Ботокс для волос: виды процедуры, плюсы и минусы, результат

Моментальное оздоровление и красивый живой блеск локонов – не фантазия, а реальность, которую делает доступной такая процедура, как ботокс волос. В чем польза ботокса? Какие бывают виды данной процедуры и как они делаются? Чем ботокс отличается от кератинового выпрямления, восстановления (реконструкции) и ламинирования, в чем плюсы и минусы? Кому можно делать процедуру, а кому нельзя, и как ухаживать за волосами после нее? Эти вопросы беспокоят многих, но #PokuponBlogTeam расставит все точки над «и» 😉

Акции
Ламинирование, реконструкция и полировка волос
Киев, Академика Каблукова улица, 25
-58%
1000 грн
499.0 грн
Кератиновое выпрямление волос в «Alena Beauty»
Киев, Леся Курбаса проспект, 18
-42%
1100 грн
669.0 грн
Показать все
20 акций

Что такое ботокс для волос и как работает

Ботокс – эффективная бьюти-процедура глубокого восстановления волос, которая спасает от пушистости, посеченных кончиков и еще множества других проблем, мешающих локонам выглядеть красивыми и живыми. Самый приятный плюс и преимущество любой процедуры с применением ботокса – то, что результат виден сразу после первого сеанса, эффект «здесь и сейчас»

Что делает процедура:

  • Устраняет сухость и превращает волосы из «мочалки» в красивые гладкие и блестящие локоны.
  • Насыщает волосы влагой, отчего те становятся более плотными, шелковистыми и менее подвержены ломкости.
  • Разглаживает кутикулу волоса, укрепляет ее защитную функцию и, таким образом, предотвращает сечение концов. Если ваши концы уже посеченные – их надо состричь, так как средство не устранит проблему, но предотвратит ее повторное появление.
  • Нейтрализует желтизну на окрашенных или осветленных в блонд локонах. Ботокс для волос с таким эффектом – настоящее спасение для блондинок, но только составы с антижелтой формулой (с синим пигментом).  
  • Разглаживает структуру волоса по тому же принципу, что инъекции ботулотоксина, предназначенные для разглаживания морщинок на лице.
Волосы после ботокса излучают красоту
Волосы после ботокса излучают красоту

Секрет «ботоксного» восстановления кроется в составе препаратов, куда обычно входят:

  • Молекулы интра-силана или цистеин (органически-минеральные вещества, способные проникать в стержень волоса, заполнять пробелы и восстанавливать его структуру на глубоком уровне).
  • Витамины групп А, В, Е, С, омега-6 и 9.
  • Кератин.
  • Эластин.
  • Аминокислоты.
  • Масла (самыми полезными для волос считаются аргановое, соевое, кокосовое, масло ши).
  • Гиалуроновая кислота.
  • Пептиды, отвечающие за упругость, укрепление и увлажненность волос.
  • Молочная кислота, активирующая углеродный процесс.
  • Протеины пшеницы, овса, шелка (служат для глубокого увлажнения и удержания влаги).
  • Экстракты зеленого чая, алоэ вера и другие, в зависимости от средства.

Лечебная формула воздействует на волосяные стержни изнутри, восстанавливая их на молекулярном уровне, возвращая им упругость, гибкость, объем и здоровый блеск. Также благодаря действующим веществам препарата активизируются метаболические процессы и ускоряется рост волос. 

Нанесение средства на волосы в салоне
Нанесение средства на волосы в салоне

Холодный ботокс

Главная особенность холодного ботокса – он делается без утюжка, так что волосы не подвергаются воздействию высоких температур. Он идеально подойдет обладательницам тонких, ослабленных волос, которые плохо переносят агрессивную термическую обработку. Также данная процедура – отличный вариант для блондированных (в той или иной степени травмированных) локонов.  

Воздействие тепла, наравне с ультрафиолетом, способствует окислению и появлению желтизны, а холодный ботокс не просто придаст шевелюре гладкость и блеск, но и защитит ваш блонд от ухода в желтый.

Как делается ботокс для волос:

  • На чистые, тщательно расчесанные волосы с помощью шприца-дозатора равномерно наносится восстанавливающий раствор-сыворотка. В салонах часто пользуются брендами L`Oreal, Inoar, Cadiveu. 
  • Состав оставляют на голове чуть дольше получаса, после чего «запечатывают» закрепляющим средством – чтобы все питательные компоненты остались внутри волосяных стержней. 
  • Через 5 минут препарат смывают, наносится ухаживающая маска.
  • Еще через 15 минут волосы снова моют и высушивают феном. 

Результат – локоны не только выглядят внешне здоровыми, но и восстанавливаются изнутри, становясь прочнее, эластичнее, устойчивее к воздействию окружающей среды. 

Держится эффект около 1-1,5 месяца, при условии правильного ухода и соблюдения мастером поэтапной технологии. 

Ботокс: до и после
Ботокс: до и после
Акции
Кератиновое выравнивание волос в салоне «Valeri»
Киев, Победы проспект, 106/2
-32%
1000 грн
729.0 грн
Обследование у трихолога в «AntiSalon Pechersk»
Киев, Евгения Гуцало переулок, 3
-35%
700 грн
449 грн
Показать все
4 акций

Выбирая процедуру, учитывая ее плюсы и минусы, помните, что холодный ботокс не совместим с химической завивкой.

Ботокс на крашеный блонд: до и после
Ботокс на крашеный блонд: до и после
Акции
Консультация трихолога, трихоскопия в «Medic Hair»
Киев, Саксаганского улица, 125
-64%
835 грн
339.0 грн
Консультация врача-трихолога в «Резонанс»
Киев, Леси Украинки бульвар, 26Б
-62%
500 грн
189.0 грн
Показать все
6 акций

Горячее восстановление

Горячий ботокс предназначен для тех, кого, кроме оздоровления, интересует еще и выпрямление кудрявых, непослушных, пушистых прядей. После процедуры волосы становятся ровными и гладкими, почти как после кератинового выпрямления. 

Ботокс: до и после
Ботокс: до и после

Этапы: 

  • На вымытые мягким безсульфатным шампунем и высушенные волосы наносится с помощью шприца-дозатора раствор, содержащий молекулы интра-силана, которые заполняют пустоты в структуре стержней и возвращают им плотность и насыщенность. 
  • После наносится витаминная сыворотка, которая насыщает волосы витаминами, гиалуроновой кислотой и белками (именно в их применении – основная польза), надевается полиэтиленовая шапочка, смесь выдерживается 30-40 минут. 
  • Затем мастер полностью высушивает прядки феном и вытягивает их утюжком, пропуская каждый локон между горячими пластинами не менее 7 раз. 
  • Через 1,5 часа голову ополаскивают чистой водой и снова высушивают феном.

Что нужно знать

  • Не рекомендуется делать при интенсивном выпадении волос. Средство только излишне нагружает луковицы, усугубляя проблему. Лучше сначала направить усилия на лечение алопеции – например, с помощью мезотерапии. Больше советов, как вылечить ослабленные волосы и исправить проблему выпадения, читайте в нашей статье.
  • Процедуру ботокса нельзя делать сразу после окрашивания: активные вещества состава разрушают свеженанесенный красящий пигмент, а тот, в свою очередь, заполняет кортекс волоса и не дает полезным веществам впитаться. Иными словами, происходит взаимная нейтрализация краски и ботокса, что приводит к потере интенсивности цвета и отсутствию ожидаемого лечебного эффекта – волосы будут выглядеть неаккуратно и блекло. Лучшее время, когда можно краситься перед ботоксом – не позже, чем за 7 дней до процедуры.  
  • Нежелательно делать на короткую стрижку, во избежание ожогов.
Акции
Ламинирование, реконструкция и полировка волос
Киев, Академика Каблукова улица, 25
-58%
1000 грн
499.0 грн
Окрашивание, стрижка, реконструкция волос в «Neko»
Киев, Академика Вильямса улица, 5А
-58%
1600 грн
899.0 грн
Показать все
5 акций

Ботокс, кератин или ламинирование – что лучше?

Некоторые стилисты акцентируют внимание на сходстве ботокса с такими процедурами, как кератиновое выпрямление и ламинирование

Общие черты у них действительно есть: очередность этапов, нанесение питательно-увлажняющих средств, применение высоких температур (для горячей техники). 

Но есть и отличия:

  • Ботокс рекомендуют для укрепления корней и восстановления локонов изнутри, его наносят на пряди, а также на кожу головы. Главным ингредиентом составов являются молекулы интра-силана (в нано-ботоксе – нано-молекулы, они еще глубже проникают в волосы), которые «запечатывают» поврежденные участки волосяных стержней и разглаживают их структуру.  Первоочередное назначение ботокса – лечение волос, а улучшение их внешнего вида – следствие оздоровления.
  • Кератиновое выпрямление предполагает внедрение в структуру волос кератина и обязательно закрепление результата с помощью воздействия высоких температур. Назначение процедуры – радикальное выпрямление и уплотнение вьющихся, волнистых, секущихся и тонких волос посредством изменения их структуры. Кератин сделает идеально ровными даже буйные кудри, которые не способен усмирить ботокс. 
  • Ламинирование – идеальная процедура для тех, кто ищет способ как можно дольше сохранить цвет, полученный в результате окрашивания. Ламинирование обволакивает стержни волос защитной пленкой из целлюлозы, масел и витаминов, препятствует вымыванию пигмента. Основной эффект – защитный и косметический, поэтому процедуру не делают на «убитые» волосы, которые нуждаются в восстановлении изнутри. 

Как видите, несмотря на сходство, эти три методики дают разные результаты: кератин делает волосы идеально ровными и гладкими, ламинирование обеспечивает поверхностную защиту от внешних факторов и вымывания краски, и только ботокс не только улучшает внешний вид локонов, но и лечит их изнутри. Так что если вы ищете ответ на вопрос: «что лучше – ботокс или кератин», исходите из того, какую цель вы преследуете – чисто внешний эффект с выпрямлением или оздоровление изнутри без выпрямления, но с разглаженными блестящими локонами.    

Как делать процедуру ботокса для волос в домашних условиях

Ввиду доступности препаратов для ботокса и ламинирования, немало девушек готовы провести процедуру самостоятельно в домашних условиях. 

Для достижения результата, который дает ботокс, можно использовать как специальные профессиональные средства, так и их заменители, которые легко применять, даже если у вас нет опыта в проведении подобных процедур. Обычно это средства сегмента масс-маркет с эффектом интенсивного лечения и реконструкции (например, филлеры для волос), в которых в большом количестве содержатся коллаген, протеин, кератин, пептиды. 

Перед началом процедуры приготовьте полотенце, фен, зажимы для волос, защитную накидку, полиэтиленовую шапочку, емкость и кисточку для раствора, расческу, утюжок (для горячего метода). Кстати, тем, кто часто практикует различные манипуляции с волосами, профессионалы рекомендуют пользоваться инфракрасным утюжком – он меньше сушит волосы и способствует лучшему впитыванию лечебных составов.

Домашнее восстановление ботоксом предполагает несколько этапов, также как и в салоне: мытье головы, нанесение раствора, выдерживание его в течение определенного времени, термообработка (при необходимости), мытье без шампуня и сушка феном. Но бывают нюансы в зависимости от средства, поэтому очень важно читать инструкцию на его упаковке. 

Процедура ботокса волос в домашних условиях имеет свои плюсы и минусы. Минус в том, что, за неимением профессионального опыта, вы можете сделать что-то не так и навредить волосам. Как минимум, опытный мастер не допустит попадания состава на кожу. А если у вас длинные волосы, то излишне будет говорить, что доверить их специалисту будет куда удобнее, чем самостоятельно пытаться правильно нанести средство попрядно, отступив 1-2 см от корней.

Термообработка
Термообработка

Важно помнить и о рекомендациях парикмахеров-специалистов касательно оптимальной температуры воздействия, если вы будете делать горячий ботокс: для тонких ослабленных волос она не должна превышать 180 градусов, для нормальных и окрашенных – не выше 210 градусов, а для плотных жестких предел – 230 градусов. 

Как правильно выполнить процедуру ботокса своими руками дома и вернуть волосам ухоженный вид, смотрите в видео:

Акции
Стрижка, комплекс по уходу за волосами в «Persona»
Киев, Анны Ахматовой улица, 46
-51%
1000 грн
489 грн
Стрижка и уход за волосами в «Dali Deluxe»
Киев, Победы проспект, 22
-51%
1000 грн
489 грн
Показать все
55 акций

Как ухаживать за волосами после ботокса

Чтобы свойства, которые дарит волосам процедура ботокса, продержались как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • В течение 3-4 часов после восстановления не расчесывайте пряди, не надевайте головные уборы, не ложитесь спать, чтобы не повредить гладкую восстановленную структуру.
  • На протяжении 10 дней избегайте прямых солнечных лучей, посещения солярия или сауны – перепады температуры негативно сказываются на состоянии волосяных чешуек. 
  • Избегайте длительного воздействия влаги на волосы, чтобы эффект не сошел на нет раньше времени.
  • Мыть голову можно не раньше, чем через 3 дня, желательно безсульфатным шампунем.
  • Не забывайте про уходовые маски, масла, бальзамы, которые помогут сохранить результат на более долгий срок.
  • Расчесывайте волосы только после их полного высыхания, чтобы не повредить стержни (когда они влажные, чешуйки открываются и становятся более восприимчивы к механическому воздействию, которое приводит к ломкости и слабости стержней).
  • Вместо обычных отдавайте предпочтение ионизирующим фенам.
  • По минимуму используйте средства для укладки.
  • Воздержитесь от окрашивания до следующей процедуры: краска разрыхляет структуру волоса, отчего он выглядит так, будто никакого ботокса и не было.
Расчесываем прядки после их высыхания
Расчесываем прядки после их высыхания

Когда лучше и как часто делать ботокс для волос

Процедура ботокса для волос направлена на восстановление и оздоровление локонов и обычно дает долгоиграющий результат: эффекта хватает на 2-3 месяца. В большинстве инструкций к составам ботокса указано, что повторять процедуру можно не чаще, чем раз в три месяца. Такого же мнения придерживаются мастера и врачи. 

Частое повторение ботокса (в частности, это касается горячего метода) может привести к тому, что ваши локоны станут сухими, ломкими и непослушными, а это вовсе не тот эффект, к которому вы стремитесь. Для холодного ботокса нет таких ограничений, поскольку он исключает использование щелочных шампуней и воздействия высоких температур, а значит, полностью безопасен. 

Вредно ли делать ботокс для волос

Многих интересует вопрос, опасен ли ботокс для волос, не вредно ли его делать. Сама по себе процедура опасности ни для ваших локонов, ни для здоровья в целом не несет, однако есть нюансы. 

Как и любое химическое вещество, ботокс при соприкосновении с кожей может вызвать аллергическую реакцию, которая может иметь любые проявления: сыпь, пятна, покраснения, зуд и даже перхоть.

Чтобы удостовериться, что вам не навредит состав питательного средства, который вы планируете нанести на волосы, капните небольшое количество сыворотки на внутреннюю сторону локтевого сгиба и проследите за реакцией. Если в течение 10-15 минут ничего не произошло, можете смело приступать к процедуре. В противном случае (появилось раздражение, краснота, зуд), быстро смойте средство прохладной водой и примите противоаллергенный препарат.  

Проведите пробу на аллергию
Проведите пробу на аллергию

Кому нельзя делать ботокс

Многих интересует, какие есть противопоказания для ботокса, можно ли делать его беременным и кормящим. Рассказываем, когда нельзя делать процедуру:

  • При беременности и гв (грудном вскармливании).
  • Во время месячных.
  • Если у вас алопеция (в этом случае необходимо лечение от выпадения волос, а не ботокс).
  • При псориазе.
  • При себорее
  • Если есть перхоть.
  • При наличии индивидуальной непереносимости компонентов состава.
Акции
Дерматоскопия и обследование у дерматолога в Леда
Киев, Гарматная улица, 38А
-60%
750 грн
299 грн
Обследование у дерматолога в центре «Велес»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-66%
400 грн
199.0 грн
Показать все
15 акций

Читайте также:
🔷 Особенности химической завивки
🔶 Как покрасить волосы в домашних условиях
🔷 Что делать, если выпадают волосы
🔶 Ламинирование волос
🔷 Модные женские стрижки
🔶 Как укрепить волосы
🔷 Что делать, чтобы быстро отросли волосы

А вы делали ботокс для волос или только собираетесь? Ощутили ли положительный эффект после? Делитесь опытом в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.