Удаление родинок – как лучше убрать новообразование

Видалення родимок – як краще прибрати новоутворення

Родинки (невусы) могут появляться на коже в разных местах: от пальцев ног до макушки. Они бывают разного цвета и размера, врожденными или приобретенными, и в большинстве случаев – безопасны. Однако, иногда, эти безобидные, на первый взгляд, новообразования могут не просто доставлять дискомфорт в повседневности, но и нести угрозу для жизни – рак кожи. 

BlogPokuponTeam расскажет, когда новообразование нужно удалять, какие существуют методы выведения родинок и что делать после процедуры. 

Акции
Удаление кожных новообразований в «Family Clinic»
Киев, Профессора Подвысоцкого улица, 19
-86%
300 грн
99.0 грн
Удаление кожных новообразований в «Sahara»
Киев, Старокиевская улица, 10Г
-85%
300 грн
109.0 грн
Показать все
12 акций

Почему нужно удалять родинки?

Невусы – доброкачественные новообразования. Но из-за некоторых факторов, например: чрезмерного пребывания на солнце или в солярии, случайного травмирования или генетической предрасположенности родинка может переродиться в меланому (раковую родинку). 

Меланома – один из самых быстроразвивающихся и агрессивных видов рака – с таким долго не живут. Но если обнаружить болезнь на ранней стадии, то в большинстве случаев прогноз благоприятный (подробнее о том, как отличить меланому от хорошей родинки читайте в нашей отдельной статье). 

Только дерматолог, проведя дерматоскопию, сможет определить доброкачественность или злокачественность новообразования и при необходимости направит к специалисту более узкого профиля: дерматологу-онкологу, на биопсию и патогистологическое исследование, при подтверждении рака – в онкоцентр.  

Но, к счастью, далеко не каждая родинка перерождается в рак. Новообразования, зачастую, удаляют по эстетическим причинам, например на лице, из-за неудобного расположения (на ступнях, шее или голове) или когда невус постоянно травмируется и доставляет дискомфорт.

В том или ином случае, если дерматолог порекомендовал вывести родинку, – лучше с этим не затягивать. Далее мы расскажем, какие существуют способы удаления новообразований и чем они отличаются ?

Акции
Обследование у дерматолога в центре «Велес»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-66%
400 грн
199.0 грн
Консультация дерматолога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-43%
490 грн
279 грн
Показать все
16 акций

Как лучше удалять родинки

Современная аппаратная косметология позволяет проводить процедуры по удалению новообразований с минимальной травматизацией и без шрамов или рубцов в последующем. Но перед тем как записываться на терапию нужно пройти диагностику образования у дерматолога. Только врач, после детального обследования, сможет сказать, какой именно метод удаления подойдет вам лучше всего:

  • Лазерное удаление – самый малотравматичный метод, при котором лазерный луч разрушает клетки родинки, не повреждая окружающие ткани.
  • Радиоволновая коагуляция подразумевает воздействие на ткани радиоволнами. Тепло разрушает пигментированные клетки родинки и новообразование отделяется от окружающей кожи.
  • Электрокоагуляция проводится с помощью электрического тока. Сначала родинка высекается, а затем зона припекается током, чтобы остановить кровотечение и предотвратить инфекцию.
  • Для криодеструкции используется жидкий азот. Под воздействием низких температур клетки новообразования разрушаются и погибают.
  • Хирургическое удаление проводится с помощью скальпеля. Новообразование и часть окружающей ткани вырезается, после чего накладываются швы.

Лазерное удаление новообразований

Удаление бородавки лазером
Удаление бородавки лазером

Лазерное удаление образований осуществляется с использованием специального лазерного оборудования, которое выдает высокоэнергетический световой луч. 

Принцип работы лазера, направленный на удаление родинок, заключается в том, что лазерный луч точечно фокусируется на родинке, и его энергия воздействует на меланин – пигмент, который содержится в невусе. Меланин поглощает это излучение, что приводит к нагреванию и разрушению клеток.

В результате лазерного воздействия родинка постепенно исчезает. Если образование маленькое и находится на поверхности кожи – достаточно одного сеанса, если крупное и глубоко посаженное – 2-3 процедуры (точное количество определить сможет только дерматолог). 

После удаления в области воздействия лазера может образоваться корочка, которая со временем исчезнет, главное не сдирать и не чесать ранку, чтобы не занести инфекцию. 

Одно из самых главных преимуществ процедуры – минимальный риск образования шрамов, рубцов и кровотечения (если придерживаться рекомендаций дерматолога). Кроме того, лазером можно удалить как выпуклые, так и плоские родинки не затрагивая окружающие ткани. 

Но как и любая терапия, лазерное удаление родинок показано не всем. 

Основные противопоказания:

  • Рак кожи.
  • Инфекция в области воздействия.
  • Светочувствительность.
  • Беременность.
  • Склонность кожи к рубцеванию.
  • Сахарный диабет.

Цена:

  • Средняя стоимость удаления невусов, бородавок, папиллом лазерным методом в Киеве – от 300 грн. Ищите лучшего доктора на Покупон – читайте отзывы и экономьте на процедуре до 80%. 

Радиоволновая коагуляция

Удаление родинок радиоволновое
Удаление родинок радиоволновое

Принцип процедуры заключается в радиочастотном воздействии волн. Волны создают электрическое поле, которое проникает в родинку и нагревает воду и молекулы в ней. При достаточно высокой температуре клетки невуса начинают разрушаться и новообразование отделяется от окружающей ткани. Сразу после удаления сосуды припекаются, что полностью исключает риск инфицирования, а если придерживаться рекомендаций специалиста по уходу, то и рубца не останется.  

Для полного удаления родинки требуется всего одна процедура, в очень редких случаях – две (в зависимости от индивидуальных особенностей образования).

Противопоказания:

  • Беременность и период кормления грудью.
  • Герпес на лице, кистях, пальцах (в зависимости от зоны удаления).
  • Индивидуальная непереносимость электропроцедур.
  • Невосприятие анестетиков, аллергия.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Хронические заболевания в период обострения.
  • Склонность к формированию на коже келоидных и гипертрофических рубцов.

Сколько стоит:

  • Ориентировочная цена за удаление одной родинки – от 1000 грн (в зависимости от сложности).
Акции
Удаление новообразований в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-45%
350 грн
249.0 грн
Обследование у дерматолога в центре «Global Med»
Киев, Владимира Ивасюка проспект, 48
-64%
650 грн
249.0 грн
Показать все
6 акций

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция родинки на шее
Электрокоагуляция родинки на шее

Процедура проводится с помощью хирургического коагулятора. Аппарат создает высокочастотное напряжение, которое разрезает ткань и одновременно спаивает ее. То есть новообразование попросту срезается за один раз, а сам метод удаления не вызывает кровотечений и исключает риск инфицирования. Идеально подходит для иссечения выпуклых родинок, бородавок, папиллом.

Часто задаваемые вопрос: «Можно ли удалять родинки на лице?» – Да, причем не только можно, но и нужно, особенно если вы постоянно ее задеваете и травмируете.

Противопоказания: 

  • Герпес (при обострении).
  • Злокачественное новообразование.
  • Психические заболевания, эпилепсия.
  • Наличие кардиостимулятора.
  • Сахарный диабет.

Стоимость:

  • Удаление одной родинки коагулятором стоит в среднем – от 200 грн.
Акции
Удаление новообразований в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-45%
350 грн
249.0 грн
Обследование дерматолога в клинике доктора Сычева
Киев, Маршала Тимошенко улица, 29
-81%
1050 грн
195.0 грн
Показать все
10 акций

Криодеструкция

Удаление родинки жидким азотом
Удаление родинки жидким азотом

Криотерапия (криодеструкция) – безболезненная процедура, которая проводится жидким азотом. С помощью специального распылителя или обычной деревянной палочкой с ваткой дерматолог наносит вещество на родинку, тем самым замораживая ее и немного окружающей ткани. Под воздействием сверхнизких температур (-196°) клетки родинки разрушаются и погибают, а само образование постепенно отмирает. 

Лучше всего этот метод подходит для удаления образований в верхних слоях кожи – достаточно одного сеанса. Если же родинка крупная или  глубокая – понадобится больше процедур (точно скажет врач после осмотра).

Противопоказания:

  • Респираторные и вирусные заболевания.
  • Воспалительные процессы в организме.
  • Герпес в области обработки.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания крови (анемия, лейкоз, гемофилия).
  • Эпилепсия.
  • Холодовая непереносимость.

Цена:

  • От 200 грн за одно новообразование.
Акции
Невропатолог или терапевт в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-57%
500 грн
239.0 грн
Обследование у терапевта с ЭКГ в «Благомед»
Киев, Эспланадная улица, 20
-58%
650 грн
319.0 грн
Показать все
22 акций

Хирургическое удаление

Операция по удалению родинки – радикальный метод с использованием скальпеля. Оперативное вмешательство проводится по назначению дерматоонколога в институте онкологии, когда диагностируется рак. 

Саму операцию проводит хирург-онколог: родинку и часть окружающих тканей вырезают и  накладывают швы. После операции удаленную ткань отправляют на гистологию. 

Последующее лечение зависит от степени поражения. Если заболевание обнаружено на ранней стадии – прогноз, чаще всего, благоприятный. При наличии метастазов может понадобиться химиотерапия и другие методы борьбы с мутацией клеток.

Помните, что любую, даже самую страшную болезнь, можно вылечить на ранних стадиях. Поэтому так важно присматриваться и прислушиваться к любым изменениям в своем теле. Если вас пугают какие-то из ваших родинок – не медлите, обратитесь к врачу.

Акции
Комплексные анализы в лаборатории «Test Lab»
Киев, Радунская улица, 13А
-30%
130 грн
104.0 грн
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-40%
180 грн
108.0 грн
Показать все
89 акций

Что делать после удаления родинки?

Нанесение заживляющего крема на место удаления родинки
Нанесение заживляющего крема на место удаления родинки

После удаления родинки важно соблюдать определенные меры предосторожности и ухода, чтобы обеспечить правильное заживление и минимизировать риск инфекции и образования шрамов. 

Советы:

  • Придерживайтесь гигиены. Область удаления родинки нужно мягко очищать с использованием мыла и воды. Не трите и не царапайте рану.
  • Избегайте попадания влаги. Зону удаления образования нельзя мочить в течение нескольких дней после процедуры.
  • Не сдирайте корочку. Корка – естественная часть процесса заживления и защиты раны. Обдирая ее вы можете занести инфекцию и заработать шрам.
  • Избегайте прямого солнца. Ультрафиолетовое излучение может повредить нежную кожу после удаления родинки и увеличить риск образования пигментных пятен. Несколько дней после терапии постарайтесь не выходить на улицу в часы пик (с 11:00 до 16:00) и всегда используйте солнцезащитный крем.
  • Используйте мази и кремы. Врач порекомендует какие ранозаживляющие средства нужно наносить на кожу. 
  • Ограничьте физические нагрузки в течение нескольких дней после процедуры удаления.
  • Наблюдайте за ранкой до полного заживления. Если заметите признаки инфекции (краснота, опухание, боль, гной, температура) или другие изменения во внешнем виде – обратитесь к врачу.

Как долго заживает рана после удаления родинки? Это индивидуальная характеристика, которая зависит от многих факторов. В среднем – от 1-2 до 4 недель. 

В зависимости от метода удаления новообразования список послепроцедурных рекомендаций может упрощатся или дополняться. Советуйтесь со своим врачом, не стесняйтесь задавать вопросы и четко соблюдайте предписания доктора. Берегите себя и свое здоровье.

Акции
До 5 сеансов антицеллюлитного массажа в «Идеал»
Киев, Боголюбова улица, 30
-54%
500 грн
279.0 грн
Релакс-массаж в 4 руки в студии «BestMassage»
Киев, Харьковское шоссе, 182
-33%
1500 грн
999.0 грн
Показать все
232 акций

Читайте также:
✔️Как проверить родинку
✔️Как избавиться от прыщей (акне)
✔️Пигментные пятна на коже – как убрать
✔️Чистка лица: результаты до и после
✔️Тренды женских стрижек
✔️Модный осенний маникюр
✔️9 идей отпуска в горах

А у вас много родинок, которые нужно или хотелось бы удалить? Делитесь в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *