Как отбелить зубы: самые эффективные способы

Желтые, тусклые зубы с налетом не позволяют вам улыбаться во все 32? — Не беда, на данный момент есть множество способов эффективного отбеливания зубов. Если вы хотите ослепить окружающих голливудской улыбкой, но откладываете визит к стоматологу (хотя этот вариант самый надежный и действенный), то спешим предложить вам альтернативные методы отбеливания зубов самостоятельно в домашних условиях. 

Виды отбеливания зубов

Отбеливание зубов – косметическая процедура, нацеленная на осветление зубной эмали. Существует немало способов сделать улыбку более сияющей, и самые эффективные методы – профессиональные, то есть те, которые делают в клинике у стоматолога. Несомненный плюс клинических методов отбеливания – их безопасность, соответствие медицинским стандартам и использование шкалы тонов, позволяющей получить более четкий и предсказуемый результат. Кроме того, профессиональное отбеливание позволяет добиться сверкающей голливудской улыбки за 1-2 сеанса, в то время как в домашних условиях вы и за две-три недели не всегда сможете добиться желаемого эффекта.

Рассказываем о видах процедур 👇

Лазерное отбеливание

Считается самым результативным и безопасным методом. На зубы наносится отбеливающий гель, который активируется лазером. Эта методика совершенно безболезненна, не требует анестезии, только в некоторых случаях пациенты испытывают дискомфорт от легкого нагревания. Но в основном лазер подходит даже тем, кто всегда жаловался на повышенную чувствительность эмали.

Сколько нужно времени: 1 процедура длительностью 1,5-2 часа.
Эффект: осветление до 8 оттенков, держится до 10 лет.
Недостатки: нет.

отбеливание в клинике

Кислородное отбеливание

В процессе этой процедуры на эмаль наносится гель перекиси водорода (обычно 16%-ный раствор). Светодиодными лампами с ультрафиолетом активируют химическую реакцию: происходит распад молекул гидропероксида на воду и атомарный кислород. Атомы кислорода моментально впитываются вглубь поверхности зуба, а вода растворяет темный пигмент и вымывает его из структуры эмали. 

Оптимальный курс: 3 сеанса по 15 минут.
Эффект: осветление до 6 оттенков, держится от 6 месяцев до 2 лет.
Недостатки: при проведении более чем одной процедуры у некоторых пациентов могут наблюдаться такие побочные эффекты, как ухудшение качества эмали, повышение чувствительности, раздражение слизистой рта и десен. Риск возникновения неприятных симптомов повышается, если у вас есть кариес, дефекты (сколы, трещины), патологическая стираемость зубов. В таком случае стоит выбрать другой метод.

Ультразвук 

Механическое отбеливание с помощью ультразвука делается с помощью специального прибора – ультразвукового скейлера. Из наконечника на зубы направляется водяная струя, которая под воздействием ультразвуковых колебания вспенивается. Микропузырьки разрушают застарелый налет, различные отложения, включая зубной камень. Эта методика эффективно удаляет пигментацию от чая, кофе и сигарет. 

Сколько понадобится времени: 1 сеанс 40-60 минут.
Эффект: осветление на 1-2 оттенка, сохраняется до 2 лет.
Недостатки: возможное повышение чувствительности эмали, легкая боль во время процедуры у людей с пониженным болевым порогом, в редких случаях – воспаление языка и десен, которое проходит за 2-3 дня.

Как отбелить зубы дома

Если вы пока не решились на профессиональные способы, нет поблизости доступных недорогих стоматологий, или нужно отбелить зубы ребенку более щадящими методами, на помощь придут народные и аптечные средства. Только помните: они не настолько эффективны, как клинические, и на результат придется работать долго. 

Ловите народные рецепты осветления зубов и, если у вас есть сомнения в эффективности того или иного метода, откройте любой форум и почитайте отзывы тех, кто их испробовал 👇

Отбеливание активированным углем

Уголь – природный антиоксидант. Он убирает с эмали пятна от чая, кофе и пищи. Чистка зубов активированным углем осветляет их до 3-х тонов при регулярном применении, так что процедуру рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю. Эффект будет заметен уже через несколько применений.

  • Возьмите таблетку активированного угля, разотрите ее в порошок.
  • Обмакните влажную зубную щетку в полученную смесь и почистите зубы как обычно.
  • Ополосните рот теплой водой.

❗️ Будьте осторожны: используя активированный уголь в качестве отбеливателя для зубов слишком часто, вы рискуете испортить эмаль, оставляя в ней множественные трещины и царапины. Не используйте этот метод, если есть пародонтит (воспаление) и кровоточивость десен, кариес, гиперестезия (чувствительные зубы) и другие заболевания.

отбеливание активированным углем

Как отбелить зубы содой

Благодаря своим мягким абразивным свойствам, сода – довольно щадящее средство. Именно поэтому эффект вы увидите не раньше, чем через 4-5 процедур. Сода бережно удаляет зубной налет, за счет чего зубы становятся светлее. 

  • Возьмите 2 столовые ложки соды и смешайте с теплой водой до густой кашицы.
  • Нанесите полученную смесь на зубную щетку и почистите зубы.
  • Подержите на зубах 8-10 минут и прополощите теплой водой.
  • Чистите зубы содой не чаще 2 раз в неделю.

❗️ Не прилагайте больших усилий при чистке зубов содой, и не переусердствуйте с частотой, иначе рискуете заполучить те же трещины на эмали, что и от активированного угля.

как осветлить зубы содой
Акции
Скидка на 32% на отбеливание зубов в «Starsmile»
Киев, Большая Васильковская улица, 72
-32%
0 грн
99.0 грн
Отбеливание и чистка зубов в клинике «Adamant»
Киев, Митрополита Василия Липковского улица, 18
-71%
3600 грн
1199.0 грн
Показать все
21 акций

Используем кокосовое масло

Кокосовое масло — универсальный помощник, известный своими питательными свойствами в косметологии. Оно работает по принципу магнита, который притягивает к себе вредные микробы и бактерии, вызывающие появление желтого налета. Ко всему прочему, полоскание зубов кокосовым маслом способствует быстрому усвоению минералов, устранению неприятного запаха, уменьшает образование зубного камня. 

  • Наберите в рот небольшое количество жидкого пищевого кокосового масла и на протяжении нескольких минут полощите ротовую полость.
  • Выплюньте масло и прополощите рот теплой водой.
  • Делать по рекомендациям 2 раза в неделю.

❗️ Контролируйте процесс полоскания и старайтесь не проглотить кокосовое масло – оно уже содержит в себе множество вредоносных бактерий из вашей ротовой полости.

кокосовое масло для отбеливания зубов

Отбеливание зубов банановой шкуркой

Эффект после отбеливания зубов банановой кожурой будет заметен сразу. Достигается он за счет высокой концентрации минералов в фрукте: он не только помогает отбелить эмаль, но и применяется в косметологии для лечения акне. Банан без какого-либо вреда мягко избавит от зубного налета. 

  • Возьмите шкурку банана и внутренней стороной натрите зубы. Подождите 5-10 минут. 
  • Почистите зубы сухой щеткой, чтобы кашица лучше проникла в микроструктуру твердых тканей.
  • Прополощите рот теплой водой.
  • Снова почистите зубы с применением зубной пасты.
  • Чтобы добиться заметного результата, отбеливать зубы с помощью банана необходимо 1 раз в день на протяжении не менее 1-2 недель. 

❗️ Учтите, что банан должен быть свежим, поэтому рекомендуем порезать и заморозить шкурки для дальнейшего использования. И, конечно же, не забудьте разморозить кусочек перед следующей процедурой 😉

отбеливание банановой кожурой

Домашнее осветление перекисью водорода

Перекись водорода входит в состав большинства средств гигиены для домашнего и профессионального отбеливания зубов. Поэтому использование перекиси для осветления зубов в домашних условиях — очень популярный метод.  

  • Разбавьте 3% раствор перекиси водорода с чистой водой в пропорции 1:1.
  • Почистите зубы зубной пастой.
  • Наберите в рот приготовленный раствор и прополощите ротовую полость в течение 2-3 секунд. Сплюньте и ополосните теплой водой.
  • Полоскать рот раствором с перекисью необходимо ежедневно в течение 10 дней (1 курс). Делайте это перед сном, так как после процедуры нельзя принимать пищу.
  • Для поддержания эффекта после курса отбеливания перекисью достаточно проводить 1 процедуру в неделю.
  • Во время курса пользуйтесь зубной щеткой с мягкой щетиной и пастой для чувствительных зубов.

❗️ Ни в коем случае нельзя полоскать рот раствором с перекисью дольше указанного времени, иначе рискуете получить ожог слизистой! Такой способ отбеливания зубов противопоказан беременным, людям с чувствительными зубами, кариесом, протезами, заболеваниями десен и ранками на слизистой рта.

перекись в качестве отбеливателя зубов

Используем яблочный уксус

Приверженцы отбеливания зубов яблочным уксусом утверждают, что такой способ позволит избавиться от пятен на эмали не быстро, но эффективно, если проводить процедуру полоскания регулярно, 1-2 раза в неделю. Уксусная кислота, пробиотики, калий, магний и ферменты, содержащиеся в яблочном уксусе, убивают вредоносные микробы и способствуют росту полезных бактерий.

  • Смешайте яблочный уксус с чистой водой в пропорции 1:1.
  • Полощите рот раствором на протяжении нескольких секунд, сплюньте.
  • Прополощите ротовую полость теплой водой.

❗️ Будьте осторожны, при частом использовании уксусная кислота может привести к эрозии эмали. Не проводите уксусное полоскание, если в ротовой полости имеются открытые ранки.

как использовать уксус для отбеливания зубов

Отбеливание зубов солью

Чистка зубов поваренной солью не отбелит ваши зубы, но, при умеренном использовании (1-2 раза в неделю), защитит их от вредоносных бактерий, которые способствуют появлению желтых пятен и налета на зубах.

  • Намочите зубную щетку с мягкой щетиной, окуните ее в емкость с поваренной солью, и (без усилий) почистите зубы.
  • Прополощите рот теплой водой.

❗️ Внимание: при частом использовании соли в качестве профилактики зубного налета, вы рискуете истончить эмаль и обзавестись мелкими трещинами, которые являются отличным местом для скопления бактерий и красящих веществ. Такой способ отбеливания лучше сочетать с ополаскивателями для рта.

отбеливание зубов солью

Как отбелить зубы куркумой

Куркума, подобно соде, обладает щадящей абразивной структурой, что позволяет ей эффективно удалять налет. Также она известна антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому ее использование прекрасно впишется в рутинную гигиену ротовой полости.

  • Смешайте в емкости 1 ст. л. кокосового масла и 1 ч.л. порошка куркумы – у вас должна получиться густая паста.
  • Зубной щеткой нанесите смесь на зубы и оставьте так на несколько минут. Затем сплюньте и почистите обычной пастой.
осветление зубов куркумой

Осветление эмали чайным деревом

Масло чайного дерева – природный антисептик с антибактериальным эффектом. Его активно используют в стоматологии, причем не только для зубов, но и для десен: оно снимает воспаление и уменьшает их кровоточивость. Поэтому отбеливание зубов эфирным маслом отлично подойдет тем, у кого есть проблемы со слизистой рта и деснами.

  • Почистите зубы привычным способом и хорошо вымойте щетку.
  • Капните на щетку 2 капли масла чайного дерева (купить можно в любой аптеке), почистите и ополосните.
  • Процедуру проводите по 1 разу в день в течение 10 дней.
  • Курс повторять не чаще раза в 3 месяца.

❗️ Если после применения масла, остался неприятный привкус во рту, разведите соль в теплой воде и хорошо прополощите рот. Также, во избежание неприятных ощущений и если от масла в чистом виде немеет язык, можно смешивать его с зубной пастой.

Акции
Скидка на 32% на отбеливание зубов в «Starsmile»
Киев, Большая Васильковская улица, 72
-32%
0 грн
99.0 грн
Скидка на УЗ-чистку с отбеливанием зубов
Киев, Ивана Огиенко, 15
-50%
0 грн
149.0 грн
Показать все
64 акций

Отбеливание зубов аптечными средствами

Аптека – удачный компромисс между клиническим отбеливанием и народными способами. Если использование домашних подручных средств для отбеливания не вызывает у вас доверия, а стоматолог пока не по карману (хотя акции на Покупоне дают возможность существенно экономить и делать процедуры недорого), обратите внимание на аптечные средства, предназначенные специально для этой цели.

Пасты, гели, порошки 

Важной составляющей в гелях и пастах для отбеливания зубов дома является пероксид карбамида (перекись водорода). Но не стоит увлекаться ими: чрезмерное использование может спровоцировать чувствительность зубов. 

Важна и консистенция: желеобразная и однородная паста — не лучший вариант. Чтобы компоненты в составе эффективно влияли на эмаль, нужно удалить налет, для этого паста должна содержать в себе кристаллы, похожие на мелкий песок (вы почувствуете их при чистке зубов). Зубной порошок – та же паста, но в виде кристаллов, которые достаточно быстро устраняют зубной налет и освежают дыхание.

пасты, гели и порошки для отбеливания зубов

Полоски и карандаши для отбеливания

Полоски для отбеливания зубов содержат в составе H2O2. Их легко применять в домашних условиях, но есть существенный минус: такой способ значительно повышает риск поражения твердых тканей и усиливает чувствительность за счет более длительного действия (10-15 минут). Внимательно читайте инструкцию и не забывайте тщательно ополаскивать рот после каждой процедуры.

Карандаш для отбеливания зубов — небольшой контейнер, наполненный специальным гелем с невысокой концентрацией перекиси водорода. Все, что вам нужно — нанести гель на зубы и подождать, пока вещество вступит в реакцию, а затем промыть рот водой и почистить зубы (подробную информацию читайте в инструкции к средству). 

Полоски и карандаш для отбеливания зубов имеют ряд противопоказаний: 

  • Беременность и период лактации; 
  • Чувствительность зубов; 
  • Воспаление десен;
  • Поврежденная эмаль и другие заболевания.
специальный карандаш для отбеливания

Системы отбеливания зубов

Система для отбеливания зубов — специальное приспособление для осветления эмали в виде капы. В сочетании с активным веществом и отбеливающим гелем, оно под воздействием света удаляет поверхностный налет и желтизну на зубах. 

В среднем вам необходимо лишь 10 минут в день, чтобы осветлить цвет зубов на 8-10 тонов по шкале тонов Vita. Каждый прибор имеет свои особенности и рекомендации, поэтому внимательно читайте инструкцию.

Противопоказания:

  • Сильная чувствительность зубов; 
  • Беременность;
  • Период лактации.
система отбеливания зубов

Съемные виниры

Хорошая, но временная атравматичная альтернатива отбеливающим процедурам, которая в мгновение ока подарит своему обладателю сверкающую улыбку. Съемные виниры сделаны в виде специальной капы. Когда вы надеваете виниры впервые, они повторяют и сохраняют форму ваших зубов, что позволяет им крепко держаться на своем месте при последующем использовании. Нужно всего лишь надеть конструкцию, следуя инструкции, и наслаждаться результатом. Специальный материал капы защищает ее от красящих веществ – они просто не оставляют на ней следов. 

съемные виниры
Акции
Чистка зубов в стоматологии «InterDent»
Киев, Дмитриевская улица, 46
-83%
1500 грн
249 грн
Показать все
79 акций

Частые вопросы

Безопасно ли отбеливать зубы

Многих волнует, не нанесет ли отбеливание вред зубной эмали. Современные клинические методики предполагают бережное воздействие на поверхность зубов, которое дает желанный результат без побочных эффектов. Но важно помнить, что механические процедуры, а также использование дешевой зубной пасты с жесткими абразивными компонентами действительно может привести к стиранию зубной поверхности и повышению чувствительности зубов.

Что нельзя делать после отбеливания зубов

То, как долго зубы будут сохранять белизну после осветления, во многом зависит от вашего образа жизни. Чтобы результат держался как можно дольше, важно соблюдать несколько правил:

  • Женщинам стоит как можно реже использовать пигментированную губную помаду.
  • Избегать резких перепадов температуры во рту, во избежание повреждения эмали.
  • Воздержаться от употребления в пищу горячего, холодного, кислого, острого.
  • Не пытаться обновить результат отбеливания в домашних условиях подручными средствами.
  • Соблюдать «белую диету».
шкала тонов

Что нужно делать после процедуры осветления

Кроме запретов, также существуют и определенные рекомендации по гигиене зубов и ротовой полости, выполнение которых продлят жизнь вашей голливудской улыбки:

  • Регулярно и качественно чистите зубы: 2 раза в день, по 2-3 минуты.
  • Кроме зубной пасты и щетки, используйте зубную нить и ополаскиватель.
  • Ешьте молочку, чтобы насытить организм кальцием, необходимым для костных тканей.
  • Используйте именно те зубную щетку и пасту, которые вам подобрал врач.
  • Если есть необходимость, не забывайте про нанесение на зубы реминерализующих гелей для эмали.
  • В случае повышенной чувствительности зубов, используйте специальные препараты (посоветуйтесь со стоматологом, какие вам лучше подойдут) и фторосодержащую пасту.
  • Обязательно посетите врача для оценки результатов процедуры отбеливания и состояния зубной эмали в назначенный срок.

В каких случаях нужно отбеливать зубы только у врача

Осветление зубов в домашних условиях подходит далеко не всем. В ряде случаев самостоятельное отбеливание народными и аптечными средствами даже противопоказано. Рассказываем, когда и кому стоит отдать предпочтение клиническим процедурам:

  • Беременным и кормящим.
  • Ребенку до 14 лет.
  • Если у вас повышенная чувствительность зубов.
  • Обладателям зубов серого или коричневого оттенка – в этой ситуации поможет только профессиональное отбеливание.
  • Если имеются коронки и пломбы на передних зубах: чаще всего они не поддаются осветлению и после домашнего отбеливания выглядят как темные пятна. Найти выход из положения сможет только опытный врач-стоматолог.

Как уберечь улыбку от желтизны и зубного налета

К сожалению, можно бесконечно «тестировать» способы отбеливания зубов в домашних условиях и не добиться устойчивого эффекта, как это возможно с помощью профессиональных методов в стоматологии, поэтому Покупон подготовил для вас самые невероятные скидки до 90% на процедуру отбеливания зубов в стоматологических клиниках Киева и других городов Украины: цена на процедуру стартует от 699 грн.

Но кроме этого, как предотвратить быстрое потемнение эмали, чтобы зубы как можно дольше оставались белыми? Первое, что вы можете точно сделать — это ограничить употребление продуктов, которые сводят все ваши усилия на нет:

  • Черный чай;
  • Цветные газированные и сладкие напитки;
  • Темный алкоголь (ликеры, ром, вино и другие цветные напитки);
  • Кофе;
  • Томатные соусы (насыщенные красителями)
  • Сигареты.
голливудская улыбка

Белоснежная улыбка не только показатель здоровья, но и эстетически привлекательная составляющая образа каждого человека. Поэтому не стоит игнорировать проблему — занимайтесь гигиеной ваших зубов и улыбайтесь почаще 🙂

Какие действенные способы осветления эмали знаете вы? Пробовали ли отбелить зубы одним из перечисленных методов? Делитесь опытом в комментариях 😉

1 комментарий
  • Лиля

    Думаю более щадящий вариант это вариант отбеливания содой, я прочитала, и мне он больше понравился. А раньше я любила порошковой пастой пользоваться, что не оч хорошо сказалось на моих передних зубах..

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.