Лучшие фильмы и сериалы для изучения английского: повышаем level без скуки

Чтобы достичь успехов в изучении любого иностранного языка, важно не только заучивать слова и грамматику, но и много и упорно практиковаться: через общение с носителями языка и слушание разговорной речи. Лучший способ научиться воспринимать английский на слух – просмотр фильмов и сериалов в оригинале.

В чем польза такого подхода, как правильно подойти к выбору художественных фильмов, чтобы начать изучать английский и улучшить его знание? Для чего нужны субтитры и в каких случаях они важны для изучающих язык? 

Редакция Покупона решила ответить на эти вопросы, а заодно предложить самые интересные фильмы и сериалы, которые стоит посмотреть в оригинальной озвучке для повышения уровня языка. Так что приготовьте вкусняшки или закажите еду на дом, воспользовавшись супер-скидками на нашем сайте (и не забудьте заглянуть в обзоры лучших сервисов доставки еды в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе и Львове). 

Комфортный просмотр фильмов и свежих киноновинок в хорошем качестве вам обеспечат специальные сервисы видеоконтента, а на Покупоне вы можете приобрести приятную скидку до 50% на оформление подписки.

Мужчина смотрит телевизор

Что дает просмотр фильмов на английском

  • Пробуждает интерес к обучению, потому что таким образом вы сочетаете процесс обучения с увлекательным досугом. Ведь, согласитесь, следить за перипетиями сюжета и приключениями главных героев на английском языке гораздо веселее, чем учить язык исключительно с помощью зубрежки и выполнения упражнений (хотя и это тоже нужно).
  • Увеличивает словарный запас. Более того, вы не просто узнаете новые слова, а еще и учитесь распознавать их разные значения в зависимости от контекста и темы разговора, знакомитесь с распространенными в разговорной речи фразеологизмами и сленговыми словечками, без которых живое общение с носителями языка построить очень сложно.
  • Способствует лучшему пониманию английской речи на слух. В отличие от идеального произношения дикторов в аудиоуроках, актеры фильмов и сериалов дают вам представление о том, как может звучать реальная живая речь, богатая разнообразными интонациями и вариантами произношения. Однако тут важен один нюанс: британский и американский английский отличаются по произношению, поэтому при выборе кино для просмотра отталкивайтесь от того, какой вариант английского изучаете. 
  • Улучшает произношение. Чем чаще и больше мы слушаем правильную речь, тем лучше сами говорим, ведь наш речевой аппарат и слух тесно связаны между собой. А чтобы усилить эффект, можно повторять за героями фильма или сериала отдельные слова и фразы, подражая их интонации и произношению.
  • Делает чужую культуру ближе и понятнее. И дело не только в том, что с помощью некоторых сериалов и фильмов вы станете лучше разбираться в особенностях жизненного уклада и быта жителей США или Великобритании. Язык – это часть культурного кода нации, который отражает особенности менталитета, мышления, мировосприятия и юмора. Научившись понимать английский язык, вы станете лучше понимать его носителей.
  • Повышает языковые навыки независимо от уровня владения, так что начинать практиковать просмотр фильмов без перевода можно даже если у вас не выше elementary. 
  • Подходит даже для самых маленьких будущих полиглотов, которые с удовольствием будут смотреть красочные мультфильмы с незатейливым понятным сюжетом и простым английским.

Напоминаем, что для полноценного освоения языка мало регулярно смотреть кино на английском, нужно еще и осваивать грамматику, тренировать навыки чтения и написания текстов. В этом вам помогут учебники и пособия по английскому языку, которые можно найти на Покупоне в широком ассортименте с кэшбэком.

Разнообразные учебники и пособия по английскому

На любом этапе изучения английского языка, хоть на начальном, хоть на продвинутом, вам могут понадобиться услуги репетитора: например, если вам надо сдавать ЗНО по английскому (полезные советы, как подготовиться к тестам, вы найдете в нашей статье) или вы собираетесь получить международный сертификат о знании языка для работы заграницей. 

Запишитесь на курсы английского языка офлайн или онлайн, воспользовавшись приятными скидками от Покупона, которые позволят вам сэкономить до 98%! Преподаватель поможет вам выйти на необходимый уровень, а просмотр кино в оригинале станет для вас одним из вариантов домашней практики. 

Изучаем английский с помощью просмотра фильмов и сериалов

Субтитры

Чтобы фильм было проще смотреть, воспринимать и понимать, что особенно актуально для начинающих и изучающих english на уровне beginner, elementary или intermediate, при просмотре включайте субтитры, текстовое отображение того, что говорят. 

А чтобы глаза не переутомлялись, вычитывая мелкие буквы, смотрите кино в хорошем качестве (обычно такое можно найти в библиотеках подписок TV), на телевизорах с большими дисплеями и качественным изображением или используя практичные и не занимающие много места увеличители экранов. Если хотите смотреть фильмы прямо из интернета, но на большом экране, в этом вам помогут смарт-приставки

Субтитры в большинстве случаев бывают двух видов:

  • Только русские субтитры – для уровня beginner, то есть для начинающих, когда 99% слов непонятны, а основной задачей является просто привыкнуть к звучанию английской речи.
  • Только английские субтитры – для тех, кто обладает более-менее приличным словарным запасом, понимает примерно половину из того, что говорится на экране, а для того, чтобы понять на слух все остальное, просто нуждается в текстовом дублировании устной речи.
  • Русские и английские субтитры. С двойными субтитрами обычно смотрят, если хотят научиться распознавать английский текст на слух, но при этом не обладают достаточным словарным запасом, чтобы синхронно перевести прочитанное/услышанное.

Если же у вас богатый словарный запас и вы уверены в своем уровне знания английского и понимания устной речи, то и вовсе можете обойтись без субтитров. В конце концов, если какое-то слово будет вам непонятно, вы всегда можете воспользоваться словарем или онлайн-переводчиком. 

Кстати, нередко бывает так, что часть текста не удается разобрать из-за плохого качества звука или посторонних шумов – если для понимания родного языка это не критично, то прослушиванию иностранной речи такая проблема может навредить. Ситуацию спасут хорошие колонки или удобные наушники, в которых от вас не ускользнет ни одно слово.

Девушка лежит на диване с планшетом и в наушниках

Посмотреть – полдела, нужно разобрать

Чем ниже уровень английского, тем больше времени уйдет на разбор каждого отдельного видеофрагмента из фильма или серии. Поэтому лучший совет для новичков, начинающих с нуля: на ранних этапах учебы смотрите короткометражные фильмы и мультфильмы, специальные обучающие ролики и учебные видеоуроки, учите английский по песням, а затем уже переходите на художественные фильмы.  

Методика разбора видео на английском проста, но требует усидчивости и внимания:

  • Если вы смотрите полнометражный фильм или отдельный эпизод сериала, то по окончании просмотра (некоторые преподаватели советуют делать это на следующий день) выберите отдельный фрагмент видео, который вам было бы интересно разобрать и проанализировать. Лайфхак: чтобы не было скучно и трудно, выбирайте не только такие фильмы и сериалы, которые подходят вам по уровню, но и такие, которые вам действительно будет интересно смотреть.
  • Внимательно просмотрите выбранный кусок видео и выпишите все незнакомые слова в контексте, интересные фразы, незнакомые грамматические конструкции, фразеологизмы и сленговые выражения.
  • Рядом напишите придуманные вами примеры с использованием выписанных слов и фраз – так вы сможете их легко выучить и закрепить. Разбор можно считать оконченным тогда, когда в выбранном отрывке фильма или сериала для вас не останется незнакомых и непонятных слов и фраз. 
Крупным планом рука, которая держит ручку, тетрадь, блокнот и пенал с британским флагом, смартфон и ноутбук

Если вы хотите улучшить свой английский, но боитесь, что после первых нескольких десятков непонятных слов вам захочется выключить телевизор, выбирайте фильмы такого уровня сложности, который будет соответствовать вашим знаниям.

Вам будет относительно легко начать смотреть кино в оригинале, если на первых порах вы будете смотреть простые фильмы и сериалы, и даже детские мультфильмы, обычно очень легкие для понимания. 

По мере изучения английского и повышения уровня стоит брать для просмотра все более и более сложные фильмы и сериалы. Чтобы вам было легче выбрать интересное и подходящее по уровню кино для просмотра, мы составили для вас полезный и увлекательный список. 

Фильмы и мультфильмы для детей и подростков

Для начального уровня

«Каспер: Дружелюбное привидение»

Каспер: Дружелюбное привидение

Добрый мультфильм о милом призраке по имени Каспер, который живет в старинном особняке и всячески пытается идти наперекор традициям потустороннего мира, в котором принято пугать живых людей. История о добром привидении, которое хочет подружиться с обитателями дома, обязательно понравится детям.

«Аладдин»

Аладдин

Отличный вариант не только для ребенка, изучающего английский, но и для его родителей, ведь практически любой диснеевский мультфильм – это возможность поностальгировать по 90-м!

Романтическая история бедняка из Аграбы, который с помощью джинна и собственной отваги сумел преодолеть сложнейшие препятствия и обрести счастье в браке с принцессой, озвучена доступным языком и не перенасыщена сложными фразами, так что смотреть мультфильм на английском будет просто и увлекательно.

«Книга джунглей» 

Книга джунглей

Сказочно красивый и яркий фильм – прекрасная экранизация одноименного сборника рассказов Редьярда Киплинга. В центре историй – мальчик Маугли, воспитанный стаей волков вдали от людей, в самом сердце джунглей. Когда он был совсем маленьким, волки Акела и Ракша вырвали его из когтей грозного тигра Шер-Хана, но тот не забывает о Маугли, а сам мальчик, повзрослев, объявляет своей целью найти хищника и расквитаться с ним. 

Для среднего уровня

«В поисках Немо»

В поисках Немо

Легкий для восприятия и очень красочный мультфильм расскажет юным зрителям историю рыбы-клоуна Марлин, который отправился на поиски своего пропавшего сына Немо. На нелегком, но увлекательном пути его ожидают приключения, встреча с грозными морскими хищниками и новые приятные знакомства.

«Король Лев»

Король Лев

История, которая не оставит равнодушным ни одного зрителя. Юный лев Симба, мстящий за убийство своего отца Муфасы злобному узурпатору Шраму, покорил сердца миллионов зрителей по всему миру и продолжает покорять по сей день. 

«Гарри Поттер и философский камень» 

Гарри Поттер и философский камень

Если вы хотите услышать настоящий британский английский, то приключения Мальчика-Который-Выжил – то что надо. А если вы еще и книгу читали, то понять, о чем речь в фильме, вообще не проблема.

Погрузитесь в мир волшебства, заклинаний, искренней детской дружбы, борьбы со злодеями и образцового английского в исполнении выдающихся актеров. А потом не забудьте посмотреть второй фильм из серии – по уровню сложности он аналогичен первому.

«Чарли и шоколадная фабрика»

Чарли и шоколадная фабрика

Слышали о Вилли Вонке? Нет? Если нет, то фильм тем более стоит посмотреть! Отправляйтесь на сладкую экскурсию в мир шоколада, леденцов и мятного сахара вместе с мальчиком Чарли, которому посчастливилось выиграть билет на кондитерскую фабрику Вилли Вонки. А просмотр с оригинальной озвучкой поможет вам не упустить ни единой интонации в талантливой игре Джонни Деппа и его коллег.  

«Алиса в Стране Чудес» 

Алиса в Стране чудес

Отправляйтесь вслед за Алисой и Белым Кроликом в странную и немного абсурдную, но полную сказочной атмосферы Страну Чудес. Там вас и главную героиню поджидают Чеширский Кот с его загадочной улыбкой, Безумный Шляпник, чья голова полна странных идей, сумасшедший Мартовский Заяц и другие невероятные персонажи, среди которых не обошлось и без харизматичных злодеев. Улучшайте свой английский с помощью красочной экранизации и не забудьте почитать сказку Льюиса Кэролла в оригинале.    

Для продвинутого уровня

«Белоснежка и семь гномов»

Белоснежка и семь гномов

Все знают историю про Белоснежку, которая, несмотря на козни злой Мачехи, сумела обрести любовь и друзей. Диснеевская адаптация – старая добрая классика, хотя бы один раз этот мультфильм стоит посмотреть. И, желательно, на английском. Правда, придется потрудиться – в сказке звучит речь образца 1937 года, которая не сильно, но все-таки отличается от современной. 

«Пираты Карибского моря: Проклятие Черной Жемчужины»

Пираты Карибского моря: Проклятие Черной Жемчужины

«Удача при мне, так выпьем чарку йо-хо!» Ну что, готовы отправиться навстречу приключениям, таинственным морским легендам и воинственным пиратам, павшим жертвами древнего проклятия?

Предупреждаем: английская речь в этом фильме не менее колоритна, чем сами персонажи, и изобилует морской терминологией и сленговыми выражениями. Но если поднапрячься и не забывать выписывать сложные словечки, вы получите от просмотра истинное удовольствие.  

Фильмы и сериалы для взрослых

Для начального уровня

«Форрест Гамп» 

Форрест Гамп

До невозможности трогательный фильм повествует о жизни наивного и глуповатого, но очень доброго простака Форреста Гампа, который, несмотря на свою бесхитростность и отсутствие острого ума сумел добиться успеха в самых разных сферах жизни… кроме любви. Фильм легко найдет место в вашем сердце не только из-за талантливой и искренней игры Тома Хэнкса, но и благодаря простому языку, которым рассказана эта история.

«Отпуск по обмену»

Отпуск по обмену

Очаровательная комедийная мелодрама с участием Джуда Лоу, Кейт Уинслет и Камерон Диас растопит ваше сердце и добавит праздничного настроения, особенно если вы решите потренировать свой английский в новогодние праздники. Простые понятные диалоги, увлекательный сюжет, чарующая романтическая атмосфера – то что нужно для приятного изучения языка.

«Альф»

Альф

А может, вы соскучились по инопланетянину Альфу, волею судеб застрявшему на планете Земля в обыкновенной американской семье? Много американского юмора, полезные бытовые фразы, понятные диалоги – прекрасное сочетание для того, кто только начинает осваивать английский язык. 

Для среднего уровня

«Социальная сеть»

Социальная сеть
kinopoisk.ru

Динамичный фильм рассказывает непростую, но увлекательную историю превращения обычного американского студента в одного из самых молодых мультимиллионеров США. Иначе говоря, речь идет о создании социальной сети Facebook и о перипетиях личной и профессиональной жизни всем известного Марка Цукерберга, благодаря которому мало кто сегодня представляет себе жизнь без фейсбук-аккаунта. Фильм рекомендуется смотреть обладателям среднего уровня английского языка, изучающим его американский вариант.

«Сбежавшая невеста»

Сбежавшая невеста

Нестареющая классика романтического кино – история о прекрасной девушке Мэгги, которая умудрилась сбежать прямо из-под венца целых четыре раза! Узнать, в чем причина такого странного поведения и скажет ли она заветное «да» журналисту Айку Грэму, который решил изучить загадочный феномен «сбежавшей невесты» лично, вы можете, посмотрев фильм в оригинале.

«Клик: С пультом по жизни»

Клик: С пультом по жизни

Фантастическая комедийная драма повествует о мужчине, который, утомившись от тяжелой работы и вечной нехватки времени на семью, находит необычный способ контролировать свою жизнь – благодаря волшебному пульту, с помощью которого можно управлять буквально всем. К чему это приведет? Посмотрите сами – вы получите удовольствие и от увлекательного сюжета, и от остроумных диалогов на английском языке.

«Друзья» 

Друзья

Культовый сериал словно создан для того, чтобы изучать американский английский с его помощью: юморные диалоги, распространенные бытовые фразы и крылатые выражения, сленговые словечки – всем этим пестрит буквально каждая серия. Так что приготовьте попкорн, усаживайтесь поудобнее, и – вперед!      

Для продвинутого уровня

«Матрица»

Матрица

Наш мир – компьютерная иллюзия. Во всяком случае, так считают персонажи знаменитого фильма сестер Вачовски. Если вы соскучились по обаятельному скромняге Нео, храброй Тринити, мудрому Морфеусу и, чего уж греха таить, довольно харизматичному, хоть и мрачному агенту Смиту и его неразговорчивым коллегам, советуем пересмотреть бессмертный шедевр на языке оригинала – и получить огромное удовольствие.

«Король говорит!»

Король говорит!

Определенно, история короля Георга, который всеми силами пытается побороть заикание, стоит того, чтобы посмотреть ее на английском. Во-первых, потому что там играют британские актеры с прекрасным произношением. Во-вторых, потому что если король смог избавиться от досадного недостатка, то вы уж точно сможете овладеть английским языком.    

«Доктор Хаус»

Доктор Хаус

Популярный сериал просто-таки переполнен медицинской терминологией, что может серьезно усложнить понимание того, что говорят актеры. Но если вы уже достигли продвинутого уровня и вам близка эта тема, то вам достаточно воспользоваться специализированным словариком, чтобы пополнить словарный запас. Впрочем, если понимать общий смысл сказанного, не вникая в узкоспециализированные детали, и просто позволить себе наслаждаться харизмой Хью Лори, то вы тоже сможете получить немалое удовольствие.

«Шерлок»

Шерлок

Вы наверняка смотрели знаменитого «Шерлока» в русском дубляже и скорее всего без запинки можете произнести фамилию Камбербетч, а это значит, что пора пересмотреть любимый сериал на английском языке. Конечно, вам придется изрядно попотеть над быстрой речью главных героев, щедро приправленной истинным британским акцентом, но оно того стоит!   

А какой уровень английского у вас? Смотрите ли вы фильмы и сериалы на языке оригинала? Делитесь названиями любимого кино для изучения английского в комментариях :).

6 комментариев
  • Алла

    Как раз с сыном посмотрели Вилли Вонку вчера) Считаю фильм-шедевр. И этот тонкий юмор. Отличная идея его посмотреть в оригинале, как и все фильмы Бертона)

  • Ольга

    Смотрела Друзей и Альфа с субтитрами, разговорный язык точно так можно тренить. Спасибо за подборку, не все фильмы из списка видела даже на русском, будет повод глянуть с пользой) А детям с какого возраста можно в таком формате пробовать учить английский? И как долго можно смотреть?

  • Юлия

    одна тема дополняет другую. Как раз читала статью о том, как подтянуть инглиш дома, а тут подборка классных фильмов, супер, буду искать себе что-то новое
    пробовала смотреть фильм “Друзья” еще ранее, но он мне не зашел, надеюсь найду что-то другое)

  • Маша

    Спасибо за дельные советы и круто что фильмы разделили по уровням сложности)

  • Катя

    Фільми нереально приємний спосіб вивчити інгліш)) дуже люблю передивлятися по 100 раз один і той самий фільм. поставила собі умову, що якщо буду передивлятися вже побачене, то з англ субтитрами, щоб була користь. і справді діє))
    за список фільмів окремий плюсик до карми))

  • Андрей

    Английский я хоть как-то изучал еще в школе и у меня был достаточный словарный запас чтобы понять суть. Со временем без практики многое забылось и как ни странно вспомнить и развиваться дальше мне помогли компьютерные игры. Играя онлайн в различные популярные шутеры, там основной контингент англоговорящих людей, они пишут вам на английской или говорят по микрофону. Это очень помогает понимать на слух речь и учить произношение носителей. Текстовые сообщения помогают запоминать слова. Конечно не сразу, но со временем я начал все хорошо воспринимать на слух и понимать как речь так и текст. Это вот еще один вариант веселого изучения языка, особенно для молодых мужчин (не многие девушки любят игры) и сознательных подростков.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *