Как стать моделью: возможности, перспективы и требования профессии

Многие девушки и даже некоторые парни, которых природа наградила привлекательной внешностью, хоть раз да задумывались о карьере в модельном бизнесе. Но если для одного эта мысль сродни несбыточным мечтам о покорении Голливуда или полете в космос, то другой готов преодолеть любые препятствия, чтобы она стала реальностью. #PokuponBlogTeam расскажет, с чего начать путь, что нужно знать девушке и парню, которые хотят стать моделями, и можно ли стартовать после 30. 

В качестве бонуса ловите полезные советы для начинающих и скидки Покупона на то, без чего не получится собрать красивое портфолио модели, – фотосессии у профессиональных фотографов.

Какие бывают модели

Еще лет двадцать назад слово «модель» вызывало ассоциации исключительно с подиумом и журнальными обложками, на которых блистали эталоны «героинового шика». Сегодня это понятие сильно расширилось и включает в себя гораздо больше, чем в 90-е годы. Так что если хотите податься в модельный бизнес, но не знаете, что вам больше подходит, сначала попробуйте разобраться в его категориях. Итак, какие они – основные типы моделей.

Подиумные модели

Это та самая разновидность моделинга, которую мы уже упомянули выше. Именно здесь до сих пор царят самые жесткие правила отбора по весу, росту и сантиметрам. Задача подиумной модели – быть живым «манекеном» для одежды, которую дизайнеры презентуют публике. Наряды для показов, как правило, шьют в одном размере. И хотя современные тренды продолжают переворачивать мир моды, постепенно отменяя принятые с 90-х стандарты, от большинства девушек, желающих выйти на подиум, по-прежнему требуется едва ли не анорексичное телосложение.

Фитнес-модели

Название говорит само за себя. Чтобы пробиться в эту категорию, нужно обладать крепким телосложением – все-таки в рекламе спортивных товаров лучше всего смотрятся девушки и парни с атлетической фигурой, накачанными телами и кубиками пресса. Фитнес-модели редко участвуют в подиумных показах и чаще всего – в рекламных кампаниях и тематических фотосессиях.

Читайте также: Как правильно фотографироваться

Фотомодели

Чтобы попасть в эту сферу, не обязательно обладать параметрами 90-60-90, тут совсем другие требования. Интересная внешность и умение работать с камерой – залог успеха фотомодели. В некоторых случаях не помешает даже то, что традиционно считается недостатками: щербинка между зубами, обилие веснушек, родимые пятна и даже витилиго. Фотомоделинг – это сфера, в которой можно запросто «выехать» за счет индивидуальных фишек во внешности и личной харизмы. Подробнее об этой и других сферах модельного бизнеса вам расскажут лучшие спикеры модельного агентства «SIS Model Management» на своем мастер-классе об азах позирования, дефиле, модельного этикета и безопасности. 

Модели плюс сайз

В эту категорию вписываются девушки от 46 до 58 размера, обладающие пышными формами, которые не вписываются в привычные подиумные рамки. В век победившего бодипозитива модели с крупной комплекцией довольно востребованы в самых разных сферах модельного бизнеса: на подиумных показах, для рекламы одежды и белья, в глянце. Разумеется, объемные формы – далеко не все, что требуется от модели плюс сайз. Симпатичное лицо, пластичность, харизма являются преимуществами при отборе в эту категорию. Также плюсом для модели плюс сайз будет ухоженное тело без явного целлюлита и дряблости (хотя Тесс Холидей и это не мешает быть всемирно известной моделью). Иметь пышные, но подтянутые и упругие формы вполне реально, если делать поддерживающие процедуры: антицеллюлитный массаж, обертывания и другие виды коррекции фигуры.      

Бельевые модели

Для рекламы нижнего белья агентства предпочитают брать девушек с женственными фигурами – с заметной грудью и бедрами, ярко выраженной талией. Впрочем, многие производители белья уже давно расширили требования для моделей, чтобы потенциальным покупательницам было проще понять, как тот или иной комплект будет смотреться на фигуре любого типа: худой, полной, с большой грудью или маленькой. Даже знаменитые Victoria`s Secret идут в ногу с трендами и отказались от идеально стройных «ангелов». Многие компании также спокойно относятся к наличию на теле шрамов и татуировок, однако если вы мечтаете о карьере бельевой модели, лучше все-таки их не иметь.

Возрастные модели

Традиционно в модельном бизнесе действует жесткий возрастной ценз: чем раньше начинаешь карьеру (с 13, 14, 15 лет), тем больше шансов на успех. Что делать, если вам уже глубоко за 40, хочется попробовать себя в моделинге, но, ясное дело, возраст уже не тот? В Украине, как и во многих других странах, существуют агентства моделей 50+, которые дают шанс зрелым женщинам и мужчинам попробовать себя в моделинге. Возрастные модели участвуют и в модных показах, и в тематических фотосессиях, и в рекламе одежды и других товаров. 

Промо-модели

Работа промо-моделью стоит несколько в стороне от основных категорий моделинга и является одним из самых низкооплачиваемых направлений в этой отрасли. Промо-моделей обычно приглашают на выставки, рекламные акции, демонстрации товаров вроде автомобилей. Привлекательный внешний вид, жизнерадостная улыбка, общая благожелательность – то, что требуется от тех, кто идет на эту работу. Задача промо-модели – создавать приятную атмосферу и привлекать потенциальных покупателей. Для этой работы важно обладать устойчивой психикой и здоровой самооценкой. Если вам кажется, что вам всего этого не хватает, не отчаивайтесь – специальные тренинги и беседы с психологом помогут расправиться с комплексами и обрести уверенность в себе.  

Инстаграм-модели

Понятие «инстаграм-модель» довольно размытое: таковой может стать как именитая топ-модель, завоевавшая славу на подиуме и обложках глянца, так и ранее никому не известная девушка. Стандарты и требования? Никаких. Главное – раскрутиться в Instagram и стать популярным блогером с большой армией фолловеров. Это не такое простое дело, как может показаться, ведь для того, чтобы обрести популярность в интернете, важно суметь выделиться из толпы. Инстаграм-модели трудятся 24/7, не пропадая из сториз, регулярно публикуя посты и подогревая интерес публики к своей персоне. Самые раскрученные из них зарабатывают неплохие деньги, сотрудничая с крупными брендами, и становятся инфлюенсерами в своей нише. Как стать популярным в соцсетях? Кто-то добивается успеха методом проб и ошибок собственными силами, а кто-то заказывает курс, обучающий продвижению в Инстаграме и Фейсбуке, чтобы достичь результата в кратчайшие сроки. 

Дети-модели

Это отдельная специфическая сфера моделинга, в которой задействованы дети до 13-14 лет. Дети-модели – и мальчики, и девочки – востребованы в рекламе детской одежды, питания, игрушек. Для этой ниши важна не только фотогеничная внешность – едва ли не на первом месте стоит психологическая устойчивость ребенка и его готовность позировать без страха и стеснения перед камерой. Отдавая свое чадо в моделинг, родитель должен подготовить и его, и себя к необходимости соблюдения графика съемок. 

Отличным способом познакомиться с fashion-сферой станут курсы искусства модели, где ребенка научат азам позирования, макияжа и актерского мастерства. За 2-3 месяца он поймет, нравится ли ему моделинг, а заодно станет более артистичным, раскованным и уверенным в себе, что не помешает и в обычной жизни.

Детский моделинг может стать хорошим стартом для дальнейшей карьеры, если лет в 15 подросток захочет продолжать. Но надо быть готовым к тому, что с возрастом внешность может измениться и перестанет отвечать требованиям той или иной сферы моделинга.  

Читайте также: Как подготовиться к фотосессии

Что нужно, чтобы стать моделью

Если вы считаете себя обладателем подходящей под модельные стандарты внешности и крепких нервов, готовы позировать перед фотографами, дефилировать по подиуму, но не знаете, с чего начать путь, значит, советы ниже – именно для вас. 

Возраст

Если вы мечтаете о подиуме, фотосессиях для журналов и мире high fashion-моделинга, помните, что тут с возрастом все строго. Девушки в этой сфере традиционно стартуют с 13-21 года, не раньше и не позже. Конечно, случаются исключения, но лучше не рисковать. Если вам меньше 13 лет, можно попробовать себя в категории джуниор, если больше 21 года – искать предложения для своей возрастной категории. Это могут быть каталожные съемки для магазина одежды, реклама белья, где требуются разные типажи, социальная реклама, тематические съемки для фотостоков. Даже в зрелом возрасте после 30, 40 и 50 можно начать модельную карьеру, правда, не на подиуме. Мужчинам в этом плане легче – в мужском моделинге очень низкая конкуренция и более гибкий возрастной ценз, так что парню в 15 и мужчине в 30 лет будет одинаково легко начать карьеру.

Параметры

Тут, как и с возрастом, многое зависит от того, какая ниша модельного бизнеса (а о них мы говорили в начале статьи) вас интересует. Большинство профессиональных модельных агентств вряд ли будет рассматривать вашу кандидатуру, если вы выходите за рамки традиционных 90-60-90. Однако для нишевых съемок и показов одежды плюс сайз эти параметры не просто не обязательны, но и нежелательны. 

То же касается и роста – на подиум с ростом меньше 170 см шансов попасть нет, но можно попробовать себя в других видах моделинга. Мужчинам-моделям желательно иметь рост 180-190 см, подтянутое тело с красивым рельефом и минимум растительности на теле (желательно вообще полное ее отсутствие).

Личностные качества

Стройная фигура, длинные ноги и красивое лицо – далеко не максимум необходимых качеств начинающей модели. Чтобы пробиться в модельный бизнес и построить успешную карьеру, важно обладать целым набором врожденных или наработанных скиллов. Это:

  • Артистизм – без него никак, потому что ну как перевоплощаться в разные образы, не имея хотя бы минимальных актерских способностей? Кстати, если не знаете, артистичны ли вы, или хотите развить этот навык, всегда можно записаться на курс актерского мастерства.
  • Владение телом – иначе вы не пройдете на высоченных каблуках по подиуму и не изобразите десяток грациозных поз за минуту перед камерой во время фотосессии. В развитии пластичности хорошо помогают танцы, так что не лишним будет записаться в танцевальную школу, если хотите добавить изящности движениям.
  • Трудолюбие – залог успеха, потому что именно оно поможет вам исправить недочеты в предыдущих двух навыках.
  • Стрессоустойчивость – супер-важное качество для модели, чья жизнь состоит из многочасовых съемок, изматывающих дефиле, бесконечных перевоплощений, диет, спорта, ранних подъемов и перелетов-переездов.
  • Коммуникабельность – также необходимый навык, чтобы уметь общаться с фотографами, агентами, заказчиками и не бояться новых знакомств (а их может быть очень много). 
  • Открытость к экспериментам – модель должна быть готова к постоянным трансформациям внешности, графика и образа жизни. Многочисленные перевоплощения и бешеный ритм могут оказаться не по зубам человеку, который тяжело переносит перемены. 

Как обрести уверенность в себе и прокачать артистизм, коммуникабельность и мотивацию? Записывайтесь на тренинги личностного роста со скидками Покупона до 85% и становитесь лучшей версией себя!

Читайте также: Как научиться красиво говорить

Лайфхаки для начинающих

Путь профессиональной модели, особенно на старте, тернист и полон трудностей. Нередко девушки и парни бросают карьеру буквально накануне возможного успеха. Чтобы такого не произошло с вами, ловите список полезных советов, которые обычно дают опытные модели новичкам в этой сфере:

  • Правильно выбирайте модельное агентство. Важно, чтобы оно имело приличный стаж, хорошую репутацию, собственную базу моделей, в которой можно найти достаточно известные в Украине имена, проводило кастинги бесплатно. Деньги за кастинги и за портфолио нередко требуют аферисты, сотрудничество с которыми ни к чему хорошему не приводит.
  • Прежде чем прийти в модельное агентство, соберите портфолио фотографий, которые демонстрируют ваши способности, умение позировать и особенности фигуры. Снимки не обязательно должны быть крутого качества – надежные агентства не настаивают на дорогих портфолио, им важно видеть, что умеете лично вы, а не фотограф. Очень важно, чтобы в портфолио были так называемые снэпы – минимум 6 снимков: портретных и в полный рост, анфас, в ¾, в профиль и со спины, без макияжа и обработки, в открытом купальнике и без позирования. 

Модели с любым стажем будет полезно уметь качественно делать макияж без посторонней помощи. Научиться премудростям мейкапа помогут курсы макияжа для себя, которые можно найти на Покупоне.

  • Изучайте индустрию моды, чтобы понимать, как она работает и какие перспективы предлагает. Ознакомившись со всеми отраслями модельного бизнеса, вы поймете, что больше всего подходит вашему типажу и амбициям, а значит, не будете распыляться. 
  • Покупайте глянцевые журналы, разглядывайте фотосерии знаменитых фотографов, смотрите кастинги, подиумные показы, наблюдайте, как топовые модели двигаются и позируют. Навыки оттачиваются не только на собственном опыте, но и во время тщательного изучения чужого.
  • Чаще практикуйте фотосеты для себя. Можно работать с фотографами в рамках TFP, но тогда будьте готовы к тому, что чаще всего придется подстраиваться под творческую задумку фотографа. Если же хотите съемку, в которой идеи и образ будете диктовать вы – выбирайте коммерческий формат и экономьте до 80% благодаря Покупону, где в любой момент можно найти фотографа, основываясь на реальных отзывах клиентов и стоимости его услуг со скидкой. 
  • Не бойтесь того, что в начале пути вам придется нередко работать бесплатно. Воспринимайте неоплачиваемый модельный труд как средство продвижения и саморекламы. Девять раз вы поработаете в обмен на опыт, а на десятый вас заметит крутое агентство и предложит серьезный денежный контракт. Помните, как с зачеткой в университете: сначала вы работаете на нее, а потом она на вас? – то же самое с портфолио начинающей модели. 

Читайте также: Советы, как сделать себе дневной макияж

А как обстоят дела с мечтами о моделинге у вас? Есть ли у вас модельный опыт или вы только собираетесь попробовать себя на этой стезе? Делитесь своими историями в комментариях!

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.