Что взять с собой в поход – список вещей от батареек до палатки

Поход на природу с ночевкой в палатке – отличный способ развеяться, снять стресс, отвлечься от гаджетов и ленты новостей. Одно- или многодневный, пеший, водный на байдарках или сухопутный на велосипеде – форматы походов могут быть разными. Идея одна: закинуть за плечи дорожный ранец, положить карту в карман старой куртки и отправиться в удивительное путешествие. Чтобы туристический поход прошел без сучка и задоринки, мы составили список необходимых вещей и подготовили крутой кэшбэк от Покупона до 15% на полезные товары для туризма. Наши рекомендации пригодятся и в том случае, если вы собрались на экскурсию выходного дня или в готовый тур со скидкой от Покупона до 45%.

Рюкзак и основные вещи для похода

  • Рюкзак – то, с чего начинаются сборы в туристический поход. «Дом за спиной» должен быть максимально удобным, функциональным и вместительным, чтобы взять с собой все вещи, необходимые для жизни в условиях природы. От этого зависит ваш комфорт и количество пройденных километров. И конечно, настроение, которое будет у вас на протяжении путешествия. В общем, без хорошего, легкого рюкзака из качественной ткани с ортопедической спинкой не обойтись. Вместительность зависит от длительности похода и количества вещей, которые вы планируете упаковывать. Для поездки выходного дня или однодневного экскурсионного тура вполне подойдет небольшой рюкзак до 20 л. Для похода на природу на выходные с ночевкой хватит рюкзака на 40 л. Собираетесь в лес или горы дольше, чем на один день, и речь идет об основательном многодневном походе? Берите рюкзак на 60 л, даже если идете группой. Когда маршрут длиннее 5 км, лучше брать рюкзак на 80 л. Выбирайте рюкзак на Покупоне онлайн и получайте кэшбэк на личный счет для дальнейших покупок.
  • Нож, топор или лопата – вещи, необходимые для выживания в дикой природе. У каждого участника многодневного похода должно быть что-то одно, обязательно с острым лезвием.
  • Компас, актуальная карта – от правильной ориентировки на местности зависит эффективность усилий группы.
  • Пустая пластиковая бутылка объемом 1,5-2 литра на каждого члена группы. Емкость необходима для пополнения запасов питьевой воды.

Товары для активного отдыха можно найти в каталоге Покупона – с кэшбэком и доставкой от Новой Почты.

Вещи для ночлега

Куда бы вы ни решили идти в поход с ночевкой — в близлежащий лес на выходные или в многодневный поход в Карпаты — заранее позаботьтесь о ночлеге под открытым небом. Качественный сон – обязательное условие для благополучного путешествия.

Палатка

Правильная палатка – ваш уютный дом во время похода
Правильная палатка – ваш уютный дом во время похода

При выборе палатки ориентируйтесь на время года. Легкие по весу, летние модели из тонкой ткани подойдут только для мая-августа. Демисезонные варианты – для апреля, сентября-октября. Утепленные зимние – для периода с ноября по март. 

Пару слов стоит сказать о вместительности палатки – какая является наиболее оптимальной? Наиболее популярными на сегодняшний день являются двухместные палатки. Благодаря современным материалам, они легкие (вес – до 3 кг) и комфортные. Хорошая новость для туристов с детьми: в большинстве двухместных палаток помещается 2 взрослых и ребенок до 5 лет. Для семьи с детьми постарше нужно подбирать палатку побольше. Если же вы предпочитаете размещаться в палатке одни, то лучше купить одноместную и не носить лишний вес.

Читайте также: Как выбрать палатку для похода.

Спальник

Спальные мешки бывают в форме кокона или одеяла. И те, и другие модификации обеспечивают комфорт и сохранение оптимальной терморегуляции во время сна. При выборе спального мешка учитывайте его сезонность. Тонкий спальник подойдет для ночевки летом. Демисезонный – для весны и осени, максимально утепленный — для зимы. 

Удобный спальник – маст-хев для удачного путешествия с палатками
Удобный спальник – маст-хев для удачного путешествия с палатками

Коврик

Коврик-пенка или каремат – необходимая в походе вещь. На нем сидят и на него укладывают спальник, чтобы не тянуло холодом с земли. Без каремата можно простудить почки или промокнуть во время ночного дождя. А так можно  испортить не только отдых, но и здоровье.

Сидушка 

Тоже весьма полезная вещь в любом походе. Этот небольшой отрез пенки или каремата крепится сзади для того, чтобы можно было свободно сесть в любом месте. 

В походе среди необходимых личных вещей должна быть сидушка на резинке

Документы, деньги

  • Паспорт и свидетельство о рождении (для детей) или их копии. Без документов вас не смогут застраховать и записать в лесничестве, чтобы вы свободно передвигались по местности. Документы в любом случае нужно иметь при себе, даже если вы едете в готовый организованный тур.
  • Наличные деньги: карточка банка в лесных или горных поселках абсолютно бесполезна. 
  • Распечатанные билеты. Купить или распечатать билеты лучше заранее. Так вы избежите проблем с проводниками, переплат, уходящих без вас электричек и лишних нервов.

Аптечка

Минимальный набор лекарств нужно брать в поход обязательно. Даже если лично с вами ничего не произойдет, вы сможете помочь товарищу или такому же туристу в беде. Можно купить готовую аптечку по типу автомобильной, где собраны средства для срочной помощи. Остальные необходимые препараты докупить.

В аптечку соберите самые необходимые лекарства
В аптечку соберите самые необходимые лекарства

Вот примерный список содержимого аптечки для похода:

  • Медицинские перчатки.
  • Ножницы.
  • Антисептик. Лучше всего положить зеленку, так как йод нельзя наносить на открытую рану. Альтернатива зеленке и йоду – хлоргексидин, антибактериальное и противогрибковое средство. Его хорошо использовать для промывания ран, обработки царапин. Не обжигает ткани, не оставляет следов на одежде и снаряжении (вещество прозрачное). Перекись пригодится, чтобы ускорить свертывание крови.
  • Для остановки кровотечения: жгут, стерильные бинты, лейкопластыри бактерицидные и рулонные, вата, марлевые салфетки, перевязочный пакет.
  • Обезболивающие: кетанов и нимесил – от сильной боли, спазмалгон и цитрамон – от спазмов.
  • Средство для заживления ран и ссадин: левомеколь, пантестин или ее аналог пантенол в форме пены. 
  • Крем от загара: нужен в любое время года, особенно если вы собрались в горы.
  • Гипертоникам: для снижения давления можно взять раунатин, папазол или любой другой препарат, который вам помогает. 
  • Гипотоникам: для повышения давления захватите кофеин в таблетках или цитрамон. 
  • Сердечникам: понадобится корвалмент.
  • Жаропонижающие: с действующим веществом парацетамолом (эффералган, рапидол) или ибупрофеном (нурофен, МИГ).
  • Противовирусные: амиксин, гропринозин, амизон.
  • От диареи: имодиум, нифуроксазид, особенно при поездке на море. Пригодится для обеззараживания желудка при попадании морской воды. 
  • При пищевом отравлении: адсорбенты энтеросгель, активированный уголь или атоксил.
  • Для улучшения пищеварения: эффективен мезим или панкреатин. 

Бывает, что в походе вам обязательно нужно принимать какие-то лекарства. В этом случае, возьмите в поездку специальную бутылку для воды с таблетницей или бутылку-органайзер.

Бутылка для воды с таблетницей
Бутылка для воды с таблетницей

Читайте также: Как экономить на лекарствах.

Предметы гигиены

Да, мыться с мылом придется в горной реке, антисанитария ведет к раздражению и снижению иммунитета. Вам понадобятся такие средства гигиены:

  • Шампунь, мыло, зубная паста в маленьких емкостях, зубная щетка.
  • Сухие и влажные салфетки, туалетная бумага – то, что всегда пригодится не только в походе, но и на экскурсии выходного дня.
  • Ватные палочки для ушей и ватные диски.
  • Бритва, расческа.
  • Гигиенические прокладки и тампоны, резинки для волос и все, что может пригодиться девушке или женщине в поездке.
  • Маникюрные ножницы, щипчики (можно использовать для удаления заноз).
  • Увлажняющий и заживляющий кремы. В походе без пересушивания кожи, загара или легких ранок не обходится. Крем поможет справиться с ними.
  • Дезодорант.
  • Средства от насекомых и крем от загара.
Гигиена в походе – вещь необходимая
Гигиена в походе – вещь необходимая

Посуда для многодневного похода

Посуду и еду нужно поровну разделить между участниками. Так не придется никого ждать и в случае задержек или форс-мажора у каждого будет что поесть. Из посуды и оборудования для полевой кухни следует взять:

  • Спички в герметичном пакете и несколько зажигалок.
  • Финские свечи и сухой спирт в таблетках, щипковая печь по желанию.
  • Горелка с газовым баллоном. Расход газа на одного человека зависит от условий (температуры, высоты над уровнем моря). В среднем это 60-75 г газа в день (если готовить еду 2 раза плюс 3 чая). Так, на неделю понадобится в среднем 500 г газа. В экстремальных условиях расход газа увеличивается в 2-3 раза.
  • Котелок с крышкой 1-2 литра на 2 человека.
  • Тринога и крючок для котелка.
  • Посуда — 1 глубокая тарелка или миска, 1 чашка, 1 ложка на человека. Лучше брать пластиковую или алюминиевую. 
  • Черпак для котелка, консервный нож или универсальный швейцарский нож
Какой поход без костра?
Какой поход без костра? 
Газовая горелка - альтернатива костру
Газовая горелка – альтернатива костру

Что взять из еды

Если речь идет о туре выходного дня, то в программу поездки может входить обед или поход в ресторан. Но все-таки желательно брать с собой что-то поесть, особенно если вы отправляетесь в поездку с детьми.

Чтобы определиться, сколько еды брать с собой, можно воспользоваться приложениями для расчета питания в походе. Главный критерий в подборе продуктов — вес. Берите максимально легкую по весу и питательную пищу. Например, вместо голландского сыра – косичку, вместо обычной колбасы-сухую. Из провианта с расчетом на трехразовое питание рекомендуется брать:

  • Каши. Пшеничная, гречневая и ячневая — самые питательные. Не забудьте пересыпать их в пластиковые бутылки или завернуть минимум в 2-3 пакета, чтобы не просыпались. Если оставить кашу замоченной на ночь, то наутро она будет готова — останется только разогреть и присыпать специями. Другое дело — использование каш с предварительной термообработкой: их не нужно варить, только залить кипятком. 
  • Специи, соль. Остановите выбор на сухих специях с содержанием лука, моркови, перца, сельдерея и соли. Упаковать соль можно в баночку из-под витаминок или в коробку из-под спичек. 
  • Супы в брикетах. Варятся в большом количестве воды вместе с кашами и тушенкой. Получается сытно. 
  • Хлебцы, галеты, сухофрукты, орешки. Легкие и питательные «перекусы» — любимая часть трапезы туристов. Универсальны для любого приема пищи, долго хранятся и практически ничего не весят.
  • Консервы. Тушенка, шпроты в металлических банках — обязательное дополнение к каше. Долго хранятся и не портятся. 
  • Геркулес с фруктами. «Заправка» для утра. Быстро готовится, легко усваивается.  
  • Чай, кофе, какао, сухое молоко. Дополнение для приятной трапезы. 
  • Шоколадки, козинаки. Сладости для однодневного или непродолжительного похода. Легко портятся на жаре, потому рекомендуется съесть в первые 1-3 дня. 
  • Батончики из сухофруктов. Питательные и компактные, очень хорошо идут вприкуску с чаем. Батончики значительно легче фруктов и подойдут для длительных многодневных походов.

Картофель, рис, манку, сосиски, полукопченое мясо и рыбу, скоропортящиеся продукты не стоит брать с собой в поход. 

Важно правильно подобрать набор продуктов для похода
Важно правильно подобрать набор продуктов для похода

Какое количество продуктов брать

Примерный список еды с собой на неделю:

  • Гречка, рис и овсянка — 300 г каждой крупы.
  • Фруктовые мюсли — 1 пачка.
  • Сливочное масло топленое — 200 г. 
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Финики, инжир, курага, чернослив, фундук, кешью, миндаль — 300 г каждого сухофрукта. 
  • Сгущенное молоко в мягкой упаковке — 2 пакета.
  • 500 мл банка меда или полукилограммовая пачка сахара или пол литровая банка варенья.
  • 20 пакетиков заварного чая. 
  • Две упаковки зернистого творога по 250 г.
  • Фруктовый пакет — 2 яблока, 3 апельсина, 2 банана.
  • Одна палка колбасы или 0,5 кг сыра.
  • Две буханки хлеба.
  • Две упаковки фруктового сока.
  • Овощной набор — 5 огурцов и помидоров, 3 морковки, кочан капусты и 4 шт сладкого перца.
  • Специи для овощных салатов.
  • Морепродукты: печеночный паштет, консервированный тунец, ломоть лосося в вакууме, мясо криля и рыбная консерва — по штуке каждого.
  • Мясные консервы: паштет из телятины, из куриного мяса.
  • Консервированные овощи: 1 банка зеленого горошка, 2 банки кукурузы, 1 банка кабачковой икры, 1 банка соте из овощей.
  • Печенье, конфеты, сникерсы и различные шоколадные батончики — по вкусу.

Итого — 16-18 кг груза, в зависимости от выбора.

Ежедневный рацион должен быть полноценным, питательным, но и не перегружать желудок. Главное – здоровье каждого члена группы.

Какую одежду и обувь брать в поход

Вне зависимости от сезона, когда вы едете в поход, выбирайте удобную, практичную и «дышащую» одежду и обувь.

Одежда для похода: удобная и надежная
Одежда и обувь для похода: удобство+надежность

Общий набор одежды и обуви, который нужно собрать в поездку:

Дополнительная «сезонная одежда»:

  • Шорты и футболки с коротким рукавом, рубашка от солнца, парео, купальный комплект – пригодятся летом в жару.
  • Лыжная куртка, теплый и легкий шерстяной свитер, утепленная шапка – для похода зимой и поздней осенью. 

Также не забудьте про «чистовой» комплект — тот, в котором вы вернетесь домой. Подобрать мужскую и женскую одежду для предстоящего похода можно на Покупоне. Хороший кэшбэк при покупке товаров позволяет сэкономить на другие нужные вещи.

Читайте также: Как выбрать термобелье, какое лучше и для кого.

Дополнительный груз: вещи для комфорта

Помимо основного груза в поход можно взять дополнительный. Это могут быть:

  • Все для хобби: гитара, фотоаппарат с несколькими сменными заряженными аккумуляторами или батарейками, бумага и карандаши.
  • Электроника: смартфон, Mp3-плеер, павербанк с солнечными панелями, смарт-часы.
  • Дополнительные инструменты: изолента, налобный фонарик с батарейками, моток бельевой веревки, иголка и нитки, пуговицы, супер-клей. Если собираетесь идти в горы – пригодятся альпенштоки.
  • Солнечные очки.
  • Плед — незаменим для комфортной парковки пятой точкой на землю. Пригодится, когда нужно прибавить комфорта путешествию.

Читайте также: Как выбрать павербанк.

Итак, главные «четыре кита» сборов в поход:

  • качественное снаряжение;
  • общий груз не более половины от вашего веса;
  • правильно собранная кладь;
  • и хорошее настроение 🙂
И вылазка выходного дня и многодневный поход – это настоящее приключение
И вылазка выходного дня и многодневный поход – это настоящее приключение

Если мы что-то забыли – делитесь в комментариях своим списком мастхэв снаряжения для путешествий с рюкзаком.

1 комментарий
  • Наталья

    Вот в мое время… Рюкзаки и палатки были ужасно тяжелые…Правда, студенткой ходила в походы по Крыму и Карпатам. В Карпатах вообще был рюкзак-колобок – страшно натирал плечи.
    А в Крыму у меня уже был рюкзак станковый, с металлическим каркасом. Удобнее, но современные конечно намного круче, легче и эргономичнее. И палатки сейчас легкие, с продуманным дизайном.
    Аж захотелось снова в поход!

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *