Спасаем шевелюру: как укрепить сухие и ломкие волосы

Давно известно: внешний вид волос отражает общее состояние организма. Густые и блестящие волосы – признак здоровья.  Ломкие, сухие, тусклые и склонные к выпадению, скорее, говорят о наличии какой-либо проблемы: нехватке витаминов и питательных веществ, гормональных изменениях, стрессах и хронической усталости. На состояние волос влияют и внешние факторы: непогода, ультрафиолет, химическое окрашивание, частая термообработка и применение средств для укладки. 

Чтобы вернуть волосам блеск, укрепить и оздоровить их, иногда достаточно убрать первопричину проблемы. Но лучше подходить к решению  комплексно, уделяя достаточно внимания правильному уходу за волосами.

Чем и как лечить волосы, склонные к выпадению и ломкости? С помощью народной медицины или помощи профессиональных специалистов? А может, и тем и другим? 

Укрепление волос в домашних условиях

Если ваши волосы нуждаются в лечении, начните с домашнего ухода и обратите внимание на народные средства – нередко добиться эффекта удается исключительно с их помощью.

Отвары

Одними из самых эффективных укрепляющих средств традиционно считаются отвары из лекарственных растений: крапивы и корня лопуха. Крапива способствует усиленному росту и укреплению волос, а корень лопуха хорошо справляется с их выпадением, питая волосяные луковицы. Рецепт любого такого отвара прост: нужно взять травы из расчета 3 столовые ложки на литр воды, потомить около получаса на водяной бане, дать остыть и тщательно процедить. Полученным настоем необходимо регулярно ополаскивать волосы после мытья, делая одновременно массаж кожи головы похлопывающими движениями.

Маски и масла

Хорошо при выпадении волос помогают укрепляющие лечебные косметические масла и маски. Последние, как и отвары, можно приготовить дома самостоятельно из натуральных питательных продуктов, обогащенных витаминами и минералами. Любое из средств можно использовать как для лечения существующих проблем с волосами, так и для их профилактики.

Для тусклых и ломких волос подойдет маска на основе следующих ингредиентов: 1 яичный желток, 1 ст. ложка репейного или оливкового масла, 1 ст. ложка коньяка и несколько капель лимонного сока. Перемешайте все составляющие в стеклянной посуде и нанесите полученную смесь на чистые мокрые волосы. Укутайте голову целлофановой шапочкой и полотенцем. Спустя полчаса смойте маску проточной водой без каких-либо  моющих средств.

Эффективное действие на волосы и кожу головы оказывают маски на основе кокосового масла. Приготовить такую маску не сложно: возьмите 1 ч. ложку меда, 3 капли эфирного масла лаванды и 2 ст. ложки кокосового масла. Маску следует наносить на сухие волосы и держать несколько часов, после чего – смыть обычным шампунем. Чтобы волосы стали крепче и не выпадали, такую маску рекомендуют делать 2 раза в неделю в течение месяца, а против посеченных кончиков – 1 раза в неделю достаточно. 

Если вам затруднительно готовить маски для волос самостоятельно, есть масса отличных готовых средств, которые к тому же можно купить на Покупоне с выгодным кэшбэком. 

Масло можно использовать и как самостоятельное действующее вещество, не смешивая его с другими компонентами. Для восстановления волос прекрасно подходит касторовое масло: оно питает луковицы, способствует увлажнению кожи головы, устраняет перхоть, избавляет от секущихся концов и предотвращает выпадение волос. Масло втирается в корни и кожу головы легкими массажными движениями. Походите с маской не менее 2-х часов и помойте голову как обычно. 

Никотиновая кислота

Положительные отзывы в большом количестве собирает еще одно средство для укрепления волос – никотиновая кислота или ниацин, лекарственное вещество, относящееся к группе витаминов В. Именно его недостаток нередко провоцирует проблемы с обменом веществ, которые, в свою очередь, негативно сказываются на состоянии кожи и волос.

Ниацин продается в аптеках, как правило, в двух вариантах: в виде водорастворимого порошка и ампульного раствора. Последний особенно удобно применять на волосах – нужно лишь втереть содержимое двух ампул в кожу головы легкими массажными движениями, а саму процедуру повторять курсом 15 раз через день. Никотиновая кислота стимулирует рост волос, воздействуя на луковицы, улучшает кровоснабжение сосудов кожи головы, придает волосам здоровый блеск. Многие отмечают, что за месяц использования ниацина волосы отрастают на 2-3 см.

Алоэ

Еще одно незаменимое средство в борьбе с выпадением волос – чистый сок алоэ, который содержит в себе массу витаминов и полезных веществ: витамины группы В, оказывающие противовоспалительное и успокаивающее действие, витамин С, выводящий вредные вещества, витамин Е, возвращающий волосам мягкость и послушность, аллантоин, увлажняющий волосы и регулирующий работу сальных желез, и другие не менее полезные компоненты. 

Сок алоэ можно приобрести в аптеке. Применять его можно несколькими способами: добавлять в шампунь, втирать в кожу головы в чистом виде или наносить на волосы в составе масок. Для достижения лечебного эффекта чистый сок алоэ в небольшом количестве наносится на волосы на 10-15 минут, после чего смывается водой без применения моющих средств. 

Чтобы приготовить домашнюю маску с алоэ для  укрепления волос, возьмите: 20 г меда, 20 г масла миндаля, 2 мл сока алоэ, 60 мл отвара лопуха и сок одной луковицы. Ингредиенты смешайте, нанесите на волосы и утеплите голову. Через час промойте голову проточной водой.

Профессиональные процедуры

Если вы испробовали все домашние средства и не получили желаемого эффекта или вам просто не хочется тратить время и силы на то, что гораздо быстрее и качественнее может сделать опытный специалист, обратите внимание на профессиональные косметологические  процедуры для восстановления волос или обратитесь за помощью к трихологу. На Покупоне вы найдете консультации, обследование и лечение у трихолога со скидкой.

Мезотерапия

Мезотерапия волос рекомендована всем, у кого наблюдаются проблемы с ростом, сухостью, ломкостью, выпадением волос, слабыми волосяными луковицами, а также перхотью. Суть процедуры – в инвазивном введении в кожу головы специальных мезококтейлей и лечебных препаратов на основе биологически активных веществ и витаминов, которые оказывают укрепляющее воздействие на луковицы, стимулируют кровоснабжение и нормализуют работу кожи головы. 

Перед проведением мезотерапии необходимо проконсультироваться с врачом-косметологом, который в индивидуальном порядке определит подходящий вам состав инъекции и проверит, нет ли у вас аллергических реакций на те или иные компоненты препарата. 

Мезотерапия противопоказана при беременности и кормлении грудью, в период менструации и после операций, людям с желчекаменной болезнью, онкологическими заболеваниями, эпилепсией, герпесом, а также во время приема препаратов, несовместимых с мезококтейлем.

Для максимального эффекта и закрепления положительного результата мезотерапию рекомендуют проходить курсом – в среднем 8-10 процедур раз в неделю. Если думаете, что метод слишком затратный, значит еще не смотрели предложения на Покупоне с ощутимой скидкой.

Озонотерапия

Озонотерапия является одним из самых действенных методов борьбы с жирностью кожи головы, зудом и выпадением волос. У озонотерапии есть противопоказания: аллергия к отдельным компонентам лекарства, онкологические заболевания и заболевания щитовидной железы, проблемы со свертываемостью крови, беременность и лактация.

Предварительно обработав участок дезинфицирующим средством, в кожу головы вводят микроинъекции, которые обогащают ее кислородом и питательными веществами. В результате озонотерапии активизируется обмен веществ, предотвращается выпадение волос, нормализуется работа сальных желез. Один курс таких уколов длится 7-10 сеансов продолжительностью от 30 минут до 1,5 часов каждый.

Лечение выпадения волос изнутри

Внешнее лечение волос масками, маслами и инъекциями в идеале следует дополнять соблюдением основных правил здорового образа жизни, питания, ведь то, как выглядят наши волосы, часто зависит от общего состояния здоровья и организма. 

Если вы будете правильно питаться, не подвергать себя воздействию холода, защищаться от прямых солнечных лучей, воздерживаться от агрессивных косметических средств, ваши шансы предотвратить ухудшение состояния волос существенно повысятся. 

В первую очередь обратите внимание на питание: старайтесь употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витаминов группы В, Е, А и С, недостаток которых моментально сказывается на здоровье и внешнем виде волос. Ешьте в достаточных количествах молочные продукты, рыбу, мясо птицы, орехи и овощи. При необходимости используйте различные пищевые добавки, витамины в таблетках – ведь далеко не всегда важные для здоровья вещества из еды усваиваются на 100%.

Во избежание механического повреждения волос не забывайте про головные уборы: зимой в морозы носите шапку, а летом прячьте волосы от палящего солнца под шляпкой. 

По возможности минимизируйте использование средств для укладки, электрических плоек – химия и высокие температуры негативно влияют на структуру волос, делая их ломкими и лишая естественного блеска. Если все же хочется завить локоны, то лучше всего для этой задачи подойдут плойки со специальным керамическим покрытием, которое максимально щадит волосы, не травмируя их и не пересушивая. Такие плойки можно найти на Покупоне и приобрести с выгодным кэшбэком. 

Для сохранения волос красивыми и блестящими не рекомендуется часто сушить волосы феном, а если сушить, то следуя главным правилам пользования феном и укладки.

Соблюдайте все эти простые советы, и вы надолго забудете, что такое выпадающие волосы! А если вам понравилась статья, появились вопросы по теме или хотите поделиться своим эффективным рецептом от выпадения волос – смело пишите в комментариях.

6 комментариев
  • Надя

    Добрий вечір пробачте я ще не пробувала в домашніх умовах процедуру від випадіння волосся бо я стикаюся з таким в перше.Я була на Україні слава богу волосся не випадало приїхала в другу страну до Італії уже 5місяців і у мене випадає волосся.Скажіть що мені робити.Яєчний жовток шось помагає в мене було густе нежирне непосічене волосся та воно і зараз непосічене нежирне а просто випадає. Волосся можна просто провести легенько рукою і потом руку забераєш волос лишається в руках.І в душі його хватає і по хаті також і навєщах.Що цим робити бо у мене це в перше

    • Татьяна Софиенко

      Надія, вітаємо! Дякуємо що читаєте наш блог. Щодо різкого випадіння волосся, то така проблема найчастіше з’являється після сильних і тривалих стресів. Волосся завмирає, перестає рости і через певний час випадає. Можливо переїзд спричинив хвилювання і призвів до випадіння волосся. Однозначно потрібно діяти комплексно.

      1) Перш за все спробуйте зняти стрес за допомогою релакс терапії, медитації, висипайтесь, частіше гуляйте на свіжому повітрі. Можливо знадобиться допомога психолога, є консультації онлайн.

      2) Продовжуйте робити маски. Особливо радимо з додаванням концентрованих еліксирів кропиви (живлення шкіри) та лопуха (зміцнення волосяної цибулини), косметичного кофеїну (живлення фолікулів волосся і посилення мікроциркуляції у шкірі голови), втирати настоянку з гіркого перцю на коньяку, препарати на основі міноксидилу – по відгукам дуже дієві. Якщо до цього додати мезоролер, то активні речовини краще проникатимуть у шкіру голови.

      3) Обов’язково потрібно пропити вітаміни, що зміцнюють організм зсередини. Яких саме не вистачає допоможуть виявити аналізи. Про перевірку вітамінного статусу більше дізнаєтесь з нашого окремого огляду. Загалом на стан волосся гарно впливають:
      комплекс омега 3 – потужний антиоксидант;
      вітамін А – покращує регенерацію тканин, відновлює шкіру голови і цибулини волосся, зменшує роздратування епідермісу;
      вітамін С – нормалізує обмін заліза, зміцнює судини і покращує стан шкіри голови;
      вітамін В5 – прискорює процес регенерації, його дефіцит може сповільнювати ріст волосся і навіть викликати появу сивини;
      вітамін В6 – дуже «жіночий» вітамін: забезпечує нормальну функцію нервової системи, відповідає за стан волосся, нігтів і шкіри;
      біотин – підтримує обмінні процеси в організмі;
      цинк – відповідає за регенерацію і посилює засвоєння вітаміну А;
      селен – антиоксидант, що допомагає в боротьбі зі стресом;
      хром – нормалізує рівень цукру в крові, ліпідний обмін, відповідає за ріст волосся і нігтів;
      мідь – допомагає клітинам органів і тканин уникнути кисневого голодування, зміцнює стінки судин, її дефіцит може призвести до утворення сивини;
      марганець – нормалізує вуглеводний і ліпідний обмін, бере участь в синтезі меланіну, який відповідає за колір волосся.

      4) З косметичних процедур добре допомагає інвазивна мезотерапія шкіри голови.

      5) Зазвичай через 1,5-2 місяця регулярних процедур помітний позитивний результат: волосся перестає сипатися і починає відростати нове. Якщо дії не дали бажаних результатів, зверніться до трихолога за консультацією (можна онлайн).

      Сподіваємося наші поради були корисними, бажаємо краси і гарного здоров’я! Залишайтесь з BlogPokupon 😊❤️.

  • Наталія

    Дякую, корисна інформація

    • Татьяна Софиенко

      Дякуєм, що залишаєтесь з нами! Ваш ПокупонБлогТім.

  • Инна

    Мезотерапию не пробовала, удовольствие не из дешевых… А вот отвары из трав – вполне доступная процедура домашнего ухода. Ну и витамины принимаю время от времени. Для волос и кожи хороший Натуюиотин. У меня после приема волосы стали блестящие!

    • Татьяна Софиенко

      Спасибо, что читаете наш Блог :). Травяные отвары, действительно, хороши своей натуральностью и безвредностью. Но эффект от них достигается только через время. Витамины тоже следует принимать осторожно. Проверять нет ли противопоказаний. Если в организме есть недостаток какого-то микроэлемента, его можно выявить и подтвердить только анализом крови.
      Мезотерапия же рассчитана на моментальный результат, особенно инвазивная. Процедура позволяет остановить выпадение, увлажняет и питает волосы. При желании попробовать сделать мезотерапию с Предложениями от Покупона можно экономить до 80% от цены в прайсе салонов 😉😊

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.