Отравление грибами: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление грибами: симптомы, первая помощь и лечение

Осень – сезон грибной охоты. Опытные и не очень грибники стремятся в леса, кто-то отправляется на рынок и покупает грибы с рук, и иногда, к сожалению, это  заканчивается отравлениями и попаданием в больницу. В таких ситуациях важно вовремя распознать признаки интоксикации и срочно оказать первую медицинскую помощь. PokuponBlogTeam расскажет, как и через сколько часов после употребления ядовитых грибов проявляются симптомы, можно ли отравиться съедобными грибами, как оказать первую помощь и каких правил нужно придерживаться, покупая продукт на стихийном рынке или собирая грибы в лесу. 

Акции
Консультация уролога в «Академия вашего здоровья»
Киев, Спасская улица, 5
-66%
530 грн
239.0 грн
Обследование у гинеколога в «Академия Здоровья»
Киев, Спасская улица, 5
-61%
650 грн
249.0 грн
Показать все
393 акций

Первые признаки и симптомы отравления грибами

Существует четыре типа грибного отравления. Симптомы проявляются в промежутке от 30 минут до суток после употребления грибов. Их тяжесть и степень выраженности зависит от того, что именно и сколько человек съел. Как понять, что вы отравились и чем именно?

I тип 

Этот тип отравления провоцирует употребление в пищу бледной поганки – самого ядовитого гриба, который который приводит к летальному исходу в 35-90% случаев. Яды, содержащиеся в бледной поганке, – фаллоидин и аманитин – не разрушаются при термообработке. Этот гриб начинающие грибники нередко путают с шампиньонами, сыроежками, толкачиками. Первые признаки отравления проявляются через 8-18 часов после еды.

Симптомы отравления бледной поганкой:

  • Головная боль, головокружение.
  • Нарушение зрения. 
  • Холероподобный гастроэнтерит с сильной рвотой и болью в животе.
  • Признаки обезвоживания: сильная жажда, нарастающая слабость, судороги.
  • Потеря голоса.
  • Снижение выделения мочи вплоть до полного прекращения.
  • Обильное потоотделение, похолодение конечностей, синюшный цвет кожи.
  • Слабый пульс, низкая температура тела.
  • Проявление печеночной и почечной недостаточности на 2-3-й день, может наблюдаться желтуха.
  • В запущенных случаях – коматозное состояние, сопровождающееся сильным расширением зрачков и падением артериального давления.
Бледная поганка вызывает отравление I типа
Бледная поганка вызывает отравление I типа

II тип

К этому типу относятся отравления мухоморами. В представлении большинства людей мухомор – это гриб с красной шляпкой в белую крапинку. Однако мухоморы бывают разные – кроме красного, есть порфировый, пантерный, желтый и белый. Именно их нередко путают с шампиньонами, опятами и сыроежками. В мухоморе содержатся мускарин, микоатропин и мушиный яд. Временной интервал между употреблением мухомора и развитием картины отравления составляет от получаса до 6 часов.

Симптоматика следующая:

  • Тошнота и рвота.
  • Понос, боли в животе.
  • Обильное потоотделение.
  • Иногда слюнотечение.
  • Сужение зрачков.
  • В тяжелых случаях – сильная одышка, обильное выделение бронхиальной слизи, снижение частоты пульса и падение артериального давления.
  • Возбуждение чередуется с состоянием подавленности, наблюдается спутанность сознания, бред, галлюцинации, головокружение.
Белые мухоморы нередко путают с шампиньонами
Белые мухоморы нередко путают с шампиньонами

Чем позднее проявляются симптомы, тем они более внезапные и бурные. Однако несмотря на то, что картина отравления выглядит довольно устрашающе, в большинстве случаев через 2-3 дня наступает полное выздоровление. Смертность при отравлении мухоморами составляет 2-3%.

III тип

Данный тип отравления вызывают строчки – специфического вида грибы, которые появляются в лесу в середине весны. Они содержат гельвелловую кислоту, которая обладает гемолитическим свойством (разрушает эритроциты, красные кровяные тельца). Симптомы отравления строчками обнаруживают себя спустя 6-10 часов в виде:

  • Плохого самочувствия, головной боли.
  • Боли в животе, тошноты, переходящей в рвоту.
  • Диареи.
  • У детей может наблюдаться бред, судороги, расширение зрачков.
  • В тяжелых случаях развивается желтуха, увеличивается печень.
  • Иногда проявляются признаки гемолиза – анемия, моча приобретает красно-бурый цвет. 
Строчки – ядовитые близнецы вполне съедобных сморчков
Строчки – ядовитые близнецы вполне съедобных сморчков

Риск летального исхода при отравлении строчками составляет 30%, сильнее всего страдают дети. Смерть наступает на 3-4-й день от начала симптомов по причине сердечно-сосудистой недостаточности.

IV тип

Самый легкий вариант отравления, виновниками которого чаще всего становятся ложные опята и грибы, содержащие жгучий млечный сок (сыроежки, волнушки, чернушки, свинушки и другие). Симптоматика проявляет себя через 1-6 часов и включает в себя:

  • Слабость.
  • Тошнота, рвота.
  • Сильные боли в животе, понос.
Ложные опята к летальному исходу не приведут, но неприятностей доставить могут
Ложные опята к летальному исходу не приведут, но неприятностей доставить могут

Этот тип отравления не приводит к смертельным исходам и больше всего походит на обычное желудочно-кишечное расстройство. Выздоровление наступает на 2-3-й день от появления симптомов.

Что делать при отравлении грибами

При отравлении ядовитыми грибами очень важно оказать пострадавшему первую срочную помощь. Есть ряд мероприятий, которые можно выполнить до приезда скорой помощи и подключения к процессу врачей. 

Что делать:

  • Необходимо как можно скорее вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от остатков пищи и ядовитых грибов. Для этого выпивается 5-6 стаканов теплой подсоленной воды (вместо соли можно взять соду), после чего нужно надавить пальцем на корень языка. Важно: опорожнять желудок можно только в сознательном состоянии, в противном случае есть риск закупорки дыхательных путей рвотными массами.
  • После рвоты желательно принять активированный уголь по формуле: 1 таблетка на 10 кг веса. Подойдут и другие адсорбенты: полисорб, энтеросгель, атоксил.
  • Снизить интоксикацию организма, уменьшить всасывание яда поможет обволакивающая пища и питье: овсяные отвары, белковый раствор (в 0,5 л воды размешать 2 яичных белка), молоко. 
  • До приезда врачей обеспечить больному покой и тепло: уложить в постель, к ногам приложить грелку, обеспечить частое и обильное питье – но только в том случае, если не наблюдаются признаки острой сердечно-сосудистой (аритмия, одышка, хрипы в легких и сухой кашель, отеки живота и ног, головокружение) или почечной недостаточности (слабость, тошнота, жидкий стул, сильная постоянная жажда, неприятный привкус во рту, тахикардия, повышенное давление).

Самое главное – при первых симптомах отравления сразу же вызвать скорую помощь, потому что только в условиях стационара возможно полноценное лечение, которое существенно снизит риски осложнений и трагического исхода. 

После выздоровления пациенту будет необходима максимально щадящая диета. Первые пару дней лучшим вариантом будет употребление в пищу легких нежирных бульонов и сухарей, позже можно включить в рацион жидкие каши, супы. 

Вся пища должна быть приготовлена на пару или отварена, в жидкой, пюреобразной или перетертой форме. Исключено употребление свежих овощей и фруктов, а также любых продуктов, способных вызвать процессы брожения и гниения в организме. 

Питание должно быть дробным, мелкими порциями. Из напитков допускаются некрепкий чай, натуральные соки, кисели. Диету необходимо соблюдать до полного выздоровления и восстановления нормального самочувствия. В случае сомнений лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета после отравления должна быть максимально щадящей

Чего следует избегать при сборе грибов

Даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные грибы от ядовитых, однако это не значит, что от грибной охоты стоит отказаться. Просто нужно соблюдать ряд простых правил, которые позволят избежать нежелательных последствий:

  • Если вы сомневаетесь, съедобен ли гриб, не берите его – собирайте только те, в которых вы на 100% уверены, что они съедобны, даже если это один-единственный вид. 
  • Выбирайте молодые, не перезревшие грибы, избегайте испорченных, червивых, перезревших.
  • Не собирайте грибы с клубнеподобным полым утолщением у основания ножки.
  • Не ешьте собранные грибы сырыми.
  • Приступайте к обработке и приготовлению грибов сразу после сбора. В сыром виде они быстро портятся.
  • Ни в коем случае не собирайте грибы поблизости кладбищ, скотомогильников, автомагистралей, на свалках и в местах с радиационным загрязнением. Грибы имеют свойство накапливать в себе токсины и вредные вещества из почвы и воздуха. Именно поэтому, если устраивать грибную охоту в экологически неблагополучных районах, можно отравиться даже съедобными грибами.
Соблюдение простых правил грибной охоты поможет избежать отравления
Акции
Показать все
8 акций

Читайте также:
🔷 Куда поехать в октябре
🔶 Идеи для поездки в ноябре
🔷 Куда поехать на выходные из Киева
🔶 Где отдохнуть под Львовом
🔷 Лучшие сервисы доставки еды в Киеве

А вы любите грибы? Сталкивались ли вы когда-нибудь с ядовитыми грибами? Делитесь опытом в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.