Уход за окрашенными волосами: как правильно заботиться и сохранить цвет

Уход за окрашенными волосами: как правильно заботиться и сохранить цвет

Решаясь изменить цвет волос, необходимо помнить: даже самая качественная краска оказывает химическое воздействие на волосы и делает их более уязвимыми. Чем чаще вы делаете окрашивание и, особенно, обесцвечивание, тем слабее, ломче становятся волосы и тем больше они нуждаются в качественном профессиональном уходе. Как ухаживать за окрашенными волосами, как поддерживать стойкость полученного в результате покраски цвета, что делать, если волосам нужна не столько профилактика, сколько лечение и восстановление? Отвечаем на эти и другие важные вопросы о волосах в нашей статье ?

Акции
Восстановление волос в салоне «Neko»
Киев, Академика Вильямса улица, 5А
-43%
1000 грн
649.0 грн
Однотонное окрашивание волос в Sweet Beauty Family
Киев, Владимирская улица, 76Б
-71%
2300 грн
799.0 грн
Показать все
51 акций

Правила ухода за окрашенными волосами в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы после окрашивания ваши волосы не утратили густоту, блеск и шелковистость, запомните несколько простых правил по уходу за ними. Следуя им, вы сохраните и яркий первозданный цвет, приобретенный благодаря окрашиванию, и здоровье вашей шевелюры. 

Качественное окрашивание

В первую очередь, не скупитесь на хорошую краску для волос, которая не только придает им желанный цвет, но и не вредит их структуре. К качественным краскам для волос в сегменте масс-маркет относят краски таких производителей, как Эстель, Гарниер, Лореаль. Из профессиональных красок особой популярностью пользуются Матрикс, Колорпрестиж, Лизап, Каарал. 
Наилучший вариант – записаться на окрашивание в салоне, где специалист по колористике добьется желаемого вами результата, учтя особенности природного цвета, желаемого оттенка и актуального состояния волос.

Женщине красят волосы в салоне
Акции
Сложное окрашивание волос в студии «Compliment»
Киев, Академика Каблукова улица, 25
-53%
1900 грн
999.0 грн
Однотонное окрашивание волос в Sweet Beauty Family
Киев, Владимирская улица, 76Б
-71%
2300 грн
799.0 грн
Показать все
16 акций

Окрашивание натуральной краской

Если вы боитесь, что обычные краски могут навредить вашим волосам, хотите придать им близкий к натуральному оттенок или просто немного оттенить природный цвет, сведя к минимуму все риски, попробуйте окрашивание натуральными красителями. При покраске басмой или хной ваши волосы получат не только красивый цвет, но и оздоровятся, станут более крепкими и блестящими. 

Если ваша мечта – яркие волосы, окрашенные в розовый, оттенки фиолетового, желтый, но вы не хотите использовать стойкие краски, обратите внимание на антоцианиновую краску. В ее основе – природный пигмент антоциан, который выделяют из листьев и лепестков растений. Краски этого типа не содержат аммиак и вредных веществ и дают эффект биоламинирования. Такие краски подходят любому типу волос, но важно понимать: несмотря на ламинирующий эффект, пережженные, иссушенные волосы они не спасут. Чтобы помочь волосам в таком состоянии, сначала займитесь их лечением и восстановлением, а потом уже используйте антоцианин. 

Правильное мытье волос

Чтобы дольше сохранить цвет волос, важно правильно мыть волосы: 

  • Используйте специальные средства для мытья окрашенных волос – подробнее о них мы скажем ниже. 
  • Мойте голову не чаще, чем раз в 2 дня – под воздействием даже самой щадящей краски кожа головы и локоны становятся более уязвимыми, и частое мытье может их пересушить и привести к более быстрому вымыванию пигмента. 
  • Первое время после окрашивания избегайте шампуней против перхоти – зачастую в них содержатся отшелушивающие компоненты типа салициловой кислоты, которые могут воздействовать не только на кожу головы, но и на пигмент. Особенно рискованно мыть голову такими шампунями, если для покраски вы выбрали насыщенный рыжий или черный цвет. Разве что цвет после окраски покажется вам слишком ярким и перенасыщенным, и вы захотите таким способом слегка приглушить его яркость. 
Процесс мытья головы

Расчесывание

Забудьте о вредной привычке расчесывать волосы сразу после мытья! Мокрые окрашенные волосы отличаются особенной ломкостью, поэтому их структуру очень легко повредить расческой или гребнем. Профессионалы советуют расчесывать волосы, когда они уже полностью или почти высохли. 

Гребень в волосах

Высокие температуры

Не стоит злоупотреблять утюжками, фенами и плойками: экстремально высокие температуры и на неокрашенные волосы влияют крайне негативно, повреждая волосяной стержень и истончая его, что уж говорить о тех, которые подверглись воздействию краски, пусть даже и качественной. Но если все-таки нуждаетесь в дополнительном моделировании прически такими методами, пользуйтесь термозащитными средствами и выбирайте плойки и утюжки с керамическим покрытием, которые меньше всего вредят волосам. 

Купание в бассейне

В первые 2-3 дня после окрашивания воздержитесь от купания в бассейне или на море. Хлорированная и соленая вода довольно быстро вымывает пигмент, так что лучше дождаться, чтобы цвет закрепился, и только потом нырять ?

Девушка выныривает из воды в бассейне

Регулярное обновление 

Цвет волос нуждается в регулярном обновлении. При однотонном окрашивании важно следить за тем, чтобы не отрастали корни, и вовремя закрашивать их – обычной стойкой краской или специальным консилером для волос, который дает временный косметический эффект. Если у вас омбре, шатуш, балаяж или другой вид сложного окрашивания, не затрагивающий корни, то обновлять их нужно не так часто. 

Защита от ультрафиолета

Ни для кого не является секретом необходимость беречь голову от воздействия ультрафиолета, особенно летом, когда солнце светит вовсю. Прямые солнечные лучи, однако, вредят не только неокрашенным волосам, снижая уровень кератина и меланина, но и окрашенным. Частое пребывание под солнцем грозит им потерей цвета: под воздействием ультрафиолета пигмент выцветает, и, скорее всего, вам придется обновлять краску раньше, чем вы планировали. Чтобы этого не произошло, избегайте солнца в самые «опасные» часы (летом – с 10 до 16) и не забывайте про головной убор, если уж не получается укрыться в теньке.

Окрашенные волосы нужно защищать от ультрафиолета
Акции
Мужская стрижка и коррекция бороды в «Липский»
Киев, Мечникова улица, 5
-35%
500 грн
325.0 грн
Мужская стрижка и коррекция бороды в «Липский»
Киев, Мечникова улица, 5
-40%
200 грн
129.0 грн
Показать все
33 акций

Читайте также:
? Как избавиться от перхоти
? Что надо знать о кератине для волос
? Как и зачем делают ламинирование
? Все о ботоксе для волос 

Как подобрать правильные уходовые средства для окрашенных волос

Как вы уже поняли, в общих чертах уход за окрашенными и неокрашенными волосами, особенно длинными, не сильно различается – в обоих случаях важно не допускать механических, химических и температурных повреждений волос и подбирать средства, которые будут максимально бережно оберегать кожу головы и сами локоны от вредного воздействия окружающей среды. Кстати, о средствах – как ни крути, но если вы хотите сохранить свой любимый цвет, вам придется позаботиться о том, чтобы в вашем шкафчике поселилась специальная косметика для окрашенных волос.

Раскладка с уходовыми средствами для волос

Профессиональные средства

Ассортимент профессиональной косметики для окрашенных волос очень широк, и чтобы не потеряться в этом многообразии, просто запомните ряд основных принципов, которые облегчат вам выбор:

  • Шампуни выбирайте с кислым или нейтральным рН (до 6): кислотный шампунь плотно закрывает чешуйки волосяных стержней, что способствует более длительному сохранению цвета, гладкости и блеску волос.   
  • Не забывайте про оттеночные шампуни, которые предназначены для поддержания нужного вам тона: такие шампуни бывают для светлых, темных и даже рыжих крашеных волос. Если у вас крашеный блонд, вам необходим профессиональный шампунь с фиолетовым пигментом, который не допустит появление  желтизны. 
  • И окрашивание (даже самой качественной краской), и осветление (обесцвечивание) сильно сушат волосы. Последствия всем известны: ломкие сухие и пористые волосы, секущиеся кончики, тусклость и отсутствие здорового блеска. Исправить ситуацию помогут увлажняющие средства: маски на основе аминокислот, морских водорослей, ценных масел. Пользоваться масками парикмахеры рекомендуют не реже 1-2 раз в неделю. 
  • Если вы все же столкнулись с проблемой сухости волос, и деликатные меры не помогают, обратите внимание на современные интенсивные восстанавливающие средства: это может быть лосьон, эмульсия, сыворотка, несмываемые маски для волос, бальзам. Истощенным поврежденным волосам жизненно необходимы липиды, углеводы и белки, которые проникают вглубь волосяного стержня и оказывают восстанавливающее действие – именно эти вещества должны присутствовать в выбранных вами средствах. Обратите особое внимание на кератиносодержащие средства. Наносить средства необходимо на чистые влажные волосы: после мытья чешуйки стержней раскрываются, обеспечивая легкое проникновение полезным питающим веществам. 
  • Обеспечьте локонам защиту с помощью жидких кристаллов для волос – специального средства, насыщенного природными экстрактами, витаминами и минералами. Они придают волосам шелковистую гладкость, блеск и ухоженный вид. Достаточно нанести несколько капель жидких кристаллов на всю длину (кроме прикорневой зоны) перед тем, как сушить голову после мытья, – и ваши локоны засияют, как в рекламе.  
  • Для укладки волос выбирайте стайлинговые средства (спрей, мусс, лак, пенка, крем для укладки) с минимальным содержанием спирта и максимальным – аминокислот, витаминов и растительных компонентов. Такая необходимость обусловлена тем, что спирт сильно сушит волосы и негативно влияет на цвет.
  • Запишитесь на профессиональные уходовые процедуры, которые могут стать как отличной профилактикой для здоровых волос, так и спасательным кругом, если у вас уже есть проблемы: ламинирование, кератиновое восстановление и другие.  
Акции
Ламинирование, восстановление волос в «Compliment»
Киев, Академика Каблукова улица, 25
-60%
2500 грн
1119.0 грн
Восстановление волос «BTX» от Игоря Николаева
Киев, Михайловский переулок, 20
-55%
1500 грн
769.0 грн
Показать все
19 акций

Народные средства

Дома за окрашенными волосами можно ухаживать не только с помощью косметики из арсенала профессионала, но и пользуясь народными средствами: отварами трав, масками из масел и других натуральных компонентов. Уход «по-народному» – прекрасное дополнение к базовому уходу привычными для многих салонными косметическими средствами, и лишним он точно не будет.

Средства для ухода волосами

Эффективных рецептов для профилактики сухости и ломкости волос, а также для восстановления и лечения уже поврежденной шевелюры, существует немало, и вот одни из самых эффективных.

Маска из кокосового масла

Кокосовое масло – один из признанных лидеров в списке натуральных средств для ухода за крашеными волосами, особенно длинными и сухими. В отличие от остальных масел, оно обладает относительно легкой текстурой и не создает ощущения «несмываемости». Однако есть одно «но»: как и любое другое, кокосовое масло может привести к вымыванию цвета, поэтому лучше не использовать его на свежеокрашенные волосы. Лучше всего сделать курс масок на его основе перед тем, как идти к мастеру на обновление цвета. 

Для окрашенных волос рекомендуют использовать чистое кокосовое масло без примесей и добавок. Масло достаточно нанести в разогретом виде на корни и распределить по длине волос, обмотать голову полотенцем и оставить так на 30-40 минут. В случае, если вас интересует восстановление кончиков, то небольшое количество масла можно нанести исключительно на них, предварительно помыв и слегка отжав волосы полотенцем.

Желток и мед

Маска с содержанием меда и яичного желтка также окажет благотворное действие как на кожу головы, так и на окрашенные волосы. Такое средство можно использовать и для профилактики, и для лечения поврежденных из-за неправильного ухода и частых окрашиваний волос.

  • Берем столовую ложку меда и один яичный желток.
  • Растираем ингредиенты до состояния однородной массы.
  • Наносим маску на кожу головы и корни волос.
  • Укутываем голову обычной полиэтиленовой пленкой, а сверху – полотенцем.
  • Через полчаса смываем маску теплой водой.

Вариант маски с добавлением чеснока и алоэ:

  • Нам понадобятся: по 1 столовой ложке меда и сока алоэ, чесночный сок – 1 чайная ложка, 1 яичный желток.
  • Смешиваем алоэ и мед, добавляем чесночный сок и наносим на корни и кожу головы. Укутываем голову целлофановой пленкой или шапочкой и полотенцем.
  • Через 20 минут смываем маску теплой водой.
  • Смазываем вымытые влажные волосы взбитым желтком, оставляем ненадолго, затем снова смываем.

Отвар из крапивы или ромашки

Отвар из трав – незаменимое средство в уходе за окрашенными волосами, особенно если использовать его в комплексе с профессиональной косметикой и полезными восстанавливающими масками. Регулярное промывание волос травяными настоями подарят вашей шевелюре живой блеск, мягкость и шелковистость, вам станет гораздо проще ее расчесывать, а проблема секущихся кончиков уйдет в прошлое. 

Девушкам, у которых волосы окрашены в светлые оттенки, следует выбирать ромашковый отвар, девушкам с темными крашеными волосами желательно промывать их отваром крапивы. Эти травы в сухом виде можно приобрести в любой аптеке. 

Сама настойка делается очень просто:

  • 3 столовые ложки травы залейте стаканом кипятка.
  • Дайте отвару настояться около получаса или дольше.
  • Готовый настой процедите, после чего его можно будет использовать для ополаскивания.
Настой ромашки в ампуле и ступка с цветками

Читайте также:
? Как ускорить рост волос
? Современные виды окрашивания волос
? Модные тренды окрашивания волос
? Что делать, если выпадают волосы 

А как вы ухаживаете за окрашенными волосами? Есть ли у вас любимое эффективное средство или проверенный временем рецепт? Делитесь в комментариях ?   

1 комментарий
  • Ира

    Очень часто крашу свои волосы, люблю менять стиль. После окрашивания я конечно же прикладываю максимально усилий по уходу за ними. Мою волосы только проф шампунями и бальзамами -syoss . Так же стараюсь волосы сразу после окрашивание так сильно часто не расчесывать , ведь как не крути после краски волосы значительно слабеют и кончики секутся.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *