Блеск и треск: выбираем очки от солнца

Как выбрать солнцезащитные очки

День зимнего солнцестояния давно позади, на календаре отгремели первые числа апреля, а значит пора запастись хорошими солнцезащитными очками.

С медицинской точки зрения, воздействие излишне яркого солнечного света может негативно сказаться на работе глаз и кожного покрова век. И если от меланомы нас страхует меланин, то от ультрафиолетового излучения и яркого света помогут только солнцезащитные очки. Ах да, они еще и помогут создать уникальный и неотразимый образ. Главное, не забывайте что солнцезащитные очки нужны только днем, а глазам — регулярный отдых. К слову, солнечный свет полезен для сетчатки в небольших количествах.

Очки служат не только стильным аксессуаром, но и защитой глаз от ультрафиолета.
Очки служат не только стильным аксессуаром, но и защитой глаз от ультрафиолета.

И если наш меланин вырабатывается кожей и подбирать его не нужно, то подобрать очки будет немного сложнее. Этот аксессуар обладает способностью, как дополнить образ, так и полностью его перечеркнуть в одно касание с переносицей. Очки являются унисекс аксессуаром, потому подобрать лучший вариант могут, как женщины, так и мужчины.

Как носить?

Чтобы сориентироваться в разнообразии моделей для защиты от солнца, опирайтесь на 5 простых правил:

  • Хотите вау-эффект — не подбирайте повторяющую контуры лица оправу. В противном случае очки будут сливаться с лицом, теряя всю силу контрастности
  • Посаженные слишком высоко на переносице, очки визуально подчеркнут размер носа. Приспустив их на середину, вы добьетесь обратного эффекта – уменьшит нос визуально.
  • Важную роль играет и оттенок волос. Обладателям светлой пигментации повезло больше всего, им подходят практически любые оправы: серебристые, бежевые, голубые. Рыженькие подчеркнут свою природную яркость сочными цветами оправ — фиолетовый, голубой, салатовый. Для пепельных и темных волос подойдет серебристая или темно-серая оправа
  • Оправа не для того, чтобы спрятать брови. В идеале, граница бровей должна гармонично соседствовать с контурами оправы. Тонкие оправы помогут сделать изящное лицо более выразительным, но негативно скажутся на более крупном овале.

А теперь перейдем к градации по типу лица, где в мелочах «кроется дьявол».

Очки для круглого лица

Круглые формы — отнюдь не повод для страданий, это отличные качества. Выгодно подчеркнуть их поможет оправа с острыми, смягчающими углами. Главное условие для такой оправы — контраст с округлыми линиями. Он подчеркнет сильные стороны и замаскирует невыразительные черты.

Лучше всего подойдут:

  • Очки кошачий глаз
  • Лисичкообразные
  • По форме — квадратные или прямоугольные, с прямыми линиями
Форма очков для круглого лица: кошачий глаз, лисичкообразные, квадратные или прямоугольные, с прямыми линиями.
Форма очков для круглого лица: кошачий глаз, лисичкообразные, квадратные или прямоугольные, с прямыми линиями.

Очерченные острые углы подчеркнут щеки. Но следите чтобы формы окуляров не выходили за их контуры, чтобы не навредить образу в целом.

Точно не подойдут: миниатюрные и массивные очки округлой формы.

Овальное лицо

Как определить, что ваше лицо овальное? Пропорции следующие: лоб незначительно шире подбородка, скулы посажены высоко и слегка выступают, а потом сужаются к подбородку. Вам повезло, однозначно, теперь давайте сделаем так, чтобы ваше лицо выглядело максимально привлекательным.

Форма очков для овального лица: прямоугольные, широкие вайфареры, бабочко-образные, авиаторы.
Форма очков для овального лица: прямоугольные, широкие вайфареры, бабочко-образные, авиаторы.

Фактически, очки любой желаемой формы и тона. Светлые, темные, круглые, квадратные — главное не застрять в магазине. Для овального лица подойдут прямоугольные, широкие вайфареры, бабочко-образные и даже авиаторы. Правило большого пальца — худое лицо можно расширить, используя неширокие оправы, где углы на внешней стороне приподняты вверх. Избегать лучше квадратных или излишне массивных оправ.

Квадратное и прямоугольное лицо

Фотографы падки на такой типаж, считая его проявлением строгости и стойкости характера. Но за этим кроется также тонкая натура и высокий уровень фотогеничности. Осталось только подвести итог, надев подходящую пару очков:

  • Однозначно подойдут овальные или круглые формы оправы. Желательно темных тонов и внушительных габаритов. Чем массивнее овальная оправа, тем мягче смотрится лицо. Главное, не переборщите
  • Не надевать — тонкие, узкие, светлые. А лучше и вовсе отойти на метр от всего с угловатыми чертами
  • Оптимальные модели — вайфареры, авиаторы и кошачий глаз. Модный приговор — бабочки, квадратные или прямоугольные, лисички
Очки для квадратной формы лица: вайфареры, авиаторы и кошачий глаз, бабочки, квадратные или прямоугольные, лисички.
Очки для квадратной формы лица: вайфареры, авиаторы и кошачий глаз, бабочки, квадратные или прямоугольные, лисички.

Аналогичные рекомендации и для прямоугольного лица. Главное опираться при выборе на оправы с яркой верхней частью.

Треугольная форма лица

От лба идет сужение к подбородку, слегка угловатые скулы — именно под такой типаж лучше всего подойдут оправы с мягкими чертами, придавая овальности и объема там, где его не достает. Если не акцентировать внимание на верхней части лица — все должно быть хорошо. Оптимальными формами станут тонкие, округлые оправы. В дальнейшем избегайте темных тонов.

Очки для треугольной формы лица: округлые, не массивные оправы.
Очки для треугольной формы лица: округлые, не массивные оправы.

Аналогично подбираются очки для ромбовидного лица, где скулы — единственная широкая часть. Легкая диспропорция размеров нивелируется более овальными моделями с  выразительным подчеркиванием бровей.

Очки для ромбовидного лица: овальные формы с выразительной линией бровей.
Очки для ромбовидного лица: овальные формы с выразительной линией бровей.

Детские очки от солнца

Уменьшенная копия взрослых моделей. Родители часто отдают предпочтение более бюджетному варианту, поскольку дети быстро растут и не всегда аккуратно обращаются с очками. И если можно сэкономить на оправе (например, из недорогого качественного пластика), то на защите глаз от ультрафиолета лучше не экономить.

Детские очки для солнца: изобилие цветовой гаммы, форм и защиты UV 380-400.
Детские очки для солнца: изобилие цветовой гаммы, форм и защиты UV 380-400.

Очки детям подбираются аналогично взрослым, но с учетом размеров: по ширине линз, переносицы и длине дужки. Маркировка размера будет выглядеть следующим образом 39 мм (линза)/22 мм (переносица)/130 мм (дужка).
У детей форма лица чаще всего округлая. Поэтому подобрать ребенку очки не составит труда.

Детские солнцезащитные очки со стеклянными линзами, защищенные специальным покрытием, тоже есть. Рекомендуется брать очки с хорошими показателями фильтрации солнечного света, UV 400 или 380.

Здесь вы можете подобрать любую модель солнцезащитных очков для детей, подростков, мужчин и женщин.

Материалы линз – для любознательных

Стекло

Попробуйте очки на вес. Если масса оправы ощущается в руке, очки со стеклянными линзами. У них есть три основных преимущества:

  • Прочность и устойчивость к царапинам. Да, стекло прослужит долго, не теряя в качественных показателях задержки света.
  • Стойкость к температурному перепаду. Стекло — аморфная жидкость и не расширяется при нагреве/охлаждении. Правда склонны к запотеванию.
  • Защита от излучения — полная. Через стеклянную оптику не проходят опасные для зрения пучки ультрафиолета без дополнительной обработки.

Минусы: увесистое и хрупкое «удовольствие» на носу. Первое падение на твердую поверхность и очки испорчены.

Если хочется чего-то нового и оригинального, не стесняйтесь выбрать солнцезащитные очки с деревянной оправой.
Если хочется чего-то нового и оригинального, не стесняйтесь выбрать солнцезащитные очки с деревянной оправой.

Пластик

Из базовых преимуществ разве что вес и стойкость к падениям. Высокоиндексный пластик и фотохромные линзы, как и стекло, не пропускают ультрафиолет. Отлично подойдет для активной жизни, занятий спортом.

Минусы: придется наносить защитное покрытие (пластик легко поцарапать), и некачественные полимеры со временем мутнеют.

Какую оправу выбрать

  • Пластиковые — легко, практично, просто, довольно ударопрочные, не гнутся.
  • Металлические — изящные, прочные, ударостойкие, лаконичные, минималистичные и незатейливые. При сильных нагрузках могут погнуться. Исключение — сплавы с памятью, способные разгибаться при нагреве в изначальное положение.
  • Дерево — классика, изысканность. Ломается один раз, при должной обработке выдерживает влагу, сырость и жару. Выглядят стильно и красиво.
Деревянная оправа очков выглядит благородно, стильно и натурально.
Деревянная оправа очков выглядит благородно, стильно и натурально.

Маркировка

Светозащитные, солнечные очки обладают маркировкой которая показывает уровень их отражающей способности. Защищают они не только от ультрафиолета, но для маркировки используются первые символы этого слова на латинице — UV.

Следующий пункт показывает до какой длины световой волны линзы отсекают свет. В обиходе часто встречаются очки — 400 и 380 нм. Это самые распространенные модели. К примеру солнцезащитные очки с маркировкой UV 400 будет иметь от 99 до 100% светофильтрации.

Категории защиты или 5 степеней затемнения линз

  • 0 категория: прозрачные. Имеют от 100 до 80% пропускания света. Обычно применяются в профилактических целях при повышенной светочувствительности. Подходят для ношения дома, в сумерках. Под эту категорию также попадают водительские, спортивные и защитные очки.
  • I категория: светлые. Коэффициент светопропускания 43-80%. Как раз то, что нужно для повседневной носки, но их не хватит для слишком яркого солнца.
  • II категория: средние, 18-43% прозрачности. Более стойкие в яркую пору, фильтруют значительный кусок спектра. Подходят для вождения в яркую погоду.
  • III категория: сильные, 8-18% пропускаемости. Пригодны для ношения при сильном освещении, работе с прожекторами и осветительным оборудованием, при вождении зимой в яркую погоду.
  • IV категория, максимум 3-8% прозрачности. Подходят только для сверх светлых условий вроде высокогорного альпинизма, горнолыжных курортов, для посещения Арктики летом. Аксессуар, который не подходит для бытовых нужд вроде вождения.
  • Ненормированные или менее 3 % прозрачности. Висят на волоске между «темный вечер в лесу» и «кромешная тьма», подходят для наблюдения за солнцем, работы в условиях арктического дня, работы с пиротехникой.
Самая слабая степень затемнения линз 80-100%. Самая высокая – менее 3%. Для повседневной носки чаще всего используют I-III категорию.
Самая слабая степень затемнения линз 80-100%. Самая высокая – менее 3%. Для повседневной носки чаще всего используют I-III категорию.

Покрытие линз: при любых недостатках

Защитные покрытия позволяют защитить линзы от механических повреждений и придать им дополнительные функции:

Очки с антибликовым покрытием.
Очки с антибликовым покрытием.
  • Защита от царапин. На поверхность линзы наноситься тонкий слой прочного полимерного покрытия, которое предотвращает повреждение основного слоя.
  • Антибликовое покрытие. Обе стороны линзы покрывают полимерным составом который выжимает максимум из эффекта полного и частичного внутреннего отражения. Проходя через поверхность покрытие-линза, часть лучей хаотично гасит друг друга по принципу интерференции волн, часть проходит и попадает на сетчатку. Это помогает уменьшить дискомфорт от ношения: при зрительном контакте с другим человеком, хорошем освещении. Не путать с поляризационным покрытием: это два разных механизма.
  • Гидрофобное покрытие. Грубо говоря, поверхность линзы покрывается матрицей из волосков толщиной в пару ангстрем, они уменьшают площадь контакта капли воды с поверхностью, благодаря чему воде не за что зацепиться.
    Антистатическое покрытие. Сложный бутерброд из слоев защитной пленки с нулевыми показателями проводимости статики. Не способны сохранять заряд или отдавать его, вследствие чего пыль к ним не липнет.
  • Анти-фог – очки с защитой от запотевания. В основе — жидкий полимер, предотвращающий конденсацию влаги из воздуха или дыхания.
    Поляризационное покрытие чаще всего наносится при изготовлении, без дополнительных затрат. По сути это нанесение между слоями линзы (или на её поверхности) множества параллельных линий, за которыми следует такой же слой параллельных линий но под другим углом. Такое покрытие особенно пользуется популярностью среди водителей, поскольку обеспечивает высокую устойчивость к яркому освещению.

Как работает поляризация

Световой луч обладает двумя характеристиками — электрическим напряжением и интенсивностью магнитного поля. Они же определяют в какой плоскости расположен пучок света. Для упрощения представьте луч света как бумажную полоску. Задача поляризационного фильтра: обрезать часть этой полоски, не давая ей полностью пройти. Так можно уменьшить яркость наблюдаемого света без затемнения. Бонусы — можно спокойно наблюдать за происходящим под водой, за окнами и прочее, поскольку большая часть отражаемого света не будет проходить через фильтр.

Как бы тщательно вы не старались выбрать очки, лучше иметь всегда несколько разных: по стилю, форме, цветовому решению и т.д. Носите очки аккуратно и они прослужат вам не один сезон.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *