Как правильно курить кальян?

Как курить кальян

Кальян – это не просто способ курения, как может показаться на первый взгляд. Сегодня курение кальяна превратилось в трендовое времяпровождение с отдельной культурой наслаждения. и если вы все еще заказывая кальян, просите сделать “кисло-сладенький”, то это вызывает умиление, так как странно полагаться на чужие вкусы в таком ответственном деле, как ваше личное удовольствие. Заказывая еду в ресторане и выбирая вино вы ведь так не делаете?

Ознакомившись с нашим гайдом, вы сможете разобраться в том как правильно курить кальян, чтобы получать максимальное удовольствие и не “ударить в грязь лицом”, когда дело дойдет до заказа и первых тяг.

Список наиболее частых заблуждений или как правильно курить кальян

Мы часто встречали людей, которые говорят, что кальян не для них: у них часто болит и кружится голова после курения, некоторые кашляют, и отдают трубку уже после первой затяжки кальянным дымом, кто-то рассказывает про печальные опыты покуров из прошлого, описывая все детали своих мучений.

Скажем одно, дело чаще всего не в индивидуальной непереносимости кальяна, а в том, что к курению не подготовились должным образом.

Давайте рассмотрим детальнее как же правильно курить кальян, чтобы получать удовольствие:

фрукты для кальяна
  • Выбирайте качественный табак и уголь. Рекомендуем использовать для приготовления кальяна кокосовый уголь и брендовые табаки. Благо, купить эти вещи можно в любом сигарном магазине  сети “Фортуна”, во многих супермаркетах с табачными отделами, и в интернете в несколько кликов мышкой. Селитровые угли, ручные “химические” табаки с неизвестными ароматизаторами – на эти редкие в наше время вещи стоит наложить табу. Лет 10 тому подобные расходные материалы использовались за неимением лучших вариантов, сейчас это превратилось во вредный архаизм и в 90% кальянных вы не найдете такого сырья, за что спасибо им.
как разжигать угли для кальяна
  • Не курите на голодный желудок. Головные боли и головокружения при курении возникают именно из-за пренебрежения этим правилом, так как интоксикация никотином происходит намного быстрее.
  • Пейте жидкость между “тягами”. Рекомендуется совмещать кальян с приятной чайной церемонией – правильно подобранный чай поможет подчеркнуть приятные вкусовые ощущения, и предотвратит обезвоживание и ощущение сухости слизистой.
  • Не рекомендую совмещать курение кальяна с алкоголем. Напитки “с градусом” имеют свойство резко повышать давление, и так чуть повышенное от кальяна,  способствовать обезвоживанию, отсюда и головная боль.
  • “Кальян сам себя не скурит”, но все же делайте небольшие перерывы между затяжками и делитесь трубкой с друзьями. Это правило касается не только кальянной вежливости, но и вашего хорошего самочувствия.
  • Не превращайтесь в “ёжика в тумане”. Проветривайте помещение или просите персонал приоткрыть окошки и включать вытяжки. Свежий воздух обережет вас от кислородного голодания.
  • Курите на воде, молоке или соке. Кальян на алкоголе – решение, от которого стоит отказаться. Вкуснее от этого ваш кальян не станет, а вот алкоголь, находясь в колбе, выделяет алкалоиды, в миксе с табаком приводя к быстрому и плохо прогнозируемому алкогольному опьянению, и , как следствие, головокружениям и головной боли.
  • “Слезь с дохлой лошади”. В среднем один кальян курится 1-1,5 часа (время может чуть варьироваться в зависимости от размера чашки и качества ухода за кальяном во время курения), все что вы пытаетесь “вытянуть” со своего кальяна сверх этого времени – продукты горения, которые вредны, и приведут разве что к головной боли.
  • Не жадничайте :). Если тот табак, который курят ваши друзья для вас крепковат, то лучше заказать себе отдельный, но подходящий вам по крепости и вкусу. Не забывайте, что цель мероприятия – расслабление и получение наслаждения от каждой порции дыма, а не “борьба за жизнь” между приступами кашля.

На что стоит обратить внимание перед курением кальяна в заведениях?

  • Кальянные трубки. Лет 5-10 тому во всех кальянных была похожая ситуация- в них использовались трубки из кожи, в некоторых местах их используют по сей день. Кожаные трубки, как и любую кожу, не рекомендуется часто мочить во избежание деформации и быстрого выхода со строя. Насчет частоты мытья этих аксессуаров для курения догадайтесь сами 🙂 Перед тем, как заказать в заведении кальян обратите внимание на трубку- рекомендуем курить из силикиновых шлангов, которые (по технике работы с кальяном) должны мыться после каждого покура. Бумажный одноразовый шланг тоже станет более безопасной альтернативой коже, но за счет небольшого диаметра, и повышенной легкости курить из него будет не так приятно и дымно , как из традиционного нынче “силикона”.
  • Чистота воды в колбе. Как правило, элементарная техника безопасности подразумевает, что вода в колбе меняется после каждого покура, да и привкус предыдущей “забивки” будет ощущаться на несвежей воде, перечеркивая прелесть курения. Но осведомлен – значит вооружен)
  • Одноразовые мундштуки- must-have при курении. Курить с кем-то из одного мундштука равноценно тому, что пить из одного стакана. Готовы ли вы делить свой стакан с тем, кто рядом? 😉
табак для кальяна

Виды табаков для кальяна:

Для неопытного курильщика достаточно понимать, что табаки для кальяна различаются по крепости за счет использования разных сортов табака и видов его обработки.

Вот небольшой список качественных брендовых табаков, которые вы можете приобрести или найти в кальянных, с их разделением на типы по “тяжести”:

  • Light. Если у вас кружится голова после первых нескольких тяг, и вас прельщает только вкусный лёгкий дым при курении, то выбирайте Al Fakher, Adalya, Fasil, Serbetli, Nakhla
  • Medium. В случае вы любите “немного покрепче” и ощущение расслабления после курения, тогда вам стоит обратить взор на Starbuzz, Buta, Fumari, Чебака.
  • Hard. Вы “бывалый боец”, и вам хочется максимальной крепости- пора забивать в “чашку”: Dark Side, Tangiers, WTO, Дубака, Полярный, Spectrum. В эту группу можно отнести индийский табак Доху, который добавляют в количестве небольшой щепотки в чашу уже забитого кальяна, с целью придать ей пикантной крепости.

Ассортимент вкусов у каждого бренда весьма широк, более того один и тот же вкус будет сильно отличаться от бренда к бренду. Потому для выбора любимых вкусов рекомендуем пойти “в поля”, и искать “свои”. Можно обратиться за советом к кальянных дел мастеру, расспросить какие миксы он рекомендует, уточнив что из себя представляет каждый вкус по отдельности. Так вы вскоре сможете запомнить удачные комбинации и выделить любимчиков.

Важно запомнить, что для одного покура не стоит миксовать более 3-4 вкусов.

А курить один табак, ни с чем не смешивая, конечно можно, но какой смысл, если можно подчеркнуть его вкусовые нотки другим, не менее интересным, букетом.

Мастер, что залить в колбу?

Жидкость в колбе кальяна выполняет роль фильтра и охладителя, который снижает наличие канцерогенов и других вредоносных веществ. Традиционно, в колбу заливается вода, реже – молоко или соки. Кальян на молоке отличается большей мягкостью вкуса. Сок, при удачно подобранной комбинации со вкусом табака, может оттенить существующий оттенок, или придать новых экзотических ноток кальяну.

Например, цитрусовый кальян отлично дополнит апельсиновый и грейпфрутовый “наполнитель” колбы.

Из необычных кейсов: к табаку со вкусом бекона, пиццы или бородинского хлеба с сыром отлично подойдёт томатный сок. 😉 И это не шутка, такие табаки реально существуют у бренда Tangiers, WTO и Spectrum.

При желании добавить прохлады в ваш “церемонию” курения, можно закинув немного льда в колбу, либо воспользовавшись специальными трубками со встроенными охладительными блоками ( блоки предварительно замораживаются в морозильной камере). Лайфхак: если не хотите заморачиваться каждый раз со льдом, то можно достичь эффекта прохлады с помощью специального табака от бренда Dark Side – “Supernova”. В количестве не более маленькой щепотки (до 10% от общего объема забивки) , добавленной в чашу с табаком, он создаст вам эффект приятной горлу “морозной свежести”. Но, помните, не более щепотки, иначе будете курить кальян со вкусом таблеток от горла “Пектусин” 🙂

Как курить и получать много дыма?

Часто от любителей покурить кальян, можно услышать вопрос: «Как курить так, чтобы получилось много дыма?». Решить этот вопрос поможет знание всего нескольких нюансов.

много дыма от кальяна
  1. Тяга тяге рознь. Вы замечали, что на разных кальянах один и тот же табак может куриться совсем по-разному? На одном затяжка идет легче, на выходе получается целое облако дыма, а на другом эффект может быть диаметрально противоположным. Данный показатель вдоха при курения называется тягой. Качество может разниться и зависит:
  • от количества воды в колбе (важно чтобы шахта уходила в колбе под воду в среднем на 2-3 см, иначе станет тяжелее затягиваться, тяга станет “тяжелее”;
  • от технических особенностей аппарата, через который вы курите – диаметра шахты и шланга. Если диаметр выходов будет не меньше 1 см, вы сможете делать большие и легкие тяги.

2. Немалую роль в «дымности» кальяна играет состав табака. Формула проста: больше глицерина – больше дыма. От табаков, которые более насыщены глицерином, как правило, больше хочется пить после курения. Совет тот же: пробовать и искать свой табак с желанной дымностью опытным путем.

3. Последнее — жар от углей. Правильно разожженные и расположенные в оптимальном количестве на чашке угли помогут вам добиться желаемого результата. Процедура “розжига” на специальной печке займет около 13 минут, важно чтобы накаление произошло докрасна и равномерно, иначе их скорое затухание приведет к потере температуры чашки с табаком, и, как следствие, к меньшим обьемам дыма.

угли для кальяна

О том как “трушно” забивать кальян самостоятельно мы напишем в следующей статье.

Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь.

Вкусных и дымных вам кальянов!

2 комментариев
  • Артем

    очень крутое фото первое, там где ванная)))

  • Александр

    Очень развернуто и доступно написана статья. А главное информативно. Пора забивать кальянчик.

Оставить комментарий