eSim: преимущества технологии и доступ в Украине

Если думаете, что эволюция симок с full size в 1991 остановилась на Nano формате в 2012, вы крайне заблуждаетесь. Смартфоны на два слота, электронная сим карта и даже новинка 2019 года – смартфон без единого гнезда (в том числе и разъема для SIM-карты) Meizu Zero. 

Кому и зачем понадобился новый формат eSim, в чем его преимущества и какими устройствами поддерживается? Об этом должен знать каждый юзер продвинутого коннекта и интернета вещей.

Что такое виртуальная сим карта

eSim (Embedded SIM или встроенная универсальная интегральная плата eUICC) – это электронная сим карта, которая выполняет те же функции, что и обычная SIM (Subscriber Identity Module), только вместо физической съемной обрела встраиваемую форму и доп возможности. Наряду с привычными слотами для SIM-карт в материнскую плату намертво впаяли модуль (микросхему) eSim, который отвечает за идентификацию устройства в сети.

Эволюция симок
Эволюция симок от размера с банковскую карточку до встроенной eSim 5х5мм

Первыми в свои устройства технологию внедрили Google (в 2017 году в телефон Pixel 2, правда, eSIM работала только на территории США) и Apple (в 2018 году в смартфоны iPhone Xs, Xs Max и iPhone Xr). Так, внутри iPhone XS цифровая симка расположена на одной плате с NFC-чипом (более подробно об этой функции мы писали в отдельной статье), Wi-Fi модулем и элементом для беспроводной зарядки. 

Возможности электронной сим карты

  • Поддержка функции Remote Provisioning, что позволяет полностью отказаться от физической SIM-карты и установить в устройство связи профили нескольких операторов. eSIM таким образом получает более универсальный и многоразовый формат. При переходе с одного представителя сотовой связи на другой новые данные автоматически перезаписываются на виртуальную сим карту.
  • В стандартных настройках телефона пользователь сам может выбрать оператора и подходящий тарифный план. Например, во время путешествия за границей, где покрытие вашего оператора уже не доступно, вы можете общаться по роумингу или воспользоваться альтернативой – выбрать одного из автоматически предложенных местных операторов по действующим на территории тарифами.
Роуминг
  • Поддержка M2M (Machine to Machine) – возможности гаджетов обмениваться информацией между собой.
  • Широкие возможности для устройств Интернета Вещей (Internet of Things).
Интернет Вещей
  • Более компактный, легкий и тонкий формат е-сим 5х5 мм против 12,3х8,8 мм нано – больше внутреннего пространства для новых разработок и возможность внедрять модуль даже в такие маленькие гаджеты, как умные часы.

Какие гаджеты поддерживают eSim

Еще пару лет назад гаджеты, поддерживающие электронную сим карту, можно было сосчитать на пальцах, да и толку от встроенного модуля в Украине было мало, поскольку ни один из украинских операторов мобильной связи не поддерживал эту услугу. В 2019 eSim-friendly устройств стало больше. eSIM-технология доступна в таких гаджетах:

  • телефонах iPhone XS, XS Max и XR с обновленной до 12.1 редакцией iOS и установленной программой оператора сотовой связи, поддерживающего электронную сим карту;
  • планшетах с модулем 3G/LTE – iPad Pro 11 дюймов, iPad Pro 12,9 дюйма, iPad Air 3 поколения, iPad mini 5 (выбирайте айпад на Покупоне с кэшбэком); 
  • в «умных часах» Apple (также представлен широкий модельный ряд с кэшбэком), Samsung (Galaxy Watch), Huawei (Watch 2) и других флагманских производителей. 

На нашем сайте вы также можете купить разнообразные аксессуары для смартфонов и смарт часов, и получить нелишний cashback.

Умные часы Apple редакции 3 и 4
Умные часы Apple редакции 3 и 4 используют встроенную электронную сим-карту для звонков

Технологию виртуальной сим карты для мобильной связи внедрила и компания Мейзу, выпустив в 2019 году концепт полностью безпортовой модели смартфона Zero (пока точно неизвестно, когда он будет доступен в продаже в Украине). На данный момент преимуществами esim в Украине могут пользоваться только обладатели айфонов.

Подключение и настройка esim в Украине

Первый шаг — определите, поддерживает ли ваш оператор электронную сим карту. Украину относят к европейскому региону, который по умолчанию входит в сферу обслуживания провайдера GigSky. 

Как подключить виртуальную сим карту

Откройте меню глобального оператора GigSky и установите соответствующее приложение для оформления услуги eSIM. 

Выберите желаемый тариф из предложенных, после чего оплатите его через систему Apple Pay. После оплаты можно переходить к авторизации в системе eSIM.

Как подключить электронную симку через QR-код?

Допустим, вы приобрели тарифный пакет у одного из операторов, поддерживающих технологию электронных сим-карт, который работает не территории вашей страны (как например Теле2 в России, хотя их штаб квартира находится в Швейцарии). 

При оформлении стартового пакета достаточно запросить карту для активации виртуальной сим-карты в физическом представительстве оператора. На карте будет QR код для подключения eSIM.

QR-код

Откройте панель «Настройки» в вашем айфоне и перейдите на вкладку «Сотовая связь», найдите панель «Мобильные данные» и выберите «Добавить сотовый тариф». После этого останется только отсканировать QR-код. По желанию вы можете добавить несколько тарифных планов одновременно и выбирать какой вам нужен в данный момент. 

Сколько стоит подключение электронной сим-карты?

У интернационального оператора сотовой связи GigSky (США, Европейский сектор, Азия, Океания) тарифы следующие:

  • Однодневное подключение и 300мб связи — 10$.
  • Подключение на две недели — 500 мб за 15$, 1 гб за 20$ и 2 гб за 30$
  • На 30 дней  5 гб — за 50$

Активировав пакет в одной локации, вы можете свободно использовать его где угодно.

Распределение приоритетов в тарифных планах

Подключив дополнительный виртуальный номер телефона, осталось только объяснить девайсу как с ним обращаться. Присвоив каждому тарифу свойство «Личный» или «Рабочий», можно легко фильтровать кому, с какого номера звонить, отправлять сообщения, показывать личный аккаунт в Телеграмме. 

Распределение приоритетов в тарифных планах

Хитрость — оформив телеграмм на два разных номера телефона в айфоне, вы навсегда разделите рабочую и личную сферу жизни, без риска распространения персонального номера среди незнакомых и посторонних лиц. 

Что еще вы знаете о eSIM? Пробовали оформить себе «таблетку» от роуминга? С удовольствием обсудим в комментариях.

Оставить комментарий