Чистка зубов air flow: что это, результат до и после, цены, отзывы, противопоказания

Бактериальный налет на зубах – основная причина кариеса, воспаления десен и других стоматологических проблем. У каждого он неизбежно остается после еды, а употребление чая, кофе дает еще и некрасивый пигмент. Чтобы досконально убрать зубной налет, обычного ухода за полостью рта в домашних условиях недостаточно. Поэтому стоматологи рекомендуют дополнить гигиену зубов профессиональными методами чистки. Одним из таких является технология Air flow. Как проводится чистка эйр флоу, как часто необходимо делать процедуру, не вредно ли это, какая цена и какого эффекта ожидать после – разбиралась редакция Покупона. А также подготовила для вас скидки до 55% на чистку зубов Air flow.

Читайте в нашей статье: 

Технология чистки зубов Air Flow

Аппарат для чистки Air Flow
Аппарат для чистки Air Flow

Чистку эйр флоу выполняют в стоматологии с помощью специального аппарата. Под сильным напором подается смесь воды, воздуха и порошкообразного состава на основе бикарбоната натрия (пищевой соды). Оценив состояние зубной эмали пациента, стоматолог применяет порошки с различной дисперсностью и абразивностью: 

  • Абразивные порошки – если есть большое количество твердых зубных отложений (в связи с курением, нерегулярной гигиеной). Другие, менее агрессивные смеси не справятся с минерализованным зубным налетом.
  • Полирующие составы – при хорошем состоянии зубов и незначительном пигментном налете. Такие порошки удаляют мягкий налет и придают легкий эффект отбеливания.
  • Растворимый в слюне мелкодисперсный порошок с глицином в составе – для пациентов с высокой чувствительностью зубов. 

Важно отметить, что использование любых порошков для техники Air Flow (в том числе абразивных) не вредно для эмали. Ее плотность значительно превышает плотность любого порошка эйр флоу. Поэтому травмирование поверхности зубов очищающей смесью исключено.

Чтобы в глаза не попадали брызги чистящего состава, пациенту надевают специальные очки. В процессе чистки специалист бережно снимает слой налета с зубной эмали, тщательно обрабатывая даже труднодоступные места. Остатки налета и порошковой смеси своевременно удаляются из полости рта с помощью слюноотсоса. 

Длительность процедуры составляет не дольше 30-40 минут. После чистки эйр флоу на поверхность зубов наносят защитный гель с фтором. Это уменьшает чувствительность и укрепляет зубную эмаль.

Чистка эир флоу – больно или нет: отзывы пациентов

Один из вопросов, которые возникают у желающих профессионально удалить зубной налет: чистка эйр флоу – это больно или нет? По отзывам, процедуру чаще всего оценивают как не очень приятную. Все зависит от состояния зубов и десен. Например, небольшая болезненность чувствуется при обработке оголенных шеек зубов. Или при попадании на чувствительные участки слизистой (язык, область под ним). Неприятным также может быть небольшая кровоточивость десен во время процедуры. Ведь налет нужно удалить и под ними. Но большинство пациентов в отзывах рассказывают, что для них чистка была практически безболезненной и терпимой.

Эффект до и после

Возможный дискомфорт и неприятные ощущения сглаживаются благодаря заметному позитивному результату. Визуально оценить эффект до и после чистки Air Flow можно по фото.

Результат до и после чистки явно заметный
Случай не очень запущенный, но результат до и после чистки явно заметный
Чистка эйр флоу: эффект до и после
Чистка эйр флоу: эффект до и после 

Air flow и ультразвуковая чистка: в чем разница?

Air flow и ультразвук – наиболее популярные методы профессиональной чистки зубов, и часто сложно определиться с выбором.  Отличного результата можно добиться как с помощью ультразвука, так и аппаратом эйр флоу – все зависит от состояния зубов. Но рассмотрим нюансы каждого метода.

Уз чистка зубов, air flow: методы можно применять комплексно
Уз чистка зубов, air flow: методы можно применять комплексно

Air flow – более щадящая техника, поэтому слишком тяжелые случаи воздушно-водно-порошковому потоку не под силу. Застарелый зубной камень более эффективно убирает скалер – аппарат, излучающий ультразвуковые волны. Методика проведения заключается в дроблении твердых зубных отложений, частицы которого потом вымываются струей воды. 

Чистка ультразвуком завершается полировкой абразивным составом и нанесением десенситайзера для снятия чувствительности.

Когда у пациента установлены импланты и другие искусственные элементы, к ультразвуковой гигиене лучше не прибегать. Кроме зубных отложений может произойти разрушение искусственных конструкций.  

Для наилучшего эффекта используют оба метода (при отсутствии противопоказаний): на начальном этапе – ультразвук, на завершающем – Air flow. Такой комплексный подход позволяет решить проблему даже очень запущенного состояния полости рта. На Покупоне процедуру профессиональной уз-чистки зубов, Air-Flow и полировки пастой можно пройти со скидкой до 90%

Показания к чистке Air Flow 

  • Если вы хотите осветлить зубы на пару тонов, не прибегая к отбеливанию. Чистка эир флоу снимает мягкий налет с пигментом от красящих напитков, еды, курения. 
  • Перед тем как лечить стоматологические проблемы: кариес, пульпит, гингивит, пародонтоз. Необходимо качественно и бережно удалить зубной налет. С этой задачей отлично справляется чистка Air Flow.
  • Обязательно – перед установкой брекетов и зубных протезов (а в случае с брекетами – и после их снятия). 
  • Перед процедурой профессионального отбеливания зубов.
  • Для профилактики заболеваний полости рта.

Чистку зубов Air Flow стоматологи рекомендуют делать 2 раза в год.

Чистка зубов для детей

Гигиена зубов рекомендована для детей с 3 лет
Гигиена зубов рекомендована для детей с 3 лет: ее проводит детский стоматолог

Молочные зубки малыша требуют качественного ухода. Кариес молочных зубов может перейти на постоянные, а это чревато пагубным воздействием на здоровье в целом и может спровоцировать:

  • болезни лор-органов;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • проблемы с почками;
  • подверженность частым стоматологическим проблемам.

Уследить за тем, как ребенок чистит зубы, насколько он качественно удаляет налет, как правило сложно. Кариес может образоваться очень быстро, поэтому ходить к детскому стоматологу нужно регулярно, 2 раза в год. В том числе – делать профессиональную гигиену зубов.

Со скольки лет следует делать ребенку чистку зубов в стоматологии? В целях защиты молочных зубов от кариеса проводить чистку специальными мягкими щеточками можно уже с 3 лет

Это нетравматично и безопасно. В случае малейшего дискомфорта детский стоматолог наносит обезболивающий гель. 

На аппарате Air Flow детям рекомендуют чистить зубы с 12 лет. После чистки зубы полируют и фторируют. 

Как часто можно делать профессиональную гигиену детям? Как и взрослым – раз в 6 месяцев.

Стоит ли делать чистку зубов при беременности

При беременности можно делать профессиональную чистку зубов
При беременности можно делать профессиональную чистку зубов

Беременность – очень ответственный и непростой период для каждой женщины. Ведь теперь состояние здоровья будущей мамы особенно важно. Гормональные изменения в организме беременной, связанные с вынашиванием будущего ребенка, сопровождаются снижением иммунитета. Размягчаются и ткани десен, ротовая полость становится более уязвимой и восприимчивой к инфекциям. В период беременности и грудного вскармливания возможно более быстрое развитие кариеса. На помощь приходит профессиональное удаление налета – деликатная и более щадящая по сравнению с другими методиками чистка зубов Air Flow. 

Если у будущей мамы нет абсолютных противопоказаний, беременность – не помеха для профессиональной гигиены зубов эйр флоу. Разве что процедуру стоит на время отложить во избежание лишнего стресса. Особенно, если нет показаний, таких как гингивит или кариес. 

Взвесьте все за и против, ведь нервничать будущей маме не желательно. Если негативной реакции на стоматологические манипуляции нет – конечно, процедуру делать стоит.

Цены на чистку зубов Air Flow

Цена на услугу Air flow зависит от стоматологии, города, материалов и дополнительных услуг. В крупных мегаполисах, таких как Киев, Днепр, Харьков, стоимость эир флоу в среднем колеблется от 500 до 700 грн. Но акции Покупона позволяют экономить до 85% и тогда чистка зубов airflow с ультразвуком, фторированием и полировкой обойдется от 199 грн.

Во сколько обойдется Air Flow в Харькове

Ультразвуковая чистка зубов, Air-Flow и полировка пастой для одного в среднем по Харькову – 600 грн, а в стоматологической клинике «Морозова» со скидкой Покупона до 55% услуга обойдется от 249 грн. Кроме чистки зубов, в клинике «Морозова» вам предложат все виды стоматологических услуг европейского качества:

  • лечение кариеса с установкой фотополимерных пломб;
  • лазерное отбеливание зубов;
  • установка металлокерамических коронок.

Во сколько обойдется Air Flow в Киеве

Ультразвуковая чистка, Air-Flow, фторирование и полировка зубов для одного в среднем по Киеву – 700 грн, а со скидкой Покупона до 85% – от 199 грн.

Во сколько обойдется Air Flow в Днепре

Ультразвуковая чистка зубов с Air Flow и глубоким фторированием в среднем по Днепру – 500 грн, а со скидкой Покупона до 85% – от 300 грн.

Рекомендации после чистки

Профессиональная чистка зубов не требует длительной реабилитации или каких-то специальных мер. Но первое время важно знать, сколько нельзя есть после чистки Air Flow, что можно есть, а что нет. Стоматологи-гигиенисты по этому поводу рекомендуют:

  • После процедуры воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов и в этот период пить только чистую воду.
  • Двое суток не употреблять пищу и напитки с красящими веществами в составе: ягоды (черника, ежевика, вишня), шоколад, красное вино, томатные соусы, помидоры, свеклу, морковь, чай, кофе, кока-кола, фруктовые соки.
  • В течение 2 суток – не курить.
  • Если после процедуры есть незначительные повреждения десен или кровоточивость – дома полоскать рот отваром ромашки или шалфея. Также можно наносить на десны специальный гель наподобие Метрогил Дента (использовать 2 раза в день в течение 10 дней).
  • Тщательно ухаживать за полостью рта дома. Первым делом, поменять зубную щетку: на старой могут уже скопиться бактерии. В дальнейшем нужно не забывать менять ее регулярно, раз в 3 месяца. По мнениям врачей стоматологов, более эффективно удаляет зубной налет электрическая зубная щетка. При необходимости, кроме чистки зубов минимум дважды в день (а лучше – каждый раз после еды), нужно пользоваться зубной нитью, ирригатором. Переходите по ссылочкам и заказывайте все эти товары онлайн на Покупоне с кэшбэком и доставкой от Новой почты. 
  • Делать профессиональную чисткузубов не реже 1 раза в полгода. Если вы в брекетах, будьте готовы прибегать к air flow чистке чаще – раз в 3-4 месяца.
Хорошая зубная щетка, паста, флосс, ополаскиватель –  все, что нужно для ухода за зубами в домашних условиях
Хорошая зубная щетка, паста, флосс, ополаскиватель –  все, что нужно для ухода за зубами в домашних условиях

Противопоказания

У технологии эир флоу есть свои противопоказания, при которых стоит воздержаться от процедуры:

  • заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, бронхит);
  • пародонтит в острой стадии;
  • истончение зубной эмали (из-за злоупотреблений отбеливанием, например), высокая ее чувствительность;
  • глубокий кариес;
  • воспаления в полости рта, такие как стоматит;
  • детский возраст до 12 лет;
  • аллергия на составляющие чистящего порошка (ароматизаторы).

А вы уже пробовали чистку Air-Flow? Что думаете о процедуре, какие впечатления, отзывы, результат до и после? Делитесь мнением в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *