Как печь паски: 12 самых вкусных рецептов пасхальной выпечки

Як пекти паски: 12 найсмачніших рецептів великодньої випічки

Сладкая, ароматная пасхальная выпечка – украшение праздника и его неизменный атрибут. Порадовать своих близких домашними пасками без особого труда сможет даже новичок в кулинарном деле. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты пасочек и куличей на любой вкус – от простейших до более сложных и изысканных, типа итальянского панеттоне, так что даже опытные хозяйки найдут в обзоре что-то новенькое для праздничного стола.

Акції
Онлайн майстер-клас «Унікальний хліб»
Вся Україна
-67%
400 грн
129 грн
Показати всі
7 акцій

Для справки ✅ Как правильно называть пасхальный хлеб – паска, пасха или кулич? Все варианты правильные, но в контексте украинских традиций правильно говорить паска или пасха. Так можно называть пасхальную выпечку, изготовленную по любому рецепту, – хоть дрожжевую, хоть творожную. 

Заварная паска от Любы Бириной

На пике популярности рецепты от хозяйки из Калуша Любы Бириной. А ее заварная паска на сливках – нежная, тающая во рту – имеет все шансы стать вашим фаворитом, хотя с рецептом и придется немного повозиться.

Ингредиенты для заварки:

  • 250 мл сливок (30% жирности и выше);
  • 100 г муки.

Сливки доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем муку, размешиваем, накрываем и охлаждаем. 

Опара: 

  • 100 г дрожжей;
  • 20 г сахара;
  • 200 мл воды.

Размешиваем ингредиенты, накрываем и ставим в теплое место. Смешиваем заварку с готовой опарой, накрываем и даем подняться.

Дополнительные ингредиенты:

  • 12 яиц;
  • 400 г сахара;
  • 350 г сливочного масла;
  • 1,75 кг муки.

Взбиваем яйца с сахаром до белого цвета, добавляем растопленное и охлажденное масло, перемешиваем, всыпаем опару и муку. Муку следует засыпать постепенно, долго и тщательно вымешивая. Тесто в итоге должно получиться мягким и нежным, не жидким, но и не сильно густым, чтобы паска была пушистой и легкой. В качестве начинки можно добавить не только изюм, но и тертую цедру и цукаты.

Полученное тесто накрываем, ставим в теплое место, ждем, чтобы поднялось, после чего слегка разминаем и оставляем еще на 10 минуток. Выкладываем его в формы на ⅓ объема, накрываем и оставляем минимум на час. Выпекать паски по рецепту Любы Бириной необходимо при 180 градусах без обдува на средней полке духовки.

Заварная паска на сливках по рецепту Любы Бириной
Заварная паска на сливках по рецепту Любы Бириной

Идеальный рецепт паски от Дарьи Цвек

Этот рецепт от известной украинской кулинарки Дарьи Цвек пользуется особой любовью у хозяек, его передают из поколения в поколение уже много лет. В народе эта пасочка получила название «Баба Святкова», так же ее называют и в кулинарных книгах. Тесто по рецепту Дарьи Цвек получается воздушное и пушистое, на вкус – нежное, сладкое, тающее во рту.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 400 мл молока;
  • 10 желтков;
  • 100 г дрожжей;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 200 г изюма;
  • ½ ч.л. соли;
  • цедра лимона, по желанию.

Как выпекать пасху пошагово смотрите на видео

Паска с жидкой начинкой Nutella от Лизы Глинской

Очень вкусная и необычная пасочка, которую непременно оценят дети, – с шоколадной пастой Nutella. Рецепт не из самых простых, но результат определенно оправдает все потраченные усилия. Так что советуем попробовать этот небанальный рецепт. Что для него потребуется 👇

Опара:

  • 150 мл молока;
  • 100 г муки;
  • ⅓ ч.л. свежих прессованных дрожжей;

Тесто: 

  • опара;
  • 500 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 5 яиц;
  • апельсиновая цедра;
  • 100 г охлажденного сливочного масла;
  • 70 г какао-порошка;
  • 5 г соли;
  • 20 г свежих прессованных дрожжей.
Паска с жидкой начинкой Nutella от Лизы Глинской
Паска с жидкой начинкой Nutella от Лизы Глинской

Начинка:

  • 400 г пасты Nutella – по 100 г на каждую пасочку;

Цукаты и изюм в роме:

  • 50 г светлого изюма;
  • 100 г апельсиновых цукатов;
  • 50 мл светлого рома (можно заменить сахарным сиропом – 1 часть сахара на 1 часть воды).

Как сделать такие пасочки, смотрите в видео:

Александрийская, или бабушкина паска

Этот старинный рецепт считается классическим – по нему готовят во многих украинских семьях и называют просто паской по-домашнему, или бабушкиной паской. Ее вкус ассоциируется с детством и домашним уютом. С приготовлением пасхальной выпечки «по бабушкиному рецепту» справится даже начинающая хозяйка. Рассказываем, какие ингредиенты понадобятся 👇

Опара:

  • 0,5 молока (можно приготовить выпечку и на топленом молоке, так получится еще вкуснее);
  • 0,5 кг сахара;
  • 5 яиц;
  • 3 желтка;
  • 75 г дрожжей;
  • 250 г охлажденного сливочного масла.

Тесто:

  • 1 ст.л. коньяка;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 200 г сухофруктов;
  • 1,25 кг муки.

Смотрите на видео пошаговый рецепт выпекания:

А это простой вариант александрийской паски от шеф-повара Евгения Клопотенко:

Акції
Знижка 50% на меню в «Cup Coffee Chebur» у будні
Софіївська Борщагівка (Київська область), вул. Кошева, 110
-50%
0 грн
30 грн
Онлайн майстер-клас «Унікальний хліб»
Вся Україна
-67%
400 грн
129 грн
Показати всі
2 акцій

Рецепт паски в хлебопечке

Хлебопечка в разы облегчает приготовление. Чудо-девайс не только испечет вкусную сдобу, но и замесит за вас тесто. Ваша задача – выбрать рецепт, подготовить ингредиенты, бросить их в чашу – и можете наслаждаться вкусными пасхами. 

В основе рецепта – молоко и сливочное масло, это придает тесту особую воздушность. Для более яркого вкуса можно добавить сухофрукты и ароматные специи – как в этом рецепте венецианской паски. 

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана молока;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 3 ст.л меда;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/ 3 стакана сахара;
  • 4 желтка;
  • 4 стакана муки (600 гр);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 8 гр сухих дрожжей;
  • ванилин;
  • 1 стакан изюма, цукаты +1 столовая ложка муки.

Пасха в мультиварке

Еще один кухонный прибор, который очень облегчает приготовление любых блюд, в том числе и пасок ㅡ мультиварка. Она с легкостью заменяет духовку и даже выигрывает, поскольку в мультиварке выпечка не подгорает. Также мультиварка отлично справляется с расстойкой теста. Вымешивание можно делать сразу в чаше, ускорив время брожения с помощью функции «тесто». 

Ингредиенты для паски в мультиварке с чашей 5 л: 

  • 650 гр муки;
  • щепотка соли;
  • 12 гр сухих дрожжей;
  • 250 мл молока, можно заменить на сливки жирностью 10% – это придаст пасхе очень нежную текстуру, делая ее похожей на итальянский панеттоне;
  • 2 яйца;
  • 200 гр сахара;
  • 125 гр сливочного масла;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • сухофрукты, цедра, орехи – по вкусу.

Простой рецепт пасхи в мультиварке – как приготовить пошагово, смотрите на видео. 

Рецепты творожных пасок

Пасхальная выпечка ㅡ это не только сдоба. А такие варианты, как паска творожная без выпечки или пасхальный десерт из творога без дрожжей, подойдут и адептам правильного питания, и любителям легких десертов.

Творожная пасха ㅡ традиционное блюдо во многих областях Украины. Хозяйки делали ее в Чистый четверг в специальных деревянных формах, выдерживая в прохладном месте до воскресенья. В современные творожные пасхи добавляют все что угодно: от сгущенки и белого шоколада до экзотических сухофруктов и орехов. Неизменным в рецепте остается одно ㅡ творог в качестве основы.

Плюсы творожной пасхи:

  • Большое разнообразие рецептов.
  • Не нужно долго замешивать, расстаивать, а в некоторых рецептах – даже выпекать.
  • Меньшая калорийность в сравнении с классической мучной пасхой – такие десерты не противоречат принципам ПП.
  • Несмотря на большую плотность, творожные пасхи имеют очень-очень нежную консистенцию.

Во всех рецептах рекомендуется протереть творог через сито (можете для простоты взбить блендером или кухонным комбайном), чтобы придать ему более однородную консистенцию.

Творожная пасха с завариванием теста

Ингредиенты: 

  • 500 гр жирного творога;
  • 3-4 желтка или 2-3 яйца;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр сахара;
  • ванильный сахар;
  • изюм, орехи.

Пасха из творога и шоколада

Рекомендуем этот проверенный рецепт творожной пасхи всем любителям шоколада. 

Ингредиенты:

  • 540 гр творога;
  • 3 желтка;
  • 100 гр сахара;
  • 50 гр сливочного масла;
  • шоколад: 30 гр белого, 50 гр молочного, 60 гр темного;
  • 140 гр жирных сливок.

Печеная творожная пасха со сметаной

В этом рецепте для выпекания используется водяная баня, так корочка сверху не растрескается. 

Ингредиенты: 

  • 500 гр творога;
  • 100 гр сахара;
  • 100 гр сметаны 20% жирности;
  • 3 яйца;
  • 80 гр сливочного масла;
  • ваниль;
  • изюм, цукаты;
  • 100 гр крахмала.

Творожная паска на сливочном масле и муке

В этом рецепте для теста используется сливочное масло и творог, благодаря чему пасхи будут очень пористыми и нежными. 

Ингредиенты:

  • 300 гр муки;
  • 250 гр творога;
  • 3 яйца;
  • 200 гр сахара;
  • сахар ванильный;
  • 180 гр сливочного масла;
  • 7 гр разрыхлителя;
  •  2 гр соды, щепотка соли;
  •  цедра крупного лимона, изюм.

Пасха без муки на молоке и сметане

Если вам не удалось найти хороший творог, обязательно попробуйте этот рецепт пасхи из молока и сметаны. 

Ингредиенты:

  • 2 л молока 2.5%;
  • 400 мл сметаны 20%;
  • 3 яйца;
  • 200 гр  сливочного масла;
  • 200 гр сахара;
  • ванильный сахар;
  • курага, изюм.

Рецепт итальянской пасхи панеттоне

Итальянская пасхальная выпечка на прилавках кондитерских перед Пасхой особенно ласкает взгляд и радует обоняние. Панеттоне остаются свежими до 2-х недель благодаря особенной рецептуре. Испечь такое чудо можно и самостоятельно. Правда, рецепт не самый простой и легкий, и придется заморочиться немного больше, чем с обычными пасочками. Но результат того стоит!

Традиционная итальянская выпечка на Пасху – панеттоне
Традиционная итальянская выпечка на Пасху – панеттоне

Традиционный панеттоне требует более воздушного, упругого, сочного и нежного теста. Такое получается только после «распарки» и ферментирования муки во время длительного замеса – не менее 30-40 минут. 

Опара:

  • теплая вода (около 40 градусов) – 185 мл;
  • дрожжи сухие – 7 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • мука – 90 гр.

Опару выдерживают 40 мин в теплом месте, чтобы подошла. Затем добавляют:

  • размягченное сливочное масло – 45 гр;
  • сахар – 30 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 135 гр.

Полученное тесто №1 отправляем на ночь в холодильник. Параллельно замачиваем изюм (115 гр) в роме, коньяке или апельсиновом соке (35 мл) и оставляем на ночь.

Утром делаем тесто №2:

  • подтаявшее сливочное масло – 100 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • яйца (желтки) – 3 шт;
  • цедра апельсина, лимона и лайма – по 1 от каждого фрукта;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • мед – 30 гр.

Добавляем к этой смеси тесто №1 и такие ингредиенты:

  • мука – 280 гр;
  • соль – 6 гр;
  • замоченный ранее изюм;
  • цукаты – 115 гр;
  • кусочки сливочного масла – 20 гр.
Акції
Знижка 50% на меню з доставкою від Шашличок
Доставка по Києву та області
-50%
0 грн
30 грн
Від 2 ночей з харчуванням у «Беркут. Перевал»
Яблуниця (Івано-Франківська область), Довгий Грунь вулиця, 512
-32%
2720 грн
1849.0 грн
Показати всі
49 акцій

Как и чем украсить паску

Испечь пасху ㅡ полдела, теперь ее надо еще и украсить. Традиционно пасхи украшают белой белковой глазурью. 

Самый простой рецепт белковой глазури

 На 3-4 порции пасок вам понадобится:

  • 1 ст. ложка сахарной пудры (можно купить готовую или смолоть сахар в кофемолке);
  • 1 яичный белок (охлажденный).

Белки взбиваем миксером на небольших оборотах до 5 минут – масса должна побелеть и загустеть. Затем добавляем пудру и взбиваем в более сильном режиме, пока глазурь не приобретет нужную вам густоту, от 5 до 10 минут. Если не хотите, чтобы глазурь растекалась, а была более пышной – взбивайте чуть дольше, 10-12 минут. 

Пасхальная глазурь без яиц

Этот рецепт подойдет для тех, кто боится использовать для украшения сырые яйца. 

Вам понадобятся такие ингредиенты: 

  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. желатина;
  • 6 ст. ложек воды;
  • несколько капель лимонного сока.

Как делать глазурь без яиц пошагово смотрите на видео.

Швейцарская меренга

И задача со звездочкой 😉 Попробуйте сварить для украшения пасхи швейцарскую меренгу из сахара, белков и ванили 👇

Готовой глазурью смажьте верхушку изделия и украсьте пасхальным декором: кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой, покупными сахарными украшениями, цукатами, сухофруктами, мармеладом, цветами из съедобной мастики, шоколадными яйцами, бизешками, зефирками, макарунами. 

Шоколадные яйца

Часто паски украшают еще одним символом праздника – пасхальными яйцами. Такие сладкие элементы декора 100% приведут в восторг детей! Шоколадные яйца можно сделать своими руками, с помощью специальной формы. Для этого понадобится пара плиток качественного шоколада (подойдет любой – черный, молочный или белый). Далее действуем пошагово:

  • Натираем шоколад на терке, кладем в кастрюлю или металлическую миску.
  • Нагреваем емкость на водяной бане, чтобы шоколад расплавился. Постоянно помешивая, доводим до температуры 43 градусов (для таких случаев пригодится кулинарный термометр).
  • Снимаем с огня, даем немного остыть (до 35 градусов).
  • Аккуратно разливаем жидкий шоколад в формы, периодически наклоняя формочку в разные стороны, чтобы слой был равномерным. Можно покрыть в несколько слоев, давая застыть каждому слою в течение 20 минут.
  • Проведите по краю формы ножом – подровняйте, чтобы половинки могли плотно прилегать друг к другу.
  • Дайте шоколаду хорошо затвердеть – уберите формы на несколько часов в холодильник.
  • Достаем половинки из форм, склеиваем – можно немного подплавить, подержав несколько секунд над огнем.

Прежде чем склеить, в середину яичка можно положить начинку или маленькую игрушку-сюрприз 😉

Как может выглядеть пасхальный декор? Идей масса 👇

Яркий декор куличей зефиром, пряностями, макарунами и сухими цветами 
Яркий декор куличей зефиром, пряностями, макарунами и сухими цветами
Нежный декор для пасок в пасхальном стиле
Нежный декор для пасок в пасхальном стиле
Варианты минималистичного оформления куличей в стиле рустик
Варианты минималистичного оформления куличей в стиле рустик

Традиционный праздничный стол на Пасху 

Пасха ㅡ не единственный атрибут весеннего праздника. Кроме пасочек, на столе должны быть такие блюда на Пасху: яйца, домашняя колбаса, буженина, овощи, красное вино.

Традиционный праздничный стол на Пасху
Традиционный праздничный стол на Пасху

С Покупоном можно расслабиться и заказать все вкусности от лучших шеф-поваров прямо к себе домой со скидкой до 50% (или забрать самовывозом).

Акції
Знижка 55% на суші-сет «VIP клас» від «GO Їсти»
Київ, Соборності проспект, 7Б
-55%
0 грн
40 грн
Показати всі
45 акцій

Читайте также:
🔷 Куда поехать отдыхать в мае
🔶 Где отдохнуть в Карпатах летом
🔷 Что посмотреть в Западной Украине
🔶 Как подготовиться к лету
🔷 Основные принципы правильного питания
🔶 Как красить яйца

Вдохновляйтесь нашими рецептами и готовьте пасхи всей семьей, ведь это намного проще чем кажется. И не забывайте делиться с нами классными рецептами, ждем 🤗 

8 комментариев
  • Римма

    буду в этом году делать паску по рецепту Михаила Вегана. Часто готовлю по его рецептам, думаю и в этот раз не подведет

  • Алина

    Меня пасху печь учила еще бабушка, ну и конечно это старый добрый классический рецепт, который уже приелся лично мне. И я решила его усовершенствовать под себя и предпочтения уже своей семьи) Рецепты нигде не искала, химичила сама) С классического рецепта получилось два вида пасок (смородиновая и супер-шоколадная) которые все одобрили. В обычный рецепт классической паски вместо чистого молока добавляю смесь 50 на 50 из молока и смородинового сока, а вместо изюма – смородина замороженная. Вкус получается сбалансированным кисло-сладким и не обычным) А для шоколадной паски берем классический рецепт и добавляем в него какао, а муки чуток меньше, никакого изюма и т.д. – дробленный молочный шоколад. Украшаю обязательно топленным шоколадом и разными кондитерскими яркими украшениями) Получается вкусная шоколадная паска с кусочками шоколада внутри, и хорошим слоем шоколадной шапочки снаружи) Попробуйте, если не боитесь экспериментов)

  • Алина

    Не очень дружу с выпечкой, но хочется порадовать семью домашней пасочкой. На дрожжевую не решусь, много с ней мороки, а вот с творогом самое оно: относительно быстро и не менее вкусно. Если как и я не любите изюм в выпечке, добавьте сушеную клюкву, а цедра лимона или апельсина в тесте даст приятный цитрусовый аромат. Ещё хочу попробовать творожную, даже форму купила, хочу попробовать ваш рецепт Три шоколада, выглядит аппетитно)

  • Antiya88

    Обожаю панеттоне, но знаю что с ней очень много нужно возиться, рецепт сложный, чтобы получилась как в Италии. В этом году буду делать веганскую на дрожжах, а украшать верхушку кокосовой пастой и миндальными лепестками)

  • Вера

    Я вот люблю паски, где тесто больше похоже на кекс, чем на хлеб) И очень люблю красиво и оригинально украшать) Здесь есть интересные рецепты, пару точно возьму на заметку! и в этом году обязательно попробую украсить шоколадом!

  • Катерина

    Ніколи не пробувала готувати паску з творога, але варто спробувати задля рзноманітності і збереження фігури )))

  • Віка

    Не дуже люблю паски, але от сирний варіант зацікавив, не знала, що можна і такі готувати. В кулінарії я чайник, але дякую за прості рецепти) окремий респект за варіант шоколадної паски))

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *