Сила мицелл: что такое мицеллярная вода, свойства и использование

Недовольны своей смывкой для лица? Сколько не вытирай, остаются разводы туши, а после тоника на ватном диске все еще присутствуют следы тонального крема? Существует ли идеальное средство, которое за раз будет эффективно снимать мейкап, очищать кожу от пыли и грязи и подходить одновременно для зоны вокруг глаз? Современные косметические бренды утверждают – да! Вы можете эффективно заменить все привычные продукты одним – мицеллярной водой. Давайте разберем особенности состава и как выбрать мицелярку по типу кожи.

Очищение кожи

Мицеллярная вода: 3 в 1

Ежедневное очищение лица с помощью традиционного набора косметики обычно проходит в несколько этапов: 

Мицеллярная вода – это очищающее косметическое средство для лица, которое совмещает в себе все эти шаги. В сумме получается, что использовать мицеллярку действительно не только эффективнее, но и выгоднее. Она заменяет как минимум три препарата для очищения кожи, экономит ваш кошелек, пространство в ванной комнате, и время, которое вы тратите на уход за лицом. 

Мицеллярная вода

На какой эффект рассчитывать – как работает мицелярка? 

Если говорить об основных свойствах и преимуществах, то это чудо средство:

  • Бережно, но эффективно удаляет все виды загрязнений и макияж.
  • Освежает кожу и нейтрализует уровень рН, восстанавливая ее кислотную реакцию. В результате сужаются поры, усиливается барьер к появлению прыщей и угревой сыпи. 
  • Увлажняет и тонизирует кожу, благодаря чему она становится мягкой, гладкой и приятной на ощупь.
  • Не содержит отдушек и красителей, поэтому подходит людям, склонным к аллергии. Не содержит спирт, что делает мицеллярную воду подходящей даже для гиперчувствительной, нежной кожи (в том числе вокруг глаз).
  • Обладает антибактериальным, противовоспалительным действием.
Снятие косметики с глаз

Состав мицеллярной воды

Мицеллярная вода – это раствор, который содержит микроскопические частицы сферической формы состоящие из связанных молекул, называемые мицеллами. Внешние молекулы обладают гидрофильными свойствами (притягивают воду), а частицы, которые образуют внутреннюю часть мицелл, являются гидрофобными (отталкивают воду, но хорошо связывают жиры). Они действуют как магнит – притягивают и поглощают избыток кожного сала, частицы макияжа и различные примеси, которые попадают на лицо в течение дня.

В хорошей мицеллярной воде должно быть как можно меньше ингредиентов: чем проще состав, тем лучше средство. Она не должна содержать слишком много добавок, таких как: ароматизаторы, спирты, красители, лаурилсульфаты натрия (SLS) и консерванты. 

Очищение кожи мицеллярной водой

Зато мицелярка обогащена полезными натуральными активными веществами, которые расширяют сферу ее действия еще больше. Производитель подбирает их в зависимости от потребностей кожи, для которой предназначено косметическое средство. Некоторые мицелярки обогащены экстрактом трав, увлажняющими и питательными компонентами (например, гиалуроновая кислота и масло виноградных косточек). Также существуют продукты, которые стимулируют синтез коллагена и эластина, то есть обладают антивозрастным и омолаживающим эффектом.

Средство для снятия косметики - мицеллярная вода

Мицелярка по типу кожи

Практически каждая косметическая компания выпускает свою мицеллярную воду, поэтому при выборе продукта обязательно читайте этикетку и выбирайте продукт под ваш тип кожи:

  • Мицеллярная вода для жирной и комбинированной кожи подавляет гиперфункцию сальных желез. Благодаря содержанию антисептических веществ (например, цинка) она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. 
  • Мицеллярка для чувствительной кожи увлажняет эпидермис. Она содержит ингредиенты и масла, которые питают и стимулируют процессы регенерации кожи.
  • Люди с гиперчувствительной кожей также могут использовать мицеллярную воду для очищения, чтобы смягчить контакт с жесткой водой. Существенным преимуществом мицеллярки является ее бережный эффект – она не раздражает кожу в отличии от того же тоника на спиртовой основе. 
  • Мицеллярная жидкость для лица с расширенными капиллярами (куперозом) благодаря входящим в состав раствора экстрактам лекарственных растений укрепляет и сужает расширенные сосуды, уменьшая тем самым склонность кожи к покраснению.
Мицеллярная вода

Инструкция: как пользоваться мицеллярной водой правильно?

Мицеллярную жидкость следует использовать два раза в день. Утром очищение кожи жидкостью является подготовкой лица для макияжа, а вечером она избавит от пыли, остатков косметики и избытка кожного сала. Хотя некоторые женщины также освежают кожу в течение дня. Кстати, этого делать не нужно, для таких целей существует термальная вода. Любое косметическое средство, в том числе и мицелярка, при слишком частом применении может вызвать зуд и шелушение кожи. 

Как правильно использовать:

  • Воду следует наносить на ватный диск и аккуратно протирать им кожу, не растягивая и сильно не надавливая на нее. 
  • Для снятия макияжа ватный диск стоит на несколько секунд задержать на веке. Учтите, что иногда мицеллярной воды может быть недостаточно для тщательного очищения вашей кожи: если вы используете водостойкую косметику на силиконовой основе, используйте средство для снятия макияжа с более сильным эффектом, а затем протрите лицо мицелляркой.
  • Умойтесь проточной водой.

Последний пункт не один год вызывает споры среди дерматологов и их клиентов. Нужно ли умываться после очищения мицеллярной водой? Отзывы женщин, попробовавших эти средства на себе, доказывают, что лучше умыться. Ведь остатки мициллов вместе с загрязнениями могут остаться на коже. По сути, если умываться качественным мицеллярным раствором, потребность в тонике, термальной воде и гидролатах может отпасть. В комплексе они дополняют друг друга и позволяют достичь максимального эффекта, особенно в борьбе со специфическими проблемами кожи.  

Очищение кожи лица

Мицеллярная вода – как хороший кофе: раз попробуешь, и продукт более низкого качества уже не заходит. Конечно, есть люди, которые не представляют умывания без мыла и воды. Но в основном полезные свойства мицеллярки пленяют красавиц всего мира раз и навсегда.

А вы пользуетесь мицеллярной водой? Поделитесь своим мнением в комментариях.

1 комментарий
  • Кариночка

    Все-таки мицеллярка мицеллярке рознь. Бывает хорошая, а бывает такая, что после нее на коже как маслянистая пленка… Так что умываться после нее надо в любом случае. А еще желательно использовать какие-нибудь качественные натуральные гидролаты, потому что после водопроводной воды кожа ух как страдает от сухости(

Оставить комментарий