Уход за собакой: советы ветеринаров и кинологов

Советы по уходу за собакой

Собака ― самый верный друг. И если вы только планируете или недавно обзавелись хвостатым питомцем, обязательно прочитайте нашу статью.

Лучший друг человека хоть и умный зверь, но все же с уходом за собой самостоятельно справиться не может. Породистый это пес или дворняжка, помогайте ему, следите за его здоровьем и внешним видом, чтобы провести вместе максимально много лет. В этой статье мы расскажем вам про самое важное в уходе за собакой:

  • Общие рекомендации по режиму прогулок.
  • Как правильно кормить собаку.
  • Уход за шерстью собаки.
  • Уход за зубами и когтями у собак.
  • Как ухаживать за собачками после операций.
  • Особенности ухода за некоторыми породами.

Общие рекомендации по режиму прогулок

Прогулка для собаки ㅡ необходимость. Во-первых, это возможность удовлетворить физиологические потребности, а, во-вторых, это возможность выплеснуть энергию, познакомиться с другими собаками и вволю наиграться. 

Отнеситесь к прогулкам ответственно. Кинологи рекомендуют гулять с собакой вне зависимости от ее размера минимум 2 часа в день. И если утром это может быть короткая прогулка, потому что все спешат на работу, то вечером вы должны компенсировать псу его утренние неудобства. 

Долгие прогулки - обязательный атрибут заботы о питомце
Долгие прогулки – обязательный атрибут заботы о питомце

Почему так важно долго гулять с собакой? Потому что прежде всего это влияет на жизнерадостность и покладистость вашего питомца. Хорошо выбеганная собачка, которая получила достаточное количество внимания, точно не будет ничего грызть и шкодить в доме, а будет спокойно ждать следующей прогулки.

Продумайте место выгула. Очень желательно выгуливать собаку без поводка хотя бы треть времени прогулки, только так собака сможет потратить все необходимые калории. Продумайте маршруты под разное время прогулок. И отдельно внимание уделите играм с вашим псом. Это развивает интеллект животного и помогает вам наладить связь.

Игры с собакой помогают выплескивать энергию и налаживать дружбу
Игры с собакой помогают выплескивать энергию и налаживать дружбу

И да, про гулять в любую погоду ― не шутка. Дождь, снегопад или буря, собаке необходимо на улицу. Максимальный перерыв между прогулками может составлять 12 часов. С другой стороны, собака ― отличный повод не сидеть дома, так что долгие прогулки и хороший цвет лица от свежего воздуха вам обеспечены.

Если вы планируете уезжать в отпуск без собаки, то позаботьтесь о ее комфорте, разместите животное в специальной гостинице, например этой, в которой будет соблюдаться привычный режим дня пса.

Как правильно кормить собаку 

Домашняя собака полностью зависит от хозяина и только вы можете решить чем ее кормить. Запомните, что категорически нельзя кормить собак едой со своего стола. Это связано с тем что животному требуется абсолютно другое соотношение витаминов и минералов, нежели человеку. Плюс собаки очень плохо реагируют на недостаток веществ в организме. В самом легком случае это грозит тотальным подбиранием животным  всего на прогулке, в худшем ― выпадением шерсти и дисфункцией внутренних органов. 

Собак необходимо кормить специальным кормом
Собак необходимо кормить специальным кормом

То же касается и лакомств с вашего стола. Собак запрещено угощать сырокопченой колбасой, шоколадом, жирными сладостями и прочими штуками, которые, как вам кажется, порадуют животное. Они очень негативно влияют на печень собаки и укорачивают ей жизнь.

В идеале собаку надо кормить хорошо сбалансированным кормом, который рекомендует для вас ветеринар. У мировых производителей есть линейки кормов, которые включают питание для щенков, для здоровых собак, для животных во время болезней или после операций, для пожилых собачек. На Покупоне вы сможете найти корм по выгодным ценам с приятными бонусами.

Щенков от 3 месяцев до года кормят 3 раза в день равными порциями. Для собак старше 1 года достаточно 2 приемов пищи в день. Придерживайтесь рекомендаций производителя корма относительно порций для животного в соответствии с его весом и двигательной активностью. 

Американские заводчики собак рекомендуют заливать сухой корм водой или бульоном, чтобы он не разбухал в желудке вашего питомца.  В качестве дополнительных лакомств собак можно угощать разнообразными витаминами и специальными угощениями, а еще творогом, яйцами, фруктами или овощами. Но помните, что все добавки не должны превышать 10% от порции специального корма.

Уход за шерстью собаки

Как купать собаку и как ухаживать за шерстью ㅡ одни из самых распространенных вопросов к специалистам. Рекомендации однозначны ㅡ не стоит часто полностью мыть собаку, потому что основной уход за шерстью заключается в вычесывании животного.

В ваши ежедневные задачи входит мытье лап пса после прогулок. В качестве альтернативы ванной можно присмотреть полуавтоматическую лапомойку. Видео про девайс:

Купать собак целиком со специальными средствами рекомендуют не более 4 раз в год. Во время купания животного откажитесь от туалетного мыла или средств, предназначенных для человека ― они могут пересушить кожу животного. Важно следить, чтобы вода ни в коем случае не попадала в уши собаке. После купания обязательно хорошо оботрите питомца, чтоб он не простудился и дайте теплую подстилку.

Если собака в теплое время года не против искупаться в открытом водоеме, не отказывайте ей в этом. При таком купании слой жира с шерсти животного не вымывается, поэтому от него нет вреда.

Тщательно ухаживайте за шерстью питомца
Тщательно ухаживайте за шерстью питомца

Для вычесывания собак используйте специальные щетки, разные виды которых с выгодным кешбеком можно подобрать тут. Гладкошерстных собак, таких как рассел терьер или такса, необходимо вычесывать по направлению роста волос. Для длинношерстных пород ―  йорков, пекинесов, лаек, алабаев, методика вычесывания немного другая: начните вычесывать собаку сначала против шерсти, а потом перейдите к вычесыванию по росту волос. Для пород животных, которые имеют большой подпушек (например хаски) лучше использовать расчески-триммеры. Расчесывать собаку надо как минимум через день.

Некоторые породы (йорки, спаниэли, китайские хохлатые, шпицы и многие другие) кроме вычесывания и купания требуют специального ухода у грумера. Профессиональный собачий парикмахер стрижет шерсть в соответствии со стандартами породы.

Кроме всего этого ежедневно осматривайте шерсть собаки после прогулки. Это поможет вам сразу выявить клещей или любые другие проблемы на коже или шерсти животного. Особенно важно осматривать пожилых собак на предмет опухолей или раздражений на коже.

Уход за зубами и когтями у собак

Зубы собак, как и у людей, склонны к образованию налета. Особенно это касается животных, которые не едят сухой корм. Для профилактики проблем с зубками у собак очень желательно ухаживать за ними дома. Есть 2 варианта ухода за зубами питомца:

  • Традиционная чистка зубов.
  • Стоматологические лакомства для собак.

В первом случае вам надо приобрести специальную зубную щетку с удлиненной ручкой и зубную пасту для собаки. Ни в коем случае не пользуйтесь другими зубными пастами. Фтор, который в них содержится может повредить зубную эмаль у собак. Зубы псу надо чистить раз в день, но допустим перерыв в чистке до недели.

Улыбка зубастых друзей тоже требует ухода
Улыбка зубастых друзей тоже требует ухода

Стоматологические лакомства для собак сделаны из специальных жестких волокон, которые при разгрызании очищают зубы питомца природным путем. Специальные вкусовые добавки и отдушки делают такие вкусняшки очень привлекательными для животного. 

Если вы заметили у вашего четверолапого друга сильный налет на зубах, который вы не можете устранить самостоятельно, обязательно обратитесь к ветеринару, это может быть симптомом опасных заболеваний. Тут можно подобрать клинику по реальным отзывам пользователей, а еще воспользоваться выгодными акциями.

Обработка когтей обязательна для собак. При недостаточном движении по пересеченной местности когти животного не стачиваются природным путем, и ему становится некомфортно ходить. 

Примите во внимание, что в когтях собак находятся кровеносные сосуды, поэтому собаке может быть больно, если вы сделаете что-то не так. Прежде чем подрезать когти самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром и попросите его показать вам как правильно ухаживать за лапками животного. 

Как ухаживать за собачками после операций

Проблемы со здоровьем – всегда большая неприятность, и если ваш любимец перенес операцию, то забота ему необходима во сто крат больше. Ведь пожаловаться на боль собака не может, и облегчить послеоперационный период поможет только ваша внимательность к животному.

После вмешательств собаки требуют особого ухода
После вмешательств собаки требуют особого ухода

Мы составили небольшой чек-лист самых важных действий послеоперационного периода у собак:

  • Возьмите номер ветеринара на случай критической ситуации. Заранее просмотрите, какие ветеринарные службы в вашем районе принимают животных круглосуточно (можно выбрать тут).
  • Соблюдайте все рекомендации доктора по уходу за собакой в послеоперационный период после стерилизации, кастрации, прерывания беременности, удаления кисты и других операций у собак. Соблюдайте сроки профилактических осмотров и снятия швов. Давайте все лекарства по выписанному рецепту.
  • Следите, чтобы повязки были сухими и чистыми. Обязательно меняйте их при промокании, иначе могут возникнуть проблемы со швами.
  • Проверяйте швы и окружающие их участки кожи. При возникновении покраснений, намоканий, отеков, синяков, раздражений незамедлительно обращайтесь к ветеринару.
  • Соблюдайте рекомендации по ограничению движений питомца. Небольшую собаку можно временно поместить в клетку, для пса побольше подойдет небольшая комната с минимумом мебели. Если доктор рекомендовал не выгуливать питомца какое-то время, можно воспользоваться специальными подгузниками для животных или влаговпитывающими простынями.
  • Следите, чтобы собака не разлизывала шов. В этом случае хорошо выручает специальный  пластиковый конус, который одевается на шею животному.

Особенности ухода за некоторыми породами

Пород собак не счесть и каждая из них особенная, со своим характером и требованиям по уходу. 

Чихуахуа ㅡ одна из самых популярных пород. Маленькая, милая собачка хорошо подойдет для квартиры любого размера. Основная особенность ухода за породой в том, что чихуашкам обязательно надо чистить ушки минимум раз в неделю. Также особое внимание надо уделять глазам питомца, осматривать их и закапывать капельки для профилактики выделений.

Той терьер – тоже весьма распространенная порода среди жителей городов. Песики этой породы общительные, игривые и при этом очень неприхотливые. Для тойчиков очень важно следить за длиной их когтей, иначе собаке будет дискомфортно ходить.

Популярностью не обделена и китайская хохлатая, и это отчасти благодаря  абсолютной непритязательности в уходе и дружелюбности породы. Для этих собак важны регулярные походы к грумеру, а для голых хохлатых ― дополнительный уход за кожей. Берегите питомцев этой породы от промерзания и обгорания на солнце. Для этого существует специальная одежка для собачек, которую можно выбрать на Покупоне с приятной скидкой.

Йоркширский терьер ㅡ удачный выбор для небольших квартир или густонаселенных районов. Йорк не требует долгих прогулок и очень неприхотлив в уходе. Единственный важный момент в уходе за этим песиком ― необходимость постоянного вычесывания и посещения грумера.

Померанский шпиц ― крохотный медвежонок. Но вся мимишность собачки вовсе не означает, что это ручной зверек. Шпицы требуют основательного выгула и активных игр. Особенность ухода за породой заключается в необходимости ежедневного тщательного вычесывания шпица, чтоб на его шерстке не появлялись колтуны.

Уход за мопсами требует внимательного отношения ко всем складочкам на коже. А еще этих собачек особенно важно не перегревать, а значит нежелательно выгуливать в жару. 

Пекинес ㅡ длинношерстный зверек, потому его шубка требует особого внимания. Вычесывайте собаку ежедневно и внимательно просматривайте складочки на морде.

Уход за таксой, рассел терьером и биглем отличается тем, что этим собачкам обязательны подвижные игры и дрессура. С ними можно играть не только на свежем воздухе, но и гоняться за мячиком по квартире.

Спаниель, вне зависимости от подвида породы, тоже требует активного выгула и регулярных поездок к грумеру.

Бультерьерами обзаводятся многие, ведь несмотря на свою репутацию грозной бойцовской собаки, эта порода очень дружелюбная и отлично подходит для семей. С такой собакой вам надо обязательно пройти обучение у кинолога. В плане ухода собака очень неприхотлива, единственное, что вам потребуется ㅡ уделять большое внимание прогулкам, чтобы собака могла активно тренироваться.

Лабрадорами надо заниматься больше. Это очень дружелюбные и активные собаки, которые требуют долгих прогулок, внимания к дрессуре и ежедневного ухода за шерстью. 

Самоедская лайка и хаски ㅡ подвижные собаки, которые требуют более долгих прогулок, чем остальные породы. Кинологи рекомендуют обеспечивать представителям этих пород 2-часовые активные прогулки, в ином случае собака будет «отрываться» дома. Обязательно ежедневно вычесывать лаек, а с хаски уделять больше внимания их густому подшерстку.

Алабай ㅡ прирожденный охранник. Специалисты советуют заводить собак такой породы в частном доме, чтоб животное получало достаточное количество двигательной активности и максимально много находилось на свежем воздухе.

Наши четвероногие друзья дарят нам невероятное количество любви и положительных эмоций. И правильный уход за ними ㅡ самое меньшее, чем мы можем им отплатить. Делитесь своими фишечками в уходе за питомцами и фотками любимцев!

Leave a Reply