этом деле — легкая тяга через фольгу, а сколько конкретно там дырочек и какого размера — вы определяете сами. Если вы не хотите париться с фольгой и дырочками, можете купить готовую фольгу с отверстиями для кальянов в специализированных магазинах.

Как правильно делать дырочки в фольге:

С калаудом, в данном случае, проще: нет необходимости постоянно искать фольгу, заморачиваться с дырочками, но есть и другие плюсы и минусы. 

Все «за» использование калауда: 

  • экономия расходных материалов: фольга не нужна, а уголь расходуется не так быстро;
  • не нужны особые навыки, неопытному курильщику проще справиться с калаудом, нежели с фольгой;
  • жар находится под вашим контролем: вы открываете и закрываете отверстия для подачи воздуха, либо снимаете/накрываете крышечкой «колодку», если жара совсем много, а не добавляете или убираете уголь, как в случае с фольгой;
  • с калаудом можно легко перемешивать табак в чаше для равномерного тления;
  • вкус табака выходит более чистый, потому что пепел, в процессе тления углей, не попадает через отверстия на табак, как в случае с фольгой — табак меньше горит, поэтому не нужно постоянно ухаживать за углями, стряхивая пепел и продувая чашку при перегреве;
  • удобное приспособление во всех смыслах.
Парень курит кальян

Все «против»:

  • по сравнению с калаудом, фольга дает больше жара, т.к. она тоньше и на нее можно положить больше углей, а это важный фактор при курении крепких табаков. Такие жаростойкие табаки, как Tangiers и DarkSide требуют более высокой температуры, и будут в полной мере отдавать свою крепость только при полном разогреве табака, чего тяжело добиться с калаудом;
  • размер калауда должен соответствовать размеру чаши, а фольга — беспроигрышный вариант для чаши или фрукта любого размера (фрукты часто используют вместо чаши).
Девушка курит кальян

Разжигаем угли для кальяна

Существует два типа углей для кальяна: кубический и полукруглый (для калауда), о круглых селитровых забудьте. Быстроразжигаемые селитровые угли знамениты не только своим скоростным поджогом, но и выделением вредных химических веществ при горении, быстрым сгоранием и резким неприятным запахом при запале.

Лучше всего использовать кокосовые угли для кальяна, но недавно на рынок вышла новинка — угли из скорлупы грецких орехов, есть множество брендов украинского производства. Такие угли хороши для домашнего применения, так как не дают запаха при розжиге. Бренды, которые мы рекомендуем: Tom Cococha, Панда, wugil, Gorih.

Для одного кальянного захода на вам понадобится примерно 4-6 кокосовых угля. Если чаша большая или вместо чаши у вас фруктовая вырезка из яблока, апельсина или грейпфрута — необходимо 6-7 штук, на чашу из ананаса — 6-8. Угли обычно разжигаются на газовой плите или в специальной печке для углей. Если вы на природе — костер вам в помощь. 

Печка для розжига углей

Уголь готов к использованию, когда все его стороны стали равномерно красными. Если вы не дождетесь «готового» состояния угля, а по бокам еще видны темные пятна, то уголек долго не продержится и потухнет, не отдав свой жар, и будет давать неприятный привкус. Снимите готовый уголь щипчиками и разложите его по краям чаши: чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. Кальян будет мягким, а дым — «пушистым».

Раскаленные угли для кальяна

Раскуриваем кальян

После того, как вы сняли уголь и разложили его по краям чаши, подождите 7-9 минут и приступайте к первой тяге, а точнее глубокому вдоху. Если все правила нашей инструкции были соблюдены верно, то вам понадобится около 5-10 глубоких вдохов, чтобы раскурить кальян. 

После третьего вдоха кальян будет готов к размеренному курению. Процесс курения на кокосовом угле длится от часа до двух, при условии, что уголь будет меняться раз в полчаса, после чего табак необходимо заменить, если вы захотите продолжить свое дымное удовольствие.

Девушка выпускает плотный дым кальяна

Инструкция прочитана, информация усвоена, значит пора бежать к дымному бро! Нет кальяна, но желание покурить проснулось как Везувий после «спячки»? Ловите предложения с горячими ценами и жарким кэшбэком на нашем сайте. Хочется покурить здесь и сейчас? — Аренда и доставка кальянов на дом вам в помощь 😉

Если после прочтения статьи в вашей голове промелькнула мысль: «Да ну его, сложно всё это», то позвольте мастерам-кальянщикам делать свое дело и велкам на Покупон, где размещены лучшие акционные предложения от кальян-баров вашего города. Как правильно курить кальян можно прочитать в нашей предыдущей статье.

А как вы забиваете кальян в домашних условиях? Делитесь своим опытом и секретами в комментариях 😉

6 комментариев
  • Александр Колосов

    Одна из самых крутых статей!
    Прям очень много полезной информации.
    Кстати очень классаня плитка для розжига угле в конце статьи, я такую же купил, очень ею доволен, угли разжигает за 4 минуты. И по забивкам прикольно описано, правда оверпак конечно не для меня. Еще не одного раза не забил нормально оверпаком. Наверно я что-то делаю не так)))

  • Nas00Tya

    Для дымного кальяна мы обычно берем табак дарксайд и аккуратно его разпушиваем уже внутри, стараемся не давить сильно на табак. После этого дыма намного больше чем обычно.

  • Ира

    Спасибо автору за советы, я пополнила свой скил, теперь мне по душе пушистая кладка табака в калауд. Раньше еще делала ошибку, это отжимала табак в салфетке, что бы пожоще был при курении.. но посоветовали отжимать его в ладонях, что бы много сока не уходило.

  • Anastation

    Полезная статься, пару новых идей теперь знаю, а я обычно делаю так, в чашу заливаю водичку с лимоном и льдом. Во первых это и свежести больше придаст, но еще и чаща реально лучше очиститься и быстрее. Табак покупаю под настроение, но лучше же конечно если курить то только сладкий дарксайд с добавлением табака с мятой.

  • лала

    Так классно и понятно расписано, что надо по ходу доставать из шкафа чуть подзабытый кальян и снова баловаться ароматным дымком)))

  • Маша

    Спасибо за доступную подачу информацию! сохранили с мужем как “библию” забивки в закладки ))

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *