Уход за волосами – выбор средств и советы на каждый день

Як доглядати за волоссям: секрети здорових і красивих локонів

С проблемой секущихся кончиков, выпадением и истощением волос сталкивается чуть ли не каждая девушка. Причина может быть любая: от стресса до воздействия прямых солнечных лучей. Что должен включать в себя правильный ежедневный уход за волосами, чтобы они оставались густыми, крепкими, сияющими и здоровыми? PokuponBlogTeam собрала лучшие советы, как правильно ухаживать за волосами в домашних условиях – за сухими, жирными, нормальными, тонкими, вьющимися, в любое время года (зимой, весной, летом и осенью), при любом воздействии красителями и химическими составами.

Акции
Ламинирование, реконструкция и полировка волос
Киев, Академика Каблукова улица, 25
-58%
1000 грн
499.0 грн
Восстановление волос в студии «Compliment»
Киев, Академика Каблукова улица, 25
-60%
2000 грн
899.0 грн
Показать все
19 акций

Мытье головы

Мытье волос – обязательный естественный процесс для всех. Казалось бы, что в нем сложного? Но даже у такой рутинной процедуры есть свои правила, которые нужно соблюдать, чтобы не травмировать структуру волос и не пересушивать кожу.

Частота мытья

Избавьтесь от привычки мыть голову ежедневно. Дерматологи настоятельно рекомендуют делать это не чаще, чем через день, а то и раз в три дня. Основная причина сухости и ломкости волос состоит в том, что при частом мытье с поверхности головы смывается не только грязь, но и себум – защитный жирный секрет. От частого мытья кожа пересушивается, сальные железы начинают работать активнее, в результате чего волосы быстрее жирнятся. 

Жирные корни и сухая перхоть – частая проблема не только в подростковом возрасте, когда сальные железы работают «за двоих», но и у девушек, которые злоупотребляют мытьем волос.

Мытье головы
Акции
Женская стрижка с укладкой в «Alena Beauty Salon»
Киев, Леся Курбаса проспект, 18
-50%
350 грн
249.0 грн
Стрижка с укладкой от Игоря Николаева
Киев, Михайловский переулок, 20
-43%
450 грн
279.0 грн
Показать все
11 акций

Выбор шампуня

Подбирайте шампунь по типу волос: для жирных, сухих, нормальных, вьющихся. Неправильно подобранный шампунь может оказаться не только неэффективным, но и вредным. Например, компоненты, входящие в состав шампуня для жирных волос, сухие волосы сделает еще более ломкими и тусклыми. А шампунь для сухих волос, содержащий питательные и увлажняющие ингредиенты, усугубит ситуацию с жирными волосами.

Особое внимание уделите выбору моющего средства для окрашенных волос. В процессе окрашивания чешуйки на волосяных стержнях приподнимаются; если их не закрыть с помощью специальных средств, цвет будет вымываться слишком быстро. Используйте специальные профессиональные шампуни без силикона, содержащие полимеры и протеины – они обволакивают волос, сглаживают, прикрывают чешуйки и тем самым обеспечивают не только более медленное вымывание цвета, но и дополнительную защиту от солнца и жесткой проточной воды.

Если вы ухаживаете за ламинированными волосами, за волосами после биозавивки, кератина, ботокса, осветления выбирайте шампуни без содержания сульфатов и парабенов.

Акции
Лечение волос в салоне красоты «ES Beauty Bar»
Киев, Бориса Гринченко улица, 4
-52%
2500 грн
1199.0 грн
Обследование у трихолога и лечение выпадения волос
Киев, Большая Васильковская улица, 32
-67%
400 грн
159.0 грн
Показать все
26 акций

Этапы мытья головы

Как правильно мыть волосы поэтапно, что наносить после мытья головы – все это важные вопросы для тех, кто хочет сохранить локоны здоровыми и крепкими. Проверьте, соблюдаете ли вы  базовые правила 👇:

  • Перед мытьем хорошо расчешите волосы, чтобы избежать их травмирования в процессе намыливания. 
  • Намочив волосы, не наносите шампунь сразу: дайте чешуйкам 2-3 минуты напитаться влагой и раскрыться. Так моющее средство лучше очистит волосы от загрязнений. 
  • Старайтесь не мыть голову горячей водой. Это провоцирует усиленную работу сальных желез, из-за чего волосы быстрее жирнятся.
  • Прежде чем нанести шампунь на волосы, хорошенько вспеньте его в руках, затем массирующими движениями распределите от затылка по всей длине. На кончики достаточно использовать пену. Не стоит намыливать волосы дважды в процессе одного мытья, это еще больше разрыхляет их структуру и приводит к истощению и посеченным концам.
  • Чтобы нейтрализовать действие жесткой водопроводной воды и насытить волосяные стержни питательными и увлажняющими веществами, после мытья шампунем используйте бальзам-ополаскиватель. Чаще всего его необходимо выдержать на волосах какое-то время (обычно до десяти минут) и  смыть.
  • По окончании мытья ополосните волосы холодной водой: она закроет чешуйки, пригладит кутикулу, придаст блеск и шелковистость. 
  • Завершающим этапом ухода за волосами может стать нанесение несмываемого кондиционера, который обеспечит им дополнительную защиту и облегчит расчесывание. И бальзам-ополаскиватель, и кондиционер необходимо наносить, отступив не менее 10 сантиметров от корней, особенно девушкам со склонными к жирности волосами.    

При выборе дополнительных средств по уходу обращайте внимание на их маркировку и выбирайте те из них, которые соответствуют вашему типу волос. Настоящий профессиональный уход за волосами предполагает, чтобы шампунь, бальзам, кондиционер и маска были из одной серии. 

Маски для волос
Акции
Чистка лица в кабинете «We Cosmetology»
Киев, Мечникова улица, 3
-69%
700 грн
249.0 грн
Чистка лица в кабинете «Dr. Galitskaya»
Киев, Старовокзальная улица, 7Б
-44%
600 грн
349.0 грн
Показать все
66 акций

Как правильно сушить волосы

Лучшим способом высушить волосы было и остается естественное высушивание без вспомогательных средств и приборов, особенно если вы хотите как можно дольше сохранить эффектный блонд, полученный с помощью осветления и окрашивания. Не стоит передерживать волосы в скрученном, пропитанном влагой полотенце. После мытья слегка промокните волосы и дайте высохнуть естественным образом. 

Что делать, если нужно срочно высушить волосы и сделать красивую укладку феном или плойкой? Придерживайтесь следующих правил 👇

  • Не сушите волосы феном сразу после мытья.
  • В процессе расчесывайте пряди рукой, а когда они немного подсохнут – расческой с редкими зубцами.
  • Начинайте сушить с корней, не сильно задерживайтесь на кончиках – они и так высохнут быстрее, но могут стать ломкими, если их пересушить.
  • Не используйте самый горячий режим, старайтесь сушить волосы равномерно.
  • Не держите фен под прямым углом, в противном случае есть риск пережечь волосы.
  • Пользуйтесь термозащитными средствами во время укладки.
  • Если есть время, делайте перерывы в процессе высушивания, чтобы дать волосам немного отдохнуть от сухого воздуха (особенно это актуально для женщин с осветленными и седыми волосами). 
Как правильно сушить волосы феном
Акции
Ламинирование бровей в «Flamingo beauty studio»
Киев, Героев полка Азов улица, 32
-50%
400 грн
229.0 грн
Ламинирование и окрашивание бровей от Iryna Gorda
Киев, Ивана Франка улица, 27/31
-49%
500 грн
299.0 грн
Показать все
16 акций

Читайте также:
🔷 Правила ухода за окрашенными волосами
🔶 8 идей, как разжечь страсть в отношениях
🔷 Как самостоятельно выучить английский
🔶 Кератин для волос: что за процедура
🔷 Кому и когда принимать витамин D

Как правильно расчесывать

Правильное мытье  головы – далеко не единственное, что вы можете сделать для своих волос в домашних условиях. Существуют разнообразные способы профилактики слабости, ломкости и тусклого цвета. 

Если вы хотите сохранить волосы красивыми и здоровыми, обратите внимание, как вы их расчесываете. Самая распространенная ошибка – расчесывание волос от корней, тогда как правильно начинать с кончиков, особенно если у вас длинные, тонкие, непослушные и вьющиеся волосы. 

Перед расчесыванием нанесите увлажняющий спрей-уход или несмываемую сыворотку и разделите волосы на пряди. В процессе не спешите, расчесывайте аккуратно и неторопливо, чтобы не навредить локонам; расческу необходимо регулярно мыть, чтобы она была чистой и не пачкала волосы.

Важно, чтобы расческа подходила вашему типу волос 👇:

  • Девушкам с густыми вьющимися или волнистыми волосами подойдут расчески с редкими зубьями.
  • Для тонких волос – с деревянными или мягкими пластиковыми зубчиками.
  • Чтобы кончики не секлись и нарощенные волосы долго держались, используйте расчески с натуральной щетиной

Не рекомендуется пользоваться расческами с металлическими зубцами – они электризуют волосы, повреждают их и царапают кожу. Общее правило, действующее при подборе расчесок: зубцы должны быть закругленными

Расчесываем волосы
Акции
Арт-бокс для создания картин от «MkgalleryArt»
Вся Україна
-25%
900 грн
675.0 грн
Мастер-класс по изготовлению часов в MkgalleryArt
Киев, Григория Ващенко улица, 7
-53%
1800 грн
969.0 грн
Показать все
2 акций

Массаж головы

Универсальная рекомендация на каждый день для тех, кто заботится о здоровье своих волос и хочет, чтобы они быстрее росли: делайте массаж головы. Чтобы сделать волосы густыми и блестящими, достаточно раз в день после душа самостоятельно массировать себе голову. Эта несложная процедура улучшает кровообращение кожи головы и питает волосяные луковицы. 

Начинайте массировать голову подушечками пальцев от шейного отдела, от линии роста волос, постепенно поднимаясь вверх к затылку, макушке и вискам – так, чтобы захватить каждый участочек.

Если вы часто заплетаетесь, носите пучки и тугие хвосты, на ночь обязательно распускайте волосы, давайте луковицам отдохнуть, а кровообращению – восстановиться.

Акции
До 2 сеансов королевских SPA-программ в «Эстетика»
Киев, Тургеневская улица, 52-58
-73%
1500 грн
449.0 грн
SPA-программа на выбор в «Эстетика»
Киев, Тургеневская улица, 52-58
-56%
800 грн
349.0 грн
Показать все
51 акций

Масла и маски

Полноценный профессиональный уход за волосами, особенно за длинными, невозможно представить без питательных и увлажняющих масел и масок. 

Хорошо питают кожу головы и оздоравливают кутикулу волос аргановое, оливковое и кокосовое масла – в них содержатся ценные вещества, аминокислоты и витамины, которые при регулярном использовании избавляют от таких проблем, как сухость кожи головы, зуд, раздражение, тусклый цвет. 

  • Девушкам с поврежденными и выпадающими волосами рекомендуют розмариновое масло и масло авокадо – они не только хорошо воздействуют на кожу головы, но и улучшают состояние кутикулы волоса, закрывая чешуйки, сглаживая повреждения и обогащая локоны витаминами и полезными жирами. 
  • Для укрепления корней и стимуляции быстрого роста волос идеально подойдет касторовое масло: витамин Е, протеины и минералы в его составе благотворно влияют на корни и стержни волос, делая их гладкими и сильными. Маску из касторового масла лучше всего делать осенью и весной, когда волосы больше всего склонны к выпадению.
  • Чтобы не секлись кончики, хорошо использовать кокосовое или миндальное масла – они не утяжеляют волосы, легко и быстро смываются, но при этом создают защитный барьер, который оберегает локоны от вредного воздействия внешних факторов. В кокосовом масле содержится лауриновая кислота, полезная увлажняющими свойствами. Кокосовое и миндальное масло можно наносить как в виде маски, так и просто на кончики перед мытьем головы или даже после.  
Акции
Антицеллюлитный массаж в «Mpro Studio»
Киев, Академика Палладина проспект, 18/30
-46%
1500 грн
999.0 грн
До 3 сеансов висцерального массажа в «Body health»
Киев, Игоревская улица, 5
-66%
1200 грн
499.0 грн
Показать все
88 акций
Краска для волос

Хорошие магазинные маски для волос, как правило, включают в себя вышеперечисленные масла, но их действие дополнительно усиливается вспомогательными компонентами. В домашних условиях можно использовать народные методы, освоив простые рецепты из натуральных средств. 

Для тонких, секущихся на концах волос идеально подойдет маска на основе оливкового масла и меда: для получения эффекта необходимо смешать чайную ложку оливкового масла с чайной ложкой меда, а получившуюся смесь нанести на концы волос и оставить на час, замотанными в пищевой пленке. Для смывания подойдет теплая проточная вода. 

Акции
От 1 ночи с питанием, бассейном в «Райский дворик»
Киев, Погребской Путь, 26
-25%
2500 грн
1999.0 грн
От 1 ночи с питанием в «Золотые Пески» на Днепре
Кулеши (Днепропетровская область), Зеленая улица, 1Ж
-42%
3450 грн
1999.0 грн
Показать все
87 акций

Профессиональный уход за волосами 

Домашний уход – это хорошо, но не стоит забывать и про салонные процедуры, в которых время от времени могут нуждаться ваши локоны. Салоны красоты предлагают современные способы ухода за волосами, которые помогают поддерживать или восстанавливать их здоровое состояние.  

Ламинирование волос
  • Ботокс – делает волосы гладкими, плотными и блестящими путем внедрения в структуру стержней молекулы интрасилана и обработки прядей специальным лечебным лосьоном с кератином, аминокислотами и витаминами в составе. Особенно рекомендуется для крашеных блондинок с ослабленными в результате осветления волосами. 
  • Кератиновое выпрямление (или кератинирование) – напоминает ботокс, однако, в отличие от последнего, носит в основном косметический характер. Чтобы вернуть волосам силу, гладкость и блеск, косметологи обрабатывают локоны кератиновым раствором, который встраивается в структуру каждого волоса, а затем «запаивают» его с помощью воздействия высокой температуры. 
  • Нанопластика волос – процедура, которая, благодаря исключительной безопасности компонентов в составе активного препарата, подходит девушкам и женщинам всех возрастов, кормящим и беременным. Специальный раствор содержит в себе полезные аминокислоты, коллаген, протеины шелка и пшеницы, натуральные масла. В результате процедуры волосы становятся послушными, гладкими и ухоженными. Единственным побочным эффектом может стать осветление локонов на один-три тона из-за действия аминокислот. 
  • Ламинирование – еще одна процедура, которая сделает ваши волосы ухоженными и блестящими. Суть ее заключается в следующем: на волосы наносится специальный раствор, содержащий биологически активные компоненты и витамин В12. Средство остается на волосах в качестве защитной пленки, заполняющей чешуйки и повреждения в структуре волоса, и, таким образом, обеспечивает локонам гладкость и блеск на срок до восьми недель.
  • Мезотерапия – методика, предполагающая оздоровление кожи головы с помощью инъекций с полезными веществами. Лечебный раствор вводится под кожу, где напрямую питает волосяные луковицы, стимулируя рост красивых и здоровых локонов. 
  • Плазмолифтинг – процедура, близкая по принципу к мезотерапии, но для инъекции используется собственная плазма крови пациента. Считается, что эта часть крови насыщена полезными аминокислотами, витаминами и минералами. Методику используют для стимуляции роста волос и лечения алопеции.
Акции
Скидка на инвазивную мезотерапию кожи головы
Киев, Анны Ахматовой улица, 35
-63%
0 грн
139.0 грн
До 3 сеансов восстановления волос с мезотерапией
Киев, Большая Китаевская улица, 10А
-53%
4750 грн
2199.0 грн
Показать все
5 акций

Читайте также:
🔷 Что надо знать о ламинировании волос
🔶 Незабываемый отдых на курорте Буковель
🔷 Ботокс для волос: как делают и для чего
🔶 Какие анализы нужно сдавать каждый год
🔷 Лучшие новые фильмы: что смотреть в кино 

Акции
Скидка 50% на шашлычные сеты от Шашлык от Рафаэля
Киев, Николая Закревского улица, 51/2
-50%
0 грн
50.0 грн
Скидка 53% на суши-сет «Дайсон» от «Sushitta»
Харьков, 23 Августа улица, 43
-53%
0 грн
30 грн
Показать все
59 акций

Понравилась статья? Оставляйте комментарии и делитесь своими правилами ухода за волосами.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *