Блинчики на молоке, на воде, на кефире – вкусные рецепты на Масленицу

Млинці на молоці, на воді, на кефірі – смачні рецепти на Масляну

Блинчики – одно из самых любимых блюд украинцев не только на Масленицу, которая кстати в 2024 году приходится на 11-17 марта, но и на каждый день. Блинчики на молоке, блины на кефире, налистники на воде – рецептов множество. Но чтобы получилось вкусно и красиво – готовить нужно правильно.

BlogPokuponTeam расскажет, как сделать вкусные блины дома, чтобы они были ажурные, в дырочку, нежные, тонкие, толстые, пышные. А если хотите полакомиться готовым блюдом в ресторане – пользуйтесь скидками до 65% от Покупона.

Акции
Скидка 40% на суши-сеты от службы «Sushi Experts»
Киев, Тираспольская улица, 56
-40%
0 грн
40 грн
Скидка 50% на суши-сет «Незламний» от «GO Їсти»
Киев, Чоколовский бульвар, 20
-52%
0 грн
40 грн
Показать все
32 акций

Блинчики на молоке – тонкие и нежные

По традиции в Украине блины пекли опарным способом, на дрожжах, и получались они пышными и толстыми. А тонкие блинчики на молоке и без дрожжей пришли к нам из Франции. И настолько прижились, что теперь на Масленицу или в обычный день чаще всего готовят именно на французский манер. Идеальное тесто для блинчиков готовится на обычном коровьем молоке: рецепт довольно простой, а лепешки гарантированно получаются тонкие, ажурные и с хрустящими краешками.

Аналогично можно выпекать блины на кокосовом молоке. Оно не только ароматное, но и самое полезное из всех, богатое магнием, железом, селеном, витамином С, калием, белками, насыщенными растительными жирами и лауриновой, олеиновой, миристиновой и пальмитиновой кислотами.

Сковорода для блинов

В тонкий блинчик заворачивают разные начинки: очень вкусно с мясом, с сыром, с грибами, зеленью, икрой, красной рыбой. Но и сладкие блины с бананом или пустые со сметаной или медом – настоящее лакомство!

Тесто на блины – составляющие:

  • 0,5 литра молока.
  • 3 яйца.
  • 1 стакан муки.
  • 1 ст. л. сахара, рафинированного подсолнечного масла и сливочного масла.
  • Полторы чайной ложки разрыхлителя.
  • Соль по вкусу.
Блины

Как сделать блинчики:

  • Смешайте сырые яйца, соль, сахар, просеянную муку и полпорции молока и взбейте венчиком или миксером до однородной массы, без комочков.
  • Не переставая помешивать, влейте остаток молока, чтобы в результате получилась смесь жидкой однородной сметаны.
  • В готовое тесто залейте подсолнечное масло, чтобы блины не приставали к сковороде, даже если жарить без растительного масла.
  • Блинную сковороду хорошо разогрейте и смажьте растительным маслом. Наберите в половник тесто, вылейте его в центр и равномерно распределите по поверхности.
  • Жарьте блины до румяного цвета с двух сторон, аккуратно переворачивая, чтобы не порвать тонкое тесто.
  • Испеченные блинчики выложите на тарелку, промазывая кусочком сливочного масла.

Как готовить тонкие блины на молоке смотрите на видео от Клопотенко:

Кстати, этот рецепт подходит и для выпекания блинчиков в мультиварке, если по каким-то причинам у вас нет под рукой сковородки и даже плиты. Главное привыкнуть осторожно распределять тесто по дну чаши. А можно также пожарить блинчики на молоке в вафельнице – быстро и без хлопот.

Блины в вафельнице
Акции
Скидка 50% на пиццы от доставки «Sushitta»
Киев, Анны Ахматовой улица, 46
-50%
0 грн
30 грн
Скидка 40% на пиццу «Пеперони с грибами» и «Чиз»
Харьков, 23 Августа улица, 43
-40%
0 грн
30 грн
Показать все
17 акций

Ажурные заварные блины на кефире и воде

Хотите приготовить очень тонкие, кружевные блинчики на кефире, чтобы не рвались при жарке? Вот проверенный рецепт теста, заваренного кипятком. А для ажурного эффекта понадобится сода.

Чтобы приготовить блины на кефире или простокваше нужно:

  • Кефир, или простокваша – 0,5 л.
  • Вода – 0,4 литра.
  • Мука – 0,3 кг (примерно два стакана по 250 мл).
  • 2 яйца.
  • Сахар – 1-4 ст.л. по вкусу.
  • Масло растительное рафинированное – 4 ст. л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Сода (для пышности) – 1 чайная ложка.
Ажурные заварные блинчики на воде и кефире
Ажурные заварные блинчики на воде и кефире

Как приготовить блинчики?

  • Венчиком взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем кефир и муку.
  • Кипятим воду. Соду просеиваем через сито и всыпаем в кипяток.
  • Вливаем горячую воду тонкой струйкой в тесто, тщательно перемешивая в процессе.
  • Даем массе настояться 10 минут – за это время клейковина в муке набухает, и лепешки при жарке не рвутся.
  • Заливаем растительное масло.
  • Разогреваем антипригарную сковороду и начинаем печь, впервые смазав маслом, далее – без масла.

Как пожарить заварные блины на кефире, смотрите в видео:

Масленица – прекрасный повод не только дома напечь вкусных оладий, но и сходить на дегустацию в кафе или ресторанчик со скидкой от Покупона до 65%.

Акции
Онлайн мастер-класс «Уникальный хлеб»
Вся Украина
-62%
400 грн
149 грн
Показать все
8 акций

Нежные блины на кислом молоке (сыворотке)

В отличие от блинов на обычном молоке, рецепт из простокваши придает блинам нежности, они буквально тают во рту!

Составляющие:

  • 6 яиц.
  • 6 ст. л. сахара.
  • Соль по вкусу.
  • 1 ч.л. соды.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • 50-60 г сливочного масла.
  • 1 л домашней простокваши (только не замешивайте тесто на йогурте – для него этот рецепт не подходит, блинчики будут прилипать).
  • Мука – 15 ст. л. с небольшой горкой.
Нежные блины на простокваше
Нежные блины на простокваше

Как сделать блины:

  • Отделите яичные белки и отправьте в холодильник. Желтки разотрите с сахаром и размягченным сливочным маслом. Должна получиться пышная смесь; не страшно, если на этом этапе есть комочки.
  • Добавьте простоквашу, соду и перемешайте – если образуются пузырьки, значит блины получатся пышными.
  • Всыпьте муку, просеяв через сито, затем перемешайте и добавьте растительное масло.
  • Извлеките охлажденные белки, посолите, взбейте миксером до образования пены и смешайте с тестом. Если появятся комочки, взбейте миксером еще 10-15 секунд.
  • Тесто должно получиться в меру густое, нечто среднее между готовящимся на оладьи и жидкой сметаной (как по рецепту на молоке). Процесс выпекания блинов из такого теста требует определенной сноровки. Если немного перельешь молока – могут рваться, тогда добавьте немного муки. Но не переборщите, чтобы были все же блины, а не оладьи 😉
  • Жарьте блины на хорошо разогретой сковороде по полминуты с обеих сторон. При необходимости, перед каждым блинчиком можете смазать сковороду кусочком несоленого сала.
  • Каждый выпеченный блинчик выложите на тарелку и смажьте сливочным маслом.

А на этом видео рецепт очень вкусных блинов на простокваше:

Акции
Празднование дня рождения в «Game Park» в Aladdin
Киев, Михаила Гришко улица, 3А
-25%
3000 грн
2249.0 грн
Празднование дня рождения в «Game Park»
Киев, Степана Бандеры проспект, 23
-25%
3000 грн
2249.0 грн
Показать все
29 акций

Блин на майонезе

Рецепт блинов на майонезе достаточно оригинальный, простой в приготовлении и отлично подойдет для начинающих кулинаров. А сами блинчики получаются очень красивые – тесто крепкое, не рвется во время приготовления. В майонезные блинчики можно завернуть все, что пожелаете. Для начинки подойдет и мясо, и творог, и картофель с грибами.

Блинчики на майонезе
Блинчики на майонезе

Для теста понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез, сахар, растительное масло – по 2 ст. л.
  • По полчайной ложки разрыхлителя, соли, ванилина (для сладких блинчиков).
  • Вода – 0,5л.
  • Мука – 9 ст. л.

Пошаговое приготовление блинов на майонезе смотрите на видео:

Акции
Билет на спектакль «Теснота» от Театра драматургов
Киев, Петра Сагайдачного улица, 25Г
-30%
300 грн
209.0 грн
Билет на спектакль «Рептилии» 26.04
Киев, Петра Сагайдачного улица, 25Г
-30%
300 грн
209.0 грн
Показать все
17 акций

Дрожжевые ажурные блины на кипятке и молоке

Сдобные блинчики в дырочку можно приготовить с добавлением дрожжей. Густая опара не дает тесту перекисать, блинчики получаются без кислого привкуса, сладкие и очень вкусные.

Составляющие:

  • Молоко – 300 мл.
  • Мука – 300 г.
  • Кипяток – 200-230 мл.
  • Дрожжи прессованные – 15 г.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
Дрожжевые ажурные блины на кипятке
Дрожжевые ажурные блины на кипятке

Как готовить блины на кипятке:

  • Сначала делаем опару. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара, муку, размешиваем венчиком и получаем густую, плотную массу. Накрываем емкость, ставим в тепло на 1,5 часа. Каждые полчаса замес нужно перемешивать.
  • За 10 минут до готовности опары смешиваем в миске яйца с солью, добавляем сахар и ваниль и снова перемешиваем. Все это выливаем в опару, взбиваем миксером или венчиком до однородности.
  • Понемногу добавляем в тесто кипятка, следим, чтобы оно не было слишком густым или излишне жидким. В идеале – немного гуще, чем для блинчиков на молоке.
  • Добавляем растительное масло, накрываем и даем подойти в теплом месте еще 20-30 минут.
  • Затем берем сковороду, наливаем порцию и выпекаем на среднем огне.
Акции
Скидка 40% на доставку от ресторана «Шашлычок»
Доставка по Киеву и области до 30 км
-40%
0 грн
30 грн
Скидка 40% на меню кухни в ресторане «Метла»
Киев, Прорезная улица, 21
-40%
0 грн
30 грн
Показать все
86 акций

Блинчики на минеральной воде (с дырочками)

Чтобы достичь эффекта «кружева», пышной и пористой текстуры, используйте рецепт блинов на минералке. Пропорции и состав ингредиентов – как в большинстве рецептов, единственное, что на 2 стакана пшеничной муки добавляют газировку и молоко в соотношении 2:1 (по 250 мл). Или без молока и яиц, если хотите сделать постные блины (на 2 стакана воды – 1,5 стакана муки).

Чтобы приготовить блины на воде, минералку нужно вводить в два подхода – одну часть в начале при смешивании жидкости, яиц, соли и сахара, затем вторую порцию – после добавления просеянной муки и полного растворения всех комочков.

Акции
Маникюр и педикюр в студии «Xuxunails Service»
Киев, Новгород-Северская улица, 1
-67%
300 грн
139.0 грн
Маникюр и педикюр с покрытием в «Lina Nails»
Киев, Вадима Гетьмана улица, 27
-43%
400 грн
269.0 грн
Показать все
17 акций

Лучшие ПП рецепты

Число адептов правильного питания растет. И это хорошо, ведь здоровье и красота тела напрямую зависит от того, что человек ест. Калорийность блюда для вас – не пустой звук, и вы часто ограничиваете себя в таких удовольствиях, как блины на Масленицу? Или убеждены, что пшеничная мука – не самый диетический и полезный продукт? Не проблема: культовое блюдо готовят из овсяной, кукурузной, кокосовой муки, на гречневой, рисовой муке и совсем без нее!

Акции
От 1 ночи с завтраками в «Gintama Hotel» в Киеве
Киев, Трёхсвятительская улица, 9
-40%
2000 грн
1299.0 грн
От 2 ночей в отеле «Asiya Hotel» у моря в Одессе
Одесса, Семена Яхненко улица, 10А
-25%
2000 грн
1499.0 грн
Показать все
120 акций

Блинчики на кукурузной, гречневой и других видах муки

Блинчики на гречневой муке
Блинчики на гречневой муке

Что понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Микс из кукурузной (100 г) и гречневой (300 г) муки. Эти блины можно приготовить и на рисовой муке, муке из киноа или любой другой безглютеновой.
  • Соевое молоко – 800 г (подойдет также рисовое, миндальное или овсяное).
  • Соль – 2 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Ваниль – 1 г.
  • Растительное масло (рапсовое или подсолнечное рафинированное) – 50 г.

Как сделать блины:

  • Разбиваем яйца в емкость, взбиваем миксером, добавляем сахар, ваниль и соль. Добиваемся однородной консистенции без комочков.
  • В яичную смесь засыпаем кукурузную и гречневую муку, заливаем полпорции растительного молока, смешиваем с помощью миксера.
  • Остаток молока немного подогреваем и вливаем в тесто, размешиваем миксером.
  • Добавляем масло, чтобы блины не приставали к сковороде. Печем, как классические блинчики, подаем с джемом, кленовым сиропом или медом, с ягодной или фруктовой начинкой.

А вот простой видеорецепт безглютеновых блинчиков:

Акции
Квест «Лифт» в будние дни от «Logikum»
Киев, Оболонский проспект, 1Б
-25%
700 грн
525.0 грн
Квест «Хранилище ученого» от «Logikum» в будни
Киев, Оболонский проспект, 1Б
-25%
700 грн
525.0 грн
Показать все
25 акций

ПП блины из цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука – очень полезный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, почему ее и полюбили поклонники ПП. Если вы соблюдаете правильное питание, то просто обязаны попробовать этот рецепт блюда как на Масленицу, так и на каждый день.

Что нужно:

  • 7 ст. ложек цельнозерновой ржаной муки.
  • 2 яйца.
  • по 250 мл воды и молока.
  • 2 ст. л. клейковины пшеничной, чтобы тесто было более эластичным, и блины не рвались (ржаная мука не образует клейковину).
  • Сахарозаменитель и соль по вкусу.
  • 1/4 ч.л соды.

Как приготовить блинчики: смешиваем все продукты, даем смеси настояться около получаса и печем блины на цельнозерновой муке, как любые другие. В них можно завернуть любую начинку и использовать в качестве полезного перекуса.

Акции
От 3 ночей с питанием в «У Роберта» на Драгобрате
Черная Тиса (Закарпатская область)
-20%
8100 грн
6479.0 грн
Показать все
1 акций

Веганские лепешки без молока и яиц

Блинчики на воде и муке готовить совсем просто, для этого не нужны яйца и молоко. Подойдет всем, кто придерживается строгой диеты, поста, веганам и тем, у кого на данный момент не оказалось больше других продуктов, а блинчиков очень хочется 🥞

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5л.
  • Мука – 250 г.
  • Сахар (или сахарозаменитель) – 1-2 столовых ложки по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Сода – 2 г.
  • Щепотка соли.

Рецепт блинов на воде:

  • В предварительно просеянную через сито муку добавляем сахар, соль и соду.
  • В сухую смесь постепенно подливаем воду, размешиваем тесто венчиком до однородности. Консистенция – жидкая сметана.
  • Добавляем растительное масло.
  • Смазываем сковороду растительным маслом, печем блины. Они получаются без дырочек, но не менее красивы. Можно есть с вареньем, медом, джемом.

Блинчики без муки и сахара

Составляющие:

  • 1 яйцо.
  • 125 мл теплой воды.
  • Щепотка соли.
  • 1 ст.л. растопленного меда и растительного масла.
  • 75 мл теплого растительного молока.
  • 75 г кукурузного крахмала.

Приготовление очень простое: все смешать и печь как любые блины. Один нюанс: перед каждым набором порции всю массу нужно перемешивать.

Как испечь блины без яиц, муки и сахара – смотрите на видео:

Акции
Показать все
11 акций

Блинчики в духовке

И на закуску – немного нестандартный для нас способ приготовления блинчиков. Этот рецепт десерта с лимонным кремом пришел к нам из голландской кухни и выпекают его в духовке!

Блинчики в духовке
Блинчики в духовке

Для выпечки 2 порций понадобится две чугунные сковороды (не боящиеся жара духовки) и такой набор продуктов:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 130 г.
  • Молоко – 240 мл.
  • Ваниль – 1 ч.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Сливочное масло – 25 г.

Для лимонной начинки:

  • Лимонный сок – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 40 г.
Акции
От 2 ночей отдыха в отеле «Новый» в Буковеле
Поляница (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 7Б
-25%
2400 грн
1799.0 грн
От 2 ночей SPA-отдыха в Kasimir Resort Hotel & SPA
Буковель (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 230
-40%
6400 грн
3799.0 грн
Показать все
22 акций

Читайте также:
✔️Куда пойти на Масленицу 2024 в Киеве
✔️Модные брови: какие тренды актуальны в этом сезоне
✔️Маникюр: крутые идеи нейл-дизайна с фото
✔️Едем в Ужгород: что посмотреть и где остановиться
✔️Топ-21 доставок и ресторанов суши в Киеве
✔️Последние новинки кино – фильмы, которые стоит посмотреть

Присмотрели себе несколько рецептов? Тогда запасайтесь продуктами, готовьте блинную сковороду – и вперед, выпекайте самые вкусные блины! А о своих кулинарных шедеврах пишите в отзывах 😉

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *