Лишай: виды, симптомы, лечение

Лишай: види, симптоми, лікування

Лишай –  это обобщенный термин, который обозначает группу дерматологических заболеваний со схожими высыпаниями. Видов лишая очень много, некоторые из них, вызванные грибками, бактериями и вирусами, – заразны,  другие проявляются из-за неврологических, генетических или эндокринных нарушений. 

BlogPokuponTeam разобралась в причинах болезни, методах лечения и профилактики, какие виды лишая бывают и как они проявляются. 

Акции
Обследование у дерматолога в центре «Велес»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-66%
400 грн
199.0 грн
Консультация дерматолога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-43%
490 грн
279 грн
Показать все
17 акций

Классификация лишая

Вид лишая определяют по этиологии развития:

  1. Опоясывающий – характеризуется высокой заразностью. Вызван вирусом ветряной оспы Varicella zoster из семейства Herpesviridae. Чаще всего возникает у взрослых людей среднего возраста и пожилых. У детей после контакта с зараженным появляется ветрянка.
  2. Стригущий (трихофития, микроспория). Относится к категории заразных заболеваний и вызван грибками Trichophyton или Microsporum canis, ferrugineum, audoin. Переносчиками грибков чаще всего являются бездомные животные: кошки, собаки, кролики, обезьяны и другие. В зоне риска люди, которые часто контактирую с источниками инфекции, например, сотрудники ветеринарной клиники или фермы, а также те, кто регулярно подкармливает бродячих животных.
  3. Черный (кладоспориоз эпидермальный, микроспороз черный) – относится к заразным микозам, вызван грибками Cladosporium wemeckii и Stenella arguata. Они более распространены в регионах с горячим и влажным климатом: Юго-Восточная Азия, Африка и страны тропической зоны Америки.
  4. Отрубевидный (разноцветный) – малозаразный, так как для инфицирования необходимы специфические предпосылки и продолжительный тесный контакт с больным. Этот лишай провоцируют Malassezia furfur, Pityrosporum orbiculare или ovale.
  5. Розовый (питириаз, болезнь Жибера) – не заразный. Истинные причины лишая до сих пор не установлены, однако предполагается его инфекционно-аллергическое происхождение.
  6. Красный плоский лишай кожи и полости рта – не передается. Пока науке неизвестны причины его развития. Он часто возникает после стресса или при наличии патологий пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, сахарного диабета, гипертонической болезни, токсико-аллергических реакций и прочего.
  7. Белый (солнечный) лишай также не является заразным, причины его развития остаются загадкой. Однако предполагается, что грибки Malassezia, выделяющие определенные компоненты, способствуют остановке ультрафиолетовых лучей на поверхности кожи и замедляют процесс образования меланина.
  8. Чешуйчатый (псориаз) не обладает заразными свойствами и, предположительно, вызывается сразу несколькими факторами, такими как наследственность, невротические реакции и перенесенные инфекции.
  9. Мокнущий (экзема) – безопасен для окружающих. Развитие лишая провоцируют множество факторов, включая нарушения иммунной системы, аллергические реакции, эндокринные патологии, нарушения в работе ЖКТ, стресс, воздействие вредных веществ на рабочих местах, нарушение трофики при продолжительном варикозном расширении вен и другие.
  10. Склероатрофический лишай (болезнь белых пятен, крауроз вульвы/пениса, каплевидная склеродермия). Такой лишай не передается. Причины возникновения недостаточно исследованы, но обычно он возникает на фоне генетической предрасположенности, аутоиммунных нарушений, гормональных дисбалансов или частых психоэмоциональных расстройств.
  11. Линейный лишай (полосовидный). Предполагается, что с его появлением связаны врожденные изменения в развитии нервных и кожных тканей. На фоне этого он классифицируется как незаразный.
  12. Блестящий – не передается. Возможные причины развития связаны с инфекционно-аллергической природой заболевания.
Виды лишая с фото
Виды лишая с фото

Как передается лишай?

Заражение лишаем с грибковым возбудителем происходит через непосредственный контакт с инфицированным человеком, животным или предметами. Вероятность инфицирования увеличивается, если не соблюдать элементарные правила гигиены. Первые признаки проявляются через неделю.

Акции
Обследование у дерматолога в «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-31%
550 грн
379.0 грн
Обследование у дерматолога в центре «Файно Мед»
Киев, Жилянская улица, 74
-65%
550 грн
299.0 грн
Показать все
9 акций

Опоясывающий лишай передается контактным и воздушно-капельным путем. Инкубационный период – в среднем две недели.

Если вы заметили на теле пятна или странные прыщи в большом количестве и неизвестного происхождения – немедленно обратитесь к дерматологу

Как проявляется лишай – симптомы каждого вида

Симптомы лишая разнообразны и зависят от его вида. Однако почти все они сопровождаются зудом, покраснением, шелушением, образованием пузырьков, пятен или корок на коже.

Опоясывающий лишай 

Проявления варьируются от легких до серьезных форм. За месяц (3 недели) до высыпания пациент чувствует боль локализованную вдоль нервов. Потом, зачастую между ребрами, появляются пузырьки, наполненные жидкостью, которые в совокупности образуют зудящие розовые пятна. Когда прыщики лопаются, на их месте появляется корочка, иногда с шелушением. 

Кроме наружных симптомов у больного ухудшается и общее самочувствие. В легкой форме заболевания появляется обычная интоксикация: слабость, лихорадка, в тяжелом случае – поражается центральная нервная система.

Акции
Показать все
31 акций

Стригущий лишай (трихофития, микроспория) 

Этот вид лишая образуется на любом участке кожи или волосистой части головы, иногда на ногтях. В пораженной области появляются розовые пятна (состоят из мелких пузырей) с четким контуром. В начале болезни пятна не зудят, но этот симптом может появиться позже. При поражении кожи головы волосы обычно выпадают локально (видимые проплешины). 

Стригущий лишай обладает свойством самоинфицирования – инфекция расходится по всему телу.

Черный лишай 

На ладонях, стопах, пальцах, предплечьях и туловище появляются ячейки маленького размера и темного цвета. С течением времени они расширяются, осветляются в центре, сливаются между собой, образуя полициклические участки. Визуально это образование напоминает меланому. При близком рассмотрении можно увидеть небольшие чешуйки на поверхности.

Отрубевидный (разноцветный) лишай 

Проявления: многочисленные, слегка округлые, пятна диаметром до 1 см. Цвет сыпи: от кофейного и желтого до розово-коричневого или бурого. Края пятен – неровные. Со временем появляется зуд в области поражения. Под воздействием солнечных лучей высыпания часто уменьшаются. После выздоровления пораженный участок кожи остается белым и не загорает.

Лишай отрубевидный
Лишай отрубевидный
Акции
Комплексные анализы в лаборатории «Test Lab»
Киев, Радунская улица, 13А
-30%
130 грн
104.0 грн
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-40%
180 грн
108.0 грн
Показать все
91 акций

Розовый лишай (болезнь Жибера) 

У большей половины больных в начале заболевания появляется одна основная бляшка (в редких случаях 2-3) розового цвета диаметром до 5 см. Иногда она покрыта шелушками. Приблизительно через неделю на руках, ногах и туловище выскакивают новые круглые или овальные пятна, которые увеличиваются, но не сливаются, за 2 дня до 2 см и больше.

Через какое-то время центр пятен желтеет и шелушится. У 50% больных есть зуд, у четверти – сильный. Через 1,5-2 месяца образования проходят, но на их месте остаются пигментированные или депигментированные участки, которые также исчезают.

Красный плоский лишай (кожи и полости рта) 

На теле образования выглядят как множественные красно-фиолетовые или малиновые папулы (2-5 мм) с вдавленным центром, блеском и легким шелушением. Высыпания локализуются группами, образуя кольца, гирлянды или линии. Зуд может быть разный – сильный или слабый. После выздоровления остается гиперпигментация.

Формы лишая при поражении слизистой оболочки рта:

  • Типичная – во рту образуются серовато-белые узелки, которые напоминают кружевной узор.
  • Экссудативно-гиперемическая – образование сероватых папул на опухшей и красной слизистой.
  • Гиперкератолитическая. Серые пятна во рту, которые с течением времени становятся толще и возвышаются над кожей, вызывают ощущение шероховатости и сухости.
  • Эрозивно-язвенная: – кровоточащие язвы и эрозии с налетом на слизистой.
  • Буллезная – маленькие пузырьки с кровянистой жидкостью. После вскрытия превращаются в эрозии с белым налетом.
  • Атипичная проявляется сыпью возле рта (чаще на верхней губе) или деснах.

Лишай слизистой у одного пациента может иметь признаки разных форм. Очень редко (1%) и в основном у пожилых перерастает в рак.

Чешуйчатый лишай или псориаз

Обычно высыпания появляются на разгибательной или сгибательной поверхности конечностей, иногда – на волосистой части головы, подошвах, ладонях, гениталиях или возле половых органов. Сыпь образует круглые пятна с четкими границами и плотными серебристо-белыми чешуйками. После лечения могут остаться пигментированные участки.

Псориаз
Псориаз
Акции
Невропатолог или терапевт в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-57%
500 грн
239.0 грн
Обследование у терапевта с ЭКГ в «Благомед»
Киев, Эспланадная улица, 20
-58%
650 грн
319.0 грн
Показать все
22 акций

Белый лишай 

Обычно проявляется весной и летом в виде небольших белых пятен округлой формы. Пятна выступают над поверхностью кожи, зудят и воспаляются. В образованиях нет меланина и при воздействии ультрафиолетовых лучей могут появляться ожоги. Этот лишай часто хронический.

Мокнущий лишай

Хроническое заболевание с сыпью в виде совокупности пузырьков на воспаленной коже. После разрыва прыщей образуются эрозии с мягкой коркой. Пораженные участки сильно зудят.

Склероатрофический лишай 

Характеризуется белыми папулами, которые превращаются в светлые или выпуклые розовые пятна. Локализация: вблизи подмышек, между грудей, на шее, бедрах, лобке и гениталиях. Особенно часто диагностируется у женщин в возрасте 35-50 лет. Заболевание сопровождается зудом и сильным шелушением. Если не лечить, пятна могут атрофироваться и даже привести к раку кожи.

Линейный лишай 

Сыпь представлена небольшими папулезно-скумпозными элементами розового или красного цвета, выступающими над кожей. Они образуються в виде волнистых, завитых или прямых линий длиной от 5 до 30 см. Обычно высыпание появляется очень быстро, не вызывает зуда, со временем светлеет и оставляет светлые пятна, которые сами проходят.

Блестящий лишай 

Сыпь располагается на коже головки полового члена, нижней части живота, коленях и локтях, не поражает лицо, голову, ладони и подошвы. Выглядит как блестящие плотные перламутровые плоские узелки, которые находятся близко друг к другу, но не сливаются и не шелушатся. Проходят сами через несколько недель или лет. Статистически чаще всего этот лишай обнаруживается у детей (мальчиков) до 6 лет.

Акции
Консультация педиатра в «Сlinic Dr.Sosnovenko»
Киев, Новомостицкая улица, 15
-33%
400 грн
269 грн
Консультации врачей в центре «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-31%
550 грн
379.0 грн
Показать все
8 акций

Большинство видов лишая не несут серьезной угрозы для здоровья, но это не значит, что заболевание можно оставить без лечения. Некоторые виды могут давать осложнения на нервную систему, зрение и даже спровоцировать злокачественные (смертельные) образования – рак. Поэтому если вы обнаружили у себя первые признаки болезни – обращайтесь к врачу для диагностики и своевременного лечения.

Диагностика

Осмотр дерматолога
Осмотр дерматолога

Постановкой диагноза занимается врач-дерматолог на основе клинического осмотра пораженной кожи и сбора жалоб. Для точной диагностики назначаются дополнительные исследования:

Акции
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-40%
180 грн
108.0 грн
Комплексные анализы в лаборатории «Test Lab»
Киев, Радунская улица, 13А
-30%
130 грн
104.0 грн
Показать все
19 акций

Лечение

Лечение лишая зависит от его вида, тяжести и проходит зачастую амбулаторно. При заразном типе рекомендуется самоизоляция. Если состояние пациента тяжелое – госпитализация. 

Основные рекомендации: 

  • Ограничение водных процедур и пребывания на солнце. 
  • Временный отказ от косметических средств.
  • Обработка всей одежды кипятком.
  • Ношение удобной одежды из натуральных тканей.

Лечение заболевания, спровоцированного грибками и вирусами, проводится с помощью противовирусных и противогрибковых препаратов. При необходимости назначается симптоматическое лечение (жаропонижающие, антигистаминные таблетки). При тяжелом протекании – глюкокортикоиды. Для улучшения иммунной реакции – иммуномодуляторы.

Для местного лечения применяются:

  • Антисептики (хлоргексидин).
  • Мази с противогрибковыми или противовирусными компонентами (Низорал, Ламикон).
  • Гормональные (глюкокортикоидные) мази (по типу Тридерм).
  • Средства для подсушивания кожи.
  • Ранозаживляющие мази.

Самолечение в домашних условиях опасно для здоровья. Только врач может правильно определить вид заболевания и назначить препараты, которые помогут. В противном случае вы если и не навредите, то просто не вылечитесь.

Профилактика

Для профилактики лишая необходимо: 

  • соблюдать правила личной гигиены; 
  • избегать контакта с инфицированными предметами, людьми или животными;
  • носить легкую, дышащую одежду; 
  • укреплять иммунную систему, правильно питаясь и поддерживая здоровый образ жизни.
Акции
Показать все
4 акций

Читайте также:
✔️Контагиозный моллюск: причины, симптомы, лечение
✔️Проблема или особенность: что делать с пигментными пятнами
✔️Себорейный дерматит: диагностика и лечение
✔️Какие анализы нужно сдавать каждый год
✔️Как выбрать своего психолога
✔️Правильное питание ― залог здоровой жизни
✔️Отдых в Карпатах осенью: 9 идей куда поехать

Лишай – неприятное заболевание, но достаточно легко излечимое. Берегите себя и вовремя обращайтесь к врачу, а если остались вопросы – задавайте в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *