Вздулись и болят вены на ногах: что делать при варикозе

Здулися і болять вени на ногах: що робити при варикозі

Видимые вены на ногах в виде бугорков или шишек – явление не редкое и очень неприятное. Мало того, что синюшность и горбы вызывают эстетический дискомфорт, так эти проявления еще и опасны и могут свидетельствовать о различных внутренних заболевания.

Что делать, если вены на ногах явно вздулись и начали болеть? Как понять, что это — варикоз или другая болезнь? Можно ли вылечить вздутые вены в домашних условиях — в нашей статье мы разбираемся с этими и многими другими вопросами. 

Акции
Допплерография сосудов в центре «Якість Життя»
Киев, Тростянецкая улица, 8Д
-25%
650 грн
485.0 грн
Доплер сосудов нижних конечностей
Киев, Леси Украинки бульвар, 23А
-28%
700 грн
499 грн
Показать все
10 акций

Читайте в нашем обзоре:

Причины вздутых вен на ногах

Варикоз относится к довольно «явным болезням» – её сложно не заметить, ведь вены на ногах не только вздуваются и видны, но и болят. Почему это происходит? В наших сосудах есть венозные клапаны, которые отвечают за то, чтобы кровь по ногам двигалась снизу вверх. Когда мышцы ног сокращаются, кровь поднимается вверх.
Если же венозные клапаны работают плохо, то створки смыкаются неплотно, между ними образуется пространство, и кровь стекает вниз. Это приводит к чрезмерному повышению давления внутри вены, которое стенки выдержать не могут и поэтому расширяются (более детально о варикозе читайте в нашей отдельной статье).

Причины варикоза

Но помимо варикоза – самой распространенной причины вздутия вен – сосуды могут вздуваться из-за:

  • Тромбоза или тромбофлебита. Состояния, при которых образуются тромбы (сгустки крови) в венах нижних конечностей. Заболевания сопровождаются воспалением и опуханием, вены твердеют.
  • Повышенного давления в венах. При нагрузке на ноги из-за длительного стояния или сидения, тяжелой атлетики, ожирения, беременности вены могут повылазить и выглядеть увеличенными, опухлыми, перекрученными.
  • Гормональных изменений. Во время менструации или при беременности у женщин меняется гормональный фон, который может повлиять на вены и привести к их увеличению и выпиранию.
  • Отеки, вызванные сердечной недостаточностью, болезнями почек или лимфатическими расстройствами, увеличивают объем крови и жидкости в тканях ног, соответственно вены оказываются под излишним давлением – надуваются, начинают выступать из-под кожи, пульсируют.
  • Травмы или ушибы ног. От удара могут повредиться, резко вздуться и воспалиться вены, появиться уплотнения (шишки).
  • Венозная недостаточность характеризуется нарушенной функцией венозной системы, и одни из симптомов этой болезни – вздутие и отвердение вен.
  • Воспалительные заболевания, например флебит или васкулит, влияют на состояние вен и сосудов.
Акции
Комплексные анализы в лаборатории «Test Lab»
Киев, Радунская улица, 13А
-30%
130 грн
104.0 грн
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-40%
180 грн
108.0 грн
Показать все
89 акций

Симптомы вздутых вен

Помимо очевидных повылазивших вен, которые посинели, вздутие сосудов сопровождается еще и такими признаками: 

  • Боли и дискомфорт. При венозной недостаточности и варикозном расширении вен появляется боль, жжение, ноющие ощущения в области вен. Симптомы усиливаются после длительной стоячей или сидячей работы.
  • Отеки. Набухание тканей из-за расширенных вен более выражено в конце дня, особенно в нижних конечностях. Но если отеки являются первопричиной, то они провоцируют увеличение сосудов.
  • Сосудистые изменения. Помимо увеличенных вен, может появиться купероз (телеангиэктазия) и ретикулярные вены (мелкие сосуды, видимые из-под кожи).
  • Образование тромбов. Венозный тромбоз сопровождается болью, отечностью, покраснением и теплом в области пораженной вены – состояние требует незамедлительной медицинской помощи.
  • Язвы и кожные изменения. На последней стадии варикоза на ногах появляются язвы, воспаление и кожа меняет цвет: от розового-красного до бурого-фиолетового.
Симптомы варикоза
Акции
Невропатолог или терапевт в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-57%
500 грн
239.0 грн
Обследование у терапевта с ЭКГ в «Благомед»
Киев, Эспланадная улица, 20
-58%
650 грн
319.0 грн
Показать все
22 акций

Что делать если вздулись вены

Если вам кажется, что у вас варикоз или другая болезнь от которой опухают вены, то лучшее, что вы можете сделать для себя, – проконсультироваться у флеболога. На приеме врач осмотрит состояние вен, проведет УЗИ сосудов, при необходимости направит на дополнительные обследования к другим профильным врачам (в зависимости от причины вздутия вен). 

Общие рекомендации при выступающих на поверхность венах:

  • Активный образ жизни. Ходьба, плавание, йога и другие, не слишком интенсивные, физические нагрузки улучшают кровообращение в ногах и снижают симптомы варикозного расширения вен.
  • Ношение компрессионного белья. Такие чулки или гольфы помогают поддерживать нормальное кровообращение в ногах и снижают отечность.
  • Избегание длительной стоячей или сидячей позы, так как неподвижное положение ног только ухудшает симптомы.
  • Поднятие ног. По возможности ненадолго поднимайте ноги к стенке, выше уровня сердца. Это снизит отечность и улучшит кровоток.

Все эти рекомендации помогут только немного сдерживать развитие болезни. Запомните, никакие народные средства, мази и даже таблетки для укрепления сосудов, при уже видимых вздутых венах, не будут эффективны. Единственный способ вылечить варикоз – операция. И если флеболог порекомендовал вам этот способ – бояться не стоит. Об эффективных малоинвазивных методах лечения мы расскажем дальше ?

Акции
До 12 занятий Fly и хатха йогой для взрослых
Киев, Драгоманова улица, 29
-56%
950 грн
599.0 грн
Показать все
9 акций

Как убрать вздутые вены на ногах – лечение

Лечение варикоза

Существует несколько методов эффективной борьбы с варикозом. К ним относятся: 

  • Минифлебэктомия — операция, когда с помощью микроскопических надрезов и проколов удаляются вены. После этого кровоток происходит лишь по здоровым сосудам.
  • Лазерная хирургия — удаление вен с помощью эндовенозной лазерной коагуляции. При помощи лазерного воздействия вену сдавливают и тем самым «сужают». 
  • Склерозирование — подкожное введение препарата «склерозанта» в сосуд, что «склеивает» его. Внешне в это время нога перевязывается эластичными бинтами, способствуя «склеиванию» и сужению стенок.
Акции
Допплерография сосудов нижних конечностей
Киев, Борщаговская улица, 139-141
-43%
600 грн
339.0 грн
Допплерография сосудов ног в «Гиппократ»
Киев, Вацлава Гавела бульвар, 4
-50%
1200 грн
599 грн
Показать все
16 акций

Конечно, лучшая борьба с болезнью — превентивная, то есть, профилактика и предотвращение болезни. Но если уже так вышло, что вы обнаружили на ногах вздутые вены, то не занимайтесь самолечением. Доверьте здоровье своих ног специалисту и забудьте о боли и напряжении в ногах. 

Читайте также:
✔️Как понизить холестерин
✔️Какие анализы нужно сдавать каждый год
✔️Правильное питание ― залог здоровой жизни
✔️Эффективные упражнения для похудения
✔️7 причин заняться йогой : с чего начать практику
✔️Отдых в Карпатах осенью: 9 идей куда поехать

Берегите себя и свое здоровье, а если остались вопросы – задавайте в комментариях.

5 комментариев
  • Яна

    Наследственность оч злая штука, варикоз по этой причине, постоянно с ним мучаюсь. Перепробовала много разных методов, буду еще ваши пробовать.

  • Светлана Лунегова

    О да, у меня жутко чесались варикозные узлы(( с учетом того, что кожа над ними сухая, я их расчесывала даже несколько раз. Решила по совету мамы пить венотоник в течении нескольких месяцев, варикоз – это семейное к сожалению, и вот мама покупает в аптеке Ангиорус. Прошло два месяца с приема первой таблеточки и, зуд наконец успокоился, да и уставать ноги меньше стали

  • Анжела В.

    У меня такая проблема появилась уже года 3 назад на правой ноге возле пальцев, произошло это точно от работы на кухне в рестике, до сих пор вот одна вздутая вена так и осталась, но я не перестаю мазать кремом ноги, но еще по этому поводу не обращалась к врачу, думаю все так стоит, может посоветует какие то специальные физ упражнения.., ведь само оно проходить не хочет с помощью кремов, меня больше раздражает то как она смотрится, ведь главное что это место не болит и дискомфота не приносить.

  • Наташа

    Я очень боялась, что будет варикоз после беременности. Ноги опухали и болели жутко. Но отделалась небольшими сосудиками с внутренней стороны коленей. Мазала лиотоном и забирала ноги на стену, сама лежала на кровати. Кровь отходила и боли прекращались. Делала склеротирование, но оно не помогло. Все вернулось через месяц. Думаю лазером попробовать убрать.

  • Лена

    Є така проблема у мене ще з дитинства, постійно ходжу до всяких лікарів. Трохи покращюю стан але повністю від проблеми збутися не можу нажаль. Напевно не до тих лікарів ходжу – вирішила почитавши вашу статю.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *