Готовим блины на Масленицу – лучшие проверенные рецепты

По христианским традициям перед началом Великого поста, который призван подготовить верующих к празднованию Пасхи, идет неделя Масленицы. В 2023 году Масленица приходится на 20-26 февраля. В эту неделю самое время готовить вкусные, золотистые и всеми любимые блинчики!
Нужно постараться на славу, ведь, согласно поверью, если на Масленицу от души наесться блинов 🥞, то весь год в доме будет царить благополучие и достаток. Из чего и как приготовить блины дома, чтобы они получились ажурные, в дырочку, нежные, тонкие, толстые, пышные – #PokuponBlogTeam собрала самые топовые и проверенные рецепты. А еще подготовила скидки в рестораны, где можно поесть культового лакомства со скидкой до 65%.


47 акций
- Тонкие блинчики на молоке
- Ажурные заварные блинчики на воде и кефире
- Нежные блины на кефире (сыворотке)
- Блины на майонезе
- Дрожжевые ажурные блинчики
- Блины на минеральной воде (с дырочками)
- Лучшие ПП рецепты
- Блины в духовке
Тонкие блинчики на молоке
По традиции хорошо знакомые нам русские блины пекли опарным способом, на дрожжах, и выходили они пышными и толстыми. А рецепт тоненьких бездрожжевых блинчиков перекочевал к нам из Франции. И настолько прижился, что теперь на Масленицу чаще всего пекут именно такие – французские. Классический рецепт на обычном коровьем молоке довольно простой, а лепешки гарантированно выходят тонкие, ажурные и с хрустящими краешками.
Аналогично можно выпекать блины на кокосовом молоке. Оно не только ароматное, но и самое полезное из всех, богато магнием, железом, селеном, витамином С, калием, белками, насыщенными растительными жирами и содержащимися в них лауриновой, олеиновой, миристиновой и пальмитиновой кислотами.

В тонкий блинчик заворачивают различные начинки: очень вкусно с мясом, с творогом, с грибами, зеленью, икрой. Но и пустые блинчики со сметаной или медом – настоящее лакомство!
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока.
- 3 яйца.
- 1 стакан муки (250 г).
- 1 ст. л. сахара.
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
- 1 ст.л. сливочного масла.
- полторы чайной ложки разрыхлителя.
- Соль по вкусу.

Как готовить:
- Смешайте сырые яйца, соль, сахар, просеянную муку и полпорции молока и взбейте венчиком или миксером до однородной массы, без комочков.
- Не переставая помешивать, влейте остаток молока, чтобы в итоге получилась консистенция жидкой однородной сметаны.
- В готовое тесто добавьте подсолнечное масло, чтобы блинчики не приставали к сковороде, даже если жарить без масла.
- Блинную сковороду хорошо разогрейте и смажьте растительным маслом, затем наберите в половник тесто, вылейте его в центр и равномерно распределите по поверхности.
- Жарьте блины до румяного цвета с двух сторон, аккуратно переворачивая, чтобы не порвать тонкое тесто.
- Испеченные блины выложите на блюдо, промазывая кусочком сливочного масла.
Как готовить тонкие блинчики на молоке, смотрите видео:
Кстати, этот рецепт годится и для выпекания блинов в мультиварке, если по каким-то причинам у вас нет под рукой сковородки и даже плиты. Главное приловчиться аккуратно распределять тесто по дну чаши 😀 А можно также пожарить блины на молоке в вафельнице – быстро и без хлопот.

Читайте также:
✅ Выбираем блинную сковородку
✅ Как выбрать мультиварку
Ажурные заварные блинчики на воде и кефире
Хотите приготовить очень тонкие, кружевные блинчики в дырочку, чтобы не рвались при жарке? Вот проверенный рецепт теста на кефире, заваренного кипятком. А для ажурного эффекта понадобится сода.
Что нужно:
- Кефир, или простокваша – 0,5 л.
- Вода – 0,4 литра.
- Мука – 0,3 кг (по объему примерно два стакана по 250 мл).
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1-4 ст.л. по вкусу.
- Масло растительное рафинированное – 4 ст. л.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Сода (для пышности) – 1 чайная ложка.

Приготовление:
- Венчиком взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем кефир и муку.
- Кипятим воду. Соду просеиваем через сито и добавляем в кипяток.
- Вливаем горячую воду тонкой струйкой в тесто, тщательно перемешивая в процессе.
- Даем массе настояться 10 минут – за это время клейковина в муке набухнет, и лепешки при жарке не будут рваться.
- Добавляем растительное масло.
- Разогреваем антипригарную сковороду и начинаем печь, первый раз смазав маслом, дальше – без масла.
Как пожарить заварные блинчики на кефире, смотрите в видео:
Масленица – прекрасный повод не только дома напечь вкусных оладий, но и сходить на дегустацию в кафе или ресторанчик со скидкой от Покупона до 65%.
Нежные блины на кефире (сыворотке)
В отличие от блинчиков на молоке, блины на кефире более толстые, но очень нежные, буквально тают во рту!
Ингредиенты:
- 6 яиц.
- 6 ст. л. сахара.
- соль по вкусу.
- 1 ч.л. соды.
- 1 ст. л. растительного масла.
- 50-60 г сливочного масла.
- 1 л кефира или домашней простокваши (только не замешивайте тесто на йогурте – для него этот рецепт не подходит, блинчики будут прилипать).
- мука – 15 ст. л. с небольшой горкой.

Как готовить:
- Отделите яичные белки и отправьте в холодильник. Желтки разотрите с сахаром и размягченным сливочным маслом. Должна получиться пышная смесь; не страшно, если на данном этапе есть комочки.
- Добавьте кефир, соду и перемешайте – если образуются пузырьки, значит, блинчики получатся пышными.
- Добавьте муку, просеивая через сито, затем перемешайте и добавьте растительное масло.
- Достаньте охлажденные белки, посолите, взбейте миксером до образования пены и смешайте с тестом. Если будут появляться комочки, взбейте миксером еще 10-15 секунд.
- Тесто должно получиться в меру густое, нечто среднее между тем, что готовится на оладьи, и жидкой сметаной (как по рецепту на молоке). Процесс выпекания блинчиков из такого теста требует некоторой сноровки. Если чуть перельешь кефира – могут рваться, тогда добавьте немного муки. Но не переборщите, чтобы были все-таки блинчики, а не оладушки 🥞
- Пеките блинчики на хорошо разогретой сковородке по полминуты с обеих сторон. При необходимости, перед каждым блином можете смазать сковороду кусочком несоленого сала.
Каждый испеченный блин выложите на тарелку и смажьте сливочным маслом.
А на этом видео рецепт очень вкусных блинов на сыворотке, в которые не надо добавлять соду.
Блины на майонезе
Блинчики на майонезе имеют оригинальный вкус и красивый цвет, их быстро и легко печь – тесто прочное, не рвется во время приготовления. Такой рецепт очень подойдет для начинающих кулинаров. В блинчики на майонезе можно завернуть все, что пожелаете. Для начинки подойдет и мясо, и творог, и картошка с грибами.

Что понадобится:
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Ванилин – 0,5 ч. л. (для сладких блинчиков).
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Вода – 0,5 л.
- Мука – 9 ст. л.
Пошаговое приготовление блинчиков на майонезе смотрите на видео.

6 акций
Дрожжевые ажурные блинчики
Сдобные блинчики в дырочку можно приготовить с добавлением дрожжей. Густая опара не дает тесту перекисать, блины получаются без кислого привкуса, сладкие и очень вкусные.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.
- Мука – 300 г.
- Кипяток – 200-230 мл.
- Дрожжи прессованные – 15 г.
- Сахар – 3 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Подсолнечное масло – 60 мл.

Как готовить:
- Сначала готовим опару. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1 ч.л. сахара, муку, размешиваем венчиком и получаем густую, плотную массу. Накрываем емкость, ставим в тепло на 1,5 часа. Каждые полчаса замес нужно перемешивать.
- За 10 минут до готовности опары смешиваем в миске яйца с солью, добавляем сахар и ваниль и снова перемешиваем. Все это выливаем в опару, взбиваем миксером или венчиком до однородности.
- Понемногу добавляем в тесто кипяток, следим, чтобы оно не было слишком густым или излишне жидким. В идеале – чуть более густым, чем классическое тесто для блинов на молоке.
- Добавляем растительное масло, накрываем и даем подойти в теплом месте еще 20-30 минут.
- Дальше берем сковороду, наливаем порцию и выпекаем на среднем огне.
Блины на минеральной воде (с дырочками)
Чтобы добиться «кружевного» эффекта, пышной и пористой текстуры, используйте рецепт блинов на минералке. Пропорции и состав ингредиентов – как в большинстве рецептов, единственное, что на 2 стакана пшеничной муки добавляют газированную минералку и молоко в соотношении 2:1 (по 250 мл). Или без молока и яиц, если хотите сделать постные блины (на 2 стакана воды – 1,5 стакана муки).
Минеральную воду нужно вводить в два захода – одну часть в начале при смешивании жидкости, яиц, соли и сахара, затем вторую порцию после добавления просеянной муки и полного растворения всех комочков.
Читайте также:
✅ Топ доставок и ресторанов суши в Киеве
✅ Лучшие пиццерии Киева
Лучшие ПП рецепты
Число адептов правильного питания растет. И это хорошо, ведь здоровье и красота тела напрямую зависит от того, что человек ест. Калорийность блюда для вас – не пустой звук, и вы частенько ограничиваете себя в таких удовольствиях, как блинчики на Масленицу? Или убеждены, что пшеничная мука – не самый диетический и полезный продукт? Не проблема: культовое блюдо готовят из овсяной, кукурузной, кокосовой муки, на гречневой, рисовой муке и вовсе без нее!
Посещайте лучшие спортклубы и фитнес-центры вашего города со скидкой до 80%.
Блины на кукурузной, гречневой и других видах муки

Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Микс из кукурузной (100 г) и гречневой (300 г) муки. Эти блины можно приготовить и на рисовой муке, муке из киноа или любой другой безглютеновой.
- Соевое молоко – 800 г (подойдет также рисовое, миндальное или овсяное).
- Соль – 2 г.
- Сахар – 50 г.
- Ваниль – 1 г.
- Растительное масло (рапсовое или подсолнечное рафинированное) – 50 г.
Как готовить:
- Разбиваем яйца в емкость, взбиваем миксером, добавляем сахар, ваниль и соль. Добиваемся однородной консистенции без комочков.
- В яичную смесь засыпаем кукурузную и гречневую муку, добавляем полпорции растительного молока, смешиваем с помощью миксера.
- Остаток молока немного подогреваем и добавляем в тесто, размешиваем миксером.
- Добавляем масло, чтобы блинчики не приставали к сковороде. Печем, как классические блины, подаем с джемом, кленовым сиропом или медом, с ягодной или фруктовой начинкой.
А вот интересный видео рецепт безглютеновых блинчиков из кокосовой муки.
ПП блины из цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука – очень полезный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, почему его и облюбовали приверженцы ПП. Если вы придерживаетесь правильного питания, то просто обязаны попробовать этот рецепт главного блюда на Масленицу!
Ингредиенты:
- 7 ст. ложек цельнозерновой ржаной муки.
- 2 яйца.
- 250 мл воды.
- 250 мл молока.
- 2 ст. л. клейковины пшеничной, чтобы тесто было более эластичное, и блины не рвались (ржаная мука не образовывает клейковину).
- Сахарозаменитель и соль по вкусу.
- 1/4 ч.л соды.
Смешиваем все продукты, даем смеси настояться около получаса и печем блины на цельнозерновой муке, как любые другие. В них можно завернуть любую начинку и использовать как полезный перекус.
Веганские лепешки без молока и яиц
Очень простой рецепт на воде и муке, в нем совсем не нужны яйца и молоко. Подойдет всем, кто соблюдает жесткую диету, пост, веганам и тем, у кого на данный момент не оказалось больше других продуктов, а блинчиков очень хочется 🙂
Что нужно:
- Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л.
- Мука – 250 г
- Сахар (или сахарозаменитель) – 1-2 столовые ложки по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Сода – 2 г.
- Соль – щепотка.
Приготовление – не менее простое, чем состав и пропорции продуктов:
- В предварительно просеянную через сито муку добавляем сахар, соль и соду.
- В сухую смесь постепенно доливаем воду, размешиваем тесто венчиком до однородности. Консистенция – жидкая сметана.
- Добавляем растительное масло.
- Смазываем сковороду маслом, печем блинчики. Они получаются без дырочек, но не менее красивые. Можно кушать с вареньем, медом, джемом.
Оладьи без муки и крахмала
Ингредиенты:
- 1 яйцо.
- 30 г измельченного творога.
- Масло сливочное 20 г.
- Молоко (или вода) 10 ст. л.
- Псиллиум (шелуха подорожника хорошо заменяет муку, продается в аптеке) – 1 ч.л.
Приготовление очень простое: все смешать и печь как любые блинчики. Один нюанс: пекутся немного дольше.
Как испечь ПП лакомство без муки и крахмала, а также без соды, манки и сахара – смотрите на видео.
Блины в духовке
И на закуску – немного нестандартный для нас способ приготовления блинов. Этот рецепт десерта с лимонным кремом пришел к нам из голландской кухни, и выпекают его в духовке!

Для выпекания 2 порций понадобится две чугунные сковороды (которые не боятся жара духовки) и такой набор продуктов:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 130 г.
- Молоко – 240 мл.
- Ваниль – 1 ч.л.
- Соль –1/4 ч.л.
- Сливочное масло – 25 г.
Для лимонной начинки:
- Лимонный сок – 150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 150 г.
- Крахмал – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 40 г.
Читайте также:
Как оригинально отпраздновать день рождение
Куда поехать в апреле
Топ достопримечательностей Карпат
Присмотрели себе пару рецептов? Тогда запасайтесь продуктами, готовьте блинную сковородку – и вперед, выпекать самые вкусные блинчики! А о своих кулинарных шедеврах пишите в отзывах 😜