Как сделать медицинскую маску своими руками

Медицинская маска – это средство защиты, без которого не выйдешь на улицу и не зайдешь в магазин в период вирусной эпидемии и карантина. Пока коронавирус COVID-19 – пандемия XXI века, охватившая большую часть мира, – продолжает забирать жизни сотни тысяч людей, необходимость в мед.масках, антисептиках и средствах дезинфекции растет с каждым днем. Однако в условиях повышенного спроса, украинцы часто сталкиваются с дефицитом. Чем заменить маску, какая есть альтернатива, как сшить защитные маски в домашних условиях и можно ли делать многоразовые? Читаем.

Зачем нужна медицинская маска

Коронавирус проникает и поражает организм человека через слизистые дыхательных путей и оболочки глаз. И попадает он туда двумя путями – контактным, когда вы дотрагиваетесь до лица, и воздушно-капельным, когда рядом с вами или на вас кто-то чихает или кашляет. 

Медицинская маска при пандемии ㅡ один из главных способов защиты
Медицинская маска при пандемии ㅡ один из главных способов защиты

Надевая медицинскую маску на лицо, вы создаете препятствие. С одной стороны, защищаете рот и нос от проникновения вирусов и прочих болезнетворных микроорганизмов. С другой, предупреждаете их распространение в окружающую среду, если вдруг заражены вирусной инфекцией. Кстати, о чем можете и не подозревать, так как вирус способен не проявлять себя в течение двух недель инкубационного периода. Чихая и кашляя без маски, вы подвергаете смертельной опасности очень многих людей, поскольку аэрозоль вируса держится в воздухе до 3 часов.

Обращаем внимание, что больные должны соблюдать постельный режим, находится в самоизоляции и даже дома носить защитную повязку при контакте с близкими людьми. Здоровым ВОЗ рекомендует защищать лицо маской в общественных местах (магазинах, аптеках, попутках, такси, транспорте) с целью профилактики, предупреждая распространение респираторных инфекций, в том числе коронавируса 2019-нКоВ. Проще купить готовую медицинскую маску на Покупоне онлайн и сэкономить до 60%. А можно попробовать сделать самому.

Шьем ватно-марлевую повязку самостоятельно

Самое простое и давно известное средство защиты дыхательных путей, которое под силу сделать дома самому из подручных материалов, ㅡ ватно-марлевая повязка. Она состоит из нескольких слоев марли и фильтра в виде ваты.

Ватно-марлевая повязка самостоятельно
Ватно-марлевая повязка самостоятельно

Изготовление эффективной ватно-марлевой повязки выглядит следующим образом: 

  1. Берете отрез марли размером 90Х60 см и кусок плотной нестерильной ваты 15Х20 см, толщиной как минимум 1 см. 
  2. Сложите марлевое полотно пополам, а внутрь по центру поместите ватную прослойку, чтобы получился трехслойный прямоугольник: слой из марли, ваты и снова из марли. 
  3. С каждой стороны по центру полотна сделайте надрезы примерно по 35 см для завязок.
  4. В этой схеме можно обойтись без шитья. Но удобнее с помощью иголки зафиксировать основу повязки снизу и по бокам, чтобы вата не смещалась при носке.
  5. По готовности маски пропитайте ее антисептиком. Подойдет хлоргексидин, мирамистин, зеленка, синька. 
  6. Просушите и маска готова к использованию.

Процесс изготовления бюджетной ватно-марлевой повязки смотрите на видео

Если у вас не нашлось марли, ее можно заменить бинтом.

Как сшить медицинскую маску из бинта и ваты:

  • Берем бинт шириной как минимум 14 см и вату размером 14Х14 см, толщиной минимум 1 см.
  • Отрезаем от бинта полосу длиной 60 см.
  • Вкладываем вату в начало отрезка бинта и аккуратно заворачиваем.
  • У вас должно получится 5 слоев: по 2 слоя бинта с каждой стороны и слой ваты в центре.
  • Сшиваем прямоугольник по всем краям. Отдельно делаем завязки и пришиваем к узким бокам маски. 

В видео пошагово показан процесс создания повязки из бинта и ваты

Ватно-марлевые повязки эффективны в течении минимум 1 часа и максимум до 3 часов, потом повязку обязательно надо заменить. Ни в коем случае не касайтесь руками поверхности повязки, аккуратно снимайте ее за лямки.

Такую самодельную медицинскую маску можно использовать повторно. Достаточно постирать вручную и прогладить утюгом на максимально высокой температуре.

Как сшить медицинскую маску из ткани

Если вдруг дома не оказалось марли, бинтов и ваты, в качестве альтернативы для основы защитной маски можно использовать хлопковую ткань. Большой плюс такой защитной повязки в том, что стильным дизайном можно заинтересовать ребенка. Но самое важное – ее можно легко дезинфицировать при помощи утюга, стирать и использовать повторно. Менять такую самодельную маску надо каждые 30-60 минут, потому что она теряет свою эффективность от влажности ткани.

Стильная маска из ткани
Стильная маска из ткани

Очень быстрый вариант маски без шитья. Для изготовления своими руками понадобится ткань, резинки и зажим, который, уверены, найдется в каждом доме

Более трудоемкий вариант многоразовой маски из ткани, которую можно сделать самому. Если у вас нет швейной машинки, чтобы аккуратно прострочить швы, воспользуйтесь ее компактной мини версией. Ручные швейные машинки можно заказать онлайн на Покупоне совсем недорого, с выгодным кэшбэком и доставкой до двери от Новой Почты.

В такой тканевой маске из хлопка можно легко менять фильтр из нетканого материала, который продается в швейных магазинах

А вот выкройки DIY защитных масок, которые стали самыми популярными по форме, удобству и разнообразию дизайнов

Выкройка многоразовой защитной маски из ткани
Выкройка многоразовой защитной маски из ткани
Выкройка тканевой маски для взрослого и ребенка
Выкройка тканевой маски для взрослого и ребенка
Вот такая маска получается из ткани по выкройке
Вот такая маска получается из ткани по выкройке

Сшейте сразу 6 комплектов масок для каждого члена семьи, чтобы вы всегда могли их вовремя менять и не оставаться без защиты.

Самодельная маска с клапаном

Клапан в маске служит для выведения выдыхаемого воздуха. Так лицо не потеет и не создается конденсат, увлажняющий ткань.

Чтобы самому сделать защитную тканевую маску с клапаном, вам потребуется покупная маска с клапаном, который можно будет использовать повторно для вашего импровизированную маску-респиратор.

Как это сделать самостоятельно в домашних условиях смотрите на видео

Как изготовить одноразовую маску из бумаги

Этот экспресс метод выручает, когда медицинской маски под рукой нет, а надо срочно выйти на улицу.

Как изготовить защитную маску с помощью обычных бумажных салфеток смотрите на видео

Эффективность такой маски невысока. Меняйте ее при малейшем намокании от вашего дыхания. То есть, как минимум каждые 30 минут. Выручает то, что ее очень легко и быстро сделать, так что с заменой проблем не будет.

Если вам удастся найти чистый мешкообразный пылесборник из микрофлиса, который применяется в пылесосах, в домашних условиях можно сделать самодельный FFP (Filtering Face Piece) респиратор. Бумажный не подходит. Нужен именно прессованный синтетический материал. 

Отрезаете само крепление и пришиваете завязки, как показано на схеме. 

Туториал DIY маски
Туториал DIY маски

Учтите, что такая маска-респиратор является одноразовой, эффективно выполняет защитную функцию в течение около 2-3 часов. Из-за отсутствия клапана, дыхание быстро увлажняет изнаночный слой. Это снижает электростатические свойства маски, и она превращается больше в механический фильтр.  

Респиратор – альтернатива медицинской маске

Эпидемия требует экстренных мер по защите. Ученые, исследующие коронавирус утверждают, что респиратор уровня ffp2и ffp3 ㅡ единственный эффективный на 90-95% способ от коронавируса. Это самое современное и надежное средство защиты от любых вирусов, бактерий и мелких частиц пыли.

Профессиональный респиратор по типу такого защищает нос и рот от любых микро частичек в течении 6 часов. Респираторная маска многоразовая и требует только смены фильтров. 

Респиратор - самая надежная защита от коронавируса
Респиратор – самая надежная защита от коронавируса

Изготовлена из мягкого силикона, который плотно прилегает к лицу. В ней используется специальный клапан, который препятствует накоплению горячего воздуха внутри маски. В ней комфортно находиться, а лицо не запотевает, как в обычных масках (да-да, даже макияж не потечет, так что можно ходить на работу с любимой помадой на губах).

Кроме этого для дополнительной защиты необходимо пользоваться очками, поскольку коронавирус передается и через конъюнктиву и слизистые глаз. Особенно это актуально для детей, поскольку они часто неосознанно касаются глаз и лица. Защитные очки можно приобрести на Покупоне с выгодным кэшбэком по приятной цене.

Эффективны для защиты и перчатки, которые обезопасят открытые участки рук от попадания на них вируса. Но даже в перчатках важно постоянно обрабатывать руки антисептиками или мыть с мылом не менее 30 секунд.

Мыть руки как можно чаще - главная рекомендация ВОЗ
Мыть руки как можно чаще – главная рекомендация ВОЗ

Пандемия коронавируса требует самоизоляции людей. Поэтому будьте максимально аккуратны в общественных местах, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты и при первых же симптомах обращайтесь к доктору, который определит лечить вас дома или госпитализировать.

А вы соблюдаете правила карантина, пользуетесь масками? И пробовали ли делать их сами? Делитесь в комментариях.

12 комментариев
  • Полина

    Шитье явно не мой конек, но когда нужна была маска, а в ближайших аптеках их просто не было, пришлось рукодельничать) Сделала две штуки из марли и ваты по вашему видео, ничего сложного, но если честно, на виде неочень, хотя при отстутсвие других вариантов выручала. Потом заказала тканевые, как по мне выглядят более эстетично, а чтоб хоть как-то защищали, сделала в ней кармашек и вставляю вкладки из ваты

  • Darlaaa

    а мне в instagram блогер предложила в подарок масочку, сшитую из образцов ее тканей (она рисует акварельные паттерны). Она сшила 2 маски и прислала мне. Только резиночек не было, я взяла с обычной медицинской маски и туда перешила. Вижу что шьется эта маска легко, и утюгом заглаживаются складки. Ее можно стирать и гладить, и носить несколько раз. Для выхода в магазин и на почту самое то!

  • Трейдер

    Стальной маски из ткани ещё не видел. А еще плохо когда люди не разбираються в теме, а просто печатают чушь ради посещения сайта.

    • Наталья Авдеева

      что именно в статье кроме опечатки вам показалось чушью?

  • Олег

    За видео согласен, не самое лучше произведение киноматографа)) но в нем все понятно и мы ж не фильм смотрим

  • Sunny

    Стараюсь никуда не выходить во время карантина, но все равно кушать хочется, нужно было выскочить в магазин за продуктами, поскольку масок в продаже нет смастерила по рекомендациям в этой статье. Получилась ли у меня маска? Да, получилось) Защитит ли она меня от вируса? Думаю нет. Но в статье доступно написано даже для таких нелюбителей шитья как я!

  • Мирослава

    пробовала делать ватно-марлевую повязку, у меня не очень получилось. какая-то она была расхлябанная и не аккуратная и очень жарко в ней дышать.
    потом решила пошить из ткани, вышло намного лучше)) ее проще сделать, как по мне и она лучше дышит, но правда не знаю на сколько у нее хорошая защита
    у вас написано, что нужно каждые 30 мин менять, я в принципе приблизительно так и делала

  • Таня

    Чую скоро рукоделие маски будет на первом месте, учитывая тот как многие компании продают свои маски и как повышают на них цены, регулярно!

  • Рита

    Пробовала несколько вариантов из статьи, все получилось, ну практически все. Сделала несколько масок родителям и себе с сестрой.

  • Вика

    Полезная статья, спасибо, что пишите на такие нужные темы в нелегкое время, когда очень важна информация и осознанность. Считаю статью немного не полной, можно было бы еще больше вариантов создания маски описать, но все равно хорошо. Если честно не понимаю людей, которые делают маски с однослойного хлопка и все, готово.

  • Елена

    Последнее видео— ну заснуть можно! В голосе никакой жизни, даже не досмотрела.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *