Рецепты маринадов для шашлыка: как выбрать и замариновать мясо

Рецепты маринадов для шашлыка: как выбрать и замариновать мясо

Начинается сезон шашлыков, так что время выбирать мясо, доставать шампуры и готовить маринад. Какие части выбирать для приготовления шашлыков, как правильно и в чем мариновать свинину, говядину, баранину, курицу – эти вопросы в теплый сезон актуальны как никогда. BlogPokuponTeam поделится полезными советами по выбору мяса для шашлыков и лучшими рецептами для маринования, читайте и сохраняйте. 

Акции
Скидка на аренду беседки с мангалом в «Альтаночка»
Белогородка (Киевская область), Левадная улица
-40%
0 грн
99.0 грн
Рыбалка с арендой беседки и мангала в «У Маруси»
Николаевка (Киевская область)
-30%
1000 грн
699.0 грн
Показать все
63 акций

Как выбрать мясо на шашлык

Какая часть лучше всего подойдет для шашлыка? Критерии для выбора простые: мясо должно быть из той части туши, где находятся наименее активные мышцы. Они мягкие, в них достаточно жира, так что шашлык в итоге получится нежный, сочный, его будет легко и приятно жевать.

Если готовите свинину, берите ошеек или корейку (грудинку). Можно взять и вырезку (филе из средней части туши), но она суховата, придется спасать ситуацию кусочками сала, которые можно нанизать между мясом на шампур. 

Если у вас в планах телятина или говядина, берите толстый (но можно и тонкий) край на кости или вырезку со спины. 

Для шашлыка из курицы лучше брать голени, бедрышки или крылышки.

Собираетесь делать шашлык из баранины? Сразу предупреждаем: она довольно непроста в приготовлении, но если вы все-таки решитесь сделать настоящий кавказский шашлык, смело берите корейку, ребрышки, шею, лопатку или окорок.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка
Акции
От 1 ночи с бассейном в комплексе «Райский дворик»
Киев, Погребской Путь, 26
-62%
3800 грн
2399.0 грн
Показать все
1 акций

Рецепты шашлычного маринада

Свинина в минералке

Один из самых простых, классических вариантов маринада – шашлык в результате получается вкусным, мягким и сочным. 

Вам не понадобится много ингредиентов:

  • 2 кг свинины, лучше всего ошеек.
  • 500 мл минеральной воды.
  • 4 шт репчатого лука.
  • Черный перец молотый.
  • Молотый кориандр.
  • Соль.

Как мариновать:

  • Чистим и моем лук, нарезаем его кольцами. 
  • Мясо моем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем на одинаковые кусочки. Главное – не слишком мелко, чтобы шашлык не получился сухим.
  • Нарезанное мясо перчим и посыпаем молотым кориандром по вкусу (можно добавить и другие специи, какие вы любите).
  • В глубокую эмалированную посуду выкладываем свинину и лук, хорошо перемешиваем руками, чуть приминая, и заливаем минералкой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
  • Сверху придавливаем его в маринаде чем-то тяжелым – например, тарелкой, на которую можно поставить большую банку с водой. Оставляем маринад на 4 часа.
  • Прежде чем нанизывать шашлыки на шампуры, обязательно солим их по вкусу.

Лайфхак: если собираетесь готовить шашлыки на углях, нарезайте мясо средними кусками. Если планируете готовить в духовке, старайтесь нарезать мельче, чем на шашлык.

Акции
Целый день развлечений для ребенка в «Игроленд»
Киев, Генерала Ватутина проспект, 2Т
-50%
190 грн
95.0 грн
Входной билет в парк развлечений «Мадагаскар»
Киев, Степана Бандеры проспект, 34В
-43%
210 грн
119.0 грн
Показать все
225 акций

Классический маринад с луком

Классический простой рецепт шашлыка в луковом маринаде: свиной или говяжий шашлык получится ароматным, мягким и сочным.  

Для маринада нужно:

  • 1 кг свинины или говяжьего мяса. 
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • Черный перец.
  • Молотый кориандр.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.

Как мариновать:

  • Подготавливаем мясо, нарезаем его средними кусками, лук измельчаем.
  • Перемешав их в глубокой посуде, ставим ее на ночь в холодильник или в другое прохладное место.
  • Утром добавляем специи, соль – только перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, чтобы шашлык не получился слишком сухим.
  • По желанию, куски шашлыка можно чередовать с луковыми кольцами и помидорами, чтобы он получился еще более сочным и ароматным.
Какой маринад выбрать для свинины

Шашлык в гранатовом соке  

Хочется особенного, насыщенного вкуса с долей пикантности? Шашлык, маринованный в гранатовом соке, должен вам понравиться. Приготовьтесь к тому, что вам придется заняться им за два дня до непосредственно готовки, если хотите, чтобы шашлык был сочным, как в ресторане.

Что для него понадобится?

  • 2 кг мяса (лучше всего с гранатовым соком сочетаются свинина и баранина).
  • 4-5 штуки репчатого лука.
  • 1 л гранатового сока (только тот, который продается в стеклянной банке).
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • Хмели-сунели.
  • Кориандр.
  • Соль.
  • Молотый черный перец.

Как мариновать:

  • Мясо моем, сушим и нарезаем средними кусочками.
  • Лук чистим и нарезаем кольцами.
  • Складываем ингредиенты в кастрюлю и перемешиваем, а сверху посыпаем специями: хмели-сунели, кориандром, перцем, солью.
  • Затем прямо на специи выливаем гранатовый сок и все перемешиваем.
  • Добавляем в маринад растительное масло и снова мешаем.
  • Накрываем мясо перевернутой тарелкой и прижимаем гнетом, чтобы будущий шашлык был полностью в соусе.
  • Оставляем маринад в холодильнике на 2 суток, не забывая изредка помешивать и снова придавливать. 

Лайфхак: если готовите мясо в духовке, используйте для него деревянные шпажки и размещайте их поверх противня, застеленного пергаментом. Свободные кончики шпажек заверните в кусочки фольги, чтобы они не потемнели от высоких температур.

Как замариновать мясо в уксусе

Рецепт маринада с уксусом пользуется большой популярностью благодаря своей простоте и потрясающему результату – мясо получается вкусным и тает во рту. Этот вариант подойдет и для свинины, и для шашлыка из говядины, баранины, курицы – главное, чтобы выбранная вами часть была достаточно жирной, в противном случае шашлык выйдет суховатым.

Что нужно для маринования:

  • 2 кг мяса.
  • 1,5 л воды.
  • 1 кг репчатого лука.
  • 3 ст. л. уксуса 9% (можно яблочный или винный).
  • 2 ст.л. соли.
  • 2 ст.л. сахара.
  • Молотый черный перец.

Как сделать уксусный маринад:

  • Нарезаем мясо кусками, а лук – крупными кольцами.
  • Укладываем их слоями в глубокую кастрюлю, перчим.
  • В отдельной емкости смешиваем воду, соль, уксус и сахар.
  • Полученной смесью заливаем мясо, после чего убираем кастрюлю на ночь в холодильник.

Читайте также:
Лучшие сервисы доставки еды в Киеве
Как самому приготовить пиццу
Где в Киеве самые сочные и вкусные бургеры  

Как приготовить курицу в соевом соусе с горчицей

Если вы фанат курицы на гриле (особенно куриных бедрышек), то присмотритесь к рецепту маринада из соевого соуса с горчицей. Он преобразит вкус вашего любимого блюда и превратит обычный шашлык в настоящий кулинарный шедевр. 

Ингредиенты:

  • 2 кг куриного мяса.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ст. л. приправы для курицы.
  • 2 ст. л оливкового масла.
  • 1,5 ч.л. горчицы в зернах.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 3 ст. л. майонеза.
  • 1,5 ч. л. готовой горчицы.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Маринуем курицу:

  • Моем куриные окорочки (или голени), удаляем с них лишний жир и кожицу, после чего высушиваем бумажным полотенцем. Солим, но совсем немного, поскольку соевый соус тоже довольно соленый на вкус.
  • В отдельную емкость наливаем оливковое масло, добавляем туда соевый соус,  давим чеснок и приправляем молотым перцем.
  • Добавляем приправу для курицы (можно заменить приправой для шашлыка), затем горчицу – сначала готовую, потом в зернах.
  • Кладем майонез и тщательно перемешиваем маринад.
  • Курицу выкладываем в глубокую миску, заливаем маринадом, тщательно втираем его, затем накрываем всю красоту пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.
Как правильно замариновать курицу в соевом соусе с горчицей
Акции
День развлечений для ребенка в «Game Park»
Киев, Борщаговская улица, 154А
-34%
150 грн
99.0 грн
Целый день для ребенка в новом парке «Fly Kids»
Киев, Здолбуновская улица, 17
-35%
340 грн
220.0 грн
Показать все
53 акций

Шашлык в томатном соке

Томатный сок придает мясу приятный кисловатый привкус, делает его нежным, мягким и сочным. Этот рецепт пользуется популярностью у хозяек, с его помощью получается очень вкусный шашлык. Альтернатива томатному соку – томатная паста, которая дает тот же эффект. 

Что понадобится:

  • 1 кг мяса.
  • 1 л томатного сока.
  • 2-3 луковицы.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.
  • Приправа по вкусу.

Мариновка:

  • Мясо режем и выкладываем в глубокую кастрюлю, добавляем приправу, соль и перец по вкусу.
  • Лук чистим и нарезаем полукольцами, кладем в емкость к мясу.
  • Заливаем все томатным соком и тщательно перемешиваем, прижимая руками лук.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на ночь в холодильник.

Шашлык с киви

Вкусный и довольно экзотический вариант быстрого маринования шашлыка – с киви. Подойдет для любого мяса: свинины, говядины, куриного филе или индейки. 

Что нужно:

  • 1 кг любого мяса, но лучше пожирнее.
  • 3 луковицы.
  • 1 шт киви (если фрукты маленькие, возьмите два).
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как готовить:

  • Лук и киви очищаем от кожицы и моем.
  • Одну луковицу и фрукт нарезаем кусочками.
  • Нарезанные продукты кладем в блендер и измельчаем до состояния однородной кашицы. 
  • Оставшиеся две луковицы нарезаем кольцами и чуть посыпаем солью, чтобы пустили сок.
  • Мясо моем, высушиваем и нарезаем.
  • Добавляем к нему пюре из киви и лука, хорошо перемешиваем, выкладываем луковые кольца и заливаем растительным маслом.
  • Поперчив и посолив, снова тщательно перемешиваем, затягиваем емкость пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 30-40 минут.
Вкусный и довольно экзотический вариант быстрого маринования шашлыка – из киви
Акции
От 1 ночи с питанием в «Золотые Пески» на Днепре
Кулеши (Днепропетровская область), Зеленая улица, 1Ж
-42%
3450 грн
1999.0 грн
От 2 ночей в отеле «Перлина Дзвінкова»
Дзвонковое (Киевская область)
-25%
5600 грн
4199.0 грн
Показать все
106 акций

Маринад без лука

Оригинальный рецепт маринада позволит приготовить шашлык без лука, уксуса и майонеза. Шашлык получится вкусным и сочным за счет замачивания в кипятке и собственном соку, с добавлением приправ и масла. Горячая вода пропитает мясо, что позволит ему максимально насытиться ароматом специй.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса.
  • 250 мл воды.
  • 50 мл растительного масла.
  • Приправа.
  • Соль.

Как готовить:

  • Кипятим воду и заливаем ею приправу.
  • Добавляем к полученной смеси масло и соль по вкусу, перемешиваем.
  • Заливаем маринадом заранее помытое и порезанное мясо, хорошенько перемешиваем и убираем его в прохладное место на 3 часа.

Шашлыки в вине

Очень вкусно получается мясо, маринованное с вином. Это классический рецепт, для него лучше брать свинину, говядину или баранину. Результат превзойдет все ожидания: вы получите ароматный шашлык с неповторимым вкусом и мягкой текстурой.

Что понадобится:

  • 1 кг мяса.
  • 300 мл сухого красного вина.
  • 4 луковицы.
  • 1 половинка лимона.
  • 5 горошинок черного перца.
  • 1 шт красного перца.
  • Половина пучка укропа.
  • Соль.

Как делать маринад:

  • Мясо промываем, высушиваем, удаляем жилы и крупные куски жира, после чего нарезаем кусочками и немного отбиваем.
  • Чистим лук, три луковицы нарезаем кольцами, четвертую измельчаем как для жарки.
  • Из красного перца извлекаем сердцевину, мякоть нарезаем крупными кусочками.
  • Мелко режем укроп, половину пересыпаем в отдельную емкость, чтобы приправить ею уже готовый шашлык.
  • В глубокую эмалированную или пластиковую посуду кладем мясо и измельченный лук, перемешиваем в течение 3-4 минут.
  • Добавляем 50 мл красного вина и сок лимона, снова мешаем 2-3 минуты.
  • Выкладываем мясо в кастрюлю слоями, каждый из них приправляем укропом, ломтиками красного перца, горошинкой черного перца и солью по вкусу.
  • Оставшимся вином заливаем содержимое кастрюли, сверху выкладываем луковые кольца, закрываем маринад пищевой пленкой и ставим в холодильник на 5-6 часов.
  • В процессе жарки шашлыка не забываем иногда сбрызгивать его остатками маринада.

Шашлыки на пиве

Пиво придает шашлыкам особый хмельной аромат с нотками солода, шашлык в итоге получается мягким, тающим во рту и очень вкусным. Для этого рецепта нужно брать красное мясо, но лучший вариант – это свинина, она особенно хорошо впитывает аромат пива.

Что понадобится:

  • 1,5 кг мяса.
  • 300-500 мл светлого пива (идеально будет взять живое на разлив, непастеризованное, но если такой возможности нет, то берите хорошее, качественное, не дешевое и желательно нефильтрованное).
  • 3-5 средних луковиц. 
  • Молотый черный перец.
  • Специи.
  • Соль.

Как сделать маринад:

  • Помытое и высушенное мясо нарезаем кусочками.
  • Режем лук, можно кольцами или, если любите насыщенный луковый аромат, измельчить его в блендере или на терке до кашицы.
  • Будущий шашлык укладываем в кастрюлю или миску, добавляем лук и специи, накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре. 
  • Когда подойдет время, заливаем мясо пивом и оставляем на 2-3 часа, затем перемещаем емкость с маринадом в холодильник еще на 6-12 часов.
  • Во время жарки шашлыка периодически поливаем его маринадом.

Вкусный шашлык на кефире

Кефир – еще один популярный продукт для хорошего маринада, который дарит мясу мягкость и нежный вкус. 

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса.
  • 500 г кефира.
  • 3 луковицы.
  • Зелень – кинза или петрушка, можно свежий базилик и орегано.
  • Молотый черный перец.
  • Приправа.
  • Соль.

Приготовление маринада:

  • Мясо промываем и обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем средними кусками.
  • Лук чистим и моем с зеленью в холодной воде.
  • Выкладываем мясо в глубокую емкость, добавляем черный перец и приправу и соль по вкусу.
  • Нарезаем лук кольцами, крупно рубим зелень. 
  • Выкладываем на дно миски зелень и лук, хорошо приминаем руками, сверху кладем мясо, и так слоями до самого верха.
  • Хорошо взболтав кефир, равномерно выливаем его в миску.
  • Чтобы кефир пропитал мясо до самого дна, делаем пальцами углубления в верхнем слое. Заматываем емкость пищевой пленкой или накрываем крышкой и ставим в холодильник на 5-6 часов.
  • Перед жаркой нужно хорошо перемешать маринад. Нанизав кусочки на шампуры, убираем с них зелень и лук, чтобы они не подгорели и не испортили внешний вид шашлыка.
Рецепт маринада для шашлыка на кефире

Мясо в яблочном соке

У маринованного с яблочным соком мяса очень нежный вкус, само оно получается очень мягким и сочным. Сам рецепт – без лука, без майонеза, что делает его максимально простым и не требующим особых усилий.

Что понадобится:

  • 1 кг мяса.
  • 200 мл осветленного яблочного сока.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 50 г зелени (петрушка, мята, тархун).
  • 0,5 ст. л. молотого черного перца.
  • 0,5 ст. л соли.

Как готовить:

  • Зелень разминаем пальцами, ломая каждый стебелек в нескольких местах, кладем в яблочный сок.
  • Чеснок чистим, натираем на терке и добавляем в смесь.
  • Заранее подготовленное и нарезанное мясо натираем солью и перцем, после чего кладем в маринад.
  • Накрываем емкость пищевой пленкой или крышкой и оставляем на 2 часа при комнатной температуре или на 12 часов в холодильнике.
Акции
Скидка 50% на шашлычные сеты от Шашлык от Рафаэля
Киев, Николая Закревского улица, 51/2
-50%
0 грн
50.0 грн
Скидка 40% на доставку от ресторана «Шашлычок»
Доставка по Киеву и области до 30 км
-40%
0 грн
30 грн
Показать все
72 акций

Маринад для буженины

Если с погодой не задалось и мясо вы собрались готовить дома, на помощь придет духовка и рецепт вкусного маринада для буженины. Это блюдо станет изюминкой вашего праздничного ужина и согреет вас в холодную пору.

Что взять:

  • 1,5 кг свиного окорока.
  • 1,1 л воды.
  • 50 г крупной соли.
  • ½ г лаврового листа.
  • 10 черного перца горошком.
  • 5 г душистого перца горошком.
  • 5 г семян тмина.
  • 25 г сахара.

Процесс приготовления:

  • В кипящую воду кладем лавровый лист, соль, черный и душистый перец, семена тмина и сахар. Варим полчаса на медленном огне. 
  • Сняв с огня, накрываем кастрюльку крышкой и даем маринаду полностью остыть.
  • Подготовленный свиной окорок выкладываем в охлажденный маринад и оставляем так на сутки.
  • По истечении времени достаем мясо из маринада, обмазываем его смальцем, выкладываем на него часть приправ и специй, заворачиваем в фольгу.
  • Запекаем в духовке около 45 минут при температуре 185 градусов. Проверяем готовность: свинину нужно проткнуть – и если сок прозрачный, фольгу можно развернуть и оставить окорок в таком виде, что он пекся до румяности.
Рецепт буженины для запекания в духовке

Читайте также:
Отдых в Карпатах летом
Где пожарить шашлыки в Киеве
Лучшие места для барбекю в Одессе
Где пожарить шашлыки в Днепре и пригороде  

Здесь мы рассказали про самые лучшие рецепты маринадов для шашлыка, а какие знаете вы, по какому рецепту хотите попробовать приготовить шашлык? Делитесь в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *