Себорейный дерматит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Себорейний дерматит: причини, симптоми, діагностика та лікування

Себорейный дерматит (себорея, себорейная экзема) является распространенным заболеванием кожи, которое поражает части тела с самым большим количеством сальных желез. Чаще всего заболевание возникает у младенцев до 3 месяцев и взрослых от 30 до 60 лет.

BlogPokuponTeam разбиралась, что такое себорея, какие причины ее появления, симптомы и методы лечения заболевания.

Акции
Обследование у дерматолога в центре «Велес»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-66%
400 грн
199.0 грн
Консультация дерматолога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-43%
490 грн
279 грн
Показать все
17 акций

Что такое себорейный дерматит

Себорейный дерматит – хроническое воспалительное состояние кожи, которое не передается от человека к человеку (не заразно). Болезнь характеризуется покраснением, желтоватыми чешуйками, шелушением и зудом. Оно может возникать на разных частях тела, включая лицо, голову, уши, грудь.

Себорею часто путают с псориазом, но это два разных кожных заболевания, которые несмотря на схожие симптомы, отличаются причинами, характером проявления и методами лечения. 

Как отличить себорейный дерматит от псориаза:

  • Себорейный дерматит чаще встречается на местах с высокой концентрацией сальных желез (лицо, голова, грудь, спина, за ухом). Псориаз может затрагивать различные области тела (локти, колени, скальп и ногти).
  • Себорея проявляется покраснением кожи, желтоватыми чешуйками, шелушением и зудом. А симптомы псориаза включают толстые, серебристые чешуйки, покраснение и возможное образование псориатических пластин.

На вопрос: «Может ли себорейный дерматит перейти в псориаз?» – однозначного ответа нет, как и нет непосредственных научных доказательств того, что себорея – предшественник псориаза.

Однако, оба заболевания могут сопутствовать друг другу и иметь схожие симптомы, тем самым вызывая путаницу при диагностике.

Акции
Обследование у дерматолога в «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-31%
550 грн
379.0 грн
Обследование у дерматолога в центре «Файно Мед»
Киев, Жилянская улица, 74
-65%
550 грн
299.0 грн
Показать все
10 акций

Причины себорейного дерматита

Себорея на голове
Себорея на голове

Точно обозначить причины возникновения себорейного дерматита пока не получилось, но считается, что главную роль играют генетическая предрасположенность и гормональные изменения. Развитие роста дрожжеподобных грибков Malassezia, на коже, а также повышенная активность сальных желез могут способствовать развитию заболевания.

Существует несколько факторов, которые повышают риск развития себореи:

  • Семейный анамнез (в наследство от кого-то из членов семьи).
  • Сухой воздух и низкие температуры (причина, почему себорейный дерматит обостряется зимой).
  • Эмоциональное перенапряжение (от нервов, стресса).
  • Применение определенных лекарственных препаратов, таких как Гризеофульвин, Литий, Буспирон, Хлорпромазин и другие.
  • Наличие неврологических и психиатрических заболеваний (болезнь Паркинсона, эпилепсия, депрессия).
  • Ослабленная иммунная система, например, у пациентов после трансплантации органов, при ВИЧ, СПИДе, алкогольном панкреатите и некоторым видам рака.
  • Восстановление после стрессовых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт.
  • Наличие других кожных заболеваний (розацеа, псориаз, акне).

Эти факторы могут предрасполагать к развитию себорейного дерматита, но не являются единственными причинами. Их комбинация, вместе с генетической предрасположенностью, увеличивает вероятность возникновения себорейного дерматита.

Акции
Невропатолог или терапевт в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-57%
500 грн
239.0 грн
Обследование у терапевта с ЭКГ в «Благомед»
Киев, Эспланадная улица, 20
-58%
650 грн
319.0 грн
Показать все
22 акций

Как выглядит себорейный дерматит (фото) и симптомы болезни

Симптомы себорейного дерматита могут варьировать в зависимости от пораженной области кожи: 

  • На лице себорейный дерматит проявляется покраснением и желтоватыми чешуйками. Перхоть на лице концентрируется в области бровей, возле носа и уголков рта. 
  • На голове себорея может вызывать перхоть и зуд. 
  • В ушах и за ушами – покраснение, шелушение и воспаление. 
  • У грудничков себорея проявляется в виде желтых корочек на голове, лице и других частях тела. У детей и подростков симптомы могут быть более выраженными и вызывать дискомфорт.

Диагностика себорейного дерматита

Диагностика себорейного дерматита проводится врачом-дерматологом на основе осмотра пораженных областей кожи и анализа симптомов. В некоторых случаях необходимы лабораторные исследования для исключения других возможных заболеваний:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Дерматоскопия.
  • Биопсия.
Акции
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-40%
180 грн
108.0 грн
Комплексные анализы в лаборатории «Test Lab»
Киев, Радунская улица, 13А
-30%
130 грн
104.0 грн
Показать все
19 акций

Как лечить себорею на лице, голове и теле

Лечение себореи на голове
Лечение себореи на голове

Главной целью лечения себорейного дерматита является уменьшение видимых признаков заболевания, таких как покраснение и зуд. В большинстве случаев врач назначает местные препараты (мазь), которые имеют противовоспалительное, противогрибковое и кератолитическое действие. Однако в случае распространенных поражений кожи или неэффективности местного лечения может потребоваться системное лечение.

Для лечения себорейного дерматита на волосистой части головы рекомендуется применение специальных шампуней, содержащих активные вещества: кетоконазол 2%, циклопирокс, пиритион цинк, сульфид селена и деготь.

Рекомендации по препаратам для лечения себореи на лице и туловище:

  • Глюкокортикоиды – эффективны и легки в использовании, но их следует применять с осторожностью, так как при длительном использовании могут возникнуть побочные эффекты, такие как утончение кожи, стрии и морщины.
  • Ингибиторы кальциневрина. Эти препараты эффективны и имеют меньше побочных эффектов, чем глюкокортикоиды. Однако они не являются первой линией лечения из-за возможной связи с раковыми заболеваниями, по выраженным опасениям FDA (управление по продовольствию и медикаментам).
  • Местные противогрибковые препараты. В зависимости от места поражения и тяжести симптомов врач может назначить местные препараты с кетоконазолом или циклопироксом, которые имеют противогрибковое действие.

В случае, если симптомы не улучшаются при использовании препаратов, указанных выше, врач может рекомендовать системное лечение с помощью таблеток от грибка.

Акции
Обследование у дерматолога в центре «Велес»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-66%
400 грн
199.0 грн
Консультация дерматолога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-43%
490 грн
279 грн
Показать все
17 акций

Может ли себорейный дерматит пройти сам по себе

Себорейному дерматиту свойствен переменный характер и в некоторых случаях он может исчезнуть сам по себе без специального лечения. Однако, никаких гарантий того, что он пройдет именно у вас – нет. У некоторых людей себорейный дерматит может быть хроническим или периодически возвращаться.

Рецидив и ремиссия себореи связаны с различными факторами, включая изменения в окружающей среде, психосоматику, плохое питание, гормональные изменения или индивидуальную реакцию организма. Для большинства людей, управление симптомами и предотвращение обострений требует регулярного ухода за кожей и применения соответствующих лечебных средств.

Если у вас появились признаки себореи – не откладывайте визит к врачу-дерматологу. Хоть симптомы и могут временно исчезать, важно получить профессиональную консультацию для правильного диагноза и лечения заболевания.

Читайте также:
✔️Как выбрать семейного врача и заключить декларацию
✔️Как правильно сдавать анализы
✔️Как избавиться от перхоти
✔️16 самых распространенных болезней кожи

Берегите себя и вовремя обращайтесь к врачу. Помните, что любое заболевание намного легче и дешевле вылечить на раннем этапе. Будьте здоровы ❤️

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *