Контагиозный моллюск: причины, симптомы, лечение

Контагіозний молюск: причини, симптоми, лікування

Контагиозный моллюск (лат. molluscum contagiosum) — это распространенное вирусное заболевание кожи, которое вызывает появление мелких пузырьков или опухолей на поверхности эпидермиса. Заболевание часто встречается у детей, но может также возникать у мужчин и женщин, особенно с ослабленной иммунной системой.

BlogPokuponTeam разбиралась, что такое и от чего появляется контагиозный моллюск, насколько он заразен, как лечить и уберечь себя от инфекции.

Акции
Обследование у дерматолога в центре «Велес»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-64%
600 грн
239.0 грн
Консультация дерматолога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-43%
490 грн
279 грн
Показать все
17 акций

Виды и формы контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск может принимать различные формы и виды, в зависимости от места поражения на коже и индивидуальных характеристик заболевания:

  • Классическая форма – наиболее распространенная. Пузырьки обычно мелкие, с гладкой или впалой поверхностью. Моллюск классической формы может появляться на любом участке кожи: на лице, руках, спине, животе и т.д.
  • Моллюск генитальной области – поражает гениталии и окружающую кожу (на лобке). Пузырьки могут быть крупными и вызывать дискомфорт или зуд. Локализуются по одиночке или группами.
  • Контагиозный моллюск у детей – встречается часто, особенно у детей младшего возраста. Характеризуется наличием более мелких и сгруппированных пузырьков. Распространение инфекции обычно связано с непосредственным контактом (игрой) с инфицированным ребенком.
  • Моллюск у иммунокомпрометированных пациентов. У людей с ослабленной иммунной системой, таких как пациенты с ВИЧ/СПИДом или получающие иммуносупрессивную терапию, контагиозный моллюск может принимать более распространенные и тяжелые формы. Пузырьки могут быть крупными, воспаленными и дольше не заживать.
  • Атипичные формы. Иногда контагиозный моллюск принимает атипичные формы или имитирует другие кожные заболевания. Например, может возникнуть форма с кистозной структурой или внешне напоминать другие дерматологические заболевания. С чем можно перепутать: папилломы, ветряная оспа, угри.

Важно отметить, что внешний вид контагиозного моллюска варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния пациента. Если у вас возникли подозрения на инфекцию – необходимо обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

Акции
Обследование у дерматолога в «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-31%
550 грн
379.0 грн
Обследование у дерматолога в центре «Файно Мед»
Киев, Жилянская улица, 74
-65%
550 грн
299.0 грн
Показать все
13 акций

Причины появления заболевания

Контагиозным моллюском чаще всего болеют дети
Контагиозным моллюском чаще всего болеют дети

Заражение контагиозным моллюском происходит при прямом контакте с инфицированной кожей или через предметы, которые были заражены вирусом (полотенца, одежда, игрушки). Именно поэтому чаще всего заболеванию подвержены дети, так как они часто делятся личными предметами и близко контактируют друг с другом.

Также возможна передача через бассейны или другие общественные места, где люди могут быть в близком контакте с инфицированными поверхностями.

Механизм заражения контагиозным моллюском:

  • После попадания на здоровую кожу, возбудитель (вирус) начинает активное размножение в клетках эпидермиса. 
  • Пораженные клетки истощаются и отмирают, образуя белый детрит, содержащий множество вирусных частиц, которые способствуют распространению инфекции. 
  • Организм реагирует на вторжение чужеродных агентов воспалительной реакцией, которая помогает ограничить очаг инфекции от здоровой кожи.

Кроме передачи от человека к человеку, контагиозный моллюск также может распространяться через механизм, известный как аутоинокуляция, из-за чего инфекция передается с одной области кожи на другие у того же человека. Этот механизм особенно характерен для детей и людей с ослабленной иммунной системой. В результате болезнь может длится годами и человек все это время является разносчиком инфекции.

Но в большинстве случаев контагиозный моллюск у детей и взрослых проходит сам по себе в течение 6 месяцев. 

Симптомы контагиозного моллюска и период проявления

Период инкубации контагиозного моллюска варьирует от 7 дней до 2-3 месяцев, но в большинстве случаев он составляет примерно 2-7 недель.

Основными симптомами контагиозного моллюска являются появление мелких, плотных, круглых или овальных пузырьков на коже, размером от 2 до 5 миллиметров. 

Эти пузырьки могут быть белого, розового или телесного цвета, часто с гладкой или впалой поверхностью. Прыщи обычно не вызывают боли или дискомфорта, но могут воспалиться и зудеть в результате трения или чесания.

Проявления и внешний вид прыщей атипичной формы отличается:

  1. Солитарная форма – пузырьки не имеют углубления в центре и представляют собой простые узелки.
  2. Гигантская – диаметр более 3 см и больше, не являются простыми узелками, а скорее папулами.
  3. Ороговевающая – поверхность пузырьков жесткая и похожа на бородавки.
  4. Кистозная – внутри пузырьков находится жидкость.
  5. Язвенный моллюск – образования воспаляются, гноятся, некротизируются и покрываются корочкой.
  6. Педикулярный – когда пузырьки располагаются на тонких ножках.
  7. Угреподобные – по своему внешнему виду напоминают угревую сыпь или милиумы.

Диагностика и лечение контагиозного моллюска

Визуальный осмотр – основной метод диагностики моллюска
Визуальный осмотр – основной метод диагностики моллюска

Диагностика контагиозного моллюска обычно основана на визуальном осмотре пораженной кожи. Но так как есть атипичные формы инфекции, врач может назначить дополнительные исследования:

Лечение контагиозного моллюска обычно не требуется, поскольку в большинстве случаев он исчезает самостоятельно через несколько месяцев. Однако, если пораженные участки вызывают дискомфорт, врач может предложить различные методы удаления:

  • Кюретаж – выскабливание узелков и папул.
  • Разрушение очагов пинцетом и очищение.
  • Использование комедо-экстрактора для удаления высыпаний.
  • Вылущивание тонким пинцетом.
  • Криодеструкция – замораживание пузырьков жидким азотом.
  • Диатермокоагуляция – использование высокочастотного электрического тока для удаления очагов.
  • Лазеротерапия – применение лазерного луча для устранения высыпаний.

Для уменьшения болевых ощущений используются местные анестетики.

Акции
Удаление кожных новообразований в «Family Clinic»
Киев, Профессора Подвысоцкого улица, 19
-86%
300 грн
99.0 грн
Удаление кожных новообразований в «Sahara»
Киев, Старокиевская улица, 10Г
-85%
300 грн
109.0 грн
Показать все
13 акций

В случае болезни у детей, прибегают к менее инвазивным методам удаления:

  • Обработка сыпи препаратами органических кислот (салициловая кислота).
  • Прокалывание пузырьков стерильной зубочисткой и обработка фенолом.
  • Применение ляписа, подофиллина или трихлоруксусной кислоты.

После удаления высыпаний необходимо обеззаразить кожу с помощью зеленки, йода или спирта.

Что нельзя делать при контагиозном моллюске и почему

Часто задаваемый вопрос при диагностировании контагиозного моллюска: «Что будет если выдавить или почесать высыпания?». Все просто: вы сделаете только хуже и инфекция может распространиться еще больше.

При контагиозном моллюске важно соблюдать меры предосторожности и избегать определенных действий, чтобы инфекция не распространялась и процесс выздоровления прошел быстрее и легче:

  • Не трогайте и не чешите высыпания. Попытки выдавливать, царапать или чесать пузырьки могут привести к распространению инфекции на другие области кожи или на других людей.
  • Не делитесь личными предметами. Избегайте общего пользования полотенцами, постельным бельем, одеждой, игрушками или другими предметами, которые могут быть заражены вирусом. Это поможет предотвратить передачу инфекции другим людям.
  • Не посещайте места общего пользования: бассейн, сауна, джакузи. Детям желательно не ходить в садик, пока у них есть активные высыпания контагиозного моллюска, чтобы не передать инфекцию всей группе.
  • Не пытайтесь дома самостоятельно удалить высыпания. Удаление пузырьков в домашних условиях без консультации с врачом может привести к инфекции, воспалению или оставить шрамы на коже.
  • Не занимайтесь самолечением. Неправильное использование домашних или аптечных химических средств может привести к ожогам, раздражению или другим побочным эффектам. Также не рекомендуется мазать высыпания различными мазями (по типу Ацикловир) – они не эффективны. 
  • Избегайте сексуального контакта. При контагиозном моллюске на гениталиях не рекомендуется заниматься любовью в период активных высыпаний.
  • Не затягивайте с посещением врача. Если у вас есть подозрение на контагиозный моллюск или имеются активные высыпания, важно обратиться к дерматологу для постановки правильного диагноза и назначения соответствующего лечения.

Профилактика заболевания

В целях профилактики контагиозного моллюска рекомендуется соблюдать определенные правила:

  • Избегайте прямого контакта с инфицированной кожей других людей.
  • Не разделяйте личные предметы гигиены.
  • Регулярно мойте руки водой с мылом.
Акции
Обследование у дерматолога в центре «Велес»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-64%
600 грн
239.0 грн
Консультация дерматолога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-43%
490 грн
279 грн
Показать все
17 акций

Читайте также:
✔️16 самых распространенных болезней кожи
✔️Высыпания на коже: причины появления и что делать
✔️Анализы на витамины и микроэлементы
✔️Как правильно сдавать анализы
✔️Как и чем повысить иммунитет

Несмотря на свою распространенность при соблюдении простых мер предосторожности риск заражения контагиозным моллюском минимален. Берегите себя и будьте здоровы ❤️ А если остались вопросы – задавайте в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *