Менструальная чаша: что это такое, как пользоваться, какую выбрать

Для многих женщин «эти дни» являются огромной проблемой: помимо переменной ноющей боли и перепадов настроения, мы испытываем постоянный дискомфорт из-за «ощущения подгузника» от прокладок и вероятности протекания тампонов. Но есть хорошая новость: на смену одноразовым гигиеническим средствам пришли более удобные, многоразовые и экологичные – менструальные чаши.

Акции
Комплексное обследование у гинеколога в «ЛЕДА»
Киев, Гарматная улица, 38А
-60%
1000 грн
399.0 грн
Обследование гинеколога или маммолога в «Тева Мед»
Киев, Полтавская улица, 10
-83%
3450 грн
599.0 грн
Показать все
53 акций

Читайте в обзоре:

Менструальная чаша: что это и зачем она нужна

Менструальная капа (англ. menstrual cup) – это небольшая эластичная емкость, которая помещается во влагалище во время месячных и собирает выделения, а не впитывает их, в отличие от стандартных средств интимной гигиены. Капа изготовлена ​​из биосовместимого, мягкого и гибкого материала, такого как латекс, гипоаллергенный силикон или термопластичный эластомер (TPE). Он абсолютно безопасен для организма.

Менструальная чаша что это
Акции
Маникюр и педикюр с гель-лаком от Елены Борозенец
Киев, Голосеевский проспект, 70
-61%
400 грн
179.0 грн
Маникюр и педикюр в студии «Xuxunails Service»
Киев, Новгород-Северская улица, 1
-67%
300 грн
139.0 грн
Показать все
16 акций

Строение менструальной капы

Чаша сделана таким образом, что после полного открытия во влагалище создается небольшой «вакуум», благодаря которому выделения полностью собираются внутри емкости и сама она остается неподвижной.

Менструальный колпачок обычно выглядит как перевернутый колокольчик и имеет следующую структуру:

  • жесткое основание (для надежной фиксации и герметизации); 
  • более мягкие и гибкие стенки;
  • небольшие отверстия у основания чаши (для уравновешивания давления);
  • ребристые насечки для измерения количества выделений (при обильных и болезненных месячных гинеколог может запросить эти данные);
  • тонкий хвостик или петелька (чтобы было удобно доставать чашу).
  • на стержне тоже могут быть небольшие борозды, чтобы при необходимости можно было отрезать хвостик до удобной вам длины. 
Плюсы и минусы менструальной чаши
Акции
Стрижка с укладкой от Игоря Николаева
Киев, Михайловский переулок, 20
-43%
450 грн
279.0 грн
Женская стрижка с укладкой в «Pastel Beauty»
Киев, Николая Ушакова улица, 1В
-34%
400 грн
299.0 грн
Показать все
8 акций

Читайте также: 
✔️ Боль внизу живота: причины, диагностика, лечение 
✔️ 12 причин почему болит грудь и что делать 

Плюсы и минусы использования менструального колпачка

По сравнению с более традиционными прокладками менструальные чаши имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества использования капы 

  • Экономичность. При сравнительно небольших затратах вы на несколько лет решаете задачу ежемесячного приобретения гигиенических средств. Цена чаши импортных производителей (Satisfyer) в среднем 500-1200 грн, а украинских типа «Женские секреты», «Мальва» — около 150 ₴. Даже при самом бюджетном варианте прокладок в 40 грн за упаковку 20 шт. (допустим этого хватит на 1 цикл при умеренных выделениях и смене хотя бы каждые 5-6 часов) и покупке самого недорогого колпачка, за 2-3 года его использования получится сэкономить минимум 500-1000 грн.
  • Гигиеничность. Менструальная чаша не нарушает микрофлору и не сушит стенки влагалища, в отличие от тампонов. Даже при длительном ношении капы количество бактерий снижается к нулю за счет эффекта вакуума (а это, в свою очередь, сокращает риск возникновения инфекций, контактного дерматита и раздражений). Кровь в чаше не взаимодействует с воздухом, поэтому специфический запах отсутствует.
Принцип действия менструальной чаши
  • Экологичность. При использовании капы не образуются неперерабатываемые отходы, которые засоряют окружающую среду и способствуют природным аномалиям, катаклизмам. Представьте, сколько средств гигиены вы выбрасываете каждый год? Ежемесячно одна женщина использует в среднем 20 прокладок и тампонов, а за весь репродуктивный период жизни — около 10,5 тысяч. 
  • Комфорт. Если правильно ввести колпачок, он совершенно не ощущается и не протекает. Менструальной чашей можно пользоваться во время сна, занятий спортом, йогой, танцев, плавания в бассейне и путешествий, ведь принцип действия капы предполагает большую свободу движений. А ещё по отзывам – можно спокойно спать в позе морской звезды ;) 
  • Безопасность. Масштабные исследования по заказу медицинского журнала The Lancet показали, что капы для менструации не приносят вред организму и не вызывают синдромом токсического шока (СТШ — интоксикация организма в результате острой бактериальной инфекции), который в редких случаях может развиться при использовании тампонов. Чаша не обрабатывается отбеливателями или хлором (как это делают некоторые производители гигиенических средств) и не содержит отдушки, которые могут вызывать аллергию.
  • Возможность проводить самодиагностику. Анализ необходим для точной оценки объема менструальной кровопотери и понимания, нормальные ли у вас месячные. Нормой кровопотери считается 30-40 мл или 2-3 столовые ложки. Благодаря менструальной чаше вы можете измерить количество выделяемой жидкости и вовремя заметить несвойственные для вас изменения и обильные месячные в 60-80 мл, которые могут быть причиной патологических процессов в матке, ЖКТ и других органах. В таких случаях важно вовремя обратиться к гинекологу.
Менструальная капа мальва или satisfyer – какую выбрать
Акции
Антицеллюлитный массаж в «Mpro Studio»
Киев, Академика Палладина проспект, 18/30
-46%
1500 грн
999.0 грн
До 10 сеансов антицеллюлитного массажа
Киев, Бутышев переулок, 13
-64%
1500 грн
699.0 грн
Показать все
81 акций

Минусы менструальной чаши

  • Долгое привыкание. Чтобы приловчиться к использованию этого средства гигиены нужно некоторое время. Но следуя подробной инструкции, после нескольких раз практики, большинство женщин справляются с этой задачей легко и просто.
  • Капу нужно опорожнять, промывать и стерилизовать. Особенно неудобно, если вы находитесь не дома, далеко от туалета и умывальника. С непривычки эти процедуры немного пугают, но со временем вы привыкнете. Производители утверждают, что чашу можно носить непрерывно до 12 часов, однако точный период времени подбирается индивидуально, с учетом особенностей организма, но как минимум 4-6 часов. Первое время можно носить с собой прокладку, чтобы на душе было спокойнее.
  • Капами нельзя пользоваться при воспалениях, эрозии, опухолях влагалища и шейки матки, физиологических патологиях. Также, не рекомендуется вводить менструальную чашу девственницам (это может повредить девственную плеву или вызвать повышенный дискомфорт). А вот нерожавшим — вполне допустимо, как и при слабом тонусе интимных мышцы тазового дна (возьмите просто диаметр побольше).

Помните, что очень важно раз в полгода проходить диагностику женского здоровья у гинеколога и малолога. Пользуйтесь скидками Покупона до 70%. 

  • Не всегда, с первого раза, удается угадать с размером. Купите сразу две чаши — одну больше, вторую чуть поменьше, чтобы подобрать идеальную. 
Гигиеническая чаша что это и как носить

Как выбрать менструальную чашу?

Чтобы выбрать для себя подходящий объем нужно учитывать несколько факторов:

  • возраст (мышцы тазового дна после 30, даже у нерожавших, теряют тонус);
  • естественные роды (при родах ширина влагалища, тонус тазового дна и высота шейки матки меняется);
  • обилие выделений (вместимость чаши зависит от размера).
  • индивидуальное особенности организма.

Маленькие чаши S подойдут молодым девушкам (до 30 лет) и женщинам миниатюрного телосложения, нерожавшим, с крепкими тазовыми мышцами и стенками влагалища, при нормальных и скудных месячных, и тем, кто делал интимную пластику. А побольше, соответственно, — старше 30+, у кого были вагинальные роды, есть проблемы с тонусом мышц влагалища. 

Для женщин с высокой шейкой матки подойдут V-образные чаши, в то время как с низкой — укороченные или формой колокольчика. Чтобы узнать какая форма подойдет именно вам обратитесь к гинекологу, он не только правильно подберет менструальную чашу, но и ответит на все сопутствующие вопросы.

Зачем нужна менструальная капа
Акции
До 5 сеансов LPG-массажа тела в салоне «J`adore»
Киев, Ярославов Вал улица, 14Г
-60%
1650 грн
699.0 грн
До 5 сеансов LPG-массажа тела в салоне «J`adore»
Киев, Ярославов Вал улица, 14Г
-63%
550 грн
299.0 грн
Показать все
15 акций

Размер имеет значение

Сегодня доступно большое разнообразие кап, но независимо от бренда, все они представлены в двух или трех размерах. Мера менструальных чаш у разных производителей немного отличается, но создается опираясь на главные критерии (возраст женщины, индивидуальные особенности строения организма, репродуктивный период).

Можно выделить усредненный вариант:

  • ультра маленькая чашка S: около 23 мл (диаметром 37-40 мм);
  • маленькая чашка М: примерно 28 мл (окружностью около 41-43 мм);
  • чаша средне большая L: 34 мл (диаметр 44-47);
  • большая чашка XL: около 42 мл (окружность 47 мм).
Размеры чаш для месячных, как правильно выбрать
Акции
До 12 занятий фитнесом в студии «GlamShape»
Киев, Елены Телиги улица, 15А
-49%
1050 грн
399.0 грн
До 2 месяцев занятий фитнесом в «Sport Star»
Киев, Якуба Коласа улица, 10
-55%
1100 грн
550.0 грн
Показать все
55 акций

Читайте также: 
✔️ Имбилдинг для женщин: как и зачем тренировать интимные мышцы 

Мягкая или полужесткая менструальная чаша?

Капы разнятся не только размером, но и жесткостью. Какой вариант подойдет именно вам? Все очень просто: девушкам до 30 лет рекомендованы мягкие модели, спортсменкам и женщинам после 30 – более жесткие.Чем жестче материал, тем легче капа раскрывается, будучи внутри и тем меньше риск протекания при активном образе жизни.

Мы рекомендуем обратиться к гинекологу, он точно подскажет размер и какая чаша лучше с учетом ваших индивидуальных особенностей.  

Стоимость menstrual cup:

  • цена на популярные «Satisfyer Feel Confident» варьируется от 200 до 450 грн.
  • чаши украинского производителя «Мальва» стоят около 125 грн.

Каждый производитель старается создать свой дизайн: они могут быть разной формы и отличаться длинной хвостика. Например, капы американской компании «Femmy Cycle» имеют крышечку, что 100% исключает протекание. Китайцы придумали чашу, в которой хвостик открывается, чтобы жидкость вытекала из капы и не приходилось ее часто извлекать. На деле разница мало ощутима и больше похожа на маркетинговый ход, выбирайте ту чашу, которая вам больше всего нравится, комфортна и удобна. 

Читайте также: 
✔️ Как рассчитать дни овуляции, чтобы забеременеть 

Инструкция: как правильно использовать капу

Перед первым использованием капу необходимо простерилизовать. Для этого достаточно прокипятить ее в кастрюле с водой в течение 5-7 минут или в микроволновке 2-3 минуты на мощности 800 Вт (как при стерилизации детской соски).

Как правильно вводить менструальную чашу
Акции
До 7 сеансов прессотерапии в кабинете «BeBeauty»
Киев, Голосеевский проспект, 130/57
-64%
1200 грн
549.0 грн
Прессотерапия в кабинете «Аппаратная косметология»
Киев, Полтавская улица, 10
-77%
1500 грн
499.0 грн
Показать все
29 акций

Как правильно ввести менструальный колпачок

  1. Вымойте руки проточной водой с мягким мылом или средством для интимной гигиены.
  2. Сложите менструальную чашу, чтобы ввести ее во влагалище. Для этого есть несколько способов:
  • в виде бутона (нажмите пальцем на жесткий край капы загните его во внутрь, чтобы уменьшить диаметр); 
  • С-образный (вам нужно сложить чашу пополам по вертикали); 
  • в форме семерки (сплюсните чашу и загните один край вниз).
Как вставить менструальную капу

3. Сядьте на корточки, на унитаз или биде и не отпуская края чаши введите ее в вагинальный канал. Менструальная капа должна зайти полностью, но не глубоко.

4. Осторожно отпустите пальцы – вы почувствуете как колпачок расправился. Если чаша не раскрывается осторожно проверните ее внутри.

Смотрите видео инструкцию: как правильно ставить менструальный колпачок:

Акции
Сложное окрашивание волос в cалоне «Valeri»
Киев, Берестейский проспект, 106/2
-47%
3500 грн
1849.0 грн
Женская стрижка с укладкой в «Pastel Beauty»
Киев, Николая Ушакова улица, 1В
-34%
400 грн
299.0 грн
Показать все
5 акций

Как извлечь капу?

Менструальную чашу следует опустошать и промывать проточной водой с небольшим количеством средства для интимной гигиены каждые несколько часов, в зависимости от фазы цикла и обильности выделений (максимально до 12 часов). 

Чтобы достать колпачок, примите удобное положение на корточках, максимально расслабьте мышцы таза и слегка надавите пальцем на основание чаши, чтобы нейтрализовать вакуум. Только после этого легко возьмите чашу двумя пальцами и осторожно ее достаньте. Можно загнуть один край для более легкого извлечения. Содержимое вылейте, чашу промойте и можете вводить обратно.

Как мыть и стерилизовать менструальную чашу

После завершения цикла менструальную чашу необходимо обязательно простерилизовать и положить в специальный мешочек.

Акции
Выиграй летний отдых на вилле «Оберіг» в Сходнице
Сходница (Львовская область), Бориславская улица, 30
-0%
0 грн
20 грн
Выиграй SPA отдых на День Конституции в Буковеле
Поляница (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 338
-0%
0 грн
20 грн
Показать все
236 акций

Читайте также: 
✔️ Анализы на гормоны: какие, когда и как правильно сдавать 
✔️ Менопауза: симптомы, последствия, лечение
✔️ В какой цвет покраситься, чтобы выглядеть стильно
✔️ Стильные короткие прически
✔️ Красивые прически на средние волосы
✔️ Как красиво собрать длинные волосы
✔️ Карбокситерапия – для красивой кожи
✔️ Новинки дизайнов матового маникюра

А какими средствами личной гигиены пользуетесь вы? И готовы ли попробовать и перейти на менструальные капы? Делитесь в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *