Как сделать укол правильно: подробная инструкция и техника

Ситуация, когда необходимо срочно сделать укол себе или кому-то, хотя бы раз в жизни может приключиться с каждым. Например, уколоть тот же антибиотик в домашних условиях при лечении сложных простудных заболеваний, инсулин – страдающим сахарным диабетом, жаропонижающее, когда ребенку или взрослому не удается сбить высокую температуру пероральными препаратами, или когда врач назначил проколоть курс витаминов. И хоть мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, в случае крайней необходимости, если это поможет предотвратить тяжелые последствия, надо уметь делать укол самостоятельно в домашних условиях. А для того, чтобы правильно сделать укол, важно соблюдать инструкцию и стерильность процедуры.

Акції
Гінекологічне обстеження у «Якість Життя»
Київ, Тростянецька вулиця, 8Д
-25%
750 грн
559.0 грн
Мамолог та гінеколог у «Гармонія Здоров'я»
Київ, Ревуцького вулиця, 40В
-74%
870 грн
249.0 грн
Показати всі
186 акцій

Подготовка к уколу

В таком щепетильном и ответственном деле, как введение препаратов подкожно, все должно быть под рукой:

  • Удостоверьтесь, что у вас есть лекарство, которое выписал врач, и шприц правильного объема. 
  • Важно тщательно вымыть руки с мылом и протереть их одноразовым полотенцем. 
  • Подготовьте плоский органайзер (тарелку, поднос или лоток), обязательно продезинфицируйте его медицинским спиртом и разместите все, с чем будете работать.
  • Наденьте стерильные перчатки.
  • Подготовьте ватные тампоны, заранее смоченные в спирте, или спиртовые медицинские салфетки.

В зависимости от того, в какую часть тела вводится лекарство – внутримышечно или внутривенно – техника укола будет отличаться. Дальше мы расскажем о каждой подробно.

Делать укол в домашних условиях правильно только в стерильных медицинских перчатках
Делать укол в домашних условиях правильно только в стерильных медицинских перчатках

Как делать укол внутримышечно

1️⃣ Если лекарство холодное, его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого минуту-другую просто подержите емкость в руке. 

2️⃣ Обработайте руки и ампулу антисептиком, откройте флакон с помощью специальной пилочки и наберите лекарство в шприц. Обратите внимание, если у ампулы резиновая крышка, она не является стерильной и перед использованием обработайте ее медицинским спиртом. После прокола и набора лекарства, нужно заменить иглу, так как она может затупиться. Если вы случайно дотронулись до нее – обязательно замените. 

3️⃣ После того как вы наполнили шприц, переверните его вверх иглой и выпустите лишний воздух, до первой капли. Перед тем, как ставить укол в ягодицу, мысленно разделите ее на 4 части. Колите в верхнюю крайнюю зону, таким образом вы точно избежите попадания в нерв и не сделаете больно человеку. 

4️⃣ Протрите спиртом место, куда будете колоть лекарство, двигаясь от центра к периферии. Перед тем как делать внутримышечную инъекцию разместите шприц под углом 90° к коже (относится только к внутримышечным уколам).

Перед тем как делать укол в попу, мысленно разделите ягодицу на четыре части и колите в верхнюю наружную часть, как показано на рисунке
Перед тем как делать укол в попу, мысленно разделите ягодицу на четыре части и колите в верхнюю наружную часть, как показано на рисунке

5️⃣Одним уверенным и быстрым движением воткните иглу в ягодицу примерно на ⅓ носика. Чтобы сделать укол максимально безболезненно, старайтесь вводить препарат как можно медленнее, по чуть-чуть. Также будет не так больно, если вы во время укола и введения лекарства (больному или самому себе) будете одной рукой придерживать шприц, а другой – давить на поршень.

Эту технику можно применять при уколе в живот. Для этого мысленно нарисуйте горизонтальную восьмерку около пупка и сделайте укол в одно из колец восьмерки. 

Аналогично можно сделать внутримышечную инъекцию ребенку. В возрасте до 7-8 лет по технике лучше собрать в складку верхнюю четверть ягодицы, резким, но контролируемым движением ввести лекарство и слегка помассировать зону несколько секунд.

Заранее подготовленную спиртовую салфетку приложите к коже рядом с местом укола. Одним движением вытащите иглу и сразу прижмите прокол салфеткой. Закройте иглу колпачком и утилизируйте использованные инструменты.

Если вам срочно необходимо сделать укол самостоятельно, попасть в ягодицу самому себе будет сложнее, поэтому внутримышечную инъекцию можно провести в наружную часть бедра. Как это лучше делать: сядьте на стул и расслабьте ногу. Вам понадобится средняя треть бедра с наружной стороны. 

Если вам сложно самому себе попасть в попу, соберите рукой складочку на бедре, как показано на рисунке
Если вам сложно самому себе попасть в попу, соберите рукой складочку на бедре, как показано на рисунке

Техника внутримышечного введения лекарства в бедро аналогична технике укола в ягодицу.
Обязательно проследите, чтобы в складке оказался только жир, а не мышцы. 
Никогда не используйте иглу или шприц повторно. И не забывайте каждый раз дезинфицировать кожу и инструменты спиртом.
На этом видео вы можете посмотреть подробную инструкцию как делать укол внутримышечно

Читайте также:
Что делать, если болит горло?
Заложен нос: причины и решение
Как сбить температуру
Кашель: чем лечить сухой и мокрый

Как делать инъекции инсулина

Скорость всасывания инсулина зависит от того, куда вводится игла. Для инъекций препарата используют несколько зон: наружная поверхность плеча, передняя поверхность бедер, живот, ягодицы. 

Не рекомендуется делать инъекцию в плечо самому себе, так как в этой области тела невозможно сформировать складку и существует риск введения вещества внутримышечно. Инъекции должны всегда осуществляться в подкожный жир.

Как правильно набирать инсулин в инсулиновый шприц:

  • Если вам надо ввести инсулин продленного действия, хорошо перемешайте его до тех пор, пока раствор не станет равномерно мутным.
  • Наберите в шприц воздух, равный тому, сколько единиц препарата необходимо будет колоть, и введите воздух во флакон.
  • Чтобы легче удалить попавшие в шприц пузырьки воздуха, используйте чуть больше инсулина, чем требуется. Затем слегка постучите по корпусу шприца и выпустите из него лишнее количество жидкости  с воздухом обратно во флакон.

Теперь перейдем непосредственно к проведению инъекции инсулина. Что нужно делать:

  • Большим и указательным пальцами возьмите кожу в складку.
  • Держать шприц нужно перпендикулярно или под углом 45° к коже.
  • Не отпуская складку, нажмите на поршень шприца до упора.
  • Несколько секунд после введения средства подождите и только потом вынимайте иглу.
Акції
Обстеження в ендокринолога в «Академія здоров'я»
Київ, Спаська вулиця, 5
-63%
530 грн
259.0 грн
УЗД-діагностика у ендокринолога
Київ, Харківське шосе, 56
-53%
600 грн
299.0 грн
Показати всі
22 акцій

Как сделать внутривенный укол или поставить катетер

Внутривенная инъекция (укол в вену) — сложная процедура. Её можно проводить только после профессиональной подготовки. Важно соблюдать два условия: колоть можно в хорошо заметную вену в зоне сгиба локтя, периферическую вену выше или на запястье и вводить препарат по току крови.

Как сделать укол внутривенно – пошаговая инструкция:

  • Обработайте дезинфектором участок кожи, куда нужно ставить укол или катетер.
  • Оберните жгут вокруг руки на 5-10 см выше места инъекции.
  • Нащупайте сосуд, поставьте шприц под углом 45° срезом иглы вверх и сделайте прокол.
  • Если вы делаете укол шприцом, необходимо немного потянуть поршень на себя и закачать пару капель крови в шприц, таким образом вы убедитесь, что попали в вену. При установке катетера, кровь сама затечет в расширительный бачок иглы, также подтверждая попадание в сосуд.
  • Плавно введите лекарство шприцом, вытяните иглу, зажмите ватку, смоченную дезинфицирующим средством, и согните руку в локте. В случае установки катетера, просуньте канюлю глубже в вену, снимите жгут и прижмите вену пальцем на несколько см выше катетера, после чего вытащите катетерную иглу и подсоедините капельницу.  

На этом видео показана техника как правильно делать внутривенную инъекцию в домашних условиях

В жизни бывают разные ситуации когда укол необходимо сделать прямо сейчас, и это становится вопросом жизни и смерти. В противном случае, если укол не требует невероятной срочности, лучше всего обратится за помощью к врачу. На сайте «Покупон» можно найти доктора любого профиля, получив скидки на консультацию, диагностику и лечение.

Акції
Медогляд із видачею довідок для школи та саду
Київ, Новомостицька вулиця, 15
-30%
500 грн
349.0 грн
Проктолог у «Академія вашого здоров'я»
Київ, Бастіонна вулиця, 3/12
-26%
770 грн
599.0 грн
Показати всі
30 акцій

Читайте также: 
Как правильно сдавать анализы
Гемоглобин: симптомы пониженного уровня

А как часто вам приходится делать уколы самому себе или своим близким? Делитесь в комментариях.

3 комментариев
  • Ира

    Делала сама себе, другим боюсь) Мне медсестра показывала. Сейчас прочла статью, точно, все так. Но не знала, что можно себе в ногу колоть сверху. Я все время изворачивалась к попе своей, а надо же еще так, что не напрячь мышцу.

  • Аня Р.

    Инфа очень помогла мне понять как реально правильно сделать укол внутривенно и как при этом правильно держать руку, что бы не вздрагивала.

  • Рита

    Спасибо за понятную статью. Недавно была ситуация нужно было сделать укол отцу, но не знала, как и ни разу не делала, в итоге насмотрелась кучу видосов на ютубе потратив кучу времени, чтобы сделать один маленький укольчик.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *