Блинчики на молоке, на воде, на кефире – вкусные рецепты на Масленицу
Блинчики – одно из самых любимых блюд украинцев не только на Масленицу, которая кстати в 2024 году приходится на 11-17 марта, но и на каждый день. Блинчики на молоке, блины на кефире, налистники на воде – рецептов множество. Но чтобы получилось вкусно и красиво – готовить нужно правильно.
BlogPokuponTeam расскажет, как сделать вкусные блины дома, чтобы они были ажурные, в дырочку, нежные, тонкие, толстые, пышные. А если хотите полакомиться готовым блюдом в ресторане – пользуйтесь скидками до 65% от Покупона.
38 акций
- Блинчики на молоке – тонкие и нежные
- Ажурные заварные блины на кефире и воде
- Нежные блины на кислом молоке (сыворотке)
- Блин на майонезе
- Дрожжевые ажурные блины на кипятке и молоке
- Блинчики на минеральной воде (с дырочками)
- Лучшие ПП рецепты
- Блинчики в духовке
Блинчики на молоке – тонкие и нежные
По традиции в Украине блины пекли опарным способом, на дрожжах, и получались они пышными и толстыми. А тонкие блинчики на молоке и без дрожжей пришли к нам из Франции. И настолько прижились, что теперь на Масленицу или в обычный день чаще всего готовят именно на французский манер. Идеальное тесто для блинчиков готовится на обычном коровьем молоке: рецепт довольно простой, а лепешки гарантированно получаются тонкие, ажурные и с хрустящими краешками.
Аналогично можно выпекать блины на кокосовом молоке. Оно не только ароматное, но и самое полезное из всех, богатое магнием, железом, селеном, витамином С, калием, белками, насыщенными растительными жирами и лауриновой, олеиновой, миристиновой и пальмитиновой кислотами.
В тонкий блинчик заворачивают разные начинки: очень вкусно с мясом, с сыром, с грибами, зеленью, икрой, красной рыбой. Но и сладкие блины с бананом или пустые со сметаной или медом – настоящее лакомство!
Тесто на блины – составляющие:
- 0,5 литра молока.
- 3 яйца.
- 1 стакан муки.
- 1 ст. л. сахара, рафинированного подсолнечного масла и сливочного масла.
- Полторы чайной ложки разрыхлителя.
- Соль по вкусу.
Как сделать блинчики:
- Смешайте сырые яйца, соль, сахар, просеянную муку и полпорции молока и взбейте венчиком или миксером до однородной массы, без комочков.
- Не переставая помешивать, влейте остаток молока, чтобы в результате получилась смесь жидкой однородной сметаны.
- В готовое тесто залейте подсолнечное масло, чтобы блины не приставали к сковороде, даже если жарить без растительного масла.
- Блинную сковороду хорошо разогрейте и смажьте растительным маслом. Наберите в половник тесто, вылейте его в центр и равномерно распределите по поверхности.
- Жарьте блины до румяного цвета с двух сторон, аккуратно переворачивая, чтобы не порвать тонкое тесто.
- Испеченные блинчики выложите на тарелку, промазывая кусочком сливочного масла.
Как готовить тонкие блины на молоке смотрите на видео от Клопотенко:
Кстати, этот рецепт подходит и для выпекания блинчиков в мультиварке, если по каким-то причинам у вас нет под рукой сковородки и даже плиты. Главное привыкнуть осторожно распределять тесто по дну чаши. А можно также пожарить блинчики на молоке в вафельнице – быстро и без хлопот.
24 акций
Ажурные заварные блины на кефире и воде
Хотите приготовить очень тонкие, кружевные блинчики на кефире, чтобы не рвались при жарке? Вот проверенный рецепт теста, заваренного кипятком. А для ажурного эффекта понадобится сода.
Чтобы приготовить блины на кефире или простокваше нужно:
- Кефир, или простокваша – 0,5 л.
- Вода – 0,4 литра.
- Мука – 0,3 кг (примерно два стакана по 250 мл).
- 2 яйца.
- Сахар – 1-4 ст.л. по вкусу.
- Масло растительное рафинированное – 4 ст. л.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Сода (для пышности) – 1 чайная ложка.
Как приготовить блинчики?
- Венчиком взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем кефир и муку.
- Кипятим воду. Соду просеиваем через сито и всыпаем в кипяток.
- Вливаем горячую воду тонкой струйкой в тесто, тщательно перемешивая в процессе.
- Даем массе настояться 10 минут – за это время клейковина в муке набухает, и лепешки при жарке не рвутся.
- Заливаем растительное масло.
- Разогреваем антипригарную сковороду и начинаем печь, впервые смазав маслом, далее – без масла.
Как пожарить заварные блины на кефире, смотрите в видео:
Масленица – прекрасный повод не только дома напечь вкусных оладий, но и сходить на дегустацию в кафе или ресторанчик со скидкой от Покупона до 65%.
Нежные блины на кислом молоке (сыворотке)
В отличие от блинов на обычном молоке, рецепт из простокваши придает блинам нежности, они буквально тают во рту!
Составляющие:
- 6 яиц.
- 6 ст. л. сахара.
- Соль по вкусу.
- 1 ч.л. соды.
- 1 ст. л. растительного масла.
- 50-60 г сливочного масла.
- 1 л домашней простокваши (только не замешивайте тесто на йогурте – для него этот рецепт не подходит, блинчики будут прилипать).
- Мука – 15 ст. л. с небольшой горкой.
Как сделать блины:
- Отделите яичные белки и отправьте в холодильник. Желтки разотрите с сахаром и размягченным сливочным маслом. Должна получиться пышная смесь; не страшно, если на этом этапе есть комочки.
- Добавьте простоквашу, соду и перемешайте – если образуются пузырьки, значит блины получатся пышными.
- Всыпьте муку, просеяв через сито, затем перемешайте и добавьте растительное масло.
- Извлеките охлажденные белки, посолите, взбейте миксером до образования пены и смешайте с тестом. Если появятся комочки, взбейте миксером еще 10-15 секунд.
- Тесто должно получиться в меру густое, нечто среднее между готовящимся на оладьи и жидкой сметаной (как по рецепту на молоке). Процесс выпекания блинов из такого теста требует определенной сноровки. Если немного перельешь молока – могут рваться, тогда добавьте немного муки. Но не переборщите, чтобы были все же блины, а не оладьи 😉
- Жарьте блины на хорошо разогретой сковороде по полминуты с обеих сторон. При необходимости, перед каждым блинчиком можете смазать сковороду кусочком несоленого сала.
- Каждый выпеченный блинчик выложите на тарелку и смажьте сливочным маслом.
А на этом видео рецепт очень вкусных блинов на простокваше:
34 акций
Блин на майонезе
Рецепт блинов на майонезе достаточно оригинальный, простой в приготовлении и отлично подойдет для начинающих кулинаров. А сами блинчики получаются очень красивые – тесто крепкое, не рвется во время приготовления. В майонезные блинчики можно завернуть все, что пожелаете. Для начинки подойдет и мясо, и творог, и картофель с грибами.
Для теста понадобится:
- Яйца – 2 шт.
- Майонез, сахар, растительное масло – по 2 ст. л.
- По полчайной ложки разрыхлителя, соли, ванилина (для сладких блинчиков).
- Вода – 0,5л.
- Мука – 9 ст. л.
Пошаговое приготовление блинов на майонезе смотрите на видео:
22 акций
Дрожжевые ажурные блины на кипятке и молоке
Сдобные блинчики в дырочку можно приготовить с добавлением дрожжей. Густая опара не дает тесту перекисать, блинчики получаются без кислого привкуса, сладкие и очень вкусные.
Составляющие:
- Молоко – 300 мл.
- Мука – 300 г.
- Кипяток – 200-230 мл.
- Дрожжи прессованные – 15 г.
- Сахар – 3 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
Как готовить блины на кипятке:
- Сначала делаем опару. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара, муку, размешиваем венчиком и получаем густую, плотную массу. Накрываем емкость, ставим в тепло на 1,5 часа. Каждые полчаса замес нужно перемешивать.
- За 10 минут до готовности опары смешиваем в миске яйца с солью, добавляем сахар и ваниль и снова перемешиваем. Все это выливаем в опару, взбиваем миксером или венчиком до однородности.
- Понемногу добавляем в тесто кипятка, следим, чтобы оно не было слишком густым или излишне жидким. В идеале – немного гуще, чем для блинчиков на молоке.
- Добавляем растительное масло, накрываем и даем подойти в теплом месте еще 20-30 минут.
- Затем берем сковороду, наливаем порцию и выпекаем на среднем огне.
93 акций
Блинчики на минеральной воде (с дырочками)
Чтобы достичь эффекта «кружева», пышной и пористой текстуры, используйте рецепт блинов на минералке. Пропорции и состав ингредиентов – как в большинстве рецептов, единственное, что на 2 стакана пшеничной муки добавляют газировку и молоко в соотношении 2:1 (по 250 мл). Или без молока и яиц, если хотите сделать постные блины (на 2 стакана воды – 1,5 стакана муки).
Чтобы приготовить блины на воде, минералку нужно вводить в два подхода – одну часть в начале при смешивании жидкости, яиц, соли и сахара, затем вторую порцию – после добавления просеянной муки и полного растворения всех комочков.
23 акций
Лучшие ПП рецепты
Число адептов правильного питания растет. И это хорошо, ведь здоровье и красота тела напрямую зависит от того, что человек ест. Калорийность блюда для вас – не пустой звук, и вы часто ограничиваете себя в таких удовольствиях, как блины на Масленицу? Или убеждены, что пшеничная мука – не самый диетический и полезный продукт? Не проблема: культовое блюдо готовят из овсяной, кукурузной, кокосовой муки, на гречневой, рисовой муке и совсем без нее!
135 акций
Блинчики на кукурузной, гречневой и других видах муки
Что понадобится:
- Яйца – 2 шт.
- Микс из кукурузной (100 г) и гречневой (300 г) муки. Эти блины можно приготовить и на рисовой муке, муке из киноа или любой другой безглютеновой.
- Соевое молоко – 800 г (подойдет также рисовое, миндальное или овсяное).
- Соль – 2 г.
- Сахар – 50 г.
- Ваниль – 1 г.
- Растительное масло (рапсовое или подсолнечное рафинированное) – 50 г.
Как сделать блины:
- Разбиваем яйца в емкость, взбиваем миксером, добавляем сахар, ваниль и соль. Добиваемся однородной консистенции без комочков.
- В яичную смесь засыпаем кукурузную и гречневую муку, заливаем полпорции растительного молока, смешиваем с помощью миксера.
- Остаток молока немного подогреваем и вливаем в тесто, размешиваем миксером.
- Добавляем масло, чтобы блины не приставали к сковороде. Печем, как классические блинчики, подаем с джемом, кленовым сиропом или медом, с ягодной или фруктовой начинкой.
А вот простой видеорецепт безглютеновых блинчиков:
33 акций
ПП блины из цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука – очень полезный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, почему ее и полюбили поклонники ПП. Если вы соблюдаете правильное питание, то просто обязаны попробовать этот рецепт блюда как на Масленицу, так и на каждый день.
Что нужно:
- 7 ст. ложек цельнозерновой ржаной муки.
- 2 яйца.
- по 250 мл воды и молока.
- 2 ст. л. клейковины пшеничной, чтобы тесто было более эластичным, и блины не рвались (ржаная мука не образует клейковину).
- Сахарозаменитель и соль по вкусу.
- 1/4 ч.л соды.
Как приготовить блинчики: смешиваем все продукты, даем смеси настояться около получаса и печем блины на цельнозерновой муке, как любые другие. В них можно завернуть любую начинку и использовать в качестве полезного перекуса.
8 акций
Веганские лепешки без молока и яиц
Блинчики на воде и муке готовить совсем просто, для этого не нужны яйца и молоко. Подойдет всем, кто придерживается строгой диеты, поста, веганам и тем, у кого на данный момент не оказалось больше других продуктов, а блинчиков очень хочется 🥞
Ингредиенты:
- Вода кипяченая охлажденная – 0,5л.
- Мука – 250 г.
- Сахар (или сахарозаменитель) – 1-2 столовых ложки по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Сода – 2 г.
- Щепотка соли.
Рецепт блинов на воде:
- В предварительно просеянную через сито муку добавляем сахар, соль и соду.
- В сухую смесь постепенно подливаем воду, размешиваем тесто венчиком до однородности. Консистенция – жидкая сметана.
- Добавляем растительное масло.
- Смазываем сковороду растительным маслом, печем блины. Они получаются без дырочек, но не менее красивы. Можно есть с вареньем, медом, джемом.
Блинчики без муки и сахара
Составляющие:
- 1 яйцо.
- 125 мл теплой воды.
- Щепотка соли.
- 1 ст.л. растопленного меда и растительного масла.
- 75 мл теплого растительного молока.
- 75 г кукурузного крахмала.
Приготовление очень простое: все смешать и печь как любые блины. Один нюанс: перед каждым набором порции всю массу нужно перемешивать.
Как испечь блины без яиц, муки и сахара – смотрите на видео:
9 акций
Блинчики в духовке
И на закуску – немного нестандартный для нас способ приготовления блинчиков. Этот рецепт десерта с лимонным кремом пришел к нам из голландской кухни и выпекают его в духовке!
Для выпечки 2 порций понадобится две чугунные сковороды (не боящиеся жара духовки) и такой набор продуктов:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 130 г.
- Молоко – 240 мл.
- Ваниль – 1 ч.л.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Сливочное масло – 25 г.
Для лимонной начинки:
- Лимонный сок – 150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 150 г.
- Крахмал – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 40 г.
27 акций
Читайте также:
✔️Куда пойти на Масленицу 2024 в Киеве
✔️Модные брови: какие тренды актуальны в этом сезоне
✔️Маникюр: крутые идеи нейл-дизайна с фото
✔️Едем в Ужгород: что посмотреть и где остановиться
✔️Топ-21 доставок и ресторанов суши в Киеве
✔️Последние новинки кино – фильмы, которые стоит посмотреть
Присмотрели себе несколько рецептов? Тогда запасайтесь продуктами, готовьте блинную сковороду – и вперед, выпекайте самые вкусные блины! А о своих кулинарных шедеврах пишите в отзывах 😉