Как печь паски: 16 самых вкусных рецептов пасхальной выпечки
Сладкая, ароматная пасхальная выпечка – украшение праздника и его неизменный атрибут. Порадовать своих близких домашними пасками без особого труда сможет даже новичок в кулинарном деле. BlogPokuponTeam подобрали для вас самые лучшие рецепты пасочек и куличей на любой вкус – от простейших до более сложных и изысканных🤩 Читайте и выбирайте по вкусу👇
Для справки ✅ Как правильно называть пасхальный хлеб – паска, пасха или кулич? Все варианты верны, но в контексте украинских традиций принято говорить паска или пасха. Так можно называть пасхальную выпечку, изготовленную по любому рецепту, – хоть дрожжевую, хоть творожную.
Заварная паска
Паска на сливках – нежная, тающая во рту – имеет все шансы стать вашим фаворитом, хотя с рецептом и придется немного повозиться.
Ингредиенты для заварки:
На пике популярности рецепты от хозяйки из Калуша Любы Бириной. А ее заварная паска на сливках – нежная, тающая во рту – имеет все шансы стать вашим фаворитом, хотя с рецептом и придется немного повозиться.
Ингредиенты для заварки:
- 250 мл сливок (30% жирности и выше);
- 100 г муки.
Сливки доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем муку, размешиваем, накрываем и охлаждаем.
Опара:
- 100 г дрожжей;
- 20 г сахара;
- 200 мл воды.
Размешиваем ингредиенты, накрываем и ставим в теплое место. Смешиваем заварку с готовой опарой, накрываем и даем подняться.
Дополнительные ингредиенты:
- 12 яиц;
- 400 г сахара;
- 350 г сливочного масла;
- 1,75 кг муки.
Взбиваем яйца с сахаром до белого цвета, добавляем растопленное и охлажденное масло, перемешиваем, всыпаем опару и муку. Муку следует засыпать постепенно, долго и тщательно вымешивая. Тесто в итоге должно получиться мягким и нежным, не жидким, но и не сильно густым, чтобы паска была пушистой и легкой. В качестве начинки можно добавить не только изюм, но и тертую цедру и цукаты.
Полученное тесто накрываем, ставим в теплое место, ждем, чтобы поднялось, после чего слегка разминаем и оставляем еще на 10 минуток. Выкладываем его в формы на ⅓ объема, накрываем и оставляем минимум на час. Выпекать паски необходимо при 180 градусах без обдува на средней полке духовки.
Идеальный рецепт паски от Дарьи Цвек
Этот рецепт от известной украинской кулинарки Дарьи Цвек пользуется особой любовью у хозяек, его передают из поколения в поколение уже много лет. В народе эта пасочка получила название «Баба Святкова», так же ее называют и в кулинарных книгах. Тесто по рецепту Дарьи Цвек получается воздушное и пушистое, на вкус – нежное, сладкое, тающее во рту.
Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 400 мл молока;
- 10 желтков;
- 100 г дрожжей;
- 200 г сливочного масла;
- 250 г сахара;
- 20 г ванильного сахара;
- 200 г изюма;
- ½ ч.л. соли;
- цедра лимона, по желанию.
Как выпекать пасху пошагово смотрите на видео
Кулич «Краффин»
Очень необычный и вкусный куличик, который является совмещением круассана и кекса с большим количеством начинки. Рецепт не самый простой, но точно стоит внимания. Не только удивительный вкус, но и внешний кружевной вид Краффина станет отличным украшением праздничного стола и порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- 300-350 г муки;
- 100 г теплого молока;
- 6 г сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2 желтка;
- 60 г сахара;
- щепотка соли;
- 20 г сока апельсина;
- цедра с половины апельсина и половины лимона;
- 1 ст. л. меда;
- 40 г растопленного масла (в тесто);
- 20 г растопленного масла для смазывания.
Начинка:
- 100 г изюма;
- 100 г цукатов.
Песочная крошка:
- 60 г муки;
- 60 г сахара;
- 30 г масла.
Как готовить тесто и закручивать Краффин смотрите на видео:
5 акций
Паска с жидкой начинкой Nutella
Очень вкусная и необычная пасочка, которую непременно оценят дети и все сладкоежки – с шоколадной пастой Nutella. Готовится она не совсем просто, но результат определенно оправдает все потраченные усилия. Так что советуем попробовать этот небанальный рецепт. Что для него потребуется 👇
Опара:
- 150 мл молока;
- 100 г муки;
- ⅓ ч.л. свежих прессованных дрожжей;
Тесто:
- опара;
- 500 г муки;
- 150 мл молока;
- 150 г сахара;
- 5 яиц;
- апельсиновая цедра;
- 100 г охлажденного сливочного масла;
- 70 г какао-порошка;
- 5 г соли;
- 20 г свежих прессованных дрожжей.
Начинка:
- 400 г пасты Nutella – по 100 г на каждую пасочку;
Цукаты и изюм в роме:
- 50 г светлого изюма;
- 100 г апельсиновых цукатов;
- 50 мл светлого рома (можно заменить сахарным сиропом – 1 часть сахара на 1 часть воды).
Как сделать такие пасочки, смотрите в видео:
Паска на желтках
Пышные, ароматные, мягкие и сочные паски на желтках так и разлетаются с праздничного стола. И не удивительно, что устоять перед ними сложно, ведь они очень вкусные и красивые, к тому же готовятся не сложно.
За счет желтков паска получается насыщенно желтого цвета, и за прогнозом Клопотенко, этот рецепт станет чуть ли не трендом Пасхи 2024. Для пасхальной выпечки понадобится:
- Теплое молоко – 150 мл;
- Дрожжи – 8 г сухих или 20 г свежих;
- Желтки – 4 шт;
- Сахар – 120 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Сливочное масло – 90 г;
- Щепотка соли;
- Коньяк – 2 ст.л;
- Мука – 370-400г;
- Изюм – 100г.
Как готовить:
- В теплое молоко нужно добавить дрожжи и хорошо размешать, затем влить желтки, растопленное сливочное масло, сахар обычный и ванильный, соль – все смешать до однородности.
- Для сочности и аромата влить коньяк; его, кстати, можно заменить ромом, водкой или вовсе исключить из рецепта.
- После чего постепенно добавляйте муку и перемешивайте, пока тесто еще не очень густое – вмесите изюм.
- Продолжайте подсыпать муку и хорошо вымешивать, сначала лопаткой, потом руками, смоченными немного маслом. Вам может показаться, что тесто слишком липкое и жидковатое, но не стоит забивать его мукой. По мере вымешивания оно станет более мягким и эластичным.
- Готовое тесто поставьте в теплое место на 1-2 часа. Из-за того что в нем много жира, оно не так быстро и сильно поднимается. Но это не повлияет на текстуру готовых пасочек.
- После того как тесто подошло, снова немного вымесите его, разделите на порции и разложите по формам не более чем на ⅔ объема. Дайте постоять 30 минут и отправляйте в заранее разогретую до 180° духовку приблизительно на 25 минут (точное время зависит от индивидуальных характеристик духовки).
- Вуаля – пасочки готовы. После того как они подостынут – украсте их на свой вкус и наслаждайтесь вкуснейшей пасхальной сдобой.
12 акций
Фисташковая паска-бриошь на муке Манитоба
Очень легкая, невесомая пасочка бриошь придется по вкусу хозяйкам, которые хотят попробовать приготовить что-то новенькое, необычное и удивить тем самым всех гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- мука манитоба – 750 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 115 г;
- молоко – 100 г;
- сливки 33% – 20 г;
- яйца куриные – 430 г;
- дрожжи свежие – 30 г;
- сливочное масло – 225 г;
- фисташковая паста – 120 г;
- клюква вяленая (за сутки залить фруктовым ликером или соком) – 200 г;
- шоколад белый – 150 г;
- фисташки – 150 г;
- ваниль в стручках – 1 шт;
- цедра лимона – 1 шт;
Для миндальной глазури:
- сахарная пудра – 200 г;
- миндальная мука – 200 г;
- белки яичные – 150 г;
- кукурузный крахмал – 20 г.
Способ приготовления:
- Смешайте муку, соль и яйца – замесите.
- Затем постепенно, в несколько подходов, добавляйте сахар, цедру, ваниль и замешивайте тесто до однородности (не страшно если не получится вымесить идеально, на следующих этапах комочки уйдут).
- Влейте сливки и месите, пока тесто не вберет всю жидкость. Затем добавьте половину сливочного масла и продолжайте замешивать еще несколько минут.
- После этого залейте оставшееся масло, молоко, засыпьте дрожжи – перемешайте.
- На этом этапе добавьте фисташковую пасту и хорошо вымесите тесто, оно должно быть эластичным. Слейте воду с вяленой клюквы и всыпьте в емкость вместе с мелко порезанным шоколадом – продолжайте вымешивать.
- Готовое тесто сформируйте в шар, смажьте сверху маслом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на сутки.
- Спустя 24 часа разделите тесто на порции (в зависимости от ваших форм для выпекания), сформируйте шарики и положите в формы на несколько часов. Тесто должно подойти в 2-3 раза.
- Затем отправляйте формы в разогретую до 170° духовку на 20-30 минут.
- Пока пекутся пасочки, сделайте миндально-сахарную глазурь. Для этого смешайте до однородности миндальную муку, крахмал, сахарную пудру и яичный белок.
- Покройте готовые куличи глазурью и все готово.
Александрийская паска
Этот старинный рецепт считается классическим – по нему готовят во многих украинских семьях и называют просто бабушкиной или паской по-домашнему. Ее вкус ассоциируется с детством и домашним уютом. С приготовлением пасхальной выпечки «по бабушкиному рецепту» справится даже начинающая хозяйка. Рассказываем, какие ингредиенты понадобятся 👇
Опара:
- 0,5 литра молока (можно приготовить выпечку и на топленом молоке, так получится еще вкуснее);
- 0,5 кг сахара;
- 5 яиц;
- 3 желтка;
- 75 г дрожжей;
- 250 г охлажденного сливочного масла.
Тесто:
- 1 ст.л. коньяка;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- цедра 1 лимона;
- 200 г сухофруктов;
- 1,25 кг муки.
А это простой вариант александрийской паски от шеф-повара Евгения Клопотенко:
Закарпатская паска
Влажная, нежна, сдобная пасочка по закарпатскому рецепту понравится всем любителем классической пасхальной выпечки. Готовить ее несложно, а результат превзойдет все ваши ожидания. Для паски понадобится:
Опара:
- молоко – 1 л;
- дрожжи – 100 г;
- сахар – 2 ст.л;
- мука – 10 ст.л.
Сдоба:
- яйца – 5 шт;
- масло 82% – 300 г;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 300 г;
- ванильный сахар – 32 г (2 пакетика);
- мед – 50 г;
- водка – 1 ст.л.
Общие ингредиенты:
- мука – 1900 г +- 100 г;
- масло – 100 мл;
- сухофрукты – 500 г.
Подробный пошаговый рецепт приготовления смотрите на видео:
Рецепт паски в хлебопечке
Хлебопечка в разы облегчает приготовление. Чудо-девайс не только испечет вкусную сдобу, но и замесит за вас тесто. Ваша задача – выбрать рецепт, забросить в чашу ингредиенты – и можете наслаждаться вкусными пасхами.
В основе рецепта – молоко и сливочное масло, это придает тесту особую воздушность. Для более яркого вкуса можно добавить сухофрукты и ароматные специи – как в этом рецепте венецианской паски.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана молока;
- 60 гр сливочного масла;
- 3 ст.л меда;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1/ 3 стакана сахара;
- 4 желтка;
- 4 стакана муки (600 гр);
- 1 чайная ложка соли;
- 8 гр сухих дрожжей;
- ванилин;
- 1 стакан изюма, цукаты +1 столовая ложка муки.
33 акций
Пасха в мультиварке
Еще один кухонный девайс, который в разы облегчает приготовление, в том числе пасок – мультиварка. Это отличная альтернатива духовке и даже немного лучше, поскольку выпечка совсем не подгорает, и можно расстоять тесто. Вымешивание можно делать сразу в чаше, ускорив время брожения с помощью функции «тесто».
Ингредиенты для паски в мультиварке с чашей 5 л:
- 650 гр муки;
- щепотка соли;
- 12 гр сухих дрожжей;
- 250 мл молока, можно заменить на сливки жирностью 10% – это придаст пасхе очень нежную текстуру, делая ее похожей на итальянский панеттоне;
- 2 яйца;
- 200 гр сахара;
- 125 гр сливочного масла;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- сухофрукты, цедра, орехи – по вкусу.
Простой рецепт пасхи в мультиварке – как приготовить пошагово, смотрите на видео.
Пасхальные куличи – рецепты из творога
Пасхальная выпечка – это не только сдоба. А такие варианты, как паска творожная без выпечки или пасхальный десерт из творога без дрожжей, подойдут и адептам правильного питания, и любителям легких десертов.
Творожная пасха – традиционное блюдо во многих областях Украины. Хозяйки делали ее в Чистый четверг в специальных деревянных формах, выдерживая в прохладном месте до воскресенья. В современные творожные пасхи добавляют все что угодно: от сгущенки и белого шоколада до экзотических сухофруктов и орехов. Неизменным в рецепте остается одно ㅡ творог в качестве основы.
Плюсы творожной пасхи:
- Большое разнообразие рецептов.
- Не нужно долго замешивать, расстаивать, а в некоторых рецептах – даже выпекать.
- Меньшая калорийность в сравнении с классической мучной пасхой – такие десерты не противоречат принципам ПП.
- Несмотря на большую плотность, творожные пасхи имеют невероятно нежную консистенцию.
Во всех рецептах рекомендуется протереть творог через сито (можете для простоты взбить блендером или кухонным комбайном), чтобы придать ему более однородную текстуру.
98 акций
Творожная пасха с завариванием теста
Ингредиенты:
- 500 гр жирного творога;
- 3-4 желтка или 2-3 яйца;
- 100 гр сливочного масла;
- 100 гр сахара;
- ванильный сахар;
- изюм, орехи.
Пасха из творога и шоколада
Рекомендуем этот проверенный рецепт творожной пасхи всем любителям шоколада.
Ингредиенты:
- 540 гр творога;
- 3 желтка;
- 100 гр сахара;
- 50 гр сливочного масла;
- шоколад: 30 гр белого, 50 гр молочного, 60 гр темного;
- 140 гр жирных сливок.
89 акцій
Печеная творожная пасха со сметаной
В этом рецепте для выпекания используется водяная баня, так корочка сверху не растрескается.
Ингредиенты:
- 500 гр творога;
- 100 гр сахара;
- 100 гр сметаны 20% жирности;
- 3 яйца;
- 80 гр сливочного масла;
- ваниль;
- изюм, цукаты;
- 100 гр крахмала.
Творожная паска на сливочном масле и муке
Для этого рецепта понадобится сливочное масло и творог, благодаря чему паски получатся пористыми и нежными.
Ингредиенты:
- 300 гр муки;
- 250 гр творога;
- 3 яйца;
- 200 гр сахара;
- сахар ванильный;
- 180 гр сливочного масла;
- 7 гр разрыхлителя;
- 2 гр соды, щепотка соли;
- цедра крупного лимона, изюм.
Пасха без муки на молоке и сметане
Если под рукой не оказалось творога, обязательно попробуйте этот рецепт пасхи из молока и сметаны.
Ингредиенты:
- 2 л молока 2.5%;
- 400 мл сметаны 20%;
- 3 яйца;
- 200 гр сливочного масла;
- 200 гр сахара;
- ванильный сахар;
- курага, изюм.
Рецепт итальянской пасхи панеттоне
Итальянская пасхальная выпечка на кондитерских прилавках перед Пасхой особенно радует взгляд и обоняние. Панеттоне остаются свежими до 2-х недель благодаря особенной рецептуре. Испечь такое чудо можно и самостоятельно. Правда, рецепт не самый простой и легкий, и придется заморочиться немного больше, чем с обычными пасочками. Но результат того стоит!
23 акций
Традиционный панеттоне требует более воздушного, упругого, сочного и нежного теста. Такое получается только после «распарки» и ферментирования муки во время длительного замеса – не менее 30-40 минут.
Опара:
- теплая вода (около 40 градусов) – 185 мл;
- дрожжи сухие – 7 гр;
- сахар – 10 гр;
- мука – 90 гр.
Опару выдерживают 40 мин в теплом месте, чтобы подошла. Затем добавляют:
- размягченное сливочное масло – 45 гр;
- сахар – 30 гр;
- яйца – 2 шт;
- мука – 135 гр.
Полученное тесто №1 отправляем на ночь в холодильник. Параллельно замачиваем изюм (115 гр) в роме, коньяке или апельсиновом соке (35 мл) и оставляем на ночь.
Утром делаем тесто №2:
- подтаявшее сливочное масло – 100 гр;
- сахар – 100 гр;
- яйца (желтки) – 3 шт;
- цедра апельсина, лимона и лайма – по 1 от каждого фрукта;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- мед – 30 гр.
Добавляем к этой смеси тесто №1 и такие ингредиенты:
- мука – 280 гр;
- соль – 6 гр;
- замоченный ранее изюм;
- цукаты – 115 гр;
- кусочки сливочного масла – 20 гр.
93 акций
Как и чем украсить паску
Испечь пасху ㅡ полдела, теперь ее надо еще и украсить. Традиционно пасхи украшают белой белковой глазурью.
Самый простой рецепт белковой глазури
На 3-4 порции пасок вам понадобится:
- 1 ст. ложка сахарной пудры (можно купить готовую или смолоть сахар в кофемолке);
- 1 яичный белок (охлажденный).
Белки взбиваем миксером на небольших оборотах до 5 минут – масса должна побелеть и загустеть. Затем добавляем пудру и взбиваем в более сильном режиме, пока глазурь не приобретет нужную вам густоту, от 5 до 10 минут. Если не хотите, чтобы глазурь растекалась, а была более пышной – взбивайте чуть дольше, 10-12 минут.
Пасхальная глазурь без яиц
Этот рецепт подойдет для тех, кто боится использовать для украшения сырые яйца.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. желатина;
- 6 ст. ложек воды;
- несколько капель лимонного сока.
Как делать глазурь без яиц пошагово смотрите на видео.
Швейцарская меренга
Попробуйте сварить для украшения пасхи швейцарскую меренгу из сахара, белков и ванили 👇
Готовой глазурью смажьте верхушку изделия и украсьте пасхальным декором: кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой, покупными сахарными украшениями, цукатами, сухофруктами, мармеладом, цветами из съедобной мастики, шоколадными яйцами, бизешками, зефирками, макарунами.
Шоколадные яйца
Часто паски украшают еще одним символом праздника – пасхальными яйцами. Такие сладкие элементы декора 100% приведут в восторг детей! Шоколадные яйца можно сделать своими руками, с помощью специальной формы. Для этого понадобится пара плиток качественного шоколада (подойдет любой – черный, молочный или белый). Далее действуем пошагово:
- Натираем шоколад на терке, кладем в кастрюлю или металлическую миску.
- Нагреваем емкость на водяной бане, чтобы шоколад расплавился. Постоянно помешивая, доводим до температуры 43 градуса (понадобится кулинарный термометр).
- Снимаем с огня, даем немного остыть (до 35 градусов).
- Аккуратно разливаем жидкий шоколад в формы, периодически наклоняя формочку в разные стороны, чтобы слой был равномерным. Можно покрыть в несколько слоев, давая застыть каждому слою в течение 20 минут.
- Проведите по краю формы ножом – подровняйте, чтобы половинки могли плотно прилегать друг к другу.
- Дайте шоколаду хорошо затвердеть – уберите формы на несколько часов в холодильник.
- Достаем половинки из форм, склеиваем – можно немного подплавить, подержав несколько секунд над огнем.
Прежде чем склеить, в середину яичка можно положить начинку или маленькую игрушку-сюрприз ?
Как может выглядеть пасхальный декор? Идей масса ?
65 акций
Читайте также:
✔️Пасха 2024 в Украине: когда отмечаем
✔️Как красиво покрасить яйца
✔️Сколько дней будем отдыхать на майские
✔️Маникюр весна 2024: 100+ трендовых идей
✔️Как подготовиться к лету
✔️Куда поехать в Карпаты с детьми
А какие ваши любимые рецепты пасок? Делитесь в комментариях🤗
буду в этом году делать паску по рецепту Михаила Вегана. Часто готовлю по его рецептам, думаю и в этот раз не подведет
Меня пасху печь учила еще бабушка, ну и конечно это старый добрый классический рецепт, который уже приелся лично мне. И я решила его усовершенствовать под себя и предпочтения уже своей семьи) Рецепты нигде не искала, химичила сама) С классического рецепта получилось два вида пасок (смородиновая и супер-шоколадная) которые все одобрили. В обычный рецепт классической паски вместо чистого молока добавляю смесь 50 на 50 из молока и смородинового сока, а вместо изюма – смородина замороженная. Вкус получается сбалансированным кисло-сладким и не обычным) А для шоколадной паски берем классический рецепт и добавляем в него какао, а муки чуток меньше, никакого изюма и т.д. – дробленный молочный шоколад. Украшаю обязательно топленным шоколадом и разными кондитерскими яркими украшениями) Получается вкусная шоколадная паска с кусочками шоколада внутри, и хорошим слоем шоколадной шапочки снаружи) Попробуйте, если не боитесь экспериментов)
Вааау! вот это рецепты!
Не очень дружу с выпечкой, но хочется порадовать семью домашней пасочкой. На дрожжевую не решусь, много с ней мороки, а вот с творогом самое оно: относительно быстро и не менее вкусно. Если как и я не любите изюм в выпечке, добавьте сушеную клюкву, а цедра лимона или апельсина в тесте даст приятный цитрусовый аромат. Ещё хочу попробовать творожную, даже форму купила, хочу попробовать ваш рецепт Три шоколада, выглядит аппетитно)
Обожаю панеттоне, но знаю что с ней очень много нужно возиться, рецепт сложный, чтобы получилась как в Италии. В этом году буду делать веганскую на дрожжах, а украшать верхушку кокосовой пастой и миндальными лепестками)
Я вот люблю паски, где тесто больше похоже на кекс, чем на хлеб) И очень люблю красиво и оригинально украшать) Здесь есть интересные рецепты, пару точно возьму на заметку! и в этом году обязательно попробую украсить шоколадом!
Ніколи не пробувала готувати паску з творога, але варто спробувати задля рзноманітності і збереження фігури )))
Не дуже люблю паски, але от сирний варіант зацікавив, не знала, що можна і такі готувати. В кулінарії я чайник, але дякую за прості рецепти) окремий респект за варіант шоколадної паски))