Что такое хамам: ритуалы, секреты и польза турецкой бани

Хамам – это турецкая баня, которая издавна считается способом очищения не только тела, но и души. Сегодня древняя восточная традиция предлагается лучшими SPA-салонами во всем мире. И не случайно! Ведь процедура совмещает самые приятные ритуалы, делает кожу мягкой и гладкой, как бархат, нежной на ощупь, как шелк. Тело стимулируется и питается, а душа наполняется удивительным чувством счастья, релаксом и медитацией. Что же такое хамам, и почему этот ритуал такой особенный? Давайте узнаем.

Турецкая баня хамам
Восточный ритуал хамам

Откуда происходит парная хамам?

Интересно, что турецкая баня не всегда была турецкой. Османы переняли ритуал хаммама у римлян, адаптировав под свои культуру и потребности. Хаммам в традиционном смысле – это место встреч и очищения. Именно бани были центром общественных собраний и местом для ведения переговоров у мужчин. А женщины, в отдельной секции, могли спокойно посплетничать и провести косметические процедуры для поддержания красоты и укрепления здоровья. 

Для хаммама характерен интерьер в восточном стиле. Обычно комнаты сделаны из натурального мрамора. С древних времен этому камню приписывают антибактериальные свойства, успокаивающий и тонизирующий эффект на нервную систему через созерцание. Благодаря специальной системе, которая равномерно распределяет тепло по комнате, пар благотворно влияет на органы дыхания и кожу.

Интересен еще и тот факт, что в турецких банях не было бассейнов из-за религиозных причин. Мусульмане считают, что стоячая вода опасна – в ней живет джин. Вероятно, это связано с тем, что в теплых условиях вода представляет собой благоприятную среду для развития бактерий. 

История хамама
Турки-османы переняли хамам у римлян

Классический турецкий хаммам – это комплекс из трех-четырех комнат: джамекана (вестибюля), помещения для купания с душевыми, и харарета – самой большой комнаты с температурой около +50oС и влажностью до 100%, где расположены огромные скамейки и высокий теплый подиум из мрамора. Именно в этой части бани гости парятся и могут воспользоваться услугами очищения кожи, пилинга и массажа. Иногда в хамаме есть еще одна, прохладная комната кейф – место для отдыха и чаепития. 

В Украине большинство парных hamam состоят из лаунж-зоны и большой комнаты со столом с подогревом, где делают массаж, пилинги и обертывания. Если вы решили выбраться в сауну или СПА, заходите на Покупон и выбирайте самые выгодные предложения со скидкой в вашем городе

Турецкая баня
Классический турецкий хаммам – это целый комплекс

Польза хамама для красоты и здоровья

Основные преимущества турецкой бани для здоровья в том, что температура в помещении средняя, а влажность высокая. Это приводит к тому, что тело нагревается постепенно. Так улучшается регенерация организма, особенно после тяжелых тренировок, работы или травм. Он идеально подходит для людей, которые много занимаются в спортзале, потому что устраняет мышечные нагрузки и помогает избавиться от молочной кислоты в организме, снимает стресс и усталость.

Пребывание в турецкой бане улучшает кровообращение, а также положительно влияет на процессы похудения. Проведенные исследования доказали, что систематическое пребывание в хаммаме способствует расщеплению жировых клеток, а значит – избавлению от лишних килограммов и целлюлита.

Также важно, что хамам улучшает обмен веществ, открывает поры на коже и способствует глубокому очищению пор, выведению токсинов из организма и удалению ороговевшего слоя эпидермиса. Благодаря этому кожа очищается и правильно увлажняется. Умеренные парные процедуры также укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают функционирование дыхательной системы. 

Хамам
Атрибуты хамама

Классические этапы хаммановского ритуала

Хаммам – это целый ритуал, состоящий из нескольких этапов. Основная цель – увлажнение, очищение и питание кожи, полное расслабление души и тела. Банная процедура состоит из четырех основных этапов.

1. Паровая баня или сауна

Сауна помогает открыть поры и подготовить кожу к глубокому очищению, избавляет организм от токсинов и увлажняет дыхательные пути. По времени у кого-то процедура занимает около получаса, кому-то достаточно 12-20 минут. Когда пот конденсируется на сухой коже, это означает, что очищение началось, и только тогда вы можете перейти к следующему этапу.

Паровая баня или сауна
В сауне идет подготовка кожи к глубокому очищению

2. Очищение тела с помощью черного мыла

Марокканское мыло в классическом исполнении – это паста из черных оливок. Его наносят на кожу, одновременно делая приятный массаж, больше похожий на поглаживание. При этом скрабирование тела часто проводят с использованием специальной перчатки Kessе – незаменимый спутник пилинга во время ритуала турецкой бани. Рукавица-мочалка Кесе может использоваться самостоятельно, поскольку благодаря уникальной текстуре сама по себе она обладает деликатным пилинговым эффектом. Она разглаживает эпидермис и улучшает кровообращение. Кожа становится гладкой, упругой и эластичной. При постоянном посещении эта процедура значительно уменьшает целлюлит. Хотите ощутить результаты турецкой бани? Загляните в столичный Spa-клуб Alessandro, здесь сеанс хамама сказочный, словно «1000 и одна ночь».

Рукавица-мочалка Кесе
Очищение кожи с помощью мыла

3. Обертывания с глиной Гассул

Следующим этапом процедуры является нанесение питательной глины Гассул на все тело. Это средство – древнейшая косметика для отшелушивания и очищения, и традиционно используется марокканскими женщинами для ухода за собой. Эту глину использовали как шампунь, скраб, средство для бритья. Она богата минералами, такими как магний, кремний, железо, медь и цинк. 

Как маска для тела, Гассул является важным элементом ритуала hamam – разглаживает и укрепляет кожу, обладает способностью поглощать примеси и излишки жира, защищает эпидермис от пересыхания, улучшая его структуру. Это отличное косметическое средство для чувствительной и угревой кожи.

Вы можете нанести на тело это или другое средство для обертывания, самостоятельно или заказать услугу массажиста (обычно для удобства гостей спа центры предлагают комплекс банных услуг). Во втором случае у вас есть возможность полностью расслабиться и получить максимальное удовольствие от турецкой сауны.

Маски для тела, обертывания
Питательная глина Гассул

4. Массаж с аргановым маслом

По традиции ритуал заканчивается массажем с аргановым маслом (это мы уже вносим свои коррективы и часто берем, что есть под рукой), одним из самых ценных средств по уходу за телом. Так называемое «жидкое золото Марокко» – на самом деле самый важный элемент ритуала хамам.

Аргановое масло производится путем холодного отжима плодов арганы и имеет множество полезных свойств: оказывает сильное антиоксидантное действие, благодаря чему замедляется процесс старения, увлажняет (содержит омега-3 и омега-9), укрепляет (благодаря витамину Е) и питает кожу. Его можно использовать как для раздраженной и чувствительной кожи, так и в борьбе против прыщей. Масло арганы также является прекрасным косметическим средством для лица (включая кожу вокруг глаз и ресниц), подходит для ухода за волосами и укрепляет ногти.

Масла для хамама
Массаж с аргановым маслом – завершающая стадия ритуала хамам

В турецкой бане можно проводить массаж разными техниками, однако массаж всегда дает максимальный эффект: стимулирует организм выделять эндорфины, глубоко расслабляет и успокаивает. Восточный массаж – идеально решение для организма, уставшего от умственной работы и физических усилий, снижает нервное напряжение, расслабляет мышцы и суставы. Особенно рекомендуют совмещать хамам с пенным массажем – невероятно воздушный и легкий эффект. 

Кроме того, благодаря акциям на Покупоне вы можете комплексно ухаживать за своим телом, заказывая сопутствующие бьюти процедуры по невероятно выгодной  цене: обертывания, процедуры для лица, шоколадный массаж и другие SPA-программы.

Хамам, процедуры для тела
Пенный массаж – прекрасное дополнение к хамаму

Противопоказания к турецкой бане

Высокие температуры в саунах могут все-таки причинить вред определенным группам людей. К примеру, баня запрещена беременным, особенно на первом триместре. За это время организм женщины должен привыкнуть к происходящим в нем изменениям. Кроме того, слишком высокая температура повышает артериальное давление, что негативно влияет на кровоток у плода на всех этапах беременности.

Итак, при каких показаниях стоит воздержаться от хамама:

  • Кожные заболевания (особенно гнойные, с язвами).
  • Менструация.
  • Беременность.
  • Нарушения щитовидной железы.
  • Острые ревматические заболевания.
  • Инфекции верхних дыхательных путей: простуда, грипп, острое астматическое состояние.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность, атеросклероз, проявления гипертонии и другие болезни сердца, варикозное расширение вен.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Камни в почках.
  • Очаги инфекции (например, зубная боль).
  • Заболевания центральной нервной системы.
  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками.
  • Первый месяц до или после операции.
  • Наличие в теле имплантов (например, замена тазобедренного сустава).
  • Заболевания: венерические, рак, эпилепсия, геморрой, диабет, глаукома, дальтонизм (рекомендуется консультация врача).
Релакс в хамаме
Хамам – это настоящий релакс для тела и души

Хаммам в домашних условиях – как его сделать?

Ритуал турецкой бани становится все более популярным в Украине и предлагается в лучших салонах красоты, санаториях и фитнес-центрах. Однако можно попробовать повторить процедуру дома и добиться схожего эффекта самостоятельно, в своей ванной комнате. Все, что вам нужно сделать, это правильно подобрать косметику, добавить каплю эфирного масла и немного фантазии.

Шаг 1. Теплая ванна или душ вместо парной бани

Теплый душ или ванна, обогащенная солью для ванн и эфирными маслами, заменят паровую сауну, если погрузиться в воду на 10-15 минут. Горячая вода и пар смягчают эпидермис, открывают поры, помогают коже избавиться от токсинов. 

Хамам дома
Домашняя ванна с солью и эфирными маслами заменит парную

Шаг 2. Пилинг с натуральным мылом и массажной перчаткой 

Этот этап является своего рода пилингом – его цель мягко, но эффективно удалить мертвый эпидермис, придать коже нежность и ровный оттенок. В отличие от механического пилинга он не агрессивный, поэтому его также рекомендуют для чувствительной кожи. 

В домашних условиях, вместо черного мыла идеально подойдет натуральное традиционное турецкое мыло с жмыха из оливок, которое вы можете купить на Покупоне по хорошей цене с кэшбэком. Турецкое мыло обладает сильными очищающими, разглаживающими и антибактериальными свойствами. Поэтому оно отлично подходит для глубокого очищения кожи. Если вы не нашли мыло нуар – ничего страшного, вы можете заказать натуральное мыло на основе натуральных масел, которое отлично питает и насыщает кожу, является богатым источником ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Натуральное мыло для хамама
Турецкое мыло из оливкового жмыха

Растирание массажной перчаткой усиливает отшелушивающие свойства самого мыла. В течение нескольких минут помассируйте намыленное тело перчаткой – снизу вверх, от пяточек до самой шеи. Если вы начинаете чувствовать какой-либо дискомфорт на коже, уменьшите давление или сделайте свой первый хаммам без массажа перчаткой. Ополосните тело теплой  проточной водой.

Шаг 3. Глиняная маска (очищение с помощью глины)

Следующий этап – глиняная маска Гассул. Отмерьте 6 чайных ложек глины Гассула в емкость, добавьте около 12 чайных ложек воды, тщательно перемешайте. Нанесите полученную пасту на кожу и оставьте примерно на 5-10 минут. Смойте сперва теплой водой, затем слегка прохладной (чтобы закрыть поры).

Для приготовления смеси не используйте металлическую посуду – лучше всего подойдет пластмасса или стекло. Вместо обычной воды вы можете добавить гидролат дамасской розы, который усилит питательный и успокаивающий эффект маски. Его можно купить в косметическом магазине, и даже со скидкой, если воспользуетесь промокодами от Покупона. Если у вас очень чувствительная кожа – вы можете заменить марокканскую глину, например, красной или еще более нежной, белой. Или же использовать готовые глиняные маски по уходу за телом.

Глина для тела
Глиняная маска Гассул очистит, напитает и успокоит кожу

Шаг 4. Самомассаж с натуральными маслами

После глиняной маски осталась последняя стадия турецкой бани по-домашнему, то есть увлажняющий и питательный самомассаж. Для этого нагрейте аргановое масло в руках, и, нежно втирая круговыми движениями,  распределите по всей поверхности тела, включая кожу лица. Оставьте его на коже на несколько минут, а затем удалите излишки масла хлопковым полотенцем. Также к использованию допускаются любые другие эфирные масла, например, масло розы, авокадо, апельсиновое масло или экстракт виноградных косточек, кунжутное, миндальное. Можно использовать готовые средства для массажа и мочалки-массажеры.

Хамам
Увлажняющий и питательный самомассаж – завершающая стадия домашнего хамама

Кроме классических шагов в проведении хамама стоит проявить фантазию и организовать себе вечер релакса: включить приятную музыку, зажечь свечи, приготовить ароматный зеленый чай.

Когда-то ритуал Хаммама был привилегией знатной касты. В наше время любой желающий может насладиться посещением турецкой бани, ведь сияющая кожа по-прежнему являются показателем успеха. 

Ритуал хамам
Турецкая баня в салоне красоты

Для посещения турецкой бани не обязательно лететь в Турцию – ощутить всю прелесть хамама и отправиться навстречу наслаждениям восточными процедурами можно в одном из салонов красоты вашего города со скидкой на Покупоне.

Пишите в комментариях: любите ли вы турецкую баню? 

2 комментариев
  • Katie Skrypina

    Очень хочу в хамам, тут предлагают сделать похожие условия дома, но я то и в душ еле успеваю сбегать)) моя бравая команда из 2 детишек пытается вломиться в ванную, если я отсутствую больше, чем 10 минут 😭

  • Тина

    Обожаю хамам! особенно с солевым пилингом и пенным массажем – ну просто белиссимо )

Оставить комментарий