Как выбрать лучший матрас для взрослого или ребенка

матрасы

Ничто так не влияет на внешний вид и общее самочувствие, как хороший, здоровый сон. А на его качество спальное место, точнее – матрас. Поэтому к выбору матраса, как для ребенка, так и для взрослого нужно подходить ответственно. На что обратить внимание в первую очередь? Какие матрасы бывают, что такое ортопедический матрас, в чем его преимущества и какой лучше выбрать – разберемся в нашей статье. А еще подскажем, где можно проконсультироваться с ортопедом со скидкой до 85%, а по результатам – купить качественный матрас с кэшбэком до 15% от Покупона и доставкой от Новой почты. 

Читайте в нашей статье:

Ортопедический матрас – здоровый позвоночник

Абсолютно всем людям рекомендуется для ежедневного сна выбирать ортопедические матрасы. И дело не только в комфортном и полноценном отдыхе. Именно с неправильным спальным местом связано большинство проблем со спиной. Особенно важен качественный матрас для ребенка как профилактика развития сколиоза. Да и для взрослого желательно, чтобы был хороший для сна матрас: на плохом быстро появляются горбы, вмятины. Если поверхность неровная – вертебрологи вообще запрещают спать на такой. Ортопедический матрас обеспечивает позвоночнику анатомическое положение и позволяет мышцам отдыхать. 

Вам точно необходим ортопедический матрац:

  • При болях в спине, шее, суставах, мышцах, которые регулярно возникают во время отдыха.
  • Когда вы постоянно и безуспешно пытаетесь найти более удобное положение во время сна.
  • Если вы часто просыпаетесь с ощущением разбитости во всем теле, полноценно не отдыхаете.

Выбирайте ортопедический матрас на Покупоне с доставкой от Новой почты и экономьте на кэшбэке до 15%.

ортопедический матрас
Ортопедический матрас

Надувные матрасы и кровати

В настоящее время на рынке появилось множество надувных моделей матрасов,  кроватей и даже диванов. Такие изделия выручают, когда нужно поспать пару ночей, хороши для дачи или для приема гостей.

Надувная кровать
Надувная кровать

Несмотря на неплохой уровень комфортности, такое надувное ложе не может служить постоянным спальным местом. Тем более, быть полноценным заменителем обычного матраса и кровати. Особенно нежелательно спать на такой постели беременным женщинам: положение тела во время сна влияет на формирование позвоночника у ребенка.

Читайте также: Как выбрать подушку

Как правильно выбрать жесткость матраса

Многие люди считают, что самый правильный матрац должен быть непременно жестким, и чем жестче, тем лучше. Однако это не так. Ортопедические матрасы бывают разные по жесткости:

  1. Мягкие.
  2. Средние.
  3. Жесткие.

Этот параметр обозначают цифрами: H1, H2, H3, H4, H5 (от мягкого к самому жесткому). При этом ориентироваться нужно на рост и вес человека. 

Таблица жесткости матрасов
Таблица жесткости матрасов

Для семейных пар, у которых разные весовые категории существуют матрасы с различной жесткостью зон для сна. Обычно на них стоят соответствующие знаки, например H2/3.

Влияет на выбор жесткости также и возраст человека: 

  • Для новорожденного или для ребенка до 3 лет лучше выбрать матрас жесткий или средней жесткости. В этом возрасте происходит формирование скелета и внутренних органов. Поэтому роль правильного спального места – ключевая, тем более, что маленький ребенок проводит во сне большую часть суток.  
  • Для детей постарше и подростков до 13 лет правильным выбором будет матрас средней жесткости. Это поможет предотвратить появление сколиоза и сформировать правильную осанку.
  • Для подростков и молодежи до 25 лет подойдут матрасы средней и высокой жесткости (последний вариант – для молодых людей с лишним весом). Позвоночник все еще формируется, и ему нужна поддержка во время сна.
  • Для людей от 25 до 50 лет – подойдет ортопедический матрас любой жесткости, в зависимости от веса и роста согласно таблице выше. Если у вас нет проблем с позвоночником, можете купить матрас, ориентируясь на собственные ощущения, как комфортно и удобно лично вам. Чаще всего средняя жесткость – золотая середина. 
  • Пожилые люди старше 50 лет – для них оптимальным выбором будет мягкий или среднежесткий матрас. В старшем возрасте противопоказано спать на  твердом, это может привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

Проблемы с позвоночником: какая должна быть жесткость матраса?

Отдельно стоит сказать о людях с заболеваниями позвоночника. Прежде, чем выбирать матрас, им необходимо проконсультироваться у врача ортопеда, получить квалифицированную помощь можно дешевле – со скидкой до 85% от Покупона.

В зависимости от проблемы опортно-двигательного аппарата показана различная жесткость матраса. Общие рекомендации:

  • заболевания позвоночника в области верхних отделов (грудного или шейного) – среднежесткий матрас;
  • проблемы с поясницей – мягкий матрас;
  • искривления позвоночника, неправильная осанка, в том числе сколиоз – жесткие модели матрасов.

Читайте также: Боль в пояснице: причины и что делать

Матрасы по нагрузке на спальное место

У каждой модели матраса есть свои ограничения по весу. Их разрабатывают в соответствии с физиологическими особенностями человека. Для людей с большим весом в матрасах стоят усиленные пружинные блоки. Есть модели, в которых конструкция и сочетания материалов позволяют добиться максимальной нагрузки на 1 спальное место до 200 кг.

Есть комбинированные модели, для пар с небольшой разницей в весе. Если конституция тела сильно отличается, то рекомендуют покупать два отдельных матраса.

Специальная отметка с рекомендованным весом на одно спальное место есть на каждой модели. Следуйте этим указаниям от производителя, тогда матрас не будет деформироваться и дольше прослужит.

Нагрузка на 1 спальное место
Нагрузка на 1 спальное место

Читайте также: Лечебная гимнастика для шеи

Какие бывают матрасы по типу конструкции

Правильного ответа на этот вопрос не существует. У каждого вида есть свои преимущества:

  • пружинные матрасы – легкие, прочные, могут точечно реагировать на нагрузку;
  • беспружинные упругие, эластичные, дарят ощущение прохлады. Их изготавливают преимущественно из латекса или кокосового волокна.

При покупке ориентируйтесь на личные пожелания и предпочтения. Но если кровать односпальная, то лучше покупать беспружинный матрас. Для двуспальной надежнее вариант с качественным пружинным блоком, потому что они выдерживают большую весовую нагрузку. Причем лучше, если оба человека будут схожей весовой категории и комплекции, иначе кто-то может не получить нужную поддержку. В противном случае, лучше купить беспружинный матрас.

Пружинные матрасы чаще всего менее жесткие, чем беспружинные, и больше подходят для людей старшего возраста. Пружинный блок помогает более точно распределять нагрузку. 

Матрасы с пружинами 

  • Независимые – конструкция матраса состоит из пружин, каждая из них в дополнительном тканевом чехле. Эту группу представляют ортопедические матрасы с пружинным блоком типа PocketSpring. Такая усовершенствованная модель матрасов подходит для людей с разной весовой категорией, предотвращает скатывание.
  • Зависимые (система «Боннель») – к каркасу из металла привязываются пружины, которые связаны между собой, что обеспечивает жесткость матраса.
Виды пружинных блоков
Виды пружинных блоков

Виды наполнителей для беспружинных матрасов

Наполнитель играет важную роль, от него зависят свойства матраса.

Наполнитель для матраса
Наполнитель для матраса
  • Латекс – натуральный материал, пористый, структурой похож на пчелиные соты, упругий, эргономичный и гипоаллергенный, обеспечивает свободную циркуляцию воздуха.
  • Кокосовая койра – бывает в жестких матрасах, обладает бактерицидными свойствами; водонепроницаемый материал, часто используется в матрасах для детской кровати или в качестве дополнительного экологического слоя. Кокосовые волокна не впитывают влагу и моментально высыхают, в них полностью отсутствует риск размножения бактерий и пылевых клещей.
  • Морские водоросли – натуральный материал, повышают иммунитет, так как в них сохранилось много полезных микроэлементов, а под воздействием тепла от человеческого тела – выделяется йод, успокаивают нервы за счет приятного морского аромата.
  • Пенополиуретан – упругий, гигроскопичный, повторяет изгибы тела.
  • Мемориформ – хороший наполнитель на основе пенополиуретана, надежный, пенообразный, с ячейками, похожими на пружинки.
  • Меморилатекс – эластичный, имеет структуру сот, не восприимчив к перепадам температуры.
  • Вязкоэластичная пена – инновационный материал, максимально комфортный для позвоночника.
  • Сизаль – натуральный, прочный, выдерживает сильные нагрузки.

Есть еще десятки разных синтетических и натуральных наполнителей для матрасов. Врачи ортопеды рекомендуют выбирать пену с «эффектом памяти», которая принимает форму тела человека. Учтите, если вы часто плохо или беспокойно спите  и ворочаетесь, то такой наполнитель вам не подойдет, лучше взять более жесткий. На Покупоне вы за два клика найдете  промокоды со скидками на матрасы с разными наполнителями.

Читайте также: Польза массажа для тела

Высота матраса

Высоту подбирают в соответствии с размерами высоты боковушки кровати. Средние значения толщины беспружинного матраса от 24 до 25 см. Пружинные – 20-22 см, но существуют уникальные элитные модели с высотой около 50 см. Также, нужно учитывать, что чем больше вес, тем выше нужно покупать матрас.

Тонкие матрасы от 2 до 10 см в основном используют на диванах или в походных условиях.

Читайте также: Как быстро уснуть

Ширина матрасов

Стандартные размеры матрасов такие:

  1. Односпальные – 80-90 см.
  2. Полутораспальные – 120 см.
  3. Двуспальные – 140,160,180, 200 см.

Длина варьируется от 190 до 200 см.

Детский матрас в кроватку обычно достигает размеров 60Х120 см или 70Х140 см.

Детский матрас
Детский матрас

Выбирайте размеры в соответствии с вашей кроватью. Помните, что для комфортного сна длина матраса должна быть минимум на 15 см больше, чем рост человека. При желании всегда можно заказать матрас по индивидуальным размерам и даже изменить стандартную форму, если вам нужно укомплектовать спальное место для кровати-подиума.

Читайте также: Как перестать сутулиться

Эффект «зима-лето»

Обращайте внимание, есть ли функция «зима-лето» в выбранном вами матрасе. Многие подумают, что это своеобразный маркетинговый ход. Но те, у кого матрасы именно с такой функцией, не дадут соврать: это реально полезная вещь, особенно, если вы покупаете матрас для ребенка. Эффект «зима/лето» означает, что одна сторона чехла матраса прошита шерстяным слоем, а вторая – хлопковым. Шерсть хорошо удерживает тепло и не дает телу мерзнуть, что особенно актуально с наступлением холодов. Хлопок обеспечивает отменную циркуляцию воздуха и не дает телу потеть дажу в самую высокоградусную жару. Поэтому на «хлопковом боку» удобнее всего спать летом. Просто вовремя меняйте стороны матраса, и вы почувствуете разницу эффектов.

Матрас – приобретение не из дешевых. Чтобы он прослужил дольше и радовал вас своей чистотой, защитите его от загрязнений с помощью наматрасника. Он, безусловно, повышает стоимость матраса, но поверьте, это того стоит. Наматрасник можно легко и бюджетно постирать даже в стиральной машинке, и прибегать к комплексной химчистке раз в 1-2 года. 

Наматрасник – защита матраса от загрязнений
Наматрасник – защита матраса от загрязнений

Читайте также: Почему болит голова и что делать

Как понять, что матрас выбран правильно?

Бывает, что первое время после покупки нового матраса во время сна присутствует легкий дискомфорт. Не переживайте: если матрас подобран правильно, в течение нескольких недель вы привыкнете к новому спальному месту.

Хороший матрас – качественный сон
Хороший матрас – качественный сон

Качественный сон – залог отличного самочувствия на весь день. Надеемся наши рекомендации помогут подобрать идеальный матрас и вы будете просыпаться бодрым и отдохнувшим. Если есть вопросы, задавайте в комментариях, мы с радостью ответим и поможем с выбором.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *