Как ухаживать за волосами зимой – полезные советы в холодную погоду

Блестящие, крепкие и здоровые волосы никогда не выходят из моды, но поддерживать их в таком состоянии круглый год довольно сложно. Осенью, ранней весной и особенно зимой наша шевелюра страдает больше всего. Под влиянием холодов, постоянного ношения шапок и теплого сухого воздуха в отапливаемых помещениях состояние волос (и стержней, и луковиц) ухудшается. Они плохо растут, становятся слабыми, жирными, склонными к повреждениям и выпадению, быстрее загрязняются и теряют блеск. Поэтому у многих возникает закономерный вопрос: как правильно ухаживать за волосами в холодное время года, чтобы избежать всех этих неприятностей? Читайте наш обзор, ? BlogPokuponTeam расскажет об особенностях зимнего ухода, в котором так нуждаются локоны в период холодов и заморозков.

Акции
Восстановление волос «BTX» от Игоря Николаева
Киев, Михайловский переулок, 20
-55%
1500 грн
769.0 грн
Восстановление волос в салоне «Neko»
Киев, Академика Вильямса улица, 5А
-43%
1000 грн
649.0 грн
Показать все
48 акций

Увлажнение и питание

Волосы всегда нуждаются в увлажнении, зимой – особенно. Сухой воздух в квартирах и перепады температур между домом и улицей в холодное время года способствуют активной потере влаги. Поэтому все ваши шампуни, бальзамы, спреи и т.д. должны быть увлажняющими! Лучше всего – с содержанием гиалуроновой кислоты, протеинов шелка и кокосовым маслом. В случаях очень сильной сухости, выпадения и ломкости стоит записаться на салонные восстанавливающие процедуры, нацеленные, прежде всего, на восстановление водно-липидного баланса. 

Не менее важно питать волосы и корни: в холодный период они особенно нуждаются в ценных витаминах и полезных жирных кислотах, отвечающих за здоровье луковиц, рост и здоровый внешний вид волос. Обратите внимание на уходовую косметику, в составе которой есть жирные спирты (цетиловый спирт), жирные кислоты (стеариновая кислота) и растительные масла (например, какао, арганы). 

Уход за кончиками 

Плохие погодные условия – сильный холодный ветер, снег, мороз – являются угрозой для кончиков. Из-за перепадов температур структура стержней повреждается, и если ничего не предпринять, все заканчивается потерей блеска и секущимися кончиками. Что делать? Во-первых, подстригать (раз в несколько месяцев). Во-вторых, ежедневно использовать сыворотку на основе кератина и питательных масел (например, арганового или карите), которая надежно запечатывает чешуйки и защищает структуру кончиков от сухости и зимнего мороза. 

Также можно попробовать домашние способы из серии ботокса для волос – в косметическом салоне можно найти профессиональную термомаску, которая создаст защитную пленку вокруг стержня и убережет его от воздействия внешней среды. Если хотите эффекта, который продлится не до первого мытья головы, а продержится 8-10 помывок, обратите внимание на салонные процедуры более длительного действия: ботокс для волос, кератин, ламинирование

Акции
Мужская стрижка и коррекция бороды в «Липский»
Киев, Мечникова улица, 5
-40%
200 грн
129.0 грн
Мужская стрижка и стрижка бороды в «ES Beauty Bar»
Киев, Бориса Гринченко улица, 4
-40%
600 грн
399.0 грн
Показать все
26 акций

Правильно моем голову и расчесываемся 

Не бойтесь мыть голову с привычной частотой, ведь осень и зима – это период, когда волосы жирнеют быстрее и нуждаются в очищении чаще, чем обычно. Важно: не ополаскивайте пряди горячей водой. Почему? Вода высоких температур обезвоживает кожу головы, раскрывает и ослабляет кутикулу стержней, что делает локоны более уязвимыми по отношению к внешним факторам. Используйте теплую или прохладную (но не холодную) воду, чтобы закрыть все чешуйки и естественным образом добавить гладкости и шелковистости прядям. 

Не обойтись в ежедневном уходе и без расчесывания. Эта, казалось бы, простая и обыденная процедура может принести много пользы, если выполнять ее правильно – как минимум, она улучшает кровообращение кожи головы. Однако расческой вполне реально и ухудшить состояние волос. Чтобы расчесывание не навредило шевелюре, соблюдайте несложные правила:

  • Не расчесывайте мокрые волосы.
  • Начинайте с кончиков, постепенно поднимаясь к корням.
  • Используйте расчески с редкими зубцами или профессиональные щетки из натуральной щетины.

Сушим волосы бережно

Сушиться феном в зимний период часто бывает просто необходимо, не всегда хватает времени для естественного высыхания головы. Однако горячий «ветер» из фена, как вы знаете, ослабляет локоны. Особенно злую шутку он может сыграть с тонкими, ломкими, сухими, секущимися и окрашенными волосами. А выйти из дома с немытой или сырой головой – тоже так себе идея. Какой выход в этой ситуации? Предлагаем несколько вариантов:

  • Помыть голову с вечера, промокнуть пряди полотенцем и дать высохнуть естественным способом.
  • Воспользоваться термозащитными косметическими средствами и сушить шевелюру с перерывом, чтобы она частично подсыхала сама. 
  • Использовать холодный режим, благодаря чему вы не только сохраните здоровый вид, но и избавитесь от эффекта наэлектризованных волос. Также можно воспользоваться феном с ионизацией – он образует поток отрицательных ионов, которые снимают статический заряд, пряди меньше путаются и электризуются, становятся гладкими и послушными.

Не забывайте, что в холодный период волосы необходимо сушить тщательнее, потому что влажные, под воздействием минусовой температуры, они будут ломаться еще больше. Сведите использование плоек и утюжков к минимуму, а лучше замените их круглой щеткой (термобрашинг) или феном с диффузором, которые помогут завить, уложить и увеличить объем прически. 

Зимняя диета 

Красота локонов во многом зависит от рациона, особенно в холодное время, когда доступ к свежим фруктам и овощам ограничен. Одним из лучших источников питательных веществ, важных для здоровья и красоты шевелюры, является морская рыба. Она содержит много жирных кислот омега-3, протеина, витаминов А, D и B. Именно эти витамины, а еще E и C, оказывают благотворное влияние на состояние волос и кровоснабжение кожи головы.

Например, дефицит витамина А, цинка и железа может привести к выпадению волос и появлению перхоти. Витамин С необходим для производства коллагена. Мясо и мясные субпродукты, бобовые, фрукты, сухофрукты, микрогрин, тыква, маринованные овощи, семена подсолнечника и орехи обязательно должны дополнить ваш рацион. 

Акции
Программа «Eximia body-контуринг» в «BG Lab»
Киев, Евгения Чикаленка улица, 20А
-61%
1300 грн
699.0 грн
Показать все
8 акций

Увлажнение воздуха в помещении

Иногда одного косметического ухода недостаточно. Зимой нужно обратить внимание на помещение, в котором вы находитесь. Радиаторы, кондиционеры и конвекторы высушивают воздух в комнате. Если его не увлажнять, пересыхает не только ваша кожа, но и волосы. Выход есть – купить современный качественный увлажнитель воздуха, кстати они есть даже для авто. Также не забывайте систематически увлажнять организм изнутри – в сутки организм должен потреблять не менее 2-2,5 л жидкости. 

При контакте с теплой одеждой волосы постоянно поднимаются вверх? Чтобы быстро пригладить непослушные наэлектризованные пряди, пройдитесь по ним влажными руками (вода нейтрализует электрические заряды). 

Сходите в спа-салон

Не откладывайте восстановительные процедуры до весны. Волосы любят регулярный уход. По крайней мере, раз в месяц уделите время специальным спа-процедурам, профилактическим или нацеленным на увлажнение, питание и восстановление структуры волосяных стержней. Это может быть: 

  • Инвазивная мезотерапия и плазмолифтинг – введение под кожу головы различных активных веществ, оказывающих полезное воздействие на луковицы. Помогает тем, у кого выпадают или очень ослаблены волосы.
  • Ботокс – процедура, обеспечивающая оздоровление и восстановление прядей с помощью коктейля из полезных активных веществ, проникающих глубоко в структуру стержней.
  • Восстановление волос липидами, филлерами, кератином и другими передовыми косметологическими методами.
Акции
Ламинирование, реконструкция и полировка волос
Киев, Академика Каблукова улица, 25
-58%
1000 грн
499.0 грн
Восстановление волос в студии «Compliment»
Киев, Академика Каблукова улица, 25
-60%
2000 грн
899.0 грн
Показать все
17 акций

Читайте также:
? Что такое ламинирование волос
? Процедура ботокс для волос
? Модные женские стрижки
? Тренды в окрашивании волос 

Носим правильную шапку

Зимой вы наверняка часто сталкиваетесь с дилеммой: надевать шляпу или нет? Если сомневаетесь, помните: мороз и неблагоприятные погодные условия могут серьезно повредить корни волос, не говоря уже о здоровье. 

Однако шапку необходимо подбирать с умом. Выбирайте изделия из натуральных материалов, таких как шерсть или хлопок. Преимущество шерстяных шапок в том, что они не слишком плотно прилегают к голове, в результате пряди меньше путаются и не так сильно магнитятся. Если они у вас длинные, берите шапку, в которую вы сможете умело уложить всю шевелюру. 

А если даже натуральный материал продолжает электризовать волосы, предлагаем лайфхак, как можно немного поправить положение: перед выходом слегка сбрызните внутреннюю сторону головного убора сухим шампунем или фиксирующим лаком, тогда локоны под шапкой не будут путаться. Еще одно хорошее средство в борьбе с наэлектризованными прядками – антистатический спрей, который можно купить в специализированных косметических магазинах.

Маски для волос в домашних условиях

Чтобы вернуть шевелюре блеск и здоровый вид, необязательно скупать все содержимое полок косметических салонов. Для профилактики или полноценного восстановления базовый уход (шампунь, бальзам, кондиционер) можно дополнить масками из натуральных продуктов, сделанными самостоятельно в домашних условиях. Предлагаем рецепты самых эффективных смесей ?

Витаминная маска 

Помимо сбалансированного рациона, волосам необходимо питание в виде смеси масел и витаминов. Для этого смешайте:

  • 50 мл касторового масла (его можно чередовать с другими растительными, например, льняным или миндальным);
  • 5 мл токоферола (витамина Е);
  • 5 мл ретинола (витамина А). 

Нагрейте смесь на паровой бане до комнатной температуры и нанесите на пряди. Затем подождите не менее часа и тщательно промойте шампунем, желательно дважды, чтобы полностью избавиться от жирной пленки. 

Дрожжевая маска 

Главные ее достоинства – питательные свойства, полезные для роста волос. Возьмите один пакетик сухих дрожжей (5 г), залейте содержимое 50 мл теплого молока и поставьте в теплое место на полчаса. Затем нанесите маску на волосы на 20-40 минут. Если этого количества смеси недостаточно, все ингредиенты можно увеличить пропорционально. Процедуру заканчиваем обычным мытьем головы с шампунем.

Маска с медом и сметаной 

Мед и сметану смешиваем в равных пропорциях, количество ингредиентов следует подбирать в зависимости от длины и толщины волос. Наносим смесь по всей длине локонов и держим под полотенцем примерно час. Эта маска увлажняет, питает полезными микроэлементами стержни и луковицы, помогает успокоить кожу головы. 

Яичная маска

Этот рецепт передавался из поколения в поколение еще с незапамятных времен. Смешайте:

  • Один-два (или сколько потребуется в зависимости от длины прядей) желтка;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 5 мл алоэ вера. 

Нанесите маску по всей длине и утеплите шапочкой и полотенцем. Через 20-40 минут помойте голову теплой (но не горячей) водой, лучше с шампунем, чтобы максимально удалить не очень приятный специфический яичный запах. 

Маска с бананом 

Еще один быстрый способ вернуть волосам красоту и здоровье – это банановая маска, в которой много антиоксидантов, витаминов группы В и С. 

Измельчите один банан в пюре, смешайте со столовой ложкой растительного масла и столовой ложкой сливок или йогурта. Нанесите смесь на чистые волосы и оберните полотенцем или фольгой. Через полчаса ее можно смывать. 

Кефирная маска

Для нее подойдет не только кефир, но и простокваша или йогурт. Молочные продукты следует нанести на влажные чистые волосы, завернуть в фольгу и надеть теплую шапку на голову. Держите смесь не менее получаса. Смыть ее можно проточной водой, но если есть склонность к жирности, лучше использовать шампунь. 

У вьющейся шевелюры есть свои особенности. Смотрите полезное видео о том, каким должен быть правильный уход за кудрявыми волосами ?

Читайте также:
? Как быстро отрастить волосы
? Что делать, если выпадают волосы
? Как избавиться от перхоти 

Как вы ухаживаете за волосами зимой и осенью? Пишите в комментариях, какие свои любимые зимние маски для волос вы делаете в домашних условиях?

3 комментариев
  • Светлана

    Зимой пользуюсь чудо-маской на основе кокоса. Она с натуральными маслами и вообще бренд Fuente органический. Поэтому сама уже не мешаю маски, долго )

  • Влада

    Прочитала я тут некоторые лайфхаки для волос. Приглянулась мне банановая маска. Пожалуй не терпится попробовать ее нанести, слышала она действительно оздоравливает.❤

  • Тоня Зима

    Вау, спасибо ? все так удобно описано в одном месте ? кстати, давно слышала о кефирной маске, очень хочу попробовать, но все не решаюсь ?

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *