Как сделать медицинскую маску своими руками

Как сделать медицинскую маску своими руками

Коронавирус шагает по миру и становится проблемой для каждого. Это первая пандемия, объявленная Всемирной Организацией Охраны Здоровья за последние 20 лет (с 1981 года). Поддаваться панике, конечно же, не стоит, но и недооценивать серьезность заболевания тоже. 

В этой статье вы узнаете:

Зачем нужна медицинская маска

Медицинская маска ㅡ один из главных способов защиты от коронавируса. Подобные средства индивидуальной защиты используются для сдерживания респираторных инфекций, препятствуя попаданию в рот и нос вирусов и бактерий.

Медики активно призывают носить маски не только заболевшим, но и для профилактики: при посещении медицинских учреждений, в общественном транспорте, магазинах и аптеках Защитные повязки не просто закрывают слизистые оболочки, но и уберегают лицо от ваших же рук (все же помнят главную рекомендацию ㅡ часто и тщательно мыть руки и ни в коем случае не трогать лицо).

Медицинская маска при пандемии ㅡ один из главных способов защиты
Медицинская маска при пандемии ㅡ один из главных способов защиты

Рекомендация ВОЗ

Ношение медицинской маски является одной из профилактических мер по ограничению распространения определенных видов респираторных инфекций, в том числе 2019-нКоВ, в пораженных районах. Однако использования маски как единственного средства недостаточно для обеспечения адекватного уровня защиты, и следует принимать также другие, не менее важные меры. Для предотвращения передачи 2019-нКоВ от человека к человеку наряду с применением маски необходимо соблюдать правила гигиены рук. 

Все симптомы и средства профилактики коронавируса подробно описаны в нашей отдельной статье

При этом купить медицинскую маску в украинских аптеках ㅡ большая проблема. В период обострения всемирной эпидемии и введения карантина масок не хватает даже для медработников. Но из любой ситуации есть выход! 

Мы расскажем как сшить медицинскую маску в домашних условиях: без особых усилий, из альтернативных, доступных в аптеках материалов.

Ватно-марлевая повязка самостоятельно

Самое простое и давно известное средство защиты дыхательных путей ㅡ ватно-марлевая повязка. Она состоит из нескольких слоев марли и фильтра в виде ваты.

Ватно-марлевая повязка самостоятельно
Ватно-марлевая повязка самостоятельно

Чтобы сделать надежную ватно-марлевую повязку: 

  1. Возьмите отрез марли размером 90Х60 см, и кусок плотной нестерильной ваты 15Х20 см, толщиной как минимум 1 см. 
  2. Поместите вату посередине отреза марли и сверните так, чтобы получился трехслойный прямоугольник: слой марли, слой ваты и снова слой марли. 
  3. Подрежьте боковые концы марли посередине, чтобы у вас получилось 2 пары завязок.

Еще один вариант как сделать ватно-марлевую повязку с дополнительным прошиванием для более удобного использования

Если у вас не нашлось марли, ее можно заменить бинтом.

Как сшить медицинскую маску из бинта и ваты:

  • Берем бинт шириной как минимум 14 см. 
  • Берем вату толщиной минимум 1 см, нам понадобится кусок размером 14Х14 см.
  • Отрезаем от нашего бинта полосу длиной 60 см.
  • Вкладываем вату в начало отрезка бинта и аккуратно заворачиваем.
  • У вас должно получится 5 слоев: по 2 слоя бинта с каждой стороны и слой ваты в центре.
  • Теперь прямоугольник нужно сшить по всем краям. Не забудьте отдельно сделать завязки и пришить их по узким бокам маски. 

В видео пошагово показан процесс создания повязки из бинта и ваты

Ватно-марлевые повязки эффективны в течении минимум 1 часа и максимум до 3 часов, потом повязку обязательно надо заменить. Ни в коем случае не касайтесь руками поверхности повязки, аккуратно снимайте ее за завязки.

Такую самодельную медицинскую маску можно использовать повторно. Достаточно постирать и прогладить утюгом на максимально высокой температуре.

Как сшить медицинскую маску из подручных материалов

Если вдруг дома не оказалось марли, бинтов и ваты, вы можете сделать аналог медицинской маски из подручных материалов.

Например, вы можете использовать обычные бумажные салфетки

Эффективность такой маски невысока. Меняйте ее при малейшем намокании от вашего дыхания. То есть. как минимум каждые 30 минут. Огромный плюс такой маски ㅡ ее очень легко и быстро сделать, так что с заменой проблем не будет.

Очень быстрый вариант маски без шитья. Такую маску можно сделать своими руками только из ткани, резинки и зажима.

Большой плюс такой защитной повязки в том, что ее можно легко дезинфицировать при помощи утюга и использовать повторно. Менять такую самодельную маску надо каждые 30-60 минут, потому что она теряет свою эффективность от влажности ткани.

Более сложный вариант многоразовой маски из ткани, которую можно сделать своими руками

Сшейте сразу 6 комплектов масок для каждого члена семьи, чтобы вы всегда могли их вовремя менять и не оставаться без защиты.

Альтернатива медицинской маске

Эпидемия требует экстренных мер по защите. Ученые, исследующие коронавирус утверждают, что респиратор уровня ffp2 и ffp3 ㅡ единственный эффективный на 90-95% способ от коронавируса. Это самое современное и надежное средство защиты от любых вирусов, бактерий и мелких частиц пыли.

Профессиональный респиратор помогает защитить ваш нос и рот от любых микро частичек. 

Как вариант, самодельный FFP (Filtering Face Piece) респиратор можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобиться чистый мешковидный пылесборник из микрофлиса, прессованного синтетического материала. Бумажный не подходит. 

Отрезаете само крепление и пришиваете завязки, как показано на схеме. 

Маска-респиратор FFP своими руками
Маска-респиратор FFP своими руками

Учтите, что такая маска-респиратор является одноразовой, эффективно выполняет защитную функцию в течение около 2-3 часов. Из-за отсутствия клапана, дыхание быстро увлажняет изнаночный слой. Это снижает электростатические свойства маски, и она превращается больше в механический фильтр. 

Но есть более практичный и надежный вариант – респиратор с высоким уровнем защиты, который можно купить на Покупоне с выгодным кэшбэком и вернуть часть потраченных денег на личный счет для дальнейших покупок. Такая маска будет непрерывно защищать вас в течении 6 часов. Она многоразовая и требует только смены фильтров. 

Респиратор - самая надежная защита от коронавируса
Респиратор – самая надежная защита от коронавируса

Маска очень легкая, изготовлена из мягкого силикона, который плотно прилегает к лицу. В ней используется специальный клапан, который препятствует накоплению горячего воздуха внутри маски. А значит вам будет комфортно находиться в ней, а лицо не будет запотевать, как в обычных масках (да да, даже макияж не потечет, так что можно ходить на работу с любимой помадой).

Кроме этого для дополнительной защиты необходимо пользоваться очками, поскольку коронавирус передается и через конъюнктиву и слизистые глаз. Особенно это актуально для детей, поскольку они часто неосознанно касаются глаз и лица. Защитные очки можно приобрести на Покупоне с выгодным кэшбэком по приятной цене.

Эффективны для защиты и перчатки, которые обезопасят открытые участки рук от попадания на них вируса. Но даже в перчатках важно постоянно обрабатывать руки антисептиками или мыть с мылом не менее 30 секунд.

Мыть руки как можно чаще - главная рекомендация ВОЗ
Мыть руки как можно чаще – главная рекомендация ВОЗ

Пандемия коронавируса требует самоизоляции людей. Поэтому будьте максимально аккуратны в общественных местах, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты и при первых же симптомах обращайтесь к доктору.

Делитесь в комментариях пользуетесь ли вы уже масками и как готовитесь к борьбе с вирусом?

1 комментарий
  • Елена

    Последнее видео— ну заснуть можно! В голосе никакой жизни, даже не досмотрела.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *