Как ухаживать за перманентным макияжем: правила до и после процедуры

Все про процедуру перманентного макіяжу

Перманентный макияж бровей, губ, век или ресниц – настоящее спасение для современной девушки и женщины. Всего час времени – у вас идеальные губы, брови, стрелки на глазах или межресничка, которые уже не нужно красить и выводить каждый день. Процедура довольно простая, относительно безболезненная и вполне безопасная, если соблюдать меры предосторожности и выполнять правильный пост уход. BlogPokuponTeam расскажет, что нужно делать до процедуры татуажа, как и чем ухаживать за кожей после нее, а что делать категорически запрещено. Если вы только собираетесь делать перманентный макияж или предстоит его коррекция – скидки на татуаж от Покупона сделают процедуру более доступной.  

Акции
Лазерное удаление татуажа бровей или тату
Бровары, Симоненка улица, 117
-54%
650 грн
299.0 грн
Лазерное удаление татуажа бровей в «Natalimage»
Киев, Победы проспект, 67
-54%
650 грн
299.0 грн
Показать все
34 акций

Как подготовиться к сеансу татуажа?

Перед посещением мастера перманентного макияжа нет каких-либо серьезных ограничений. Всего лишь нужно соблюсти парочку правил:

  • Примерно за неделю до сеанса не рекомендуется посещать солярий, проходить процедуру пилинга или пользоваться скрабами (чтобы не раздражать и не травмировать кожу).
  • С целью профилактики герпеса за 3-5 дней до и 1-3 дня после процедуры перманентного макияжа на губах рекомендовано пропить курс противовирусных препаратов с противогерпетической активностью (Ацикловир, Вальтрекс и т.д.). Это касается абсолютно всех, так как вирус герпеса присутствует в организме у 95% людей.
  • За один день до процедуры откажитесь от спиртных и энергетических напитков, поскольку алкоголь, как и кофеин, снижает свертываемость крови.
  • На татуаж лучше идти без косметики на лице, на случай если у мастера не окажется под рукой тоника или молочка для смывки макияжа. Лучше наверняка перед визитом очистить ту зону, где будет наноситься перманентный макияж.
  • Если хотите перекрыть старый татуаж более натуральными оттенками или попробовать новые техники исполнения, не исключено, что сначала надо будет вывести стойкий темный или мутировавший пигмент, и затем только наносить свежий перманентный макияж. В этом случае до процедуры лучше пройти 1-3 сеанса удаления татуажа лазером, чтобы добиться более «чистого» желаемого результата. Так или иначе, сперва проконсультируйтесь со специалистом, чтобы он мог оценить состояние и дать лучшие рекомендации в вашем конкретном случае.
Акции
Перманентный макияж бровей от Оксаны Карпенко
Киев, Оболонський проспект, 34
-65%
1700 грн
599.0 грн
Удаление татуажа бровей или губ от Ксении Сливы
Киев, Осиповского улица, 3Б
-52%
800 грн
379 грн
Показать все
5 акций
Выведение стрелок на глазах – после удаления лазером возможна последующая коррекция 
Выведение стрелок на глазах после удаления лазером возможна последующая коррекция 

Когда татуаж делать нельзя противопоказания к процедуре

У татуажа, как и у любой другой инвазивной процедуры, есть ряд абсолютных и относительных противопоказаний. Перед походом к специалисту с ними необходимо ознакомиться, чтобы не навредить своему здоровью.

Абсолютные противопоказания:

  • Инсулинозависимая форма сахарного диабета.
  • Патологии крови: пониженная свертываемость, лейкемия, гемофилия и другие заболевания.
  • Тяжелые соматические болезни: гепатиты типа В и С; СПИД, ВИЧ и любые иммунные нарушения; сердечная, почечная и печеночная недостаточность, астма.
  • Наличие новообразований неизвестной этиологии, онкологические заболевания или прохождение курса химиотерапии.
  • Склонность к келоидным рубцам (если ранее вы не сталкивались с этой проблемой и не знаете есть у вас генетическая предрасположенность к образованию рубцов или нет – необходимо обратиться к дерматологу за консультацией и назначением анализа).
  • Первый триместр беременности (в этот период начинается формирование плода и перестройка гормонального фона, очень важно максимально ограничить себя от любых стресс факторов).
  • Алкогольное или наркотическое опьянение.

Процедура допустима только с разрешения врача при наличии таких факторов:

  • Эпилепсия.
  • Психические и нервные заболевания.
  • Острые воспалительные процессы.

Относительные противопоказания:

  • Высокое артериальное давление.
  • Беременность после первого триместра и период кормления грудью – в эти периоды у женщин изменен привычный гормональный фон и порог чувствительности к боли непредсказуемо меняется (процедура может быть очень болезненной), также невозможно гарантировать результат процедуры татуажа (цвет пигмента может поменяться во время заживления).
  • Аллергические реакции (перед процедурой нужно сделать аллергический тест на пигмент, нанеся его на запястье).
  • Воспалительные заболевания кожи в предполагаемой зоне проведения татуажа.
  • Герпес в стадии обострения в зоне проведения татуажа.
  • Период менструации в первые несколько дней обильных выделений и в начале, когда могут быть болевые ощущения, которые только добавят дискомфорт во время процедуры.
  • Склонность к воспалительным заболеваниям слизистой оболочки глаз. 
Акции
Обследование у дерматолога в центре «Велес»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-66%
400 грн
199.0 грн
Консультация дерматолога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-43%
490 грн
279 грн
Показать все
17 акций

Уход за татуажем в первые дни после нанесения

Как ни крути, татуаж – процедура травматичная. Пусть не настолько, как художественная татуировка, но все же пигмент вводится вглубь кожи, а микроиглы травмируют кожный покров. Соответственно, за ранкой необходим специальный уход. Рекомендации как ухаживать за татуажем век, бровей, губ или межресничного пространства носят общий характер.

Во время и сразу после сеанса мастер обработает зону воздействия антисептическим средством, после чего ответственность за заживление возлагается на вас. Пользуйтесь нашими советами и процесс восстановления пройдет быстро и без проблем ?:

1️⃣ После того как примерно через 1-2 часа пройдет первичная реакция поврежденной кожи (отек, покраснение), начнет выделяться лимфатическая жидкость (сукровица). Ее необходимо удалять каждые 15-20 минут, чтобы она не успевала засохнуть и образовать корочку. Для этого используйте ватный диск (или чистую мягкую ткань без ворса), смоченный в антисептике. Чаще всего для ухода специалисты рекомендуют Хлоргексидин, но можно использовать и Мирамистин. Помните, сильно тереть ранку нельзя – обрабатывайте аккуратно, легкими движениями. 

При татуаже век бывает, что отек не проходит и ко вторым суткам. В таком случае можно пользоваться антигистаминными средствами и прикладывать холодный компресс. Для этого оберните лед или холодный металлический предмет чистым полотенцем и приложите к глазам, но не протирайте льдом непосредственно веки.

2️⃣ Свежий перманентный макияж нельзя мочить. А если это произошло, необходимо промокнуть зону ватным тампоном или бумажным полотенцем. На второй день можно аккуратно умываться, лучше всего пользуясь минеральной или кипяченой прохладной водой. Но это не касается ухода за татуажем губ. Их противопоказано мочить до и после образования корочек (во время употребления воды желательно пользоваться соломинкой). 

3️⃣ С первого дня после процедуры татуажа губ или бровей регулярно, но не чаще 3-4 раз в день, наносите на место нанесения заживляющую мазь Бепантен или Пантенол. Они увлажняют кожу, помогают ей быстрее заживать и минимизируют риск образования корочек. Обратите внимание, что для ухода за стрелками или межресничным татуажем мазь нужно использовать только после образования корочек (чтобы не закупоривать поры).

4️⃣ Не трогайте перманентный макияж руками. Ни в коем случае нельзя чесать или сдирать корочки. Вам необходимо перетерпеть этот этап, иначе рискуете, вместе с корочкой, удалить и краску, оставив заметную проплешину. Уход антисептическими средствами, после образования корочек, можно прекратить, но это не касается татуажа межресничного пространства. При межресничке обрабатывать зону антисептиком нужно до полного заживления! 

Чтобы облегчить зуд глаз после татуажа век или межреснички, прикладывайте компресс из отвара ромашки, зверобоя, шалфея. Смочите ватный диск в теплом отваре (1 ч. л. измельченной травы на 200 мл кипятка) и подержите на веках 10 минут.

Соблюдая рекомендации об уходе ваш татуаж будет красивым и насыщенным
Соблюдая рекомендации об уходе ваш татуаж будет красивым и насыщенным

Последующий уход 

Чтобы процесс заживления проходил правильно, а пигмент проявился равномерно, необходимо помнить, что запрещено делать с татуажем в течение первых двух-трех недель после сеанса:

  • Ходить в бани и сауны и вообще распаривать те зоны, где была проведена процедура.
  • Делать любой вид пилинга.
  • Купаться в море или в бассейне. 
  • Принимать антибиотики (организм может воспринять натуральный пигмент как инородное тело и начать отторгать его).
  • В течение трех недель также нельзя принимать солнечные ванны, загорать на пляже или в солярии, а по истечении этого срока еще неделю-две нужно обязательно пользоваться солнцезащитным средством с SPF от 35. 
  • Категорически запрещено подкрашивать косметическими средствами зоны, которые в процессе заживления кажутся неравномерно заполненными пигментом.

Коррекция татуажа 

После первого сеанса и полного залечивания в некоторых случаях может понадобиться коррекция перманентного макияжа, которая проводится не раньше, чем через месяц. В зависимости от того, какую технику исполнения вы выбрали: пудровое брови, стрелку с растушевкой или без, акварельные губы или любую другую – мастер вас об этом предупредит.  

Например, для пудровых бровей, где используется теневая техника напыления, последующая коррекция просто необходима. В силу специфического нанесения пигмента во время заживления цвет может стать светлее, либо могут проявиться небольшие пробелы в заполнении. После коррекции все эти нюансы исчезнут, и вы станете счастливой обладательницей идеального стойкого макияжа, эффекта которого хватает на 2-3 года в зависимости от техники и зоны, поэтому в дальнейшем нужно будет периодически обращаться к мастеру за повторным проведением процедуры или перекрытием. Пользуйтесь скидками на перманентный макияж у лучших мастеров вашего города.

Этапы проявления пигмента после процедуры пудрового напыления бровей: сразу после сеанса бровки выглядят очень ярко, потом бледнеют, а через месяц обретают тот самый оттенок, о котором вы мечтали
Этапы проявления пигмента после процедуры пудрового напыления бровей: сразу после сеанса бровки выглядят очень ярко, потом бледнеют, а через месяц обретают тот самый оттенок, о котором вы мечтали

Читайте также:
✔️ Модные женские стрижки
✔️ Тренды в окрашивании волос
✔️ Маникюр осень-зима: актуальные дизайны, новинки

А какой татуаж у вас, как проходил процесс заживления, как ухаживали за ним, возникали ли сложности и осложнения? Делитесь в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *