Как приготовить суши и роллы дома ㅡ рецепты для новичков

Как приготовить суши и роллы дома

Много свежей начинки, сочный рис, аккуратные кусочки ㅡ именно такими должны быть идеальные суши. И если вы любитель этого японского блюда, так почему бы не попробовать приготовить роллы самому? 

BlogPokuponTeam откроет секреты приготовления и поделится рецептами самых популярных суши и роллов. А если на кулинарные подвиги у вас нет времени и сил – заказывайте доставку суши со скидкой от Покупон.

Акции
Скидка 55% на суши-сет «Смакота» от «Sushitta»
Киев, Героев Днепра улица, 31А
-55%
0 грн
30 грн
Скидка 56% на суши-сет «Гранд при» от «Sushitta»
Киев, Анны Ахматовой улица, 46
-56%
0 грн
30 грн
Показать все
38 акций

Что надо для приготовления суши дома

Перед готовкой суши нужно запастись необходимыми продуктами и кухонным инвентарем. Ведь налепить суши голыми руками из того, что есть в холодильнике вряд ли получится. 

Профессиональные сушисты пользуются разным оборудованием для приготовления суши. Вам может понадобиться: 

  • Пароварка для риса, мультиварка или кастрюля с дуршлагом (для паровой бани).
  • Острые ножи, которые будут резать, а не кромсать.
  • Бамбуковый коврик (макису) пригодится для формирования суши и роллов. Выбирайте коврик с тонкими палочками, так он будет более гибким. Рабочую поверхность лучше обернуть пищевой пленкой. При помощи нее вы закрутите рис и начинку в более плотный рулетик, который будет легче резать.
  • Сервировочные блюда, тарелочки для соуса, а еще палочки для суши. Это поможет вам оформить домашний стол как в ресторане и получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. За неимением специальной посуды и палочек замените их обычными тарелками и вилками.
Японский вкус и эстетика
Японский вкус и эстетика

Какие продукты нужны, чтобы приготовить суши дома

Переходим к более вкусному подготовительному этапу :) Закупаем нужные продукты.

Водоросли нори 

Обязательный атрибут роллов ㅡ листы нори. Это вкусные сушеные водоросли, богатые йодом, которые служат основой для роллов. В магазине выбирайте нори, которые предназначены для суши и роллов. В домашних условиях больше подходят плотные, более толстые листы (слева на фото), тогда как тонкие листы (справа) можно использовать для салатов и закусок. На фото показаны разные виды нори.

Виды нори
Виды нори

Рис и дополнительные ингредиенты

Используйте для суши специальный рис. Конечно, никто не запрещает экспериментировать дома, но начните свои опыты именно с риса «Фушигон». Это рис с круглыми, короткими зернышками, которые при варке становится пушистыми и в меру липкими. Ни в коем случае не берите для суши длиннозернистый рассыпчатый рис типа басмати, так ваши домашние суши не будут держать форму.

Рис «Фушигон» для суши
Рис «Фушигон» для суши
  • Рисовый уксус ㅡ обязательный ингредиент, который часто упускают при домашнем приготовлении суши. Именно он придает крупе мягкость, а готовому блюду – непередаваемый аромат. 
  • Соевый соус. Насыщенный соленый вкус соевого соуса идеально дополняет мягкий вкус роллов и суши, делая их более сочными. Потому без него ну никак не обойтись. 
  • Васаби ㅡ вид хрена, который добавляет блюдам остроты. Для любителей ярких вкусов лучше не игнорировать этот компонент – в зависимости от того, насколько вы любите острое, приправу можно накладывать на сам ролл, а можно растворить в соевом соусе в небольшом количестве.
  • Маринованный имбирь. По традиции имбирь подготавливает ваши вкусовые рецепторы к наслаждению от суши, как бы очищая их. Поэтому после каждого ролла скушайте кусочек имбиря.

Начинка

С чем крутить суши и роллы решать только вам, вариантов очень много ;) Выбирайте сочетания начинок, которые любите.

В любом случае, все начинки можно условно поделить на группы:

  • Рыба. Для суши используют филе лосося, тунца, угря, морского окуня, камбалы, сибаса, макрели, ставриды.
  • Морепродукты: креветки, мидии, кальмары, мясо краба, красная икра, икра летучей рыбы.
  • Сливочный сыр филадельфия и соевый сыр тофу.
  • Овощи: огурец, авокадо, сладкий перец, спаржа, морковь, баклажаны, листовой салат, редька, тыква, зеленый лук.
  • Яйца используются как в виде начинки для роллов (омлет), так и для темпура (кляр для теплых суши).
  • Для теплых суши используют специальный майонез на мисо-пасте из бобов сои.

Как правильно готовить составляющие суши и роллов

Купили все самое вкусное и любимое? Теперь давайте подготовим ингредиенты так, чтобы сложить суши было максимально просто и приятно.

Как варить рис на суши и роллы

Самый главный ингредиент ㅡ рис. Так что подготовить его надо максимально правильно. 

Первым делом обязательно промойте рис под проточной водой или замочите его и несколько раз слейте воду, пока она не станет прозрачной.

После этого положите рис в чашу пароварки, мультиварку (готовить по инструкции) или кастрюлю с толстым дном. Соотношения воды и риса должно быть 1:1. Доведите рис до кипения на большом огне, уменьшите температуру до минимума и варите до полного испарения воды, после чего оставьте рис еще на 10 минут в горячей кастрюле на включенной плите.

Должен получится такой рис
Должен получится такой рис

После варки рис надо приправить. Вы можете купить готовую заправку, но домашняя намного вкуснее. Для этого понадобится рисовый уксус, соль и сахар по вкусу. 

В кастрюле с толстым дном нагрейте уксус, добавьте сахар, соль и перемешайте до полного растворения специй. Такую заправку вы можете хранить в холодильнике около месяца. Заправлять лучше слегка теплый рис.

Нарезаем овощи

Все овощи надо вымыть, подсушить, очистить от кожуры, слишком сочной мякоти и семечек. Если вы решили добавить в суши кабачок или баклажан, их надо предварительно приготовить, например подрумянить на сковороде или в гриле. После этого нарезайте овощи крупными брусочками одинаковой толщины.

Нарезанные овощи
Нарезанные овощи

Подготовка рыбы и морепродуктов

В Японии для приготовления суши используют свежую сырую рыбу. Мы категорически не советуем повторять это в Украине, используйте слабо соленую или маринованную рыбу хорошего качества. Она обязательно должна быть плотной и без лишней жидкости. 

Для роллов разрезайте рыбу на продолговатые брусочки. После этого осмотрите каждый кусочек и вытащите из него косточки.

Нарезанная рыба
Нарезанная рыба

Пошаговые рецепты суши и роллов

Сашими

Сашими
Сашими

Вершина японской кухни ㅡ сашими. Для этих суши не надо ничего большего, чем вкусный рис и свежая рыба. Использовать можно филе лосося, тунца, форель, угря, в общем все, что вам по вкусу. Так что нарезайте рыбу, катайте колобков из риса и делайте красивые суши даже дома. Подробный мастер-класс на видео.

Гунканы

Вот уж действительно где много начинки, так это в гунканах. Это особый вид суши, где в импровизированную мини-тарелочку из полоски нори и подложки из риса накладывают все что душа пожелает. 

Самые популярные начинки для гунканов: красная икра, лосось с авокадо, мидия с соусом спайси, салат чука с ореховым соусом, морской окунь, угорь. 

Как готовить гунканы дома – пошаговая инструкция:

  1. Нарезаем лист нори на полоски, можно по пунктиру, или примерно 3 см в ширину 
Нарезаем лист нори на полоски
  1. Формируем плотные упругие комочки риса продолговатой формы. 
Формируем рис
  1. Готовим начинку: смешайте мелко нарезанное филе лосося, кусочки авокадо и спайси соус. В вашем рецепте может быть другое сочетание ингредиентов по вкусу, например мелко нарезанный угорь, икра масаго или мойвы и сливочный сыр и т.д. 
Делаем начинку
  1. Обверните сформированный рисовый комочек полоской нори и скрепите край крупинкой риса. 
Обертываем гункан
  1. Сверху выложите щедрый слой начинки.
Выкладываем начинку

От себя добавим, что такие суши довольно дешевые при домашнем приготовлении. Их можно сделать из недорогих кусочков рыбы, типа хвостовой части. А если готовить самому не охота – заказывайте суши с доставкой на Покупон.

Акции
Скидка 47% на суши-сеты от «Sushi Story»
Киев, Воскресенский бульвар, 15
-47%
0 грн
40 грн
Скидка 40% на суши-сеты от доставки «Суши Токаш»
Киев, Осокорская улица, 2А
-40%
0 грн
30 грн
Показать все
43 акций

Ролл «Маки»

Ролл «Маки»
Ролл «Маки»

Самые бюджетные роллы ㅡ «Маки». Это сочетание риса, нори и одного вида начинки. Маки бывают с огурцом, авокадо, перцем, омлетом, рыбой, морепродуктами. 

Такие роллы обычно небольшие, их легко кушать палочками, да и готовить ㅡ одно удовольствие. Главная особенность домашнего приготовления роллов – их заворачивание. Мы расскажем как это делать правильно:

  • Оберните бамбуковую циновку пищевой пленкой, выложите на нее лист нори, а после равномерно распределите рис. Сверху выложите начинку. 
  • Теперь при помощи циновки плотно скручиваем лист нори со всем содержимым в рулет, прокатывая и подбивая края.
  • После того как вы скрутили рулетик, разрежте роллы на порционные кусочки при помощи очень острого ножа. Для более легкого разрезания, можно смочить нож в рисовом уксусе.

Как готовить «Маки» самому смотрите на видео

Ролл «Филадельфия» 

Ролл «Филадельфия»
Ролл «Филадельфия»

Самые нежные среди всего ассортимента ㅡ роллы «Филадельфия», наполненные вкусным сливочным сыром и дополненные мягким вкусом рыбы. 

Для «Филадельфии» потребуется нори, рис, огурец, авокадо, лосось, сыр филадельфия, красная икра (для украшения – по желанию).  

Видео-рецепт роллов «Филадельфия» ниже 

Помните, что начинку в филадельфии можно менять, добавляя в серединку ролла сладкий перец, филе тунца, омлет и многое другое. Неизменным остается только сыр и обертка из лосося.

Ролл «Калифорния» 

Ролл «Калифорния»
Ролл «Калифорния»

«Калифорния» ㅡ один из самых популярных роллов, и не зря. Ведь это идеальное сочетание вкусов и доступные ингредиенты. Для приготовления вам потребуется: нори, рис, огурец, авокадо, крабовые палочки, икра тобико, японский майонез.

Как готовить ролл «Калифорния» в домашних условиях вы можете посмотреть на видео

Ролл «Золотой дракон»

Еще один популярный рецепт ㅡ ролл «Золотой дракон». Чаще всего такие роллы готовят с угрем или авокадо сверху. Для этого вам надо сформировать ролл как обычно, потом сверху выложить необходимые ингредиенты и еще раз прокачать ролл уже с верхним покрытием.

Ролл «Золотой дракон»
Ролл «Золотой дракон»

Например, для этого вегетарианского дракон-ролла использовались нори, рис, сладкий перец, кунжут и авокадо.

Вегетарианский ролл «Золотой дракон»
Вегетарианский ролл «Золотой дракон»

Для классического «Золотого дракона» потребуется приправленный рис, нори, лосось, икра тобико, авокадо, черный кунжут, угорь, соус унаги. Видео-рецепт ниже.

Акции
Скидка 51% на premium-роллы от «GO Їсти»
Киев, Симиренко улица, 22Б
-51%
0 грн
30 грн
Скидка 50% на суши-сеты от «GO Їсти»
Киев, Симиренко улица, 22Б
-50%
0 грн
40 грн
Показать все
28 акций

Как готовить горячие роллы

Горячие роллы ㅡ очень популярное блюдо, которое все больше завоевывает сердца украинцев. Они бывают 2 видов: жареные в темпуре или запеченые.

Роллы в темпуре 

Для роллов темпуре вам обязательно нужна фритюрница, именно в ней обжаривают готовый ролл до такой вкусной и хрустящей корочки. 

Алгоритм прост, готовите свой любой любимый ролл, обмакиваете его в кляр и сухарики и обжариваете во фритюре. После этого даете немного стечь маслу и режете на аппетитные кусочки. 

Чтобы приготовить темпуру для роллов в домашних условиях, в глубокой миске смешайте холодную кипяченую воду и специальную муку «Темпура» в пропорции 1:1. Перемешивайте до полной однородности.

После обмакните готовый ролл в кляр и специальные сухарики. 

Роллы в темпуре
Роллы в темпуре

В этом видео вы найдете пошаговый рецепт ролла  «Эби-темпура». Для приготовления вам потребуется нори, рис, кунжут, креветки в темпуре, огурец, икра масаго, японский майонез. 

Запеченные роллы

Запеченные роллы готовятся двумя способами: кратковременно запекаются в гриле или припекаются сверху с помощью кухонной газовой горелки. И тот и другой способ придает роллам неповторимый вкус, который удачно дополняется изобилием соусов.

Вы можете сделать соус для запекания самостоятельно, рецептов очень много:

  • Смесь жирного майонеза от 76% и икры летучей рыбы.
  • Майонез с добавлением икры мойвы.
  • Смесь майонеза на мисо-пасте (как вариант ㅡ дешевле использовать обычный жирный майонез) и сыра филадельфия в пропорции 1:1.
  • Спайси соус ㅡ смесь майонеза и кимчи, с добавлением нескольких капель табаско.
Соус для запекания

Рецепт запеченного ролла с тунцом пошагово показан в видео мастер-классе. Для блюда вам потребуется лист нори, рис, огурец, авокадо, зеленый лук, тунец, мидии, тертый пармезан, японский майонез, соус терияки.

Акции
Скидка 55% на суши-сет «Смакота» от «Sushitta»
Киев, Героев Днепра улица, 31А
-55%
0 грн
30 грн
Скидка 56% на суши-сет «Гранд при» от «Sushitta»
Киев, Анны Ахматовой улица, 46
-56%
0 грн
30 грн
Показать все
38 акций

Читайте также:
✔️Как сделать сочный бургер дома
✔️Рецепты домашнего кваса
✔️Рецепты маринадов для шашлыка
✔️Топ-15 доставок и ресторанов суши в Киеве
✔️10 лучших пиццерий Киева
✔️Где в столице готовят лучшие мясные стейки

Приготовить вкусные суши и роллы дома – немного кропотливое дело, но возможное, главное, чтобы было вдохновение. А вам что лучше – готовить самому или заказывать суши? Делитесь в комментариях ?

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *