Как провозить ручную кладь в самолете: разрешенные и запрещенные мелочи

Каждый раз проходишь рамки в аэропорту и коленки дрожат: не отберут ли у тебя драгоценный магнит, солнцезащитный крем или бутылочку красного полусладкого. Чтобы избавить вас от этой нервотрепки, #PokuponBlogTeam разложит по полочкам основные правила перевозки вещей в ручной клади и расскажет, сколько можно упаковать в рюкзак или чемодан: еды, жидкости и лекарств. 

Габариты и вес ручной клади у авиакомпаний

Как и для багажа, каждая авиакомпания устанавливает собственные максимальные вес и габариты для ручной клади. Обусловлено это грузоподъемностью и вместительностью модели самолета, сезоном и еще массой внутренних факторов. 

Так, например, авиакомпании типа лоукост выставляют более жесткие требования, поскольку их задача — перевезти как можно больше пассажиров. Иногда, если вместе летят двое или более человек, некоторые авиакомпании разрешают объединять вес ручной клади/багажа (например, когда вес одной сумки больше нормы, а второй — значительно меньше). Однако это скорее исключение из правил, и за перевес или превышение допустимых размеров багажа придется доплатить.

провоз ручной клади

Давайте посмотрим, какие ограничения на габариты и вес действуют для перевозки ручной клади 🧳 в эконом классе у самых популярных зарубежных авиакомпаний и авиалиний Украины ✈️:

АвиакомпанияРазмер ручной клади (в см)Вес ручной клади (в кг)
МАУ55х40х207
Air Arabia (Эйр Арабия) 55х40х2010
Air Astana (Эйр Астана)56х45х258
Air France (Эйр Франс)55х35х2512
AirBaltic (ЭйрБалтик)55х40х238
Ernest Airlines (Эрнест)55х35х2510
KLM (КЛМ)55х35х2512
Lauda (Лауда)55х40х2010
Lufthansa (Люфтганза)55х40х238
Nordwind Airlines (Норвинд)55х40х205
Pegasus Airlines (Пегасус)55х40х208
Pobeda (Победа)36х30х2710
Qatar Airways (Катар)50×37×257
Ryanair (Райнэйр)40×20×25 5
SkyUp (СкайАп)55х40х207
Turkish Airlines (Туркиш)55х40х238
UTair (ЮТэйр)55х40х2010
WINDROSE (Роза ветров)55х40х208
WizzAir (ВизЭйр)40×30×205

В бизнес-классе 🕴, как правило, допускается перевозка в салоне бóльшего количества вещей с бóльшим суммарным весом. 

⚠️ Что важно знать:

  • В случае форс-мажора авиакомпании оставляют за собой право на введение дополнительных ограничений. Так, например, в условиях карантина Emirates Airline разрешили брать в салон только самые необходимые личные вещи и детское питание, зато увеличили нормы для перевозки багажа в багажном отделении. 
  • Условия провоза багажа в салоне могут меняться в зависимости от сезона, типа рейса, направления, класса и пр.
  • В некоторых случаях можно бесплатно взять с собой одну личную вещь, которой считается небольшой рюкзак или дамская сумка. А вот на провоз полноценной ручной клади идет отдельный тариф.

Внимательно читайте памятки от авиаперевозчика, а если есть вопросы, уточняйте детали по телефону горячей линии авиакомпании. Помните, что нарушение установленных правил по перевозке багажа или ручной клади всегда сулит дополнительные финансовые затраты.

ручная кладь в самолете

Дополнительные условия для перевоза ручной клади самых популярных в Украине авиакомпаний

Украинские авиалинии

МАУ:

  • Можно взять верхнюю одежду и зонтик.
  • Все остальные вещи, включая ноутбук, фотоаппарат и товары из Duty Free, должны быть помещены внутрь сумки.
  • В случае полета с зарегистрированным багажом, который входит в стоимость билета, допускается взятие на борт второй ручной клади размером не больше 40х30х10 см и весом до 5 кг. 
  • Стоимость дополнительной единицы ручной клади того же размера – 15 евро.
  • При путешествии с маленьким ребенком допускается провоз сумки размером 55х40х20 см до 5 кг.

SkyUp:

  • Все дополнительные вещи, включая верхнюю одежду и зонтик, должны быть помещены внутрь ручной клади.
  • Стоимость дополнительной единицы ручной клади – 12 долларов, если обратиться в контактный центр, и 25 долларов, если оформление проходит в аэропорту.
  • Тариф Economy Standard предполагает возможность взять две бесплатные единицы ручной клади: одну размером  55х40х20 см и весом до 9 кг и вторую – 35х20х10 см до 5 кг.
  • По тарифу Economy Flex вы можете взять в салон две сумки габаритами 55х40х20 см и весом до 9 кг.
  • Пассажир с инвалидностью имеет право бесплатно взять в салон: складное кресло-каталку, костыли, трость, ходунки и другое необходимое оборудование.

Зарубежные авиалинии

RyanairТариф Regular допускает провоз большой (55×40х20 см) и маленькой  (40x20x25 см) сумки. Пассажиры с младенцами могут бесплатно провезти маленькую ручную кладь весом до 5 кг, складную коляску и детское автокресло.
Air FranceВ дополнение к большой сумке пассажир имеет право взять с собой в салон дамскую сумочку, сумку для ноутбука или фотоаппарат. В бизнес-классе и с тарифом Premium Economy верхняя граница веса ручной клади – 18 кг (допускается два больших предмета ручной клади и один маленький). С собой отдельно можно пронести верхнюю одежду, зонт и товары, купленные в зоне дьюти фри.
KLMВ дополнение к одному предмету ручной клади можно взять на борт небольшую сумку или ноутбук. Общий вес – не более 12 кг. Перелет бизнес-классом дает возможность взять с собой 2 больших единицы и 1 маленькую ручной клади общим весом до 18 кг. 
Turkish AirlinesВ бизнес-классе можно перевозить два предмета ручной клади, каждая размером 55х40х23 см и весом до 8 кг. Дополнительно в салон можно взять ноутбук, фотоаппарат или дамскую сумочку.
WizzAir Можно брать в салон товары, приобретенные в зоне беспошлинной торговли, верхнюю одежду и печатную продукцию. Тарифы WIZZ GO и WIZZ PLUS позволяют кроме стандартной ручной клади (40x30x20 см) взять в салон дополнительную размером 55х40х23 см и весом до 10 кг.

Важно: правила провоза ручной клади могут меняться. Планируя перелет, обязательно ознакомьтесь с актуальным списком требований на сайте авиакомпании, услугами которой собираетесь воспользоваться.

Читайте также: Что можно брать в ручную кладь

Стандарт упаковки жидкостей для ручного багажа

Все жидкости, аэрозоли и пастообразная масса должны быть упакованы в миниатюрные пластиковые бутылочки не более 100 мл. Все емкости необходимо класть в пластиковый пакет на зип-застежке или в косметичку на молнии (желательно прозрачную). 

В некоторых авиалиниях существует ограничение размера пакета — всего 20х20 см. Большинство лоукостеров не так строги в этом плане и могут разрешить провозить крошечную тару без дополнительных пакетов, однако лучше не рисковать. 

Стандарт упаковки жидкостей для ручного багажа

Этот стандарт касается абсолютно всех текучих средств: 

  • Напитки 🧃
  • Йогурт.
  • Детское питание 🍼
  • Пастообразный сыр.
  • Косметика.
  • Зубная паста 🦷
  • Пузырьки с лекарствами (кроме отдельных случаев, о которых расскажем ниже).

Соблюдение этих правил проверяют на контроле. Брать с собой крупную бутылку, спрятанную на дне чемодана или большой сумки и надеяться, что ее не заметят, не стоит. Рамка просвечивает все и помогает таможенникам точно определить размер и тип жидкости. Если тюбик или миниатюрная баночка крема для лица, скорее всего, останутся с вами, то большая бутылка шампуня или геля для душа рискует оказаться в мусорке, даже если средства там осталось на дне. 

Акции
Выиграй отдых летом в отеле «Казимир» в Буковеле
Буковель (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 230
-0%
0 грн
15 грн
Выиграй отдых на День Конституции в Мигово
Мигово (Черновицкая область)
-0%
0 грн
50 грн
Показать все
84 акций

Норма перевозки табака и алкоголя

Перевозка алкоголя 🍾 в ручном багаже допускается в емкостях не более 100 мл (обычные правила для жидкостей). Целые бутылки можно перевозить при условии, что они были куплены в дьюти фри, о чем свидетельствует фирменная упаковка и чек, который необходимо сохранить. Но даже в этом случае распивать взятый с собой алкоголь во время перелетов нельзя.

Многие авиалинии пересматривают эти правила, поэтому есть вероятность, что скоро алкоголь окажется в списке запрещенных предметов в самолетах. Что касается транспортировки спиртных напитков в багаже, то здесь стоит учитывать отдельные законодательные нормы стран вывоза и ввоза.

Норма перевозки табака и алкоголя

Перевозка табачных изделий самолетом регулируется местным законодательством. Например, в Украину в составе ручной клади можно ввозить:

  • Не более 200 сигарет (примерно 1 блок);
  • Не более 50 сигар;
  • Не более 250 грамм табака.

Как перевозить лекарства

Аптечку лучше всего класть в багаж: желательно, чтобы все лекарства 💊 были в невскрытых упаковках, их надо сложить в полиэтиленовый пакет или специальный прозрачный контейнер для медикаментов. Если вы купили билет без багажа или вам необходимо будет принять лекарство прямо во время перелета, то стоит знать несколько простых правил:

  • Перевозить нерецептурные таблетки в твердой форме нужно с учетом регламента той страны, в которую вы направляетесь: например, в Украину разрешается ввозить не более 5 упаковок одного разрешенного медикамента.
  • Разрешенные лекарственные препараты в жидкой форме можно перевозить в таре объемом не более 100 мл.
  • Для перевозки лекарств по рецепту врача при себе необходимо иметь соответствующий документ – рецепт, выписанный на ваше имя, заверенный печатью врача и продублированный на английском языке. Если вам нужно провезти больше минимального количества упаковок специализированного лекарства, это также должно быть отмечено в рецепте. 
Как перевозить лекарства

Обязательно ознакомьтесь с правилами ввоза/вывоза лекарственных препаратов, действующими в стране прибытия. Знание списка запрещенных медикаментов убережет вас от разбирательств во время прохождения контроля в аэропорту.

Правила транспортировки животных

Изучите заранее правила авиакомпании, в которых указано, каких животных можно перевозить в самолете (в салоне или в качестве зарегистрированного багажа) и можно ли: зачастую в список разрешенных входят только кошки и собаки, а такие компании, как Ryanair и WizzAir, разрешают перевозить исключительно собак-поводырей. 

Крайне важно согласовать перевозку животного с авиакомпанией заранее, чтобы при прохождении контроля не возникло недоразумений (например, МАУ требуют, чтобы заявка была подана не позднее, чем за 24 часа до вылета, или за 48 – в случае перелета в Израиль).

Правила транспортировки животных

Независимо от того, будет животное перевозиться в салоне или в багажном отсеке, вам понадобится:

  • Санитарно-ветеринарный паспорт с фотографией питомца, информацией о чипировании, вакцинации (вакцины должны быть введены не позже, чем за 30 дней, и не раньше, чем за год до вылета), мерах против паразитов и глистов.
  • Идентификационный чип, который вводится животному под кожу. Справка о чипировании с кодом должна быть вклеена в паспорт и заверена подписью с печатью.
  • Справка об антителах к вирусу бешенства (не старше 12 месяцев).
  • Ветеринарная справка ФОРМА 1 или ФОРМА 1 ВЕТ для стран СНГ.
  • Справка об отсутствии племенной ценности животного (можно взять в кинологическом обществе вашего города).
  • Копия загранпаспорта хозяина животного.
  • Декларация ответственного лица/хозяина животного (образец смотрите в 3 части Приложения IV Регламента (ЕС) 577/2013.

Будьте внимательны, поскольку животное могут конфисковать в стране пересадки или прибытия, если в этот момент там объявлена эпидемия. Также учитывайте правила ввоза животных в конкретную страну: в Чехию, например, запрещено ввозить собак бойцовских пород, а в Великобритании карантин для прибывших из других стран животных длится 6 месяцев.

Все документы можно оформить в ветеринарной клинике. Часто клиники предлагают онлайн-консультации на тот случай, если привезти животное срочно нет возможности или вы не уверены в симптомах.

Если вы убедились, что ваше животное может находиться в салоне, вам нужно:

  • Взвесить домашнего любимца, поскольку существуют ограничения по весу (обычно до 10 кг с контейнером, но нормы лучше смотреть на официальном сайте авиакомпании, которой летите).
  • Приобрести специальную закрытую корзину для животного (требования по весу и размерам контейнера для перевозки смотрите в требованиях авиаперевозчика). 
  • Приобрести отдельный билет, чтобы поместить корзину с питомцем на сиденье.

Если планируется транспортировка нескольких животных, уточните, сколько максимально питомцев можно взять в салон и необходимо ли для каждого из них покупать отдельный контейнер и билет. Некоторые авиакомпании разрешают провозить в одной корзине двух взрослых животных (с ограничениями по весу и размеру) или 3 детенышей возрастом до полугода. 

Лайфхаки, которые облегчат перелет

Лайфхаки, которые облегчат перелет

Предусмотрительность

Заранее измерьте свой чемодан для ручной клади и сопоставьте его размеры с требованиями. Учитывайте, что  длина, ширина и высота багажа не суммируются. То есть если указано 55х40х20, то с багажом 75х20х10 вас в салон не пропустят.

Специальная сумка

Если ваши сумки не вписываются в стандарты, купите специальный рюкзак или чемодан для ручной клади с нужными размерами. 

Взвешивание

Для уверенности, что удастся пройти контроль и за лишний вес не придется доплачивать, перед поездкой взвесьте сумки и чемоданы. 

Часто ли вы летаете в самолетах? Бывало ли, что на контроле у вас конфисковывали предметы? Делитесь в комментариях своим опытом перевозки вещей в ручной клади и багаже из или в разные страны.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.