16 самых распространенных болезней кожи, про которые должен знать каждый

16 найпоширеніших хвороб шкіри, про які має знати кожен

Кожа (дерма) – самый большой орган человеческого тела и не удивительно, что именно она чаще всего страдает от негативных факторов, и реагирует на них различными кожными заболеваниями. По последним данным на дерматозы страдает 3437,5 на 100 000 населения Украины. 

Какие бывают болезни кожи, причины их появления, симптомы заболеваний и к какому врачу обращаться – расскажет BlogPokuponTeam.

Акции
Обследование у дерматолога в центре «Велес»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-64%
600 грн
239.0 грн
Обследование дерматолога в клинике доктора Сычева
Киев, Маршала Тимошенко улица, 29
-81%
1050 грн
195.0 грн
Показать все
18 акций

Экзема

Хроническое кожное заболевание, которое сопровождается зудом, высыпаниями в виде пузырьков и, после вскрытия, образованием корочек. Периоды обострения экземы чередуются с улучшением самочувствия (ремиссией). Зачастую болезнь поражает открытые участки кожи: лицо, руки, ноги. 

Экзема на кистях рук
Экзема на кистях рук

Истинные причины появления экземы еще не изучены досконально, но точно известно, что ее вызывают несколько факторов, которые и определяют ее тип:

  • Истинная (идиопатическая) экзема. Возникает как следствие внешних и внутренних причин, полностью не изученных. Предположительно провокаторами служат: психоэмоциональное напряжение, диабет, вегето-сосудистые заболевания, психотравмы, генетическая предрасположенность, болезни щитовидки и пищеварительной системы.
  • Атопическая. Проявляется у людей склонных к аллергическим реакциям. Аллергия на пыль, пыльцу, еду, шерсть и т.д. Также возможна из-за генетической предрасположенности.
  • Профессиональная – из-за регулярного воздействия тех или иных химических веществ на кожу. К примеру из-за моющего средства или стирального порошка на руках может образоваться экзема, которая сначала локализуется только в месте контакта с раздражителем, а потом распространяется на другие участки кожи.
  • Микробная. Появляется после длительного воспалительного процесса, вызванного микробами или грибками. Например, поражение эпидермиса грибком Malassezia furfur может вызвать себорейную экзему на коже головы.
  • Себорейная. Проявляется в любом возрасте независимо от пола, но чаще у подростков в период полового созревания и людей с иммунодефицитом.
  • Варикозная локализуется на ногах и может быть следствием нарушенного кровообращения из-за варикозных заболеваний.

Хотя экзема разнится причинами и типами, есть определенные симптомы, по которым можно заподозрить заболевание:

  • Сильный зуд, способный нарушать сон и привычный ритм жизни.
  • Воспаление на коже с покраснением и уплотнением.
  • Пузырьки, которые после прорыва образуют трещинки или ранки на коже.
  • Общее недомогание, повышенная температура.
  • После обострения болезни кожа на пораженном участке сухая, неэластичная, трескается.

В зависимости от причин кожного заболевания разнится и лечение. Если заподозрили у себя экзему не занимайтесь самолечением, а обращайтесь сразу к дерматологу.

Псориаз

Воспалительное заболевание, что сопровождается образованием эритематозных папул и бляшек с четкими граница и серебристыми чешуйками на поверхности.

Чаще всего высыпания бессимптомны, но иногда сопровождаются зудом разной степени интенсивности. Псориаз поражает волосистую часть головы, разгибательную поверхность коленей и локтей, крестец, ягодицы и область гениталий. Иногда поражает ногти, кожу возле бровей, подмышки, пупок и перианальную область.

При развитии тяжелой формы заболевания псориаз может поражать суставы с артралгиями (псориатический артрит).

Диагноз устанавливается врачом-дерматологом на основании клинической картины и локализации болезни. В зависимости от тяжести развития назначают местные или системные препараты.

Атопический дерматит

Аллергическое заболевание кожи, как правило, возникающее у детей с генетической предрасположенностью к атопическим заболеваниям. Дерматит имеет хроническое рецидивирующее течение, характеризуется кожным зудом и обусловлено сверхчувствительностью к аллергенам.

Степень тяжести заболевания определяется интенсивностью зуда, локализацией, нарушением сна и наличием кожных инфекций.

Атопический дерматит имеет чередующийся характер: обострение, ремиссия. Спровоцировать обострение может: перегрев, излишняя потливость или сухость кожи, расчесы. При обострении сначала на коже возникает эритема, потом отек и мокнутие, часто появляется инфекция. Поражение может захватывать большие участки кожи или быть генерализованным. В хронической стадии появляется шелушение и гиперпигментация. Протекание болезни и прогнозы зависят от возраста, когда дерматит появился.

Атопический дерматит на ноге
Атопический дерматит на ноге
Акции
Обследование у дерматолога в «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-31%
550 грн
379.0 грн
Обследование у дерматолога в центре «Файно Мед»
Киев, Жилянская улица, 74
-65%
550 грн
299.0 грн
Показать все
14 акций

Пиодермии

Гнойно-воспалительное заболевание кожи, вызванное стафилококками, пневмококками, кишечной, синегнойной палочкой и другими возбудителями. Пиодермии возникают как первично, на здоровой коже, так и вторично – осложнение других кожных, в особенности зудящих, заболеваний. Причиной возникновения пиодермий могут быть: порезы, уколы, расчесывания, загрязнения кожного покрова, переохлаждение, перегрев, различные нарушения внутренних органов, ЦНС, обменных процессов, а также индивидуальная чувствительность к гноеродной инфекции. 

Симптомы:

  • Глубокий фолликулит – основным проявлением этого вида пиодермии является боль в месте высыпания. Если гнойных образований много – может ухудшаться и общее самочувствие. 
  • Остиофолликулит – мелкие гнойные высыпания на теле, лице, руках и ногах. Через 4-5 дней обычно проходят самостоятельно, пустулы высыхают и отпадают в виде корочек, не оставляя при этом следов.
  • Эпидемическая пузырчатка – высыпания у новорожденных в течение первой недели жизни. Проявляются в виде пузырьков по телу, а когда они лопаются, кожа младенца покрывается коркой. Известны случаи очень тяжелого протекания болезни несовместимого с жизнью.
  • Сикоз вульгарный зачастую поражает мужчин на бороде, усах, в паховой области.
  • Фурункул – глубокая пиодермия с некротическим гнойным воспалением тканей и волосяного фолликула.
  • Гидраденит – сильное гнойное воспаление потовых желез в паху или подмышках. Сопровождается болевыми ощущениями, лихорадкой и общим недомоганием.
  • Карбункул – сопровождается сильной интоксикацией организма из-за появившихся гнойных некротических воспалений одновременно на нескольких волосяных фолликулах. Могут скапливаться в тканях клеточные элементы, кровь и лимфа.

Демодекоз

Заболевание кожи, развитие которого провоцирует подкожный клещ демодекс. Клещ обитает в волосяных фолликулах и сальных железах. Наличие клеща у здоровых людей – норма, но только в определенном количестве – 2-3 особи на 1см2. Если же из-за ослабления иммунитета, гормонального сбоя, нарушения обмена веществ или некоторых хронических заболеваний происходит рост колонии – развивается болезнь.

Чаще всего демодекоз локализуется на щеках, подбородке, носу и лбу, но может проявиться и на волосистой части головы, глазах, шее, руках, плечах, спине.

На начальной стадии заболеванию характерно покраснение кожи, мелкая угревая сыпь или гнойные прыщи, а при развитии – обильные высыпания, воспаление, рубцы. Если клещ поражает область глаз – появляется покраснение, отек век, зуд, выпадение ресниц и увеличение выделений.

Проявления демодекоза очень схожи с другими кожными заболеваниями (например акне), поэтому для подтверждения диагноза необходимо обратиться к дерматологу и сдать анализы (соскоб, ОАК), после чего врач назначит правильное лечение.

Демодекоз на лице
Демодекоз на лице
Акции
Диагностика и сдача анализов в сети «Ескулаб»
Киев, Александра Довженко улица, 3
-30%
220 грн
155.0 грн
Комплексы анализов в «Моя лаборатория»
Киев, Героев Мариуполя улица, 6
-31%
75 грн
52.0 грн
Показать все
11 акций

Купероз 

Сосудистая патология, которой характерно истончение сосудов. Заболевание проявляется краснотой и воспалением на разных участках кожи, в особенности на лице (щеках, носу, подбородке). Чаще всего купероз проявляется у людей с чувствительной и сухой кожей. Определить заболевание можно по просвечивающейся сосудистой сетке, сосудистым «звездочкам».

Купероз лечит врач-дерматолог, с помощью лазерного удаления сосудов можно избавиться от эстетических дефектов.

Читайте также: Купероз: причины возникновения и как его лечить

Акне

Акне или по-простому прыщи – хроническое заболевание кожи, а точнее сальных желез. Проявляется воспаленными узелками красного цвета (прыщиками) и угревой сыпью (черными точками). Акне возникает из-за закупорки сально-волосяных протоков (избыточным кожным салом и отмершими клетками), что благоприятно для развития бактерий и, соответственно – гнойников. 

Диагностикой и лечением прыщей занимается врач-дерматолог. В зависимости от причин возникновения может понадобиться обследование у эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога или уролога. Для полного избавления от косметических дефектов, которые оставляет после себя акне (постакне), в комплексе помогают также косметические чистки и программы лечения.

Помните! Акне зачастую вызвано внутренними нарушениями, и чтобы избавиться от прыщей необходимо выяснить и вылечить первопричину. Для этого нужно не маскировать последствия, в виде угрей, а сдать анализы.

Читайте также: Как избавиться от акне с помощью косметолога и дома

Микоз (онихомикоз)

Болезнь спровоцированная патогенными грибами. Развивается из-за контакта кожи с возбудителем из грибковой среды. 

Среди причин возникновения болезни выделяют: теплый влажный климат, травмы кожи и ногтей, гормональные сбои, дефицит железа и цинка, ожирение, антибиотики, авитаминоз, хронические заболевания обмена веществ и другие. 

Микоз делиться на две группы: поверхностный и глубокий.

К поверхностным относятся:

  • Молочница.
  • Поражение волосистой части головы.
  • Онихомикоз (грибок на руках и ногах).
  • Поражение гладкой кожи и полового члена.
  • Стопа спортсмена (поражение грибком в основном между пальцами ног, иногда и на других частях стопы).

Глубокая группа поражает разные органы и системы организма человека.

Микоз заразен, и в случае болезни одного из членов семьи, он может передаться всем.

Симптоматика зависит от локализации:

  • Гладкая кожа – появляется круглое или овальное эритематозное пятно, зачастую с пузырями, которые со времен становятся струпьями. Кожа зудит.
  • Кисти и стопы – кожа краснеет, появляются папулезные высыпания, пузырьки. Чаже всего страдают боковые поверхности кистей, пальцы рук, подошва стоп, область между пальцами. Постоянный зуд.
  • Ногти – онихомикоз вызывает борозды и утолщение ногтевых пластин, ногти крошатся, слоятся, появляются желтые и иногда даже черные пятна (как при механической травме).
  • Паховая область – появляются красно-коричневые пятна. Заболевание может распространиться на внутреннюю поверхность бедер, ягодицы. Часто сопровождается папулезными высыпаниями и зудом.
  • Волосистая часть головы – образование серо-желтых корок вросших в кожу. Волосы пересушенные, тусклые, ломкие.
Микоз ногтей
Микоз волосистой части головы
Микоз волосистой части головы
Акции
Обследование у дерматолога в «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-31%
550 грн
379.0 грн
Обследование у дерматолога в центре «Файно Мед»
Киев, Жилянская улица, 74
-65%
550 грн
299.0 грн
Показать все
14 акций

Читайте также: Грибок ногтей: симптомы, лечение и профилактика

Чесотка

Инвазия паразитами – микроскопическим клещом Sarcoptes scabiei varhominis. Он проникает в кожу и откладывает яйца, тем самым вызывая иммунный ответ у зараженного, приводя к сыпи и сильному зуду (усиливается вечером и ночью). 

Болезнь передается контактно-бытовым путем: через одежду, постельное белье, предметы личного пользования, иногда рукопожатия.   

Зачастую чесотка поражает кисти, запястья, стопы, мужские гениталии, туловище. У детей может локализоваться на лице и волосистой части головы.

Чесотка на стопе ребенка
Чесотка на стопе ребенка

Стригущий лишай

Заболевание кожи вследствие поражения нитчатыми грибами рода трихофитон (трихофития) или микроспорум (микроспория).

Стригущий лишай поражает людей любого возраста при контакте с зараженным человеком или животным. Но особенно в группе риска маленькие дети и беременные, из-за физиологических особенностей иммунной системы в эти периоды.

Симптомы зависят от места поражения:

  • Поверхностная трихофития гладкой кожи: на открытых частях тела появляются округлые или овальные очаги с четкими контурами, бледно-розового цвета и с шелушением по центру.
  • Поражение волосистой части головы: волосы ломаются на пару мм выше от кожи. Очаги болезни могут быть разного размера и форм, без выраженного контура.
  • Хроническая трихофития: чаще всего болезнь девочек-подростков. Проявляется в виде черных точек возникших из-за обломанных волос на уровне кожи. Поражение синеватого оттенка с небольшим шелушением. Часто грибок поражает ногти, ладони, стопы.
  • Инфильтративно-нагноительная: образуются болезненные фолликулярные абсцессы с гноем. У больного увеличенные и болезненные лимфоузлы в зоне поражения.
  • Микроскопия: при поражении кожи головы волосы ломаются на 6-7 мм выше точки роста. Очаги поражения небольшие, могут сливаться и нередко образуются в краевой зоне линии роста волос.

При подозрении на наличие заболевания необходимо обратиться к дерматологу. Для постановки диагноза врач назначит микроскопическое исследование пораженной кожи и анализы (клинический и биохимический анализ крови). 

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Болезнь передается контактно-бытовым и половым путем, а также ребенку при родах через зараженные родовые пути матери.

Инфицирование или рецидив ВПЧ провоцирует:

  • Переохлаждение.
  • Гормональные сбои.
  • Простудные заболевания.
  • Аборты и внутриматочные спирали.

В зависимости от типа болезни папилломы могут образовываться на руках, ногах, теле, наружных половых органах (половых губах, члене, лобке), а также внутри – во влагалище.

Диагноз папиллома-вируса может подтвердить дерматолог. Если образований слишком много – назначается медикаментозное лечение, при единичных папилломах – удаление лазером, криодеструкция и т.д. Если после выведения папилломы снова не образуются – дополнительное лечение зачастую не требуется. Хорошей профилактикой этого заболевания является прививка. В идеале, чтобы она максимально сработала и снизила риски, делать ее лучше в подростковом возрасте (с 9 лет). Во взрослом возрасте тоже можно, но после половой жизни, эффективность вакцинации снижается и уже не такая высокая гарантия защиты.

Папиллома на плече
Папиллома на плече
Акции
Удаление кожных новообразований в «Family Clinic»
Киев, Профессора Подвысоцкого улица, 19
-86%
300 грн
99.0 грн
Лазерное удаление новообразований в «TOP Laser»
Киев, Большая Китаевская улица, 10А
-57%
1640 грн
739.0 грн
Показать все
13 акций

Генитальный герпес

Заболевание, вызванное вирусом герпеса 1 и 2-го типа. У больных он провоцирует язвы на половых органах и анусе.

Болезнь проявляется жжением, болью, отечностью в промежности. Может присоединиться головная боль, общее недомогание и температура, а через несколько дней в пораженной области появляются пузырьки с жидкостью, которые после разрыва становятся язвами.

Генитальный герпес локализуется:

  • У мужчин на крайней плоти, головке и теле полового члена.
  • У женщин на половых губах, клиторе, промежности, влагалище и на шейке матки.
  • Вокруг анального прохода и в прямой кишке.

Диагностикой генитального герпеса занимается гинеколог или уролог. На основании клинической картины и результатов анализов (посев, серологическое тестирование) врач ставит диагноз и назначает лечение – противовирусные препараты.

Акции
Комплексное обследование у гинеколога в «ЛЕДА»
Киев, Гарматная улица, 38А
-60%
1000 грн
399.0 грн
Обследование гинеколога или маммолога в «Тева Мед»
Киев, Полтавская улица, 10
-83%
3450 грн
599.0 грн
Показать все
37 акций

Кандидоз (молочница)

Грибковое поражение слизистой оболочки, вызванное чрезмерным размножением грибов рода Кандида. Болезни подвержены люди любого возраста и пола, но чаще молочница встречается у женщин.

В норме Кандида, в небольшом количестве, присутствует у здорового человека всегда: на коже, во рту, в желудочно-кишечном тракте и мочеполовой системе. Но баланс микроорганизмов может нарушать, тем самым вызывая кандидоз.

Молочница зачастую поражает половые органы, но бывает и кандидоз ротовой полости. Болезнь проявляется болью, зудом, жжением, а также белыми или с зеленоватым оттенком творожистыми (часто с кислым запахом) выделениями из половых органов или налетом на слизистой рта. 

В зависимости от локализации молочницу лечит гинеколог, уролог или стоматолог

Акции
Обследование у уролога в клинике «Тева Мед»
Киев, Полтавская улица, 10
-77%
1990 грн
499.0 грн
Обследование у уролога в «Поликлиника Семья»
Киев, Харьковское шоссе, 56
-65%
1190 грн
499.0 грн
Показать все
39 акций

Генодерматозы

Генодерматоз – наследственная болезнь кожи, вызванная мутацией генов, что отвечают за нормальное развитие и функции кожного покрова.

Герпетиформный дерматит на руке
  • Пузырчатка – пузыри и эрозии на слизистых оболочках, что распространяются по периферии. Встречается у мужчин и женщин, зачастую, старше 40 лет. У детей бывает крайне редко. Болезнь опасна и без лечения приводит к летальному исходу.
  • Себорейная пузырчатка – образуется на лице, волосистой части головы, груди, спине, иногда во рту. Проявляется небольшими пузырями, которые быстро высыхают, становятся корками и эрозиями. Болезнь проходит длительно, чаще всего не опасно.
  • Герпетиформный дерматит – встречается в любом возрасте, у детей обычно проходит к периоду полового созревания. Заболевание может локализоваться на любом участке тела, кроме ладоней и подошв. Первые проявления болезни: зуд, жжение и покалывание на визуально здоровом участке кожи. Через приблизительно 12 часов появляются пятна, пузырьки или волдыри заполненные мутной, прозрачной или кровяной жидкостью. Когда пузыри лопаются, образуются корки, а после заживления – пигментные пятна.

Все вышеуказанные заболевания лечит дерматолог, если вы заметили у себя непонятные образования или пятна на коже – незамедлительно обратитесь к врачу.

Акции
Обследование у дерматолога в центре «Велес»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-64%
600 грн
239.0 грн
Обследование дерматолога в клинике доктора Сычева
Киев, Маршала Тимошенко улица, 29
-81%
1050 грн
195.0 грн
Показать все
18 акций

Читайте также:
Высыпания на коже: причины появления и что делать
Венерические заболевания: виды, симптомы, как лечить
Как избавиться от перхоти: причины, средства и способы

Берегите себя и свое здоровье! А если остались вопросы – задавайте в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *