Как выбрать блендер – незаменимый помощник для дома

Незаменимый кухонный помощник

Процесс готовки можно значительно ускорить и упростить, если иметь под рукой шустрого помощника – блендер, измельчитель или чоппер. Эти девайсы являются отличной альтернативой габаритной технике. Надо только определиться, какой лучше соответствует вашим запросам: погружной, стационарный, полноценный кухонный комбайн, измельчитель или компактный чоппер. Редакция Покупона расскажет как выбрать хороший блендер, а также где его купить с кэшбэком до 15% и доставкой от Новой почты. 

Читайте в нашей статье:

Типы блендеров: какой выбрать – погружной или стационарный

Блендер – электрический прибор, который предназначен для измельчения продуктов. Он идеально подходит для того чтоб делать пюре, муссы, эмульсии, смузи, коктейли, взбивать жидкие смеси, в том числе тесто, колоть лед.

На рынке есть 3 основных типа блендеров:

  • Стационарный.
  • Погружной.
  • Комбинированные модели.
Блендер в работе
Блендер в работе

Стационарный блендер

Такая модель состоит из съемной чаши и мотора. Его огромное преимущество заключается в том, что он полностью автоматизирован. Вам просто необходимо добавить все ингредиенты в чашу и включить прибор. Такой тип блендеров исключает разбрызгивание измельчаемых продуктов.

Блендеры такого типа плохо справляются с рубкой орехов, измельчением твердых фруктов и овощей. Стационарные блендеры за счет центробежной силы откидывают часть продуктов на стенки чаши, и продукт из-за своей плотности не перемешивается. В итоге получается не совсем однородная масса, или приходится останавливать блендер, чтобы вручную снять кусочки со стенок.

Зато стационарные блендеры идеально подходят для смузи, пюре, супов, муссов, коктейлей, майонеза, жидкого теста, а некоторые даже – для колки льда.

Смузи на каждый день + стационарный блендер – идеальная пара
Смузи на каждый день + стационарный блендер – идеальная пара

Минусы стационарного блендера:

  • В среднем объем чаши стационарного блендера – 1,2  –2 л, а минимальный объем продуктов для большинства моделей – 250 мл. То есть, вы не сможете приготовить очень маленькую порцию.

Погружной блендер

Имеет конструкцию мотора и погружной ноги с насадками. В этом случае вы можете перемешивать продукты не только в специальной чаше, а в любой удобной для вас емкости.

Погружной блендер в работе
Работа погружного блендера

Преимущества погружного блендера:

  • Есть возможность ставить дополнительные насадки: венчик для взбивания, насадка для пюре или мяса, что в разы увеличивает функциональность прибора.
  • Погружной блендер очень компактный, его можно хранить в ящичке и доставать по мере необходимости.
  • Отлично справляется даже с самыми маленькими порциями, например, для приготовления дома детского питания.
  • Мощные модели хорошо перемалывают любые овощи, фрукты, мясо, лед за счет того, что можно измельчать продукты под разными углами.
Погружной блендер сможет справиться с самыми маленькими порциями
Погружной блендер сможет справиться с самыми маленькими порциями

Недостатки погружного блендера немногочисленны. С ним нужно непосредственно участвовать в процессе измельчения, постоянно удерживать в руке и перемещать по емкости. По отзывам погружные блендеры хуже стационарных справляются с коктейлями. Но это спорный вопрос, поскольку данный недостаток полностью компенсируют специальные насадки.

Комбинированный девайс

Это разновидность погружного блендера со стационарной чашей и ножами, куда сверху подключается мотор. По качеству и разнообразию выполняемых задач комбинированный блендер более универсальный. Сохраняя все достоинства погружных моделей, он также действует как чоппер или измельчитель, т.е. быстро и эффективно рубит даже самые твердые продукты.

Такой малыш полноценно заменяет кухонный комбайн
Такой малыш полноценно заменяет кухонный комбайн

Читайте также: Как выбрать соковыжималку

Какая должна быть мощность блендера

Мощный блендер поможет вам справиться с блюдом за считанные минуты
Мощный блендер поможет вам справиться с блюдом за считанные минуты

Мощность – важнейшая характеристика блендера, определяет скорость и диапазон обрабатываемых продуктов. У современных блендеров она варьируется от 140 до 1200 Вт. При этом минимально необходимая мощность прибора по отзывам должна составлять 450 Вт, иначе вы сможете максимум взбивать яйца. Обратите внимание: чем выше мощность, тем тяжелее держать погружной блендер. Мощный профессиональный блендер справится с колкой льда в больших объемах или перемалыванием сырого мяса для приготовления фарша.

Читайте также: Как выбрать мясорубку

Выбор по дополнительным параметрам

Кроме мощности при выборе блендера стоит обратить внимание на другие параметры и критерии.

Объем и материал чаши

Стационарные блендеры редко отличаются в материалах. Обратите внимание, чтобы чаша была плотной, гладкой и противоударной. Стеклянная чаша блендера более долговечна, тогда как на поликарбоновой со временем могут появиться царапины и она потеряет прозрачность.

Стеклянная чаша стационарного блендера выдержит даже испытание льдом
Стеклянная чаша стационарного блендера выдержит даже испытание льдом

Критерий объема чаши более актуален для стационарных блендеров. Продумайте заранее, какие порции блюд вы будете готовить в блендере. Учитывайте, что при покупке прибора с большой чашей вы не сможете приготовить небольшую порцию соуса или чего-либо.

С домашним детским питанием вы можете быть уверены, что кроха получит все самое полезное
С домашним детским питанием вы можете быть уверены, что кроха получит все самое полезное

Материал деталей блендера

Для погружного блендера лучше выбрать металлическую ножку, так вы сможете без ущерба обрабатывать даже очень горячие продукты. А еще металл в отличии от пластика не будет окрашиваться и будет служить дольше. Так что даже уронив насадку, вы можете быть уверены в ее целости.

Обратите внимание, насколько быстро и легко разбирается конструкция блендера и можно ли его мыть в посудомоечной машине.

Скоростные режимы 

Скорость блендера может быть от 1 до 30. От скорости зависит и режим. Чем больше скоростей, тем точнее вы можете подобрать режим для нужного продукта. При этом высокие обороты позволяют перемалывать кусочки максимально быстро, минимальные ― более тщательно. Перед покупкой дорогого девайса объективно подумайте, какое количество скоростей для вас оптимально, будете ли вы использовать столько режимов и программ. Или возможно, стоит остановить свой выбор на более бюджетной модели с меньшими наворотами?

Режимы актуальны для погружных блендеров. Практически у всех есть турбо режим, который кратковременно включает блендер на максимальную скорость. Такой режим поможет добиться максимально нежной и однородной консистенции после обработки продуктов на более низких скоростях. Дополнительно может быть режим пульсации, который помогает работать с очень твердыми продуктами и при этом не позволяет блендеру перегреться.

Насадки

Блендер ― популярная бытовая техника, поэтому производители постоянно совершенствуют модельный ряд и расширяют его функционал. Например, для погружных блендеров предлагается большой выбор насадок. Насадка с волнистыми краями помогает создавать потоки в емкости для перемешивания и подтягивать продукты к ножу. Стационарные и комбинированные модели блендеров могут иметь различные виды насадок для нарезки продуктов соломкой, кубиком, шинковки и терки.

Насадка на блендер: нарезка кубиками
Насадка на блендер: нарезка кубиками

Практически во всех, даже бюджетных моделях, есть насадка-венчик по типу миксера, которая поможет быстро взбить продукты в пену. Но если вы часто печете дома, то для замешивания теста целесообразно купить планетарный миксер

Портативный или от сети

Среди предложений на рынке есть портативный блендер, который работает как от сети, так и от заряжаемого аккумулятора или батареек. Так вы можете пользоваться прибором в любом удобном для вас месте. Портативный блендер идеален для путешествий и для людей, которые ведут активный образ жизни.

Читайте также:  Как правильно выбрать хороший миксер

Чек-лист: когда и кому нужен блендер

Пользоваться блендером безопасно даже для самых юных кулинаров
Пользоваться блендером безопасно даже для самых юных кулинаров

Блендер незаменим для:

  • Маленькой кухни. Этот компактный девайс занимает совсем немного места, выполняя при этом много функций кухонного комбайна. 
  • Семьи с маленьким ребенком. С помощью блендера можно готовить пюре маленькими порциями для прикорма.
  • Людям, которые готовят небольшие порции еды. Если вы живете одни, вдвоем или просто стараетесь готовить каждый день свежую еду, лучше вместо комбайна выбрать все-таки блендер. Так вы сможете готовить небольшие порции и при этом мыть минимум деталей.
  • Для адептов правильного питания. Блендер, как и соковыжималка – атрибут приготовления здоровой пищи. Поможет быстро сделать домашние соусы, включая майонез, ягодные и фруктовые соки, смузи и многое другое.

Читайте также: 

Выбор блендера сложен только на первый взгляд. Приняв во внимание все нюансы, вы точно выберите идеального и незаменимого помощника на кухне, а благодаря кэшбэку от Покупона – еще и более бюджетного. А какая модель блендера приглянулась вам – пишите в комментариях.

1 комментарий
  • Карина

    У меня комбинированная модель 3 в 1 (миксер, погружной блендер и чаша для измельчения). Вещь очень удобная, места занимает не много и выполняет все необходимые от него функции. Это второй мой такой девайс, первый был слабоват и качество пластика не очень (некоторые шлицы начали слизываться и он ушел в утиль). Купила подороже и более популярной фирмы, работает уже два года и служит отлично, перемалывает все что нужно и нареканий никаких. Однозначно незаменимый помощник на кухне.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *