Готовим блины на Масленицу – лучшие проверенные рецепты

По христианским традициям перед началом Великого поста, который призван подготовить верующих к празднованию Пасхи, идет неделя Масленицы. В 2023 году Масленица приходится на 20-26 февраля. В эту неделю самое время готовить вкусные, золотистые и всеми любимые блинчики!

Нужно постараться на славу, ведь, согласно поверью, если на Масленицу от души наесться блинов 🥞, то весь год в доме будет царить благополучие и достаток. Из чего и как приготовить блины дома, чтобы они получились ажурные, в дырочку, нежные, тонкие, толстые, пышные – #PokuponBlogTeam собрала самые топовые и проверенные рецепты. А еще подготовила скидки в рестораны, где можно поесть культового лакомства со скидкой до 65%.

Акции
Скидка 50% на шашлычные сеты от Шашлык от Рафаэля
Киев, Николая Закревского улица, 51/2
-50%
0 грн
50.0 грн
Скидка 30% на все меню пирогов от «Зарина»
Доставка по Киеву
-30%
0 грн
30 грн
Показать все
42 акций

Тонкие блинчики на молоке

По традиции хорошо знакомые нам русские блины пекли опарным способом, на дрожжах, и выходили они пышными и толстыми. А рецепт тоненьких бездрожжевых блинчиков перекочевал к нам из Франции. И настолько прижился, что теперь на Масленицу чаще всего пекут именно такие – французские. Классический рецепт на обычном коровьем молоке довольно простой, а лепешки гарантированно выходят тонкие, ажурные и с хрустящими краешками. 

Аналогично можно выпекать блины на кокосовом молоке. Оно не только ароматное, но и самое полезное из всех, богато магнием, железом, селеном, витамином С, калием, белками, насыщенными растительными жирами и содержащимися в них лауриновой, олеиновой, миристиновой и пальмитиновой кислотами.

Сковорода для блинов

В тонкий блинчик заворачивают различные начинки: очень вкусно с мясом, с творогом, с грибами, зеленью, икрой. Но и пустые блинчики со сметаной или медом – настоящее лакомство!

Ингредиенты:

  • 0,5 литра молока.
  • 3 яйца.
  • 1 стакан муки (250 г).
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
  • 1 ст.л. сливочного масла.
  • полторы чайной ложки разрыхлителя.
  • Соль по вкусу.
Блины

Как готовить:

  • Смешайте сырые яйца, соль, сахар, просеянную муку и полпорции молока и взбейте венчиком или миксером до однородной массы, без комочков.
  • Не переставая помешивать, влейте остаток молока, чтобы в итоге получилась консистенция жидкой однородной сметаны.
  • В готовое тесто добавьте подсолнечное масло, чтобы блинчики не приставали к сковороде, даже если жарить без масла.
  • Блинную сковороду хорошо разогрейте и смажьте растительным маслом, затем наберите в половник тесто, вылейте его в центр и равномерно распределите по поверхности.
  • Жарьте блины до румяного цвета с двух сторон, аккуратно переворачивая, чтобы не порвать тонкое тесто.
  • Испеченные блины выложите на блюдо, промазывая кусочком сливочного масла.

Как готовить тонкие блинчики на молоке, смотрите видео:

Кстати, этот рецепт годится и для выпекания блинов в мультиварке, если по каким-то причинам у вас нет под рукой сковородки и даже плиты. Главное приловчиться аккуратно распределять тесто по дну чаши 😀 А можно также пожарить блины на молоке в вафельнице – быстро и без хлопот. 

Блины в вафельнице

Читайте также: 
Выбираем блинную сковородку
Как выбрать мультиварку

Ажурные заварные блинчики на воде и кефире

Хотите приготовить очень тонкие, кружевные блинчики в дырочку, чтобы не рвались при жарке? Вот проверенный рецепт теста на кефире, заваренного кипятком. А для ажурного эффекта понадобится сода.

Что нужно:

  • Кефир, или простокваша – 0,5 л.
  • Вода – 0,4 литра.
  • Мука – 0,3 кг (по объему примерно два стакана по 250 мл).
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1-4 ст.л. по вкусу.
  • Масло растительное рафинированное – 4 ст. л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Сода (для пышности) – 1 чайная ложка.
Ажурные заварные блинчики на воде и кефире
Ажурные заварные блинчики на воде и кефире

Приготовление:

  • Венчиком взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем кефир и муку.
  • Кипятим воду. Соду просеиваем через сито и добавляем в кипяток.
  • Вливаем горячую воду тонкой струйкой в тесто, тщательно перемешивая в процессе.
  • Даем массе настояться 10 минут – за это время клейковина в муке набухнет, и лепешки при жарке не будут рваться.
  • Добавляем растительное масло.  
  • Разогреваем антипригарную сковороду и начинаем печь, первый раз смазав маслом, дальше – без масла.

Как пожарить заварные блинчики на кефире, смотрите в видео:

Масленица – прекрасный повод не только дома напечь вкусных оладий, но и сходить на дегустацию в кафе или ресторанчик со скидкой от Покупона до 65%.

Нежные блины на кефире (сыворотке)

В отличие от блинчиков на молоке, блины на кефире более толстые, но очень нежные, буквально тают во рту! 

Ингредиенты:

  • 6 яиц.
  • 6 ст. л. сахара.
  • соль по вкусу.
  • 1 ч.л. соды.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • 50-60 г сливочного масла.
  • 1 л кефира или домашней простокваши (только не замешивайте тесто на йогурте – для него этот рецепт не подходит, блинчики будут прилипать).
  • мука – 15 ст. л. с небольшой горкой.
Нежные блины на кефире
Нежные блины на кефире

Как готовить:

  • Отделите яичные белки и отправьте в холодильник. Желтки разотрите с сахаром и размягченным сливочным маслом. Должна получиться пышная смесь; не страшно, если на данном этапе есть комочки.
  • Добавьте кефир, соду и перемешайте – если образуются пузырьки, значит, блинчики получатся пышными.
  • Добавьте муку, просеивая через сито, затем перемешайте и добавьте растительное масло. 
  • Достаньте охлажденные белки, посолите, взбейте миксером до образования пены и смешайте с тестом. Если будут появляться комочки, взбейте миксером еще 10-15 секунд.
  • Тесто должно получиться в меру густое, нечто среднее между тем, что готовится на оладьи, и жидкой сметаной (как по рецепту на молоке). Процесс выпекания блинчиков из такого теста требует некоторой сноровки. Если чуть перельешь кефира – могут рваться, тогда добавьте немного муки. Но не переборщите, чтобы были все-таки блинчики, а не оладушки 🥞 
  • Пеките блинчики на хорошо разогретой сковородке по полминуты с обеих сторон. При необходимости, перед каждым блином можете смазать сковороду кусочком несоленого сала. 

Каждый испеченный блин выложите на тарелку и смажьте сливочным маслом.

А на этом видео рецепт очень вкусных блинов на сыворотке, в которые не надо добавлять соду.

Блины на майонезе

Блинчики на майонезе имеют оригинальный вкус и красивый цвет, их быстро и легко печь – тесто прочное, не рвется во время приготовления. Такой рецепт очень подойдет для начинающих кулинаров. В блинчики на майонезе можно завернуть все, что пожелаете. Для начинки подойдет и мясо, и творог, и картошка с грибами. 

Блины на майонезе
Блины на майонезе

Что понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Ванилин – 0,5 ч. л. (для сладких блинчиков).
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Мука – 9 ст. л.

Пошаговое приготовление блинчиков на майонезе смотрите на видео.

Акции
Скидка 50% на пироги пироговой «Пять пирогов»
Доставка по Киеву
-50%
0 грн
30 грн
Скидка 30% на все меню пирогов от «Зарина»
Доставка по Киеву
-30%
0 грн
30 грн
Показать все
7 акций

Дрожжевые ажурные блинчики

Сдобные блинчики в дырочку можно приготовить с добавлением дрожжей. Густая опара не дает тесту перекисать, блины получаются без кислого привкуса, сладкие и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Мука – 300 г.
  • Кипяток – 200-230 мл.
  • Дрожжи прессованные – 15 г.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
Дрожжевые ажурные блинчики
Дрожжевые ажурные блинчики

Как готовить:

  • Сначала готовим опару. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1 ч.л. сахара, муку, размешиваем венчиком и получаем густую, плотную массу. Накрываем емкость, ставим в тепло на 1,5 часа. Каждые полчаса замес нужно перемешивать.
  • За 10 минут до готовности опары смешиваем в миске яйца с солью, добавляем сахар и ваниль и снова перемешиваем. Все это выливаем в опару, взбиваем миксером или венчиком до однородности.
  • Понемногу добавляем в тесто кипяток, следим, чтобы оно не было слишком густым или излишне жидким. В идеале – чуть более густым, чем классическое тесто для блинов на молоке.
  • Добавляем растительное масло, накрываем и даем подойти в теплом месте еще 20-30 минут.
  • Дальше берем сковороду, наливаем порцию и выпекаем на среднем огне.

Блины на минеральной воде (с дырочками)

Чтобы добиться «кружевного» эффекта, пышной и пористой текстуры, используйте рецепт блинов на минералке. Пропорции и состав ингредиентов – как в большинстве рецептов, единственное, что на 2 стакана пшеничной муки добавляют газированную минералку и молоко в соотношении 2:1 (по 250 мл). Или без молока и яиц, если хотите сделать постные блины (на 2 стакана воды – 1,5 стакана муки). 

Минеральную воду нужно вводить в два захода – одну часть в начале при смешивании жидкости, яиц, соли и сахара, затем вторую порцию после добавления просеянной муки и полного растворения всех комочков.  

Читайте также:
Топ доставок и ресторанов суши в Киеве
Лучшие пиццерии Киева

Лучшие ПП рецепты

Число адептов правильного питания растет. И это хорошо, ведь здоровье и красота тела напрямую зависит от того, что человек ест. Калорийность блюда для вас – не пустой звук, и вы частенько ограничиваете себя в таких удовольствиях, как блинчики на Масленицу? Или убеждены, что пшеничная мука – не самый диетический и полезный продукт? Не проблема: культовое блюдо готовят из овсяной, кукурузной, кокосовой муки, на гречневой, рисовой муке и вовсе без нее!

Посещайте лучшие спортклубы и фитнес-центры вашего города со скидкой до 80%

Блины на кукурузной, гречневой и других видах муки

Блины на гречневой муке
Блины на гречневой муке

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Микс из кукурузной (100 г) и гречневой (300 г) муки. Эти блины можно приготовить и на рисовой муке, муке из киноа или любой другой безглютеновой.
  • Соевое молоко – 800 г (подойдет также рисовое, миндальное или овсяное).
  • Соль – 2 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Ваниль – 1 г.
  • Растительное масло (рапсовое или подсолнечное рафинированное) – 50 г.

Как готовить:

  • Разбиваем яйца в емкость, взбиваем миксером, добавляем сахар, ваниль и соль. Добиваемся однородной консистенции без комочков.
  • В яичную смесь засыпаем кукурузную и гречневую муку, добавляем полпорции растительного молока, смешиваем с помощью миксера.
  • Остаток молока немного подогреваем и добавляем в тесто, размешиваем миксером.
  • Добавляем масло, чтобы блинчики не приставали к сковороде. Печем, как классические блины, подаем с джемом, кленовым сиропом или медом, с ягодной или фруктовой начинкой.

А вот интересный видео рецепт безглютеновых блинчиков из кокосовой муки.

ПП блины из цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука – очень полезный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, почему его и облюбовали приверженцы ПП. Если вы придерживаетесь  правильного питания, то просто обязаны попробовать этот рецепт главного блюда на Масленицу! 

Ингредиенты:

  • 7 ст. ложек цельнозерновой ржаной муки.
  • 2 яйца.
  • 250 мл воды. 
  • 250 мл молока. 
  • 2 ст. л. клейковины пшеничной, чтобы тесто было более эластичное, и блины не рвались (ржаная мука не образовывает клейковину). 
  • Сахарозаменитель и соль по вкусу.
  • 1/4 ч.л соды.

Смешиваем все продукты, даем смеси настояться около получаса и печем блины на цельнозерновой муке, как любые другие. В них можно завернуть любую начинку и использовать как полезный перекус.

Веганские лепешки без молока и яиц

Очень простой рецепт на воде и муке, в нем совсем не нужны яйца и молоко. Подойдет всем, кто соблюдает жесткую диету, пост, веганам и тем, у кого на данный момент не оказалось больше других продуктов, а блинчиков очень хочется 🙂

Что нужно:

  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л.
  • Мука – 250 г
  • Сахар (или сахарозаменитель) –  1-2 столовые ложки по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Сода – 2 г.
  • Соль – щепотка.

Приготовление – не менее простое, чем состав и пропорции продуктов:

  • В предварительно просеянную через сито муку добавляем сахар, соль и соду.
  • В сухую смесь постепенно доливаем воду, размешиваем тесто венчиком до однородности. Консистенция – жидкая сметана.
  • Добавляем растительное масло. 
  • Смазываем сковороду маслом, печем блинчики. Они получаются без дырочек, но не менее красивые. Можно кушать с вареньем, медом, джемом.

Оладьи без муки и крахмала

Ингредиенты:

  • 1 яйцо.
  • 30 г измельченного творога.
  • Масло сливочное 20 г.
  • Молоко (или вода) 10 ст. л.
  • Псиллиум (шелуха подорожника хорошо заменяет муку, продается в аптеке) – 1 ч.л.

Приготовление очень простое: все смешать и печь как любые блинчики. Один нюанс: пекутся немного дольше. 

Как испечь ПП лакомство без муки и крахмала, а также без соды, манки и сахара – смотрите на видео.

Блины в духовке 

И на закуску – немного нестандартный для нас способ приготовления блинов. Этот рецепт десерта с лимонным кремом пришел к нам из голландской кухни, и выпекают его в духовке! 

Блины в духовке
Блины в духовке 

Для выпекания 2 порций понадобится две чугунные сковороды (которые не боятся жара духовки) и такой набор продуктов:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 130 г.
  • Молоко – 240 мл.
  • Ваниль – 1 ч.л.
  • Соль –1/4 ч.л.
  • Сливочное масло – 25 г.

Для лимонной начинки:

  • Лимонный сок – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 40 г.

Читайте также:
Как оригинально отпраздновать день рождение
Куда поехать в апреле
Топ достопримечательностей Карпат

Присмотрели себе пару рецептов? Тогда запасайтесь продуктами, готовьте блинную сковородку – и вперед, выпекать самые вкусные блинчики! А о своих кулинарных шедеврах пишите в отзывах 😜

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.