Как выбрать блендер – незаменимый помощник для дома
Процесс готовки можно значительно ускорить и упростить, если иметь под рукой шустрого помощника – блендер, измельчитель или чоппер. Эти девайсы являются отличной альтернативой габаритной технике. Надо только определиться, какой лучше соответствует вашим запросам: погружной, стационарный, полноценный кухонный комбайн, измельчитель или компактный чоппер. Редакция Покупона расскажет как выбрать хороший блендер.
Читайте в нашей статье:
- Типы блендеров: какой выбрать – погружной или стационарный
- Какая должна быть мощность блендера
- Выбор по дополнительным параметрам
- Чек-лист: когда и кому нужен блендер
Типы блендеров: какой выбрать – погружной или стационарный
Блендер – электрический прибор, который предназначен для измельчения продуктов. Он идеально подходит для того чтоб делать пюре, муссы, эмульсии, смузи, коктейли, взбивать жидкие смеси, в том числе тесто, колоть лед.
На рынке есть 3 основных типа блендеров:
- Стационарный.
- Погружной.
- Комбинированные модели.
Стационарный блендер
Такая модель состоит из съемной чаши и мотора. Его огромное преимущество заключается в том, что он полностью автоматизирован. Вам просто необходимо добавить все ингредиенты в чашу и включить прибор. Такой тип блендеров исключает разбрызгивание измельчаемых продуктов.
Блендеры такого типа плохо справляются с рубкой орехов, измельчением твердых фруктов и овощей. Стационарные блендеры за счет центробежной силы откидывают часть продуктов на стенки чаши, и продукт из-за своей плотности не перемешивается. В итоге получается не совсем однородная масса, или приходится останавливать блендер, чтобы вручную снять кусочки со стенок.
Зато стационарные блендеры идеально подходят для смузи, пюре, супов, муссов, коктейлей, майонеза, жидкого теста, а некоторые даже – для колки льда.
Минусы стационарного блендера:
- В среднем объем чаши стационарного блендера – 1,2 –2 л, а минимальный объем продуктов для большинства моделей – 250 мл. То есть, вы не сможете приготовить очень маленькую порцию.
Погружной блендер
Имеет конструкцию мотора и погружной ноги с насадками. В этом случае вы можете перемешивать продукты не только в специальной чаше, а в любой удобной для вас емкости.
Преимущества погружного блендера:
- Есть возможность ставить дополнительные насадки: венчик для взбивания, насадка для пюре или мяса, что в разы увеличивает функциональность прибора.
- Погружной блендер очень компактный, его можно хранить в ящичке и доставать по мере необходимости.
- Отлично справляется даже с самыми маленькими порциями, например, для приготовления дома детского питания.
- Мощные модели хорошо перемалывают любые овощи, фрукты, мясо, лед за счет того, что можно измельчать продукты под разными углами.
Недостатки погружного блендера немногочисленны. С ним нужно непосредственно участвовать в процессе измельчения, постоянно удерживать в руке и перемещать по емкости. По отзывам погружные блендеры хуже стационарных справляются с коктейлями. Но это спорный вопрос, поскольку данный недостаток полностью компенсируют специальные насадки.
Комбинированный девайс
Это разновидность погружного блендера со стационарной чашей и ножами, куда сверху подключается мотор. По качеству и разнообразию выполняемых задач комбинированный блендер более универсальный. Сохраняя все достоинства погружных моделей, он также действует как чоппер или измельчитель, т.е. быстро и эффективно рубит даже самые твердые продукты.
Читайте также: Как выбрать соковыжималку
Какая должна быть мощность блендера
Мощность – важнейшая характеристика блендера, определяет скорость и диапазон обрабатываемых продуктов. У современных блендеров она варьируется от 140 до 1200 Вт. При этом минимально необходимая мощность прибора по отзывам должна составлять 450 Вт, иначе вы сможете максимум взбивать яйца. Обратите внимание: чем выше мощность, тем тяжелее держать погружной блендер. Мощный профессиональный блендер справится с колкой льда в больших объемах или перемалыванием сырого мяса для приготовления фарша.
65 акций
Читайте также: Как выбрать мясорубку
Выбор по дополнительным параметрам
Кроме мощности при выборе блендера стоит обратить внимание на другие параметры и критерии.
Объем и материал чаши
Стационарные блендеры редко отличаются в материалах. Обратите внимание, чтобы чаша была плотной, гладкой и противоударной. Стеклянная чаша блендера более долговечна, тогда как на поликарбоновой со временем могут появиться царапины и она потеряет прозрачность.
Критерий объема чаши более актуален для стационарных блендеров. Продумайте заранее, какие порции блюд вы будете готовить в блендере. Учитывайте, что при покупке прибора с большой чашей вы не сможете приготовить небольшую порцию соуса или чего-либо.
Материал деталей блендера
Для погружного блендера лучше выбрать металлическую ножку, так вы сможете без ущерба обрабатывать даже очень горячие продукты. А еще металл в отличии от пластика не будет окрашиваться и будет служить дольше. Так что даже уронив насадку, вы можете быть уверены в ее целости.
Обратите внимание, насколько быстро и легко разбирается конструкция блендера и можно ли его мыть в посудомоечной машине.
Скоростные режимы
Скорость блендера может быть от 1 до 30. От скорости зависит и режим. Чем больше скоростей, тем точнее вы можете подобрать режим для нужного продукта. При этом высокие обороты позволяют перемалывать кусочки максимально быстро, минимальные ― более тщательно. Перед покупкой дорогого девайса объективно подумайте, какое количество скоростей для вас оптимально, будете ли вы использовать столько режимов и программ. Или возможно, стоит остановить свой выбор на более бюджетной модели с меньшими наворотами?
Режимы актуальны для погружных блендеров. Практически у всех есть турбо режим, который кратковременно включает блендер на максимальную скорость. Такой режим поможет добиться максимально нежной и однородной консистенции после обработки продуктов на более низких скоростях. Дополнительно может быть режим пульсации, который помогает работать с очень твердыми продуктами и при этом не позволяет блендеру перегреться.
Насадки
Блендер ― популярная бытовая техника, поэтому производители постоянно совершенствуют модельный ряд и расширяют его функционал. Например, для погружных блендеров предлагается большой выбор насадок. Насадка с волнистыми краями помогает создавать потоки в емкости для перемешивания и подтягивать продукты к ножу. Стационарные и комбинированные модели блендеров могут иметь различные виды насадок для нарезки продуктов соломкой, кубиком, шинковки и терки.
Практически во всех, даже бюджетных моделях, есть насадка-венчик по типу миксера, которая поможет быстро взбить продукты в пену. Но если вы часто печете дома, то для замешивания теста целесообразно купить планетарный миксер.
Портативный или от сети
Среди предложений на рынке есть портативный блендер, который работает как от сети, так и от заряжаемого аккумулятора или батареек. Так вы можете пользоваться прибором в любом удобном для вас месте. Портативный блендер идеален для путешествий и для людей, которые ведут активный образ жизни.
92 акций
Читайте также: Как правильно выбрать хороший миксер
Чек-лист: когда и кому нужен блендер
Блендер незаменим для:
- Маленькой кухни. Этот компактный девайс занимает совсем немного места, выполняя при этом много функций кухонного комбайна.
- Семьи с маленьким ребенком. С помощью блендера можно готовить пюре маленькими порциями для прикорма.
- Людям, которые готовят небольшие порции еды. Если вы живете одни, вдвоем или просто стараетесь готовить каждый день свежую еду, лучше вместо комбайна выбрать все-таки блендер. Так вы сможете готовить небольшие порции и при этом мыть минимум деталей.
- Для адептов правильного питания. Блендер, как и соковыжималка – атрибут приготовления здоровой пищи. Поможет быстро сделать домашние соусы, включая майонез, ягодные и фруктовые соки, смузи и многое другое.
Читайте также:
✔️Детокс диета
✔️Как проверить свой витаминный статус
✔️Интервальное голодание – диета для быстрого похудения
✔️Разгрузочные дни: как правильно проводить
Выбор блендера сложен только на первый взгляд. Приняв во внимание все нюансы, вы точно выберите идеального и незаменимого помощника на кухне. А какая модель блендера приглянулась вам – пишите в комментариях.
У меня комбинированная модель 3 в 1 (миксер, погружной блендер и чаша для измельчения). Вещь очень удобная, места занимает не много и выполняет все необходимые от него функции. Это второй мой такой девайс, первый был слабоват и качество пластика не очень (некоторые шлицы начали слизываться и он ушел в утиль). Купила подороже и более популярной фирмы, работает уже два года и служит отлично, перемалывает все что нужно и нареканий никаких. Однозначно незаменимый помощник на кухне.