Коллаген: что это, какой лучше и когда нужно пить

Колаген: що це, який краще і коли потрібно пити

Коллаген – один из самых важных белков организма человека. Многие о нем слышали, но не все знают зачем он нужен, на что влияет и как его восполнить в случае недостатка.

BlogPokuponTeam разбиралась, что такое коллаген, какие типы существуют, какой выбрать и как правильно его принимать.

Акции
Невропатолог или терапевт в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-57%
500 грн
239.0 грн
Обследование у терапевта с ЭКГ в «Благомед»
Киев, Эспланадная улица, 20
-58%
650 грн
319.0 грн
Показать все
22 акций

Что такое коллаген?

Коллаген – это наиболее распространенный белок в организме (составляет треть всех белков). Он обеспечивает прочность и эластичность соединительной ткани, выполняет ключевую роль в поддержании здоровья кожи, суставов, волос, ногтей и других структур организма. Основная его функция – скреплять ткани, придавать коже упругость, способствовать быстрому восстановлению поврежденных тканей.

Коллаген состоит из аминокислот, которые являются строительными блоками белков. Главные аминокислоты, входящие в состав – глицин, пролин и гидроксипролин. Они обеспечивают уникальную структуру и свойства коллагена.

Коллагеновые молекулы имеют характерную спиральную форму, состоящую из трех аминокислотных цепей – α-цепи (альфа-цепи). В каждой цепи аминокислоты повторяются с определенной последовательностью. Эта уникальная структура спиральной тройной цепи является основой для образования коллагеновых фибрилл, которые дают тканям прочность и эластичность.

Структура белка
Структура белка

Симптомы недостатка коллагена и диагностика

Определить недостаток коллагена в организме можно по таким признакам:

  • Проблемы с кожей лица. Сухая кожа, потеря упругости и эластичности, появление морщин и тусклого цвета.
  • Ослабление волос и ногтей. Хрупкие и ломкие ногти, секущиеся кончики, выпадение и общее ослабление волос.
  • Боли в суставах. Ухудшение состояния суставов, скрип, ограничение движения.
  • Медленное заживление ран. Если раны, царапины или ссадины заживают медленно и оставляют рубцы.
  • Ухудшение состояния костей. Недостаток белка может ослабить кости и повысить риск развития остеопороза или повреждений костной ткани. Первые признаки – боль в спине или грудной клетке, ограничение вдоха.
  • Повышенная утомляемость. Ощущение постоянной усталости и отсутствие сил могут быть связаны с недостатком коллагена, поскольку он играет важную роль в образовании энергии и функционировании мышц.

Если вы обнаружили у себя какие-то из этих симптомов – обратитесь к терапевту за консультацией.

Прямых диагностических методов для выявления нехватки коллагена пока нет. Заключение врача основывается на осмотре, выявленной симптоматике и вспомогательных анализах:

  1. Анализ крови. Хоть он и не покажет уровень коллагена, но поможет оценить состояние связанных с ним структур и процессов. Например дефицит витамина C в крови может свидетельствовать о возможных проблемах с коллагеном.
  2. Биопсия кожи (при проблемах с кожным покровом). Это процедура, при которой небольшой образец кожи извлекается для дальнейшего исследования под микроскопом и определения состояния коллагена.
Акции
Консультация врача в «Клиника первичной помощи №1»
Запорожье, Леонида Жаботинского улица, 39
-50%
250 грн
125 грн
Обследование у терапевта с ЭКГ в «Благомед»
Киев, Эспланадная улица, 20
-58%
650 грн
319.0 грн
Показать все
15 акций

Какие типы коллагена существуют и за что отвечают?

Всего существует 28 типов коллагена, каждый из которых выполняет определенные функции в организме. Самые распространенные из них: I, II, III типы. 

Коллаген I типа 

Составляет примерно 90% всех коллагеновых белков в организме, является самым распространенным типом. Он обычно присутствует в костях, соединительных тканях, коже, роговице глаза и сухожилиях. Роль белка I типа заключается в поддержании целостности кожи, соединительных тканей и костей.

В отличие от других типов коллагена, которые обеспечивают большую гибкость определенных тканей, I тип придает жесткость и поддержку тканям и структурам. Обладает прочными свойствами, позволяющими выдерживать значительные механические нагрузки на сухожилия и связки, а также поддерживает упругость кожи, предотвращая провисание и образование морщин.

Кроме того, коллаген типа I играет важную роль в поддержании здоровья волос и ногтей, обеспечивая им крепкость и устойчивость.

Акции
Реконструкция волос в салоне «Beauty Color Bar»
Киев, Василия Касияна улица, 2/1
-50%
1200 грн
679.0 грн
Глубокая реконструкция волос в кабинете «Ma-Belle»
Киев, Героев Днепра улица, 20А
-40%
1050 грн
629 грн
Показать все
6 акций

Коллаген II типа

Более 90% коллагена, присутствующего в хрящах суставов, составляет II тип. Он обнаруживается преимущественно в суставах и суставных хрящах, а также гиалиновых хрящах межпозвонковых дисков.

Гиалиновый хрящ – наиболее распространенный тип хряща в организме человека. Он покрывает поверхности суставов и играет важную роль в обеспечении плавного скольжения суставов.

Кроме того, коллаген типа II также содержится в эластичном хряще. Этот тип хряща обеспечивает поддержку тканям и структурам, которые должны быть гибкими, способными изгибаться и двигаться, и быстро возвращаться в свою исходную форму после деформации.

Эластичный хрящ также присутствует в других тканях и органах, таких как ухо и надгортанник (отросток, расположенный позади языка, который закрывает дыхательные пути во время глотания).

Таким образом, белок второго типа играет важную роль в поддержании здоровья суставов и гиалиновых хрящей, а также в поддержании гибкости и эластичности тканей и структур в организме.

Акции
Лечение позвоночника и суставов от центра «Цандер»
Киев, Макеевский переулок, 2
-70%
450 грн
149.0 грн
Мануальная коррекция позвоночника в «Global Med»
Киев, Владимира Ивасюка проспект, 48
-40%
550 грн
329.0 грн
Показать все
33 акций

Коллаген III типа

Коллаген типа III составляет от 5 до 20% от общего содержания в организме. Он играет важную роль в сохранении структурной целостности полых органов и тканей, таких как кишечник, матка и кровеносные сосуды.

Кроме того, коллаген III типа также присутствует в коже, хотя его количество снижается с возрастом. 

Акции
Чистка лица в косметологии «Эстетика»
Киев, Тургеневская улица, 52-58
-67%
550 грн
249.0 грн
Чистка лица от косметолога Лазаревой Ольги
Киев, Евгения Сверстюка улица, 6
-58%
700 грн
299.0 грн
Показать все
268 акций

Синтетический и натуральный коллаген – продукты и добавки

Продукты содержащие коллаген
Продукты содержащие коллаген

Для поддержания достаточного уровня коллагена в организме, важно регулярно получать его из внешних источников, так как организм производит белок в небольшом количестве. 

Простой способ дополучить коллаген – употреблять пищу, богатую этим белком. Рацион следует составлять таким образом, чтобы обеспечить поступление всех трех типов.

Продукты, содержащие коллаген:

  • Костный бульон.
  • Мясо и рыба (кроме полуфабрикатов). Особенно богатым источником белка является лосось, форель и тунец.
  • Желе, а точнее желатин, содержащийся в желе.
  • Молочные продукты.
  • Куриные яйца.
  • Продукты с содержанием серы: сельдерей, оливки, чеснок, лук, бобы и орехи.
  • Фрукты и овощи. Особенно плоды красного цвета: перец, морковь, томаты и клубника.
  • Зеленый чай.

Употребление этих продуктов позволяет получать коллаген естественным путем и способствует его постоянному наличию в организме. Но если этого недостаточно для восполнения белка – нужно пить специальные добавки.

Акции
Показать все
4 акций
Из чего делают коллаген – происхождение
Из чего делают коллаген – происхождение

Животный 

Животный коллаген – самый доступный и популярный тип. Его польза подтверждена рядом исследований, включая исследования с участием добровольцев. В течение многих лет животный коллаген применяется в косметологии и медицине. Он обладает следующими характеристиками:

  • Высокая биодоступность при употреблении в качестве пищевой добавки (БАД). Это означает, что животный коллаген легко усваивается организмом и используется эффективно.
  • Низкая способность проникать через кожу. Молекулы животного белка имеют больший размер, поэтому их усвоение через кожу ограничено и происходит в незначительных количествах.
  • Простой процесс хранения – доступен в виде порошка, капсул или жидкости, и его легко хранить в соответствии с инструкциями производителя.
  • Низкая цена. По сравнению с другими типами коллагена, животный обычно имеет более бюджетную стоимость.

Морской

Морской коллаген отличается высокой эффективностью благодаря малому размеру молекул, что способствует его лучшему усвоению организмом. Однако этот же фактор усложняет процесс транспортировки и хранения, а также сокращает срок годности. Кроме того, производство такого белка требует использования высокотехнологичного оборудования. Все эти факторы отражаются на его недешевой цене.

Характеристики:

  • Высокий уровень усвоения, даже при нанесении на кожу.
  • Максимальная схожесть с натуральным коллагеном, производимым организмом человека. Особенно полезен, так как легче взаимодействует с тканями и стимулирует естественную выработку белка.
  • Высокая стоимость. Из-за сложностей в транспортировке, хранении и производстве морской белок обычно имеет более высокую цену по сравнению с другими видами.
  • Сложность хранения – требует особых условий, чтобы сохранить качество и свойства.

Растительный 

Растительный коллаген получают путем гидролиза зародышей семян пшеницы, что позволяет извлечь нужные для человека вещества. Он чаще используется в производстве косметических продуктов или как пищевые добавки для вегетарианцев.

Особенности:

  • Уникальная структура, которая имеет сходство с коллагеном животного происхождения. Это позволяет растительному коллагену обеспечивать аналогичные преимущества и свойства, связанные с поддержкой здоровья кожи, соединительных тканей и других структур.
  • Гипоаллергенность. Обычно не вызывает аллергических реакций, что делает его безопасным и подходящим для людей с чувствительной кожей или аллергиями.
  • Высокая биодоступность, включая усвоение через кожу. Растительный белок обладает малыми молекулами, которые легко проникают через кожу и эффективно усваиваются организмом.
  • Сложный процесс производства и чрезвычайно высокая стоимость. Получение растительного белка требует специального производственного процесса, что делает его более трудоемким и затратным по сравнению с другими типами.

Купить коллагеновые добавки можно в аптеке или на «iHerb» – всемирно известном маркетплейсе товаров для здоровья и хорошего самочувствия. Ищите промокоды на Покупоне в разделе БАДы и покупайте коллаген со скидкой.  

Формы коллагена – какую выбрать?

Формы коллагена
Формы коллагена

Самый эффективный коллаген – тот, который организм производит естественным образом. А лучший способ укрепить здоровье – обеспечить организм необходимыми аминокислотами и пептидами для синтеза этого белкового соединения.

Гидролизованный коллаген считается наиболее полезным. Однако его качество напрямую зависит от уровня гидролизации. Чем меньше частицы белка, тем легче организму усвоить их. Поэтому наиболее эффективным продуктом считается коллаген, гидролизованный до уровня пептидов и аминокислот. При поступлении такого в организм, ему остается только усвоить питательные вещества и приступить к синтезу собственного белка.

На фармацевтическом рынке коллаген продается в различных формах:

  • Порошок. Подходит для приготовления коктейлей. Он начинает усваиваться через 30 минут после попадания в ЖКТ.
  • Капсулы. Содержат порошок в желатиновой оболочке. Удобны в использовании, не имеют запаха и вкуса, но обычно стоят немного дороже порошка. Время усвоения организмом около 1 часа.
  • Таблетки. Имеют невысокую дозировку и содержат дополнительные микро- и макроэлементы. Предполагается использование нескольких приемов в течение дня.
  • Жидкая форма. Обладает самой высокой концентрацией коллагена, моментально усваивается и содержит дополнительные питательные вещества.
  • Конфеты. Предназначены для детей, имеющая приятный вкус и аромат.

Выбор формы добавки зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей организма. Если у вас возникли сомнения, лучше проконсультироваться с врачом или нутрициологом, чтобы подобрать наиболее подходящую именно для вас.

Противопоказания

Перед началом курса приема коллагеновых добавок необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  • Возраст младше 25 лет. До этого возраста организм обычно еще обладает достаточным уровнем белка, но в индивидуальных случаях можно и раньше по рекомендации врача.
  • Беременность и период лактации. Во время беременности и грудного вскармливания следует проконсультироваться с врачом перед началом приема коллагена, поскольку его воздействие на ребенка в эти периоды недостаточно изучено.
  • Применение препаратов, разжижающих кровь. Белок может взаимодействовать с такими препаратами.
  • Прием нестероидных препаратов (Аспирин, Ибупрофен).
  • Наличие локальных проблем с кожей. Если у вас есть какие-либо локальные проблемы с кожей, нужно проконсультироваться с дерматологом.
Акции
Обследование у дерматолога в центре «Велес»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-66%
400 грн
199.0 грн
Консультация дерматолога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-43%
490 грн
279 грн
Показать все
17 акций

Дозировка

Рекомендуемая профилактическая доза коллагена составляет 5 г в день. Это достаточно для поддержания здоровья волос, кожи, ногтей и суставов. Однако, если состояние этих тканей требует лечения, врач может назначить увеличение дозы до 10 г белка в день. Суточная норма коллагена одинакова как для женщин, так и для мужчин. 

Пить белок можно в любое время суток в зависимости от вашего режима питания или тренировок. Однако, прием натощак утром или перед сном способствует лучшему усвоению коллагена, а непосредственно перед физической нагрузкой – более быстрому восстановлению сухожилий и связок.

Для усиления эффекта от коллагеновых добавок рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамин C. Витамин играет важную роль в синтезе белка и улучшает его усвоение организмом.

Промокоды
Бесплатная доставка при заказе $40+ от «iHerb»
c 18.06.2023 до 28.06.2024
Показать все
1 промокодов

Читайте также:
✔️Сильно выпадают волосы – как бороться?
✔️Боли в суставах: причины и лечение
✔️Как проверить витаминный статус
✔️Как правильно сдавать анализы
✔️Расшифровка анализа крови ㅡ нормы

А вы пьете коллаген? Какой именно? Делитесь в комментариях ?

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *