Джампинг, или прыжки с высоты в Украине: лучшие места, безопасность, цены

Экстремальный отдых — лучшая эмоциональная разрядка и один из наиболее продуктивных способов снятия стресса. А нет ничего более рискованного, чем прыжок с крыши небоскреба или высокого моста головой вниз с привязанной к ногам веревкой. В этой статье #PokuponBlog расскажет о джампинге в Украине, где безопаснее всего им заниматся, а также подкинет скидки на прыжки до 50% для всех, кто готов преодолеть свои страхи.

Читайте:

Джампинг — виды и история возникновения

Движение экстремального джампинга основал американский скалолаз Дэн Осман в 1989 году. Взбираясь на Пещерную гору, на высоте в 1,5 километров он обнаружил у себя страх перед настолько большой высотой. Понимая, что это помешает карьере успешного альпиниста, Дэн решает довести страх до абсурда. «Почему бы не научиться падать безопасно?», — решает он.

Дэн Осман
Дэн Осман

Так и зародился доселе неведомый вид экстремального спорта, который изначально назывался «Контролируемое свободное падение», а сегодня — джампинг. И попутно развился до трех видов. 

Роупджампинг

Роупджампинг (rope jumping) считается самым безопасным видом прыжков с большой высоты. За счет плавного перехода прыгающего из летящего камнем вниз снаряда в раскачивающийся маятник в пределах нескольких секунд. Благодаря множественным точкам креплений и использованию дополнительных тросов, нагрузка во время прыжка равномерно распределяется по всем страховочным канатам, предотвращая срыв и увеличивая безопасность.

Банджи-джампинг

В банджи-джампинге (bungee jumping) используется страховочный трос из прочных растягивающихся нановолокон, который крепится к ногам прыгуна, вынуждая того еще несколько раз подлетать в воздух от земли, будто на резинке.

Идею позаимствовали у аборигенов острова Пентекост. По их традициям каждый мужчина, достигнув определенного возраста, должен пройти испытание на зрелость, спрыгнув с уступа скалы с привязанной к ноге лианой. Если выжил — мужик!. В 1970 году эту «фишку» подсмотрел один из участников Клуба Опасных Спортивных Увлечений, действующего при Оксфордском университете — Джей Хаккетт. И спрыгнул с Эйфелевой башни на эластичном канате. Высота падения составляла 114 метров. Прыжок удался, и банджи-джампинг с тех пор стал одним из туристических экстремальных увлечений.

Прыжок Эй Джея Хаккетта
Прыжок Эй Джея Хаккетта

Бейсджампинг

Бейсджампинг — это прыжки с фиксированного высокого объекта с парашютом. Слово «basejumping» расшифровывается по первым четырём буквам:

  • B — building (здание). 
  • А — antenna (антенна). 
  • S — span (мост).
  • E — Earth (Земля). 

Луи Ленорман — первым совершил такой трюк еще в XVIII веке. С тех пор, этот вид джампинга остается самым опасным. В отличии от традиционных парашютистов, у бейсджамперов значительно считанные секунды времени на раскрытие парашюта ввиду меньшей высоты полета — примерно 150 м. 

Увы, несчастные случаи в бейсджампинге не исключены даже с самой современной парашютной экипировкой. Ведь, по большому счету, здесь все зависит от человека — успеет раскрыть парашют или нет. Поэтому для такого прыжка рекомендуют набираться опыта с помощью классических прыжков с парашютом. По ссылке лучшие предложения в вашем городе со скидкой от Покупона до 14%.   

Все, что нужно знать перед первым прыжком 

Роупджампинг и банджи-джампинг — экстремальные аттракционы, доступные всем желающим в теплые сезоны года. Подготовка проходит прямо на месте действия. Сперва проводится инструктаж по технике безопасности и как пользоваться экипировкой. Страховочный костюм закрепляется канатами и ремнями с регулируемой длинной под нужную высоту прыжка. После чего джампер делает шаг навстречу незабываемым ощущениям и воспоминаниям на всю жизнь.  

Однако, существует ряд ограничений, которые стоит учесть, прежде, чем отправиться за острыми переживаниями. 

Противопоказания для джампинга:

  • Вес выше 100-130 кг. Для того, чтобы удержать джампера в данной весовой категории, придется перетягивать заново тросы — высока вероятность деформации канатов во время прыжка. Даже максимальный размер экипировки может оказаться мал для крупного человека. 
  • Возраст до 18 лет. Для прыжка в таком случае, как правило, требуется непосредственное присутствие родителей на месте события. 
  • Недавние операции или травмы опорно-двигательной системы, при которых противопоказаны физические нагрузки.

Практически каждая экстрим-команда предоставляет страховку от несчастных случаев вроде мелких травм. Одежду для развлечения следует подбирать удобную, не сковывающую движений, украшения и очки лучше снять. 

Полет над скалами
Полет над скалами

Шлем необходим в любом случае. Прежде всего – это защита головы. А, во-вторых, аксессуар для крепления камеры. Вы же, наверняка, захотите запечатлеть это фееричное, незабываемое свободное падение над пропастью 😉😊. Скорее всего, вам на месте предложат взять камеру на прокат. Но если вы — любитель экстрима и частый гость подобных аттракционов, не лишним будет обзавестись собственным девайсом. Заказать хорошую экшн-камеру можно на Покупоне с доставкой от Новой Почты. С каждой покупки на ваш личный счет в Покупоне начисляется кэшбэк до 15%, который в дальнейшем можно тратить на покупку любых акций. 

Адреналиновый релакс над водой
Адреналиновый релакс над водой

Лучшие места для джампинга в Украине

Джампинг — очень популярный вид экстремального спорта и развлечений в Украине. При желании можно даже тур себе распланировать по джампинг-точкам страны со скидками до 50% от Покупона, которые сделают его максимально выгодным.

Гидропарк, Киев

Красивый вид с высоты птичьего полета и падение вниз на 43 метра с плавным отскоком обратно. Оборудование для прыжков выполнено по канадской системе с двумя страховочными линиями безопасности — самая безопасная система для банджи-джампинга в мире. Перед прыжком опытный тренер с 14-летним стажем проводит детальный инструктаж по технике безопасности и следит за соблюдением правил. Для Киева – это уникальное явление. Других точек для банджи-джампинга в столице пока нет. 

Прыжок с вышки
Прыжок с вышки

Карта проезда: 

Пешеходный мост на Подоле в Киеве

В поисках острых ощущений сюда слетаются фанаты экстрима ради 26 метров свободного падения. И плавное раскачивание у самой поверхности — отличный способ начать свое знакомство с канатными развлечениями, когда прыжок на резинке морально еще не по зубам.

Стоимость экстремального прыжка в Киеве для одного человека — от 250 грн. А по скидке от Покупона — на 50% дешевле.

На старт, внимание, прыгай!
На старт, внимание, прыгай!

Карта проезда: 

Прыжок с трубы бывшей котельной в Запорожье

Не все заводские мощности можно списать и забыть. Экстремалы из Запорожья приспособили трубу бывшей котельной в пик для высотных прыжков с веревкой. Прыжок с высоты в 126 метров — наиболее точного способа передать ощущения свободного полета пока не придумали. Ищите скидки на джампинг на Покупоне.

126 метров — для настоящих экстремалов
126 метров — для настоящих экстремалов 

Карта проезда:

Прыжок с Арочного моста, Запорожье

Когда хочется и колется. Несколько секунд захватывающего вида на ДнепроГЭС и скальные породы. Дугообразная форма моста сводит на «нет» риски столкновения с несущими опорами или иными препятствиями. За движением водного транспорта следят с земли и суши. Оборудование сертифицировано по стандарту UIAA — даже стоять на земле не так безопасно, как лететь на канате под Арочным мостом. Экстремальный прыжок с веревкой за спиной в Запорожье для одного человека будет стоить от 600 грн. Ищите скидки на джампинг на Покупоне.

Мост с видом на крутые Днепровские пороги и Хортицу
Мост с видом на крутые Днепровские пороги и Хортицу

Карта проезда:

Ивановский мост, Николаев

Неподалеку поселка Первомайский в Николаевской области над рекой Южный Буг раскинулся Ивановский мост. Высота его экзита — 36 м, а глубина пролета — 26 м, что идеально подходит для первого в жизни роупджампа. Правда, понадобится машина, чтобы сюда добраться. Зато городская суета не помешает получить максимум впечатлений от прыжка.

Карта проезда:

Роупджампинг в ТЦ «Галерея Афина», Одесса

В центре Одессы на Греческой площади под куполом ТЦ «Галерея Афина» установлена система альпинистского оборудования для роупджампинга. Прыгнуть с высоты шестого этажа можно в любой день недели.

Карта проезда:

Прыжок с трубы завода «Центролит» в Одесской области 

На территории бывшего завода «Центролит» в поселке Котовского возвышается 100-метровая труба. Любимое место у одесситов и гостей города для экстремальных прыжков с высоты. Следите за обновлением свежих скидок от Покупона на прыжки в Одессе. И если хотите отдохнуть и задержаться в южной пальмире подольше, бронируйте лучшие отельчики Одессы со скидками до 70%.

Карта проезда:

Читайте также: Куда поехать на выходные из Одессы: наслаждаемся природой, культурой и морем

Прыжок с крыши «Арена-Львов» во Львове

Центральный стадион «Арена-Львов» во Львове — это монументальное и современное сооружение, с крыши которого любой начинающий и продвинутый роупджампер может совершить увлекательный прыжок с высоты 34 м. Ищите ссылки на 

Во Львове за экстремальный прыжок для одного человека придется заплатить — от 200 грн. Ищите скидки на джампинг на Покупоне.

Карта проезда:

Читайте также: Выходные во Львове: как провести их ярко, куда сходить и что посмотреть

Прыжок с водопада Пробий, Яремче

Неподалеку живописного села Яремче находится самый высокий водопад в Украине — «Пробий». Высота его высота измеряется 30 метрами свободного падения на фоне прекрасных карпатских пейзажей и чистейшего горного воздуха, поэтому любители экстрима здесь часты гости.

Стоимость прыжка для одного человека в Яремче — от 250 грн. Но с акциями от Покупона путешествия и развлечения обходятся дешевле. Бронируйте один из лучших отелей для отдыха в Яремче со скидкой до 30%.

Карта проезда:

Читайте также: Что посмотреть в Яремче

Адреналиновая башня в Буковеле

В Буковеле самая высокая станция для роупджампинга в Украине — Адреналиновая башня, высотой — 28 метров. Расположена у озера Молодости, на территории оздоровительного комплекса «Voda club». Данная точка джампинга соответствует европейским стандартам безопасности UIAA.

Прыжок с Адреналиновой башни для одного обойдется — от 300 грн. Приезжайте в Буковель отдохнуть и зарядится адреналином со скидками от Покупона до 60%. 

Карта проезда:

Читайте также: Буковель: куда пойти и что делать зимой и летом

Мост Бегущая лань в Каменец-Подольске

Любой уважающий себя джампер считает достижением прыжок с «Бегущей Лани». Ведь это один из самых высоких мостов в Украине – целых 55 метров свободного падения. Ради этого стоит посетить Каменец-Подольск. 

Стоимость прыжка для одного человека в Каменец-Подольском — от 200 грн. А с Покупоном можно получить выгодную скидку не только на джампинг, но и на проживание в лучшем отеле города с питанием. 

Карта проезда: 

Южный мост в Днепре

Прыжки с моста в городе Днепр — регулярное явление, а любимая локация для этого — Южный мост. Его высота — 30 метров, поэтому за своими первыми порциями адреналина. сюда часто приезжают новички джамп-движения.

Прыжок для одного с Южного моста обойдется — от 350 грн. Ищите скидки от Покупона на прыжки с моста в Днепре и заодно на лучшие отели города, если соберетесь здесь погостить.

Карта проезда: 

Прыжки с трубы в Первомайске, Харьков

Примерно в 100 км от Харькова в скромном городке Первомайске на территории бывшего завода «Химпром» возвышается 120-метровая промышленная труба. Это главная джампер-точка области, готовая подарить всем желающим 4 незабываемые секунды свободного полета. 

Прыжок с трубы в Первомайске для одного будет стоить — от 950 грн. Ищите скидки от Покупона на прыжки с моста в Харькове и заодно на лучшие отели города, если соберетесь здесь отдыхать.

Карта проезда: 

Роупджампинг с 13-этажки в Харькове 

Недалеко от центра Харькова на улице Большая Панасовская 165 можно совершить прыжок 13-этажного здания, глубиной с подхватом — 40 метров. Цена для одного человека — от 400 грн. Следите за ежедневным обновлением скидок на прыжки с высоты в каталоге Покупона. 

Карта проезда: 

Решившись на «прыжок веры» обязательно берите с собой камеру, ведь такие кадры обязаны войти в коллекцию памятных моментов. Еще лучше экшн-камеру, тогда можно будет получить запись от первого лица, прикрепив ее к шлему. Если такой нет, выбирайте модель по вкусу в каталоге Покупона с доставкой до дверей дома от Новой Почты и получайте кэшбэк до 15%. 

Читайте также:

Самые увлекательные туры и экскурсии по Украине
Что посмотреть в Карпатах – достопримечательности и самые красивые места Западной Украины

Несмотря на отсутствие крыльев, человек способен посоревноваться с земным притяжением ради пары минут ощущения свободного полета. Джампинг — самое доступное из таких средств — но только для смельчаков. Если вы уже стали экстремалом, расскажите как и где это произошло в комментариях 🙂

1 комментарий
  • АБ

    И хочется, и ссы___но))) кто прыгал? Можете опытом поделиться?

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *