Новогодние салаты: самые вкусные и простые рецепты на праздничный стол
На Новый год принято собираться большой семьей или веселой компанией за праздничным столом, поэтому хозяйки всегда стараются приготовить что-то вкусненькое, оригинальные салаты традиционно украшают новогодний стол.
BlogPokuponTeam собрала лучшие современные рецепты, которые очень просто приготовить дома. Легкие, сытные, интересные и необычные – эти невероятно вкусные салаты стоит попробовать. Итак, листайте нашу подборку простых рецептов с фотографиями, запасайтесь продуктами заранее, или заказывайте на Новый год 2024 блюда из ресторанов с доставкой на дом и скидками от Покупона до 60%.
7 акций
1. Салат-закуска «Елочка»
Праздничный вид и низкая калорийность – вот основные качества этого зеленого салата без майонеза. Приготовить его проще простого, а главная его фишка в нем – дизайн, из-за которого он и получил свое название.
Что понадобится:
- 1-2 крупных огурца;
- 5-6 помидорок черри;
- 150-200 г феты;
- Пара веточек свежего базилика.
Как делать закуску:
- Огурцы режем кружочками.
- В каждом кружочке вырезаем квадрат и туда вкладываем кусочек сыра фета.
- Огурцы с фетой выложить на досточку пирамидкой в форме елочки.
- Сверху украсить листиками базилика и половинками желтых или красных помидоров черри.
- Посыпать солью и соком лайма, а верхушку елки украсить звездочкой, вырезанной из желтого болгарского перца.
- В основании пирамидки выложить ствол из феты.
4 акций
2. Салат с грушей и голубым сыром
Любите пикантные салаты? Тогда этот изысканный рецепт порадует вас и ваших гостей – настоящий деликатес! Сочетание груши и голубого сыра – поистине райское удовольствие, к тому же еще и очень полезное.
Из чего готовить:
- 70 г листьев рукколы;
- 70 г сыра горгонзола;
- Большая горсть грецких орехов;
- 1-2 груши.
Ингредиенты для заправки:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. масла грецкого ореха;
- 1 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 1 ч.л. меда;
- Щепотка соли и перца.
Пошаговый рецепт:
- Смешиваем все ингредиенты для заправки.
- Груши моем, нарезаем пополам и режем тонкими дольками.
- Орехи слегка поджарить на сухой сковороде.
- Ингредиенты для салата выкладываем на тарелку и поливаем заправкой.
- Приятного аппетита!
3. Постный салат с хурмой и зернами граната
Для тех, кто предпочитает постные рецепты, этот яркий салат станет настоящим спасением. Он выглядит красиво и празднично, а вкусом напоминает о солнечном лете с его буйством красок и сочных даров природы.
Ингредиенты для салата:
- 1-2 больших хурмы (желательно плотные, хрустящие сорта Шарон или Королек, чтобы не получилосьона не давала эффекта вязкости);
- Зерна из 1 крупного граната.
- 250 г зелени на ваш вкус (руккола, айсберг, кейл и др.);
- Горсть грецких орехов;
- Жменька тыквенных семечек.
Заправка:
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Хурму нарезаем дольками, вынимаем из граната зерна.
- В отдельной емкости смешиваем масло, лимонный сок, соль и перец.
- Все ингредиенты (хурма, зерна, руккола, орехи и тыквенные семена) соединяем в большой миске.
- Заправку добавляем к салату и аккуратно перемешиваем.
86 акций
4. Салат с креветками, манго и авокадо
Еще один интересный рецепт с ноткой экзотики, который вам несомненно захочется повторить и после новогодней ночи. Нежное авокадо в сочетании с креветками и сочным сладким манго – идеальное комбо для праздничной закуски.
Что понадобится:
- 200 г очищенных креветок (учитывайте, что после чистки креветки теряют в весе, поэтому покупайте с запасом);
- 100 г рукколы (можно заменить смесью салатов);
- 1 авокадо;
- 1 манго;
- 80 г грецких орехов.
Ингредиенты для заправки:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. жидкого меда;
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
Как готовить:
- Делаем заправку: в отдельной емкости смешиваем масло, лимонный сок, мед, лимонный сок, соль и перец, тщательно взбиваем вилкой. Если мед засахарился, предварительно растопите его в микроволновке или на водяной бане и остудите.
- Креветки положить в кипящую подсоленную воду и варить 2-3 минуты. Отваренные креветки остудить и очистить.
- Рукколу вымыть и просушить.
- Грецкие орехи тщательно промыть и прокалить на сухой сковороде.
- Отбираем манго и авокадо – каждый плод должен быть спелым, но не сильно мягким, и при нажатии слегка пружинить.
- Манго очищаем от кожицы, разрезаем пополам, удаляем косточку и нарезаем ломтиками.
- Авокадо режем пополам, косточку также удаляем, снимаем кожуру. Мякоть нарезать небольшими ломтиками и сразу сбрызнуть соком лимона, чтобы плод не потемнел.
- На блюдо выкладываем рукколу, креветки, авокадо, манго и грецкие орехи, добавляем заправку и сразу подаем к столу.
5. Салат «Новогодний венок с кальмарами и креветками»
Легкий, простой в исполнении салатик к новогоднему столу без майонеза из кальмаров и креветок, с помидорами черри и маслинами в качестве акцента. Изюминка этого блюда – в заправке, хорошо сбалансированном низкокалорийном соусе из петрушки и чеснока.
Ингредиенты:
- 200 г кальмары, предварительно размороженные;
- 150 г креветки;
- 80-100 г листья салата, руккола;
- 15-20 шт маслины черные;
- до 10 спелых плодов;
Для заправки:
- 2 зубчика чеснока;
- половина пучка петрушки;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 5 ст.л. растительного масла.
Пошаговый рецепт:
- Морепродукты отварить: кальмары – не дольше 1 минуты, креветки – 3 мин. Дать остыть. Кальмары нарезать тонкими колечками, креветки покрупнее можно разрезать вдоль на 2 части, мелкие оставляем целыми.
- Соус: максимально мелко нарубить петрушку и чеснок, добавить сахар, смесь растереть в кашицу. Поместить полученную смесь в емкость, смешать с растительным маслом, соком лимона и соевым соусом. Перемешать.
- Черри разрезать пополам или на четвертинки.
- Подача – на большом плоском блюде: в центре поставить маленькое блюдце или стакан и вокруг него выложить листья салата, морепродукты, помидоры, маслины, добавить рукколу. Полить сверху соусом, предварительно тщательно перемешанным.
Любите готовить и удивлять близких оригинальными блюдами? Тогда кулинарные мастер-классы онлайн от шеф-поваров – это именно то, что вам нужно.
31 акций
6. Праздничный салат с хурмой и хамоном
Оригинальный вкус, легкость приготовления и ничего вредного – то что надо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 90 г микс зелени;
- 100 г хамон;
- 15 шт. помидоры черри;
- 50-70 г горгонзолы или любого другого сыра с насыщенным вкусом;
- 1 хурма среднего размера;
- 30 г измельченных орехов;
- Оливковое масло и бальзамический соус.
Пошаговый рецепт:
- На блюдо выкладываем зелень в форме веночка (для удобства поставить в центр что-то круглое, после убрать).
- Черри помидоры режем пополам, выкладываем по кругу.
- Раскладываем хамон и кусочки сыра.
- Хурму нарезать сперва колечками, потом четвертинками и добавить к салату.
- Орехи слегка обжариваем, измельчаем, выкладываем на салат.
- Поливаем оливковым маслом и бальзамическим соусом.
7. Оригинальный салат с языком
Ингредиенты:
- 1 отварной говяжий или свиной язык;
- 3 шт. картофеля.
- 3 шт. соленых огурца.
- 1 ст.л. консервированного хрена (белого)
- 2 ст. л. майонеза
- 100 г оливок без косточки.
Пошаговый рецепт:
- Картофель отвариваем, очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
- Отваренный очищенный язык режем на такие же кусочки, что и картофель, и отправляем к нему в миску.
- Оливки и огурцы нарезаем кубиком, чуть мельче, чем язык и картофель.
- Соединяем все ингредиенты в миске и заправляем майонезом.
- Для пикантности и оригинального вкуса добавьте к салату ложку хрена. Поперчить и посолить по вкусу.
22 акций
8. Салат «Новогодний ананас»
Многие любят салаты из ананасов и курицы, и не зря. Ананас прекрасно сочетается с сыром, курицей, яйцами, кукурузой, пекинской капустой и многими другими продуктами, обладает кисло-сладким вкусом, поэтому салаты с этим экзотическим фруктом так популярны на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- ½ ст. ложки уксуса 9%;
- ½ ч. ложки сахара и соли;
- 300 г отварного куриного филе;
- 150 г консервированного или свежего ананаса;
- 150 г маринованных или жареных шампиньонов;
- Несколько столовых ложек майонеза.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать луковицы полукольцами, обдать кипятком, слить воду и замариновать в уксусе с солью и сахаром.
- Тем временем нарезать курицу и ананас кубиками средней величины, шампиньоны разделить пополам или на четыре части.
Добавить лук, предварительно отжав маринад, майонез, перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.
9. Салат «Новогодний сюрприз» с крабовыми палочками
Этот салат – настоящий сюрприз для ваших гостей. Основной ингредиент – обжаренный картофель – приятно сочетается со вкусовыми нотками морепродуктов, пикантностью ветчины и свежестью огурца.
Для этого рецепта вам понадобится:
- 1 свежий огурец;
- 100 г ветчины;
- 100 г крабовых палочек;
- 2 картофелины среднего размера;
- 1 яблоко;
- 100 г консервированного горошка;
- 3 ст. ложки майонеза;
- Растительное масло;
- Соль по вкусу;
- Салатные листья и зелень для украшения.
Как готовить:
- Очищенную картошку нарезать соломкой, просушить с помощью салфетки, обжарить в растительном масле а-ля фри.
- Нарезать соломкой ветчину, крабы, яблоко и огурец. Смешать с майонезом, добавить горошек.
- Перед подачей на новогодний стол добавить картофель, выложить в салатницу с листьями салата, посыпать зеленью.
24 акций
10. Картофельный салат из тунца с яйцом
Необычный, но простой и быстрый в приготовлении новогодний салатик с тунцом, отварным картофелем и соусом айоли от Евгения Клопотенко. Все ингредиенты очень гармоничны в своем вкусовом сочетании. Получается оригинальное блюдо, которое легко можно приготовить и на праздник, и в будни.
Для салата понадобится:
- 3 картофелины;
- 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
- 100 г зеленого горошка (предварительно размороженного);
- Петрушка, соль, молотый черный перец по вкусу.
Заправка – соус айоли:
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 2 яичных желтка;
- Соль – пару щепоток;
- Сок половинки лимона;
- 100 мл оливкового масла.
Пошаговый рецепт:
- Картофель отварить в кожуре. Остудить, очистить и нарезать крупными кубиками.
- Петрушку помыть, просушить и мелко нарезать. Сложить в емкость, смешать с нарезанным картофелем и зеленым горошком.
- Ломтики тунца достать из банки (жидкость предварительно слить), добавить в емкость с остальными ингредиентами, немного посолить, перемешать.
Соус айоли:
- Чеснок мелко порубить, смешать в ступке или емкости блендера с 2 щепотками соли. Добавить желтки, перемешать пестиком или блендером.
- Добавить горчицу, снова перемешать.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло.
- Добавить сок лимона и взбить.
Перед тем как подать салат к новогоднему столу, еще раз перемешайте и посыпьте его свежемолотым черным перцем, а сверху полейте соусом.
28 акций
11. Салат «Тиффани» с виноградом и курицей
Слоеный салат с курицей и сыром, имеет изысканный и оригинальный вкус благодаря пикантному ингредиенту – винограду.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 4-6 куриных яиц;
- 200 г твердого сыра;
- 500 г винограда без косточек;
- 1 ч.л. карри;
- соль по вкусу;
- 100 г миндаля;
- растительное масло;
- зелень петрушки.
Пошаговый рецепт:
- Куриную грудку отварить до готовности, разделить на волокна.
- На разогретую сковороду налить 2-3 ст. л растительного масла. Выкладываем курицу, солим и добавляем карри. Обжариваем на среднем огне, около 5-7 минут.
- Отвариваем яйца (8-10 минут), очищаем и натираем на крупной терке.
- Крупно натираем твердый сыр.
- Миндаль обжарить и мелко нарезать.
- Виноград помыть, просушить от лишней воды, нарезать пополам.
- На блюде майонезом формируем контур виноградной грозди.
- Выкладываем салат слоями, каждый слой посыпаем миндалем и смазываем майонезом.
- Первый слой – половина курицы, второй слой – половина яиц, третий слой – половина сыра, затем повторяем слои.
- Верхний слой сыра орехами не посыпаем и не смазываем майонезом.
- Виноградинки обмакиваем в майонез и выкладываем поверх сыра.
- Украшаем салат зеленью и оставляем в холодильнике настояться 2-3 часа.
12. Новогодний салат из креветок и авокадо
Очень простой, легкий диетический салат, который разнообразит ваш новогодний стол. Насыщенный, сбалансированный вкус этого блюда без майонеза порадует тех, кто следит за здоровьем и любит побаловать себя полезностями.
Состав:
- 450 г отварных очищенных креветок;
- 3 небольших лайма или лимона (выдавить сок);
- 2 спелых плода авокадо (очистить от кожуры, убрать косточку);
- 1 свежий огурец;
- 3 помидоры среднего размера;
- 1 луковица (мелко нарезать);
- Кинза – по вкусу, мелко нарубить.
Как готовить:
- Креветки порезать, сложить в салатник, полить лимонным или лаймовым соком, перемешать.
- Помидоры, огурец, авокадо нарезать кубиками.
- Огурец добавить в миску с креветками, смешать с помидорами и мелко нашинкованным луком.
- Добавить в салат авокадо и кинзу. Все смешать. Готово!
7 акций
13. Новогодний салат «Капрезе» без майонеза
Простой и в то же время изысканный салат, который украсит ваш праздничный стол, – новогодний «Капрезе» в виде венка. Он не просто вкусный, но и очень полезный, потому что в его состав не входит майонез, а в качестве заправки используется ценное для здоровья оливковое масло. Любителям итальянской кухни такой салат особенно понравится.
Вам понадобятся:
- Около 100 г мини-моцареллы;
- 15 помидоров черри и/или коктейльных;
- 3 веточки зеленого базилика;
- 1-1,5 ст.л. оливкового масла;
- 3 или чуть больше ч.л. соуса песто;
- 0,3-0,5 банки маслин;
- Бальзамический уксус – по вкусу;
Пошаговый рецепт:
- Вымыть и обсушить помидоры и веточки базилика.
- Выложить на плоское круглое блюдо листочки базилика по кругу, затем разложите помидоры – целые или половинки.
- К базилику и помидоркам добавить шарики мини-моцареллы, маслины и соус песто небольшими горками.
- Сбрызнуть салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!
14. Салат «Граф»
Оригинальный и сытный салат, внешне напоминающий торт, станет хитом вашей новогодней ночи. Он не только очень вкусный и необычный, но еще и красивый визуально.
Ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 100 г консервированного горошка;
- 2 картофелины;
- 2 куриных бедрышка;
- 35 г фиолетового лука;
- 120 г майонеза;
- 50 г грецких орехов;
- 5 г свежей петрушки;
- 120 г свеклы;
- 30 мл 9%-ного уксуса;
- 50 г вяленого чернослива;
- 3 куриных яйца.
Как приготовить:
- Фиолетовый лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Воду доводим до кипения, добавляем уксус. Полученным маринадом заливаем лук и оставляем на 10 минут, после чего откидываем лук на сито, а маринаду даем стечь.
- Вяленый чернослив и обжаренные грецкие орехи нарезаем кусочками.
- Яйца отвариваем вкрутую, чистим, белки отделяем от желтков. Желтки нужно размять, белки натереть на крупной терке.
- Отвариваем картофель в мундире, охлаждаем, чистим и натираем на крупной терке.
- Куриные бедра также отварить, охладить и нарезать небольшими кусочками.
- Салат собрать слоями. Для формирования правильной форме используем специальное кольцо.
- Кладем первый слой: куриное мясо, 1/3 маринованного лука, майонез.
- Второй слой: картофель, майонез, 1/3 лука.
- Третий слой: натертая на мелкой терке отварная свекла, 1/3 лука, майонез, горошек.
- Сверху выкладываем смесь из чернослива с орехами, майонеза, белков и желтков, после чего отправляем салат в холодильник на 1-2 часа, не снимая кольцо.
- Перед подачей на стол снять кольцо и украсить салат петрушкой или укропом.
15. Салат с крабами и кукурузой
В состав этого новогоднего салата, кроме крабовых палочек и кукурузы, входят вареные яйца и рис. Приготовление не потребует от вас много сил и времени, так что если ищете легкие рецептов к столу на Новый год, возьмите на заметку.
Что нужно для рецепта:
- 200 г крабовых палочек;
- 140 г консервированной кукурузы;
- 1 ст.л. сырого риса (или 2-3 ст.л. отварного);
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 100 г майонеза;
- 15 г зелени (0,5 пучка).
Делаем салат:
- Отвариваем рис в подсоленной воде, готовый откидываем на сито, остужаем.
- Яйца отварить вкрутую, охладить и мелко нарезать.
- Мелко нарезаем крабовые палочки и зелень.
- Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- Смешиваем все продукты, заправляем салат майонезом и тщательно перемешиваем. При подаче можно украсить зеленью.
16. Салат из печени трески
Классический салат из печени трески – отличная закуска для праздничного стола, и приготовление его не отнимет у вас много времени. Зато результат превзойдет все ожидания, ведь этот салат и вкусный, и очень сытный.
Для рецепта вам понадобятся:
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица небольшого размера;
- 70 г твердого сыра;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ч.л. винного или столового уксуса;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как готовить:
- Отварить яйца вкрутую и остудить.
- Лук почистить и порезать мелкими кусочками, ссыпать в емкость и смешать с уксусом. Оставляем смесь на 10 минут.
- Сыр натираем на средней или мелкой терке.
- Печень трески выложить из банки в сито и дать стечь жидкости, после переложить в миску и размять вилкой.
- Вареные яйца очистить и мелко нарезать, добавить в емкость к печени трески вместе с луком (предварительно отжать уксус) и тертым сыром, тщательно перемешать.
- Кладем в смесь майонез, соль и молотый черный перец, снова перемешиваем и подаем на стол. В качестве закуски можно добавить ломтики подсушенного черного хлеба.
17. Салат «Цезарь» на Новый год
Этот салат все знают и все любят, он есть в меню любого ресторана. Почему бы не дополнить им новогодний стол? Гости непременно оценят эту популярную закуску.
Ингредиенты на одну большую порцию:
- 1 шт куриного филе;
- 5-6 шт помидорки черри;
- 1 куриное яйцо или 3-4 перепелиных;
- 3 кусочка белого хлеба;
- Несколько крупных листьев салата романо или латук;
- 100 г твердого сыра (лучше всего пармезан);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт салата:
- Куриное филе обжариваем на масле до румяной корочки, для вкуса можно во время жарки добавить базилик и орегано.
- От хлеба отрезать корочки, мякиш нарезать кубиками.
- Один зубчик чеснока раздавить ножом.
- Разогреваем оливковое масло в сковороде, кладем туда раздавленный чеснок – он должен отдать свой вкус и аромат.
- В масле с чесночным ароматом обжарить хлеб до румяной корочки, снимаем сковороду с огня, использованный чеснок выбрасываем.
- Помидорки режем на четвертинки, салат рвем на крупные куски.
- Половину сыра нарезать пластинками для декорирования салата.
- Смешиваем помидоры и салат, заправляем яичным соусом (рецепт ниже).
- Поверх салата выложить подрумяненное филе и поджаренные в чесночном масле сухарики, украсить пластинками сыра – и готово!
Готовим соус:
- Кипятим в сотейнике воду, бросаем туда яйцо и держим его в кипятке ровно 2 минуты, после чего разбиваем в стакан блендера.
- Туда же отправляем два зубчика чеснока, соль и перец. Взбиваем все до консистенции легкой пены.
- В смесь заливаем оставшееся оливковое масло (около 2 ст.л.) и снова взбиваем.
- Добавляем лимонный сок.
- Половину сыра натереть на мелкой терке и вмешать в соус.
Также «Цезарь» можно приготовить с красной рыбой. Рецепт при этом не меняется, просто вместо куриного филе возьмите слабосоленую или запеченную/поджаренную семгу. С этим ингредиентом салат получится еще более изысканным и утонченным на вкус.
Блюда, приготовленные дома, могут быть вкусными, изысканными и интересными. А если на домашнюю кухню нет времени – закажите кулинарное великолепие по меню в любом ресторане с доставкой прямо к новогоднему столу.
Читайте также:
✔️Как встретить Новый год
✔️Куда поехать на Новый год и Рождество
✔️Новогодние представления для детей в Киеве
✔️Лучшие горнолыжные курорты Украины
✔️Крутые идеи зимнего маникюра
✔️Какой пилинг для лица выбрать
✔️Чем занять ребенка на школьных каникулах
А какие новогодние салаты ваши любимые? Делитесь рецептами в комментариях ?