«До последней капли» — как выбрать соковыжималку

Как правильно подобрать себе кухонного напарника по добыче жидких витаминов — примеры, факты и развенчивание заблуждения про «Потерю витаминов». 

Акции
Онлайн мастер-класс «Уникальный хлеб»
Вся Украина
-62%
400 грн
149 грн
Показать все
8 акций

Виды соковыжималок и их отличия

Кухонные комбайны для отжима фруктов и овощей можно разделить на три категории, в зависимости от назначения, механизма и функционала.

Цитрусовая соковыжималка 

Отлично справляется с задачей выдавливания сока из лимона, апельсина, лаймов, памело и любых других цитрусовых фруктов с мякотью внутри. Не подходит для более твердых и цельных фруктовых представителей. Имеет ручную, механическую и электрическую версии. Основное преимущество по сравнению с остальными соковыжималками — портативность, дешевизна и простота использования.

Ручная цитрусовая соковыжималка

Небольшая пластиковая емкость с заостренным пластиковым шпилем для насаживания — ручная цитрусовая соковыжималка. Недостаток: малые объемы получаемого сока и прикладываемые усилия, без которых сок не получить, что с лихвой перекрывается простотой использования. Надавить, провернуть и сок стекает по каналам в емкость.

Ручная цитрусница
Ручная цитрусница
Акции
Скидка 55% на шашлычные сеты в «Шашлык от Рафаэля»
Киев, Николая Закревского улица, 51/2
-55%
2700 грн
50.0 грн
Скидка 50% на шашлычные сеты от Шашлык от Рафаэля
Киев, Николая Закревского улица, 51/2
-50%
0 грн
50.0 грн
Показать все
59 акций

Механическая цитрусовая соковыжималка 

Более продвинутые механизированные собратья ручной соковыжималки оснащены рычажным механизмом, позволяющим уменьшить прикладываемые усилия. Вжух и стакан сока готов. Изготавливаются из стали, устойчивой к окислениям, и легко моются.

Механическая сокодавилка, подойдет и для гранатов
Механическая сокодавилка, подойдет и для гранатов

Электрическая цитрусовая соковыжималка

Мощность таких приборов стартует от 20 Вт и не превосходит 80 Вт, чего вполне хватит для скромной задачи выжимания сока из мягких плодов. Чем выше показатель мощности, тем быстрее электрическая соковыжималка справится с большим количеством фруктов и наполнить стакан соком. Продвинутые модели оснащены функцией реверса, то есть выжать из плода все до последней капли. Наличие параметра «Контроль мякоти» позволит отрегулировать, насколько густой фреш вы хотите получить. 

Электрическая цитрусница
Электрическая цитрусница

Обязательно проверьте, есть ли в наличии насадки под размер плода: маленькие для лимонов и лаймов, средние под апельсины и большие для грейпфрута. 

Литраж таких моделей не превышает 1.5 л. Как показывает практика, этого достаточно. Свежевыжатый сок цитрусовых быстро окисляется, теряя полезные свойства, и его нужно выпить в течение 6-8 минут после приготовления. Для выжимки стакана сока на обед для одного хватит объема сосуда 500- 600 мл, для двоих и более персон следует брать модели с резервуаром на 1.2 л.

Электрическая цитрусница с баком 0.75 л
Электрическая цитрусница с баком 0.75 л

Лучшая в своей категории — Braun MPZ9

Акции
До 10 сеансов пилинга в «J'adore»
Киев, Ярославов Вал улица, 14Г
-84%
450 грн
199.0 грн
До 5 сеансов лазерной эпиляции в салоне «Self»
Боярка (Киевская область), Соборности улица, 51Б
-62%
1050 грн
399.0 грн
Показать все
521 акций

Центробежная соковыжималка

Отлично справляется с твердыми фруктами и овощами: яблоки, груши, сливы (без косточек), виноград, огурцы, помидоры, морковь и другие.

Работает центробежная соковыжималка по принципу измельчения и сепарирования: фрукт измельчается в труху, после чего из трухи выжимает сок на центрифуге и он стекает в резервуар. Основное положительное качество — скорость работы и способность обрабатывать большой объем плодов. Отличный выбор для большой семьи и переработки  урожая с грядки, чтобы заполнить кладовку банками домашнего сока на зиму. 

Мощность соковыжималки — вопрос относительный, но денежный. Когда вам нужно смолоть в «Садочок» три десятка килограмм Антоновки в коммерческих целях — берите агрегат на 1500 Ватт, он вполне справится с поставленной задачей за час. На стакан сока с утра вполне хватит 250 Вт. С диаметром горловины все просто — 8 сантиметров ширины и не нужно тратить время на скрупулезную нарезку фруктов. 

Особенности центробежных соковыжималок

Существует две комплектации центробежных соковыжималок — цилиндрическая и коническая. Соковыжималки с цилиндрическим сепаратором хорошо выжимают сок, но требовательны в уходе — придется регулярно их чистить от жмыха в процессе отжима. Конические — напротив: отжимают куда меньше сока, зато жмых улетает в контейнер абсолютно автоматически.

Не обойтись и без «Налога на удобство»   

Они шумные, очень. Работа двигателя сопряжена с вращением на скоростях от 9 тыс до 40 тыс оборотов в минуту. Как можно догадатся, не только шум, но и нагрев сока станет проблемой. 

Распад витаминов в центрифужной соковыжималке — правда ли?

Однозначного ответа на вопрос «Распадаются ли витамины при отжиме сока в центрифужной соковыжималке?» нет, все зависит от точки зрения. 

  • Минутка размышлений.

Кратко: выше температура = активнее кислород = меньше витаминов в стакане сока. Абсурдно, но факт — кипячение убивает меньше витаминов, нежели простое окисление. 

Подробно: вот как всё происходит — чем выше температура жидкости, тем быстрее молекулы соображают у кого можно отжать лишний электрон или валентную связь. Валентные связи — свободные подключения для новых молекул.

Согласно правилу Вант-Гоффа — скорость химической реакции возрастает в 3 раза при каждом повышении на 10 градусов.

На практике — в соке, температурой 40 градусов, скорость реакции в 6 раз больше, чем в 20 градусном продукте отжима. Активное перемешивание сбивает весь состав сока в одну кашу, вместе с воздухом. Видели такую пенку, которая образуется при перемешивании? 

Вот здесь и кроется проблема — сок очень хорошо перемешивается вместе с воздухом, где есть молекулы кислорода. Кислород (или О2) жадный до одурения и окисляет все, до чего дотянется, а если температура выше комнатной — делает это молниеносно. 

Особенно это касается хрупких витаминов. Следует отметить — витамин С выживает при 153 градусах, но пасует перед окислением. Вот и выходит — витамины разрушаются в основном за счет ускоренного окисления.

В своем роде —  это закономерная плата за высокую скорость отжима. Отметим, что проблема решаема.

Производители тоже знают про правило Вант-Гоффа и при разработке, оснащают соковыжималки защитой от перегрева, что замедляет окисление. Как результат — сок, выжатый через центрифужную соковыжималку при комнатной температуре потеряет разве что ⅙ изначального витаминного состава. 

Выпить одну чашку сока или подождать пару секунд и опрокинуть две — разницы вы не почувствуете, а организм витаминами пополните.

Центробежная соковыжималка
Центробежная соковыжималка 
Акции
Скидка 40% на суши-сеты, роллы от от «Шах и Мат»
Софиевская Борщаговка, Волошковая улица, 30
-40%
0 грн
25 грн
Скидка 40% на доставку от ресторана «Шашлычок»
Доставка по Киеву и области до 30 км
-40%
0 грн
30 грн
Показать все
85 акций

Лучшая в своей категории центробежная соковыжималка — Philips HR1922.

Шнековая соковыжималка

Абсолютно универсальные соковыжималки, способные справиться с любым продуктом — орехи, травы, пророщенное зерно, имбирь, авокадо, маракуйя, ананас. Если смотреть в корень, то шнековые соковыжималки — это по сути своей мясорубки, но для фруктов. Специальный винтовой стержень передавливает мякоть, выжимая каждую каплю сока. Оставшийся жмых спокойно попадает в контейнер для сбора мусора, который потом можно выбросить. 

Особенности шнековой соковыжималки

Холодный подход к выжимке сока позволяет получить максимум пользы и жидкости из одного фрукта. Выжатый холодным методом сок теряет минимум витаминов и может хранится в холодильнике до двух дней, сохраняя свежесть.

Шнековые модели оснащены специальной защитой от перегрева — двигателю приходится потеть в три, а то и четыре, раза больше по сравнению с центрифужной. Еще бы — часами молоть «Симиренко» нон-стоп это вам не семечки щелкать, здесь нужно силу прикладывать. 

Бонусом идет «Капля-стоп», или по простому — стоп-кран для выливания сока, это может быть как поворачивание сопла вверх, рычаг, так и кнопка на панели. 

Автовыброс жмыха — функция полезная, но не всегда доступная
Автовыброс жмыха — функция полезная, но не всегда доступная

Однако без ложки дегтя не обойтись — шнековые модели медленные. Соковыжималки из стали прослужат вам долго, контейнера на 0.8 л хватит для небольшой семьи, а мощность в 400 Вт позволит ускорить процесс в несколько раз. 

Для утреннего приема натурального сока достаточно молотилки на 200 Вт с контейнером на 350 мл. Как и в предыдущем варианте — диаметр горловины от 7 до 8 см обеспечит беспрепятственное прохождение яблок и овощей без чистки и мелкой нарезки.

Неочевидное преймущество — со шнековой соковыжималкой вы сможете готовить пастоподобные десерты, вроде сорбета: замораживаете фрукты, вбрасываете в горловину и нажимаете «Пуск». На выходе будет вкусный и полезный десерт без использования сахара. 

Ручная шнековая соковыжималка
Ручная шнековая соковыжималка 

Лучшие в своей весовой категории — Hurom HU-700, Tribest Solostar 4.

Корпус соковыжималки — что выбрать

Металлические соковыжималки способны выдержать любые фрукты и овощи, легко отмываются от загрязнений, однако уступают в весе пластиковым аналогам. На них лучше всего перегонять твердые фрукты и овощи, получая томатные, морковные, тыквенные, имбирные, ананасовые, манговые соки и фреши. 

Давилки с пластиковой колбой в свою очередь куда легче по весу и практичнее в плане мытья, однако пластик имеет свойство окрашиваться и на них легко образуются трещины при падении или перегрузках из-за слишком твердого фрукта,Использовать лучше для выжимки цитрусовых, виноградных, яблочных, грушевых, абрикосовых и персиковых, ягодных соков и фрешей. 

При выборе лучшей давилки задайте  себе несколько простых вопросов:

  • Предпочитаете апельсиновый фреш по утрам? Тогда вам лучше приобрести цитрусницу.
  • Любите разнообразие? Возьмите соковыжималку шнекового типа — она универсально выжмет каждую каплю и из фрукта и овоща. С ее помощью можно делать соусы, пасту, джем и даже десерты из замороженных фруктов.
  • Нужна консервация и перегонка сока в близких к производственным масштабах? Центробежная соковыжималка — ваш друг. 
  • И хочется, и колется? Возьмите соковыжималку с небольшим баком. Например, некоторые маломощные, но качественные цитрусницы стоят не дороже 300-400 грн. 
  • Хотите ну ооочень шуструю соковыжималку? Ищите с функцией «Быстрый Отжим» — 60 секунд на литр. 

Сделанные в давилках соки значительно полезней и дешевле, чем их магазинные аналоги.

Если обладаете своим секретом подбора соковыжималки — поделитесь с читателями в комментариях :Р

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *