Зубы мудрости: удаление, лечение и осложнения

Чи потрібно видаляти зуби мудрості?

Зубная боль возникает внезапно и приносит много неприятностей, а дискомфорт, связанный с болью зубов мудрости, может сделать жизнь невыносимой. BlogPokuponTeam собрал всю необходимую информацию о том, когда, и нужно ли, удалять зубы мудрости, что делать если зуб мудрости болит, как его лечить, что делать после удаления и чего ждать от самой процедуры.

Акции
Удаление зубов мудрости в клинике «Журавлина»
Киев, Михаила Максимовича улица, 3Д
-39%
1650 грн
1099.0 грн
Атипичное удаление зубов мудрости в «Журавлина»
Киев, Михаила Максимовича улица, 3Д
-31%
2950 грн
2099.0 грн
Показать все
4 акций

Что нужно знать о зубах мудрости

В возрасте 17-18 лет (а в некоторых случаях после 20-ти) у человека начинают прорезываться зубы мудрости – так принято называть последние (восьмые) моляры в прикусе. Бывают случаи, что они не появляются вовсе, по причине неправильного направления роста или полного отсутствия. 

Восьмерки ничем не отличаются от остальных зубов, требуют такого же ухода и осмотра у стоматолога, вместе с тем жевательной и эстетической функции третьи моляры не выполняют, измельчение пищи успешно проходит без них. Но в период роста такие зубы могут принести массу неприятностей, ведь этот процесс длительный и часто болезненный. Что делать если болят зубы мудрости, обязательно ли их удалять или можно вылечить и оставить? Нужно ли удалять зубы мудрости, если они не болят и не беспокоят – об этом дальше. 

Как понять, что нужно удалять восьмерки?

Десна взрослого человека не готова к появлению зубов мудрости, так как их нет в молочном прикусе. Поэтому, когда лезет восьмерка часто не хватает места в челюсти и зубы могут расти аномально, вызывая не только дискомфорт и боль, но и повышение температуры, распухание десны и щеки, а также кариес, нарушение прикуса.

Стоматолог на осмотре определяет обязательно ли удалять зубы мудрости
Стоматолог на осмотре определяет обязательно ли удалять зубы мудрости

Оценив состояние зуба и его расположение стоматолог может назначить лечение (например, чтобы убрать боль) или принять решение об удалении. Когда режется 8ка, может возникнуть ряд осложнений, и тогда стоматологи рекомендуют удалять зубы мудрости. К таким осложнениям относятся: 

  • Аномальное (неправильное) расположение в зубном ряду. Если восьмерка прорезается в сторону щеки, это может привести к постоянному прикусыванию и повреждению слизистой.
  • Частичное (неполное) прорезывание вызывает острую или постоянную ноющую боль.
  • Давление на соседний моляр и, как следствие, возможная его деформация.
  • Гнойное воспаление десны и риск развития кисты (доброкачественная опухоль внутри костной ткани, у основания корня зуба).
  • Пульпит (воспаление внутренней ткани зуба) или перикоронарит (воспаление тканей десневого кармана или «капюшона» вокруг зуба), при которых невозможно консервативное лечение.
  • Развитие кариеса (часто расположение зубов мудрости не позволяет качественно вычистить труднодоступные участки, из-за чего может развиваться кариозный процесс).
  • Постоянная острая боль, которая может быть следствием сдавливания ветвей тройничного нерва.
  • Отсутствие восьмерки на противоположной челюсти.
  • Смещение зубов мудрости, если во время роста им не хватает места.
  • Планируемое ортодонтическое лечение (исправление прикуса с помощью брекетов), если восьмерка мешает успешному результату.

Во время осмотра для диагностики проблемы зачастую нужен рентгеновский, панорамный снимок или кт – с Покупоном вы можете снизить стоимость услуги на 80%. 

Акции
КТ или рентген зубов в «Giorno Dentale»
Киев, Героев Сталинграда проспект, 4к6
-51%
300 грн
219.0 грн
Томография или рентген челюсти в «Giorno Dentale»
Киев, Пушкинская улица, 20А
-51%
300 грн
219.0 грн
Показать все
4 акций

Когда зубы мудрости можно не удалять

Если восьмерки расположены правильно и в зубной полости достаточно места для их нормального роста, то нет необходимости в их удалении. Зуб мудрости можно оставить если он:

  • расположен правильно;
  • прорезался полностью;
  • имеет пару на противоположной челюсти;
  • не мешает соседним зубам;
  • не болит и не вызывает дискомфорт;
  • не скапливается налет;
  • нет необходимости в ортодонтическом лечении;
  • выполняет жевательную функцию (при отсутствии второго или первого моляра).
  • используется для установки шины или мостовидного протеза.

Если даже зуб мудрости расположен ровно, все равно когда он растет, может возникнуть воспаление мягких тканей. Иссечение капюшона, который причиняет дискомфорт, моментально облегчает состояние и занимает минимум времени. При отсутствии других показаний и хорошем рентгене зуб оставляют, но при возникновении боли необходимо сразу обратиться к стоматологу

Акции
Чистка и полировка зубов в «Ваш стоматолог»
Киев, Победы проспект, 98/2
-44%
700 грн
399.0 грн
Скидка на установку брекетов в «Ваш стоматолог»
Киев, Победы проспект, 98/2
-42%
0 грн
449.0 грн
Показать все
83 акций

Противопоказания к удалению зубов мудрости

  • Острое течение вирусных заболеваний, таких как грипп, орз.
  • Болезни свертываемости крови.
  • Серьезные сердечно-сосудистые заболевания.
  • Недавно перенесенный гипертонический криз, инсульт или инфаркт.

Читайте также:
✔️Болит в области сердца: причины и что делать
✔️Первые признаки инфаркта: как распознать сердечный приступ и что делать
✔️Как снизить холестерин: эффективные способы

Удаление зубов мудрости

Ежедневно стоматологи-хирурги проводят операции по удалению зубов мудрости. Такие процедуры можно разделить на простые и сложные, методика проведения зависит на верхней челюсти или нижней расположен зуб, нормальное или аномальное положение, от наличия сопутствующих осложнений (например, неудобное расположение, наличие капюшона, нарост костной ткани). 

Простое удаление – зуб полностью прорезался, нет осложнений и необходимости разрезать десну. 

Сложное удалениевырывание ретинированного зуба или такого, что прорезался частично, аномально расположенного, с необходимостью рассечения десны.

Удаление зубов мудрости, в каждом случае, требует внимания и осторожности, так как ответвления тройничного нерва находятся вблизи их корней.

Если зуб полностью прорезался доктор проводит простое удаление
Если зуб полностью прорезался доктор проводит простое удаление

Как проходит процедура простого удаления:

  • На первом этапе выполняется диагностика: осмотр у стоматолога, рентген или ортопантомограмма (по назначению),  собираются данные о состоянии здоровья и аллергических реакциях на медицинские препараты.
  • Затем, местная анестезия (препарат вводят в десну), необходимо полное онемение, процедура проходит под местным наркозом.
  • Следующий шаг – удаление зуба (стоматологи используют специальные инструменты).
  • Когда зуб удалили, следует постпроцедурная обработка раны (наложение швов, при необходимости) – так она быстрее заживает и снижается риск попадания инфекции. Если на месте удаления было воспаление, область обрабатывается антисептиком и в лунку помещают противовоспалительное.
  • Повторный визит к стоматологу через несколько дней или неделю.

После простого удаления зубов мудрости отсутствует разрез десны и исключено высверливание зуба из костной ткани, операция проходит за короткий промежуток времени.

Когда избавится от третьих моляров простым способом невозможно, стоматолог назначает  атипичное удаление. Такая процедура необходима для лежачего неправильно, непрорезавшегося моляра, если зуб крошится, полуретинированный или из-за него болят соседние зубы. Если не провести операцию, восьмерки могут остаться под десной (не прорезываться), врасти в десну или гайморову пазуху, давить на соседние зубы. Процедура сложного удаления зуба мудрости длится 30-40 минут.

Для сложного удаления зубов мудрости нужно сделать панорамный или рентген-снимок
Для сложного удаления зубов мудрости нужно сделать панорамный или рентген-снимок

Как проходит процедура сложного (атипичного) удаления зубов мудрости:

  1. Сбор анамнеза (информация про болезни, реакцию на медикаментозные препараты), осмотр, рентген или кт.
  2. Местная анестезия или седация (рекомендуется в некоторых случаях для уменьшения стресса и дискомфорта). Перед седацией необходимо сдать анализы и пройти дополнительные обследования.
  3. На подготовительном этапе выполняется разрез мягких тканей десны и  их отделение от кости. 
  4. Постепенное выпиливание костной ткани, которая находится над восьмеркой.
  5. Удаление элементов зуба.
  6. Обработка лунки. Доктор проводит визуальный осмотр, если обнаруживает костные отломки – проводит удаление.
  7. Стоматолог промывает рану обеззараживающим препаратом и ложит противовоспалительное средство.
  8. Для избежания осложнений выполняется наложение швов.
  9. В передовых клиниках проводят PRF терапию (оголенный участок челюсти накрывают фибриновым сгустком, который обогащен тромбоцитами (получают из крови пациента перед процедурой),  в целях профилактики воспаления и для ускорения процесса заживления. 
  10.  При сильных болях возможен повторный осмотр на следующий день, при небольшом дискомфорте консультацию назначают через три-четыре дня для проверки состояния раны и снятия швов (при использовании нерассасывающихся материалов).

Отличие и особенности в удалении верхних и нижних зубов мудрости

Оперативное вмешательство при удалении верхних и нижних зубов мудрости отличается. Это обусловлено различиями между восьмерками в верхнем и нижнем зубном ряду.

При удалении нижнего зуба мудрости могут возникать трудности, так как костная ткань в этом месте более плотная, и корень зуба имеет сложную разветвленную структуру. К тому же восьмерки прикрыты твердой соединительной тканью, что ограничивает к ним доступ и усложняет манипуляции. По этим причинам к нижним восьмеркам чаще всего применяют атипичный метод удаления. Хирург-стоматолог должен работать точно и аккуратно чтобы не допустить повреждение нерва.

Что касается процедуры удаления верхнего зуба мудрости – здесь все намного проще, ведь нет анатомических препятствий и дантист может легко подобраться к зубу. К тому же костная ткань этого участка характеризуется меньшей плотностью и является более податливой.

Читайте также:
✔️Как отбелить зубы: самые эффективные способы
✔️Как правильно чистить зубы?
✔️Чистка зубов air flow: что это, результат до и после, цены, отзывы, противопоказания

Применение современных технологий для удаления зубов мудрости

Помимо классического метода удаления, сегодня все большей популярности набирает технология удаления ультразвуком (пьезохирургия). Преимущества такого метода состоят в том, что травматизация сведена к минимуму, риски занесения инфекции практически нулевые, потери костной ткани незначительны. Ультразвуковое вмешательство проходит быстро, и десна заживает значительно быстрее, почти без осложнений.

PRF терапия для быстрого восстановления после удаления зуба мудрости

Суть процедуры в том, что на рану накладывают фибриновый сгусток с плазмой, которую извлекают во время хирургического вмешательства. Поскольку лейкоциты являются частью организма человека, исключается риск отторжения материала и возникновения воспаления на месте удаления. 

Такая процедура помогает ускорить заживление раны, предотвращает возникновение аллергии и воспалительных процессов на травмированном участке челюсти.

Что делать после удаление зубов?

Первоочередное правило – следовать рекомендациям стоматолога. Среди них могут быть такие:

  • Через 30-40 минут убрать тампон, который оставил дантист после операции.
  • Если вам больно и появился сильный отек, можно приложить ледяной компресс на 15-20 минут и так повторять каждые два часа, пока не полегчает.
  • Врач расскажет сколько не есть и не пить. В первые 24 часа после удаления рекомендуется пережевывать пищу на другую сторону, чтобы исключить попадание в открытую рану. Еда должна быть комфортной температуры (не горячая и не холодная), исключить твердую пищу. 
  • Обычно, чтобы убрать боль после операции, доктор назначает обезболивающие. Если ощущается зубная боль или воспалительный процесс в десне, стоматолог выписывает антибактериальные и противовоспалительные препараты.
  • Можно ли чистить зубы после процедуры удаления? Первые 24 часа запрещено чистить зубы, чтобы лишний раз не травмировать рану. А вот в последующие дни необходимо с ответственностью отнестись к гигиене ротовой полости, так как микробы с зубов могут легко попасть в лунку и вызвать воспалительные процессы.
Что нужно делать после удаления зубов мудрости?
Что нужно делать после удаления зубов мудрости?

Что нельзя делать после удаления зуба мудрости

  • После того как вам вырвали зуб строго запрещено греть щеку или рану, также исключите горячие напитки.
  • Чтобы не вызвать повторное кровотечение, откажитесь в этот день от посещения сауны, тренажерного зала, любых физических нагрузок.
  • Старайтесь не лезть языком к месту раны или любым другим предметом, чтобы не задеть сгусток.

Часто задаваемые вопросы об удалении восьмерок

Перед удалением зубов многие испытывают волнение и страх, думают о том больно ли вырывать восьмерки, стоит ли удалять их вообще, откладывают процедуру в долгий ящик, что грозит возможными осложнениями. Ответы на самые частые вопросы помогут прояснить сомнительные моменты и должным образом настроиться на процедуру.

Нужно ли удалять зубы мудрости или можно их полечить?

Если зубы мудрости у вас не болят, никак не мешают и не беспокоят – их можно оставить. Но тогда их нужно тщательно чистить, иначе существует риск скопления бактерий, и как следствие развитие кариеса. Плюс ко всему процесс прорезывания восьмерок длительный и болезненный.  Только стоматолог-хирург после тщательного осмотра сможет точно ответить на вопрос обязательно ли удалять вам зубы мудрости, если возникла боль или дискомфорт. 

Акции
Консультация стоматолога-ортодонта в «Dental Guru»
Киев, Щусева улица, 6
-80%
250 грн
49.0 грн
Консультация врача-стоматолога в «Vivaldi Dent»
Киев, Бульварно-Кудрявская улица, 33
-67%
400 грн
129.0 грн
Показать все
29 акций

Сколько длится реабилитация после удаления восьмерок?

На заживление раны и восстановление десны необходимо от 5 до 10 дней. При сложном удалении, наличии воспаления восстановление займет немного больше времени. Но не забывайте, что существует ряд новых технологий, применение которых сокращает длительность реабилитации (пьезохирургия или PRF терапия).

Как долго будет болеть десна после удаления зуба мудрости?

Дискомфорт, небольшая боль, опухлость и кровоточивость на месте удаления зуба мудрости может сохраняться на период от 2 до 4 дней.

Через сколько после удаления зуба мудрости можно есть и пить?

Стоматологи рекомендуют не есть и не пить после удаления зуба мудрости в течение 3-4 часов. Это связано с рисками выпадения или вымывания кровяного сгустка с раны, а также возможным травмированием. По истечении этого срока вы можете попить и съесть что-то легкое.

Можно ли удалять сразу 2 зуба мудрости?

Теоретически, возможно удалить одновременно 2 зуба мудрости, но это не всегда целесообразно. Дело в том, что процедуру проводят с уколом  мощной анестезии, одновременно двойная доза такого препарата может вызвать большой стресс для организма. Только после осмотра у стоматолога и сбора анамнеза доктор принимает решение об удалении нескольких зубов одновременно.

Нужно ли удалять зубы мудрости перед брекетами
Нужно ли удалять зубы мудрости перед брекетами

Нужно ли удалить зубы мудрости перед брекетами?

Каждый случай индивидуален и прежде всего нужна консультация ортодонта, который изучит ваш случай и даст рекомендации перед установкой.  Часто зубы мудрости в период роста провоцируют смещение зубного ряда, что может свести на ноль результат выравнивая зубов. Воспользовавшись предложениями от Покупон вы можете получить установку металлической, керамической, сапфировой брекет системы со скидкой до 70%.

Акции
Скидка на брекет-системы в «Приятная стоматология»
Киев, Лагерная улица, 46/48
-50%
0 грн
249.0 грн
Скидка на установку брекетов в «Ваш стоматолог»
Киев, Победы проспект, 98/2
-42%
0 грн
449.0 грн
Показать все
9 акций

Сколько стоит удалить зуб мудрости?

Поскольку удаление зубов мудрости – это сложное оперативное вмешательство, требующее точности и мастерства от стоматолога, то и цена может оказаться высокой – минимальная стоимость за простое удаление от 2500 грн, за атипичное (сложное) – от 2800 грн, но пользователи Покупон могут получить услуги за 1000 грн и 2000 соответственно, сэкономив до 60%, при этом выбрать высококлассного дантиста и клиники с хорошим рейтингом.

Акции
Атипичное удаление зубов мудрости в «Журавлина»
Киев, Михаила Максимовича улица, 3Д
-31%
2950 грн
2099.0 грн
Удаление зубов мудрости в клинике «Журавлина»
Киев, Михаила Максимовича улица, 3Д
-39%
1650 грн
1099.0 грн
Показать все
4 акций

Можно ли удалять зубы мудрости во время беременности

Если необходимость удаления зуба мудрости возникла в первом триместре, главная задача стоматолога провести противовоспалительную терапию и дождаться 16-й недели беременности. В этот период плацента плода уже сформировалась и обеспечивает надежную защиту малыша. Дантист может применить современные безопасные препараты для местной анестезии и провести необходимые манипуляции. Назначение противовоспалительных препаратов стоматолог должен согласовать с гинекологом. 

При возникновении боли в зубах на третьем триместре стоматолог оценивает общее состояние и определяет, какую тактику выбрать. Если позволяет состояние беременной женщины, то доктор проводит противовоспалительную терапию и ведет наблюдение за состоянием зубов. При острой боли, гнойном воспалении оперативное вмешательство необходимо провести в кратчайшее время, несмотря на срок беременности.

При возникновении дискомфорта, болей, сложностей с пережевыванием пищи, которые связаны с восьмеркой следует обратится к стоматологу для консультации. Доктор определит проблему и назначит своевременное решение, что позволит предотвратить возможные осложнения. А вам приходилось уже удалять или лечить зубы мудрости? Делитесь в комментариях

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.