Как сэкономить на проезде в Киеве

С июля 2018 года киевлянам довелось испытать на себе очередное повышение оплаты за проезд в городском транспорте. Стоимость одноразовой поездки в метро, троллейбусе, трамвае, автобусе и фуникулере достигла рекордных 8 гривен, что вызвало бурю эмоций среди граждан и множество обсуждений в социальных сетях. 

На самом деле не все так плохо, если знать как сэкономить на поездках в общественном транспорте. Если вы еще не в курсе, то наша статья — для вас.

Метро

Ежедневно в киевском метрополитене проезжают около 1,5 миллионов человек. Это самый загруженный и самый выгодный вид транспорта в Киеве, ведь оплачивая проезд при входе один раз, вы можете добраться одной транспортной системой на другой конец города без пробок и перебоев в движении.

Как всем известно, пластиковые жетоны и фирменные зеленые карты для проезда в метро окончательно перестают действовать с 31 октября 2019 года, поэтому поспешите избавиться от пластмассовых монеток, поскорее выкатать оплаченные поездки на зеленых, фиолетовых и других карточках и обзавестись новой единой проездной картой на все виды транспорта: метро, троллейбус, трамвай,  автобус и городскую электричку. Подробнее о ней читайте ниже. 

Проездная карта в метро
Все виды устаревших проездных карт метрополитена будут недействительны с 31 октября

Оплатить проезд в метро вы также можете с помощью банковской карты, которая поддерживает услугу бесконтактной оплаты (технология PayPass, на карте обозначается значком Wi-Fi), или через приложения ApplePay и GooglePay на смартфоне, к которым привязывается карта. Проходить в таком случае нужно через желтые турникеты в фойе киевского метрополитена, а стоимость проезда будет неизменна — 8 грн.

Тарифы

Так как же сэкономить на проезде в метро? Лучший вариант — пополнение проездного от 10 поездок. Чем больше сумма пополнения (максимально на 50 поездок), тем дешевле получается проезд. В таком случае цена одноразовой поездки в метро составит от 6,50 грн при пополнении карты на 325 грн до 7,70 грн при пополнении на 77 грн. В среднем пятидесяти поездок в метро хватает на один месяц. 

Лимит карты составляет 100 поездок, таким образом вы не сможете пополнять карту на максимальное количество поездок чаще двух раз в месяц.

 Тарифы на проезд в метрополитене
Тарифы на проезд в метрополитене

Если 50 поездок на месяц вам маловато, то нужен месячный проездной с лимитом на 62 поездки. Стоимость проездного составляет 390 грн. В таком случае одна поездка в среднем обойдется вам еще дешевле — 6,30 грн.

В продаже также имеются безлимитные проездные в метро на 30 или на 15 дней. Стоимость таких проездных составляет 610 и 305 гривен соответственно.

Если вы ученик высшего учебного заведения, при покупке проездного в кассе метрополитена достаточно предъявить студенческий билет кассиру и довольствоваться сниженными тарифами для студентов в размере 50% от стандартной стоимости проездного на месяц.

Хотим отметить, что с 1 ноября 2019 года оплатить проезд в метро можно будет только с помощью смартфона, карточки киевлянина или единого электронного билета. О нем и поговорим далее.

Киев смарт: метро и наземный общественный транспорт

Если кроме метро вам часто приходится добираться другими видами общественного транспорта (на троллейбусе, трамвае, автобусе или городской электричке, а может и на фуникулере), есть смысл приобрести единый проездной.

KYIV SMART CARD

KYIV SMART CARD («е-квиток») — единый проездной билет для киевского общественного транспорта, стоимость которого составляет 50 грн. Залог за е-билет не возвращается. 

KYIV SMART CARD

Где купить и как пополнить электронный проездной билет Киев Смарт Кард:  

  • на станциях киевского метрополитена: «Крещатик», «Театральная», «Майдан Незалежности», «Академгородок», «Теремки», «Лесная», «Арсенальная», «Выдубичи», «Сирец», «Золотые ворота», «Дворец спорта», «Почайная» (список доступных для приобретения е-билета станций будет расширяться, следите за новостями);
  • в «Т-киоске».

Пополнить Kyiv Smart Card можно:

  • в мобильном приложении Kyiv Smart City;
  • на сайте городской администрации kyivcity.gov.ua (завести личный кабинет киевлянина могут все жители Киева, независимо от места прописки);
  • через платежные терминалы: Ibox, PrivatBank, EasyPay, 2Click;
  • через KyivPayBot и KyivMetroBot в Telegram и Facebook;
  • с помощью платежного портала Portmone;
  • в киосках «Пресса», «ТурИнфо», «Т-киоск»;
  • в мобильных приложениях «Приват24», «Ощад 24/7».

Тарифы

Тарифы при покупке поездок на транспортную карту Киев Смарт Кард ничем не отличаются от привычных нам тарифов Киевского метрополитена:

  • 1-9 поездок – 8 грн;
  • 10-19 поездок – 7,70 грн;
  • 20-29 поездок – 7,40 грн;
  • 30-39 поездок – 7,10 грн;
  • 40-49 поездок – 6,80 грн;
  • 50 поездок – 6,50 грн.

Разовый QR-билет

Для пассажиров, которые ездят в общественном транспорте нерегулярно и не нуждаются в проездных картах, будут продаваться разовые талоны с QR-кодом по 8 грн. 

Где купить такие билетики: 

  • в мобильном приложении Приват24; 
  • в кассах метрополитена; 
  • в кассах «Киевпастранса»; 
  • в терминалах EasyPay, Ibox, 2clik. 

Как работает новый формат оплаты

Для оплаты проезда в общественном транспорте достаточно поднести е-билет, карту киевлянина, разовый билет с QR-кодом или смартфон к валидатору.

Валидатор — электронное устройство, которое предназначено для регистрации и списывания поездки пассажиров.

Валидатор

На транспортных линиях будут продолжать свою работу контролеры, которые выборочно могут проверить вашу регистрацию поездки с помощью специальных устройств. 

Тарифы при оплате поездок через транспортную карту Kiev Smart Card
Тарифы (при оплате поездок через транспортную карту Kiev Smart Card)

Для ознакомления и более плавного перехода на новую систему оплаты «Киевпастранс» создал в интернете портал transport.kyivcity.gov.ua и страницу «Kyiv Smart Card» в социальной сети Facebook. Все вопросы и предложения вы можете озвучить операторам call-центра, которые обеспечивают полную поддержку пассажиров по телефону +38 (044) 366-55-55. Сall-центр работает круглосуточно.

Как пользоваться е-билетом (видеоинструкция):

Маршрутки

Поездка на маршрутном такси — неотъемлемая часть будней занятых киевлян. Гражданам столицы транспортные услуги предоставляет государственная структура «Киевпастранс» и частные организации.

Тарифы

Стоимость проезда в маршрутных такси, которые входят в подчинение «Киевпастранса», будет составлять не менее 8 грн. Частные организации самостоятельно устанавливают тарифы, поэтому дать более точную информацию сложно — цены на проезд перевозчиков колеблются от 5 до 8 грн по городу.

Что думаете по поводу столичных транспортных нововведений? Возможно, вы уже пользовались KYIV SMART CARD и можете поделиться опытом. Ваши впечатления оставляйте в комментариях 😉

Оставить комментарий